Эти дрожжевые блины татарские, готовятся на воде, в состав теста помимо муки входит и манка. Тесто заводится в два этапа, сначала часть теста с дрожжами, а затем после созревания такого теста в него вводятся ингредиенты из другого состава.
Несмотря на то, что данные дрожжевые блины готовятся на воде, получаются они очень и очень вкусными. У меня есть рецепт своих любимых блинов на молоке, но блины по этому рецепту так же буду готовить на Масленицу.
Татарские блины из-за того, что дрожжевые, толще блинов без дрожжей, они более ноздреватые, да и выпекаются довольно легко. По крайней мере первого блина комом у меня не было. И последующих тоже.
1 замес
15 г дрожжей (свежих прессованных)
2 ложки столовых сахара
170 г крупы манной
1/2 литра воды
300 г муки
2 замес
2 стол. л. масла растительного
2 яйца
0,5 чайн. ложечки соды
2 стол. ложки песка сахарного
0,5 стакана воды
1 чайн. ложка соли
Первым делом нужно развести дрожжи в небольшом количестве воды от изначальных половины литра, добавив весь сахар.
Как дрожжи растворятся и чуть запузырятся, вылить их в глубокую емкость, добавить оставшуюся воду.
Следом всыпать манку с мукой:
Энергично размешать густую массу:
Накрыть полотенцем либо крышкой и дать постоять примерно часок.
За это время пойдет процесс дрожжевания, и первая часть блинов на манке будет выглядеть так:
Теперь закинуть сахар-соль-соду, вбить яйца и влить масло:
Размешать, тесто будет густым, поэтому его нужно будет разбавить водой, чтобы консистенция была пожиже:
Выпечка дрожжевых блинов происходит точно так же, как и выпечка дрожжей на соде.
Раскалить блинную сковородку, смазать ее с помощью силиконовой кисточки маслом растительным.
Вылить часть теста, наклоняя сковороду так, чтобы тесто заняла всю ее поверхность тонким слоем.
Выпекающийся блин на дрожжах отличается повышенным содержанием дырочек:
Когда блин запечется с одной стороны, нужно с помощью лопатки перевернуть его на другую сторону:
Каждый готовый блин желательно умаслить сливочным маслицем. Его можно растопить и наносить масло с помощью ложки, а можно смазывать горячий блин маслом прямо из пачки.
Сковороду после жарки первого блина смазывать больше надо, если у вас качественное покрытие на ней.
Вот так выглядят готовые дрожжевые блины на манной крупе и воде:
Традиция по выходным печь вкусные блинчики на всю семью распространена в России, ведь это простой и недорогой способ накормить и порадовать близких. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов этого блюда, но на самом деле это не так: вариантов приготовления теста для блинчиков намного больше.
Не все опытные кулинары используют точные рецепты, зачастую ингредиенты для блинов берутся «на глаз» из того, что есть в холодильнике. Но, прежде чем экспериментировать с блюдом, нужно освоить классический рецепт.
Блины своей формой напоминают солнце, и поэтому традиция предписывает провожать этим блюдом холодную зиму, призывать ласковую весну. Пекут это лакомство на сковороде, тесто заводят на молоке, в пост также популярны блины на обычной воде. О последних и поговорим.
На Руси сладкие блины пекли, щедро сдабривая маслом, в качестве начинки добавляли творог, мясо или рыбу. Но в современном мире девушки часто отказываются от нежных блинчиков, чтобы сохранить фигуру. Какова же калорийность блинов на воде?
Экспериментируя, можно попробовать снизить эти значения, используя простые способы:
Если блины выпекать на муке и воде, то воду нужно непременно брать кипяченую, комнатной температуры (для некоторых рецептов – горячую, но об этом позже).
Непременно следует добиться, чтобы в тесте не было комочков, они могут испортить любой блин. Если не получается избавиться от комочков с помощью размешивания, смесь можно пропустить через мелкое сито.
Важна посуда для выпекания. Тонкие блины на воде выпекают на специальной блинной сковороде. Чем ровнее дно у сковородки, тем тоньше получится блинчик, также не нужно забывать, что бортик у блинной сковороды должен быть невысоким, так будет удобнее их переворачивать.
При приготовлении блинов настроение, в котором находится кулинар, удивительным образом передается всем домашним, поэтому не стоит приступать к этому волшебному процессу, если вы чем-то расстроены или огорчены.
Чтобы научиться выпекать блины обычные (без молока, на воде), достаточно знать классический рецепт. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме:
Яйца выпустить в глубокую миску (лучше использовать эмалированную), взбить с солью и сахаром. Добавить воду и хорошо взбить повторно. Муку просеять и постепенно, частями, добавить в получившуюся яичную смесь. Часть растительного масла добавить в тесто, другой частью смазать сковороду (при необходимости повторять в процессе выпекания).
Несмотря на то что среди хозяек существует негласная борьба «за самый тонкий блинчик», остаются и любители толстых блинов. Выпекают толстые блины на воде из теста, в которое добавлены дрожжи. Для этого нужно взять:
Дрожжи замочить в стакане теплой воды, размешать и поставить в теплое место на 15–20 минут. Яйцо взбить с сахаром, влить воду с дрожжами и оставшуюся воду, перемешать. В муку добавить соду, просеять в яичную смесь. Толстые блины на воде получаются более воздушными, если муку пропускать через сито. Все ингредиенты тщательно перемешать. Консистенция должна получиться чуть гуще кефира.
Толстые блины на воде и соде с дрожжами выпекают как обычно, на сковороде. Подавать их можно с медом, вареньем, маслом, сгущенным молоком. Начинку в них обычно не заворачивают, а выкладывают рядом или в специальные креманки.
Чтобы блины на воде получились тонкие и с дырочками, нужно всего лишь добавить к классическому рецепту несколько особенностей. Во время выпекания на сковороде лопаются пузырьки, и это способствует появлению на поверхности блина небольших дырочек.
Обязательно выпекайте такие блины с дырочками на разогретой сковороде. Не добавляйте в тесто растительное масло, а только смазывайте им сковороду. Желательно хорошо взбить блинную смесь, чтобы на ее поверхности образовывались пузырьки воздуха.
Чтобы выпечь блинчики на воде, рецепт которых у каждой хозяйки свой, необычной формы, можно наливать тесто на сковороду из бутылки с крышкой, в которой проделаны мелкие дырочки. Так блинчик получится ажурным, узорчатым. Важно равномерно распределить тесто по поверхности, чтобы продукт легче было перевернуть. Бутылку периодически нужно встряхивать.
Простые блины на воде на Руси всегда считались постными. Их готовили во время поста. Отличает их отсутствие молока и яиц. А чтобы тесто «держалось», в него добавляют гашеную пищевую соду. Реакция, возникающая при этом, способствует возникновению на поверхности блина мелких дырочек.
Из такого теста сложнее приготовить большие блины, поэтому чаще их делают среднего размера, не больше 8 см в диаметре, наподобие панкейков.
Пресные постные небольшие или толстые блины на воде могут беспрепятственно входить почти во все диеты.
Блины на кипятке гораздо легче переворачивать, чем классические. Для приготовления такого лакомства в смесь яиц с солью и сахаром аккуратно вливают кипяток. Количество ингредиентов отмерить несложно: по стакану кипятка, теплой воды и муки, 2 яйца, а соль и сахар по вкусу.
Не следует сомневаться в рецепте: некоторые хозяйки думают, что введение кипятка в яичную смесь заставит яйцо свернуться. На самом же деле при постоянном взбивании добавлять кипяток в яйца можно, они не сворачиваются, а только лучше пенятся.
Быстрые блины на кипятке станут отличным завтраком, а также десертом к обеду или ужину.
Рецепт блинов без яиц сгодится не только в пост, но и тогда, когда до зарплаты осталось совсем немного денег. Завести тесто для таких блинов несложно. Для этого нужно взять:
Яйца перемешать с солью и сахаром, а муку просеять через сито для удаления комочков и придания тесту воздушности. Ввести постепенно муку в яичную смесь, тщательно вымешать комочки. Соду загасить уксусом и добавить в тесто.
Чтобы приготовить пышные блины на воде без яиц, нужно вместо соды с уксусом положить набухшие дрожжи, выпекать как обычно.
О дрожжевых блинах уже шла речь в данной статье, поэтому не будем приводить подробный рецепт, а расскажем о нескольких секретах приготовления таких блинов.
Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи, при этом если сделать выбор в пользу живых, то приготовление теста будет немного дольше.
После введения в смесь всех ингредиентов опара немного опадет, и блинчики получатся более воздушными, если дождаться вторичного поднятия массы.
От количества муки зависит толщина. Если вы хотите получить толстые блины на воде, то добавьте муки.
Блины на воде – такие разные: диетические, блины с дырочками, с яйцами или без – украсят любой стол, в любое время года. Даже пост не преграда к их выпеканию, ведь существует множество постных рецептов.
Если выпекать блины часто, то рано или поздно хозяйка почувствует уверенность, станет более умелой, а приготовление блинов будет занимать все меньше и меньше времени.
Ответа
Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый - заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию - сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой - завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток - придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными - мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их - настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления - на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.
Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки. |
|
Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть». Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше - примерно 30 минут. |
|
Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам. |
|
Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии). |
|
Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу. |
|
Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут. |
|
Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной. |
|
Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми. |
|
Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны. |
|
Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде. |
Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком. |
|
Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут. |
|
На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. |
|
Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха). |
|
Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема. |
|
Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится. |
|
Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком. |
|
Угощайтесь! |
Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.
Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.
Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:
- Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
- Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
- Сковородку нужно смазывать маслом перед первым блином, чтобы он не прилип, в последующем этого делать не нужно.
- Подавать блины можно не только стопкой на блюде, но и сложив в четверо или свернув.
- При использовании дрожжей тесту необходимо дать пару раз подойти. Если же блины выпекать сразу, то их структура будет очень плотной.
- Если фаршировать блины несладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо уменьшить.
- Сам процесс выпекания очень долгий и утомительный, поэтому задействуйте не одну, а 2 или 3 сковородки одновременно.
- Тесто можно замесить в пластиковой бутылке, тогда грязной посуды будет меньше.
Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.
Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.
Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 1 порция
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
Как готовить:
Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.
Ингредиенты:
Как готовить:
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
Описание процесса:
Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.
Компоненты:
Что делать:
Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
Как замешивать: