Главная » Энциклопедия » Блиц рецепт пирога хризантема. Как приготовить мясной пирог хризантема

Блиц рецепт пирога хризантема. Как приготовить мясной пирог хризантема

Закрытыми пирогами с начинкой можно залюбоваться. Сверху они обычно украшены птицами, цветочками и листиками из теста, а по краям выложены симпатичной косичкой. Такие шедевры легко удаются тем, кто дружит с кулинарией и любит запах свежей выпечки. А что делать тем, кто не умеет вырезать красивые фигурки? Мясной пирог «Хризантема» — выход из положения.

Дрожжевые пироги с мясом существуют практически во всех кухнях мира. Секреты их приготовления известны любой опытной хозяйке. Одни добавляют в мясо кабачки и гречневую кашу, другие — красное вино или отваренную вермишель. Очень вкусными получаются пироги с фаршем и грибами, измельченными грецкими орехами или вареным картофелем. В зависимости от того, какое мясо используется для выпечки, наличия специй и других добавок, получаются уникальные кулинарные изделия с неповторимым ароматом. Ниже будет изложен рецепт приготовления пирога «Хризантема». Он выходит не только вкусным, но и очень красивым.

Пошаговый видео-рецепт

Ингредиенты

  • кефир — 100 миллилитров;
  • мука — 500 граммов;
  • дрожжи — 10 граммов;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • яйца — 1 штука;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • растительное масло — 6 ложек столовых;
  • соль — 1 ложка чайная.
  • лук репчатый — 1 штука;
  • фарш мясной — 300 граммов.
  • яйца — 1 штука;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • сливочное масло — 30 граммов.

Подготовка теста

Для того чтобы испечь пирог с мясом «Хризантема», нужно замесить тесто. Это делается довольно просто.

  1. Прежде всего, следует приготовить опару. Для этого нужно смешать сахар, дрожжи, молоко, а потом поставить продукты на пятнадцать минут в теплое место.
  2. Затем необходимо замесить тесто из всех приготовленных ингредиентов. В муку следует вмешать поднявшуюся опару, кефир, соль, растительное масло и яйцо. Если тесто будет сильно приставать к рукам, в него можно добавить еще муки.
  3. Теперь готовое тесто нужно положить в чашку, прикрыть сверху целлофаном и оставить для подъема в теплом месте на один час.

Подготовка начинки

Мясной пирог «Хризантема» не может обойтись без аппетитной начинки. Для того чтобы ее приготовить, необходимо в фарш добавить измельченный лук. Затем его нужно поперчить, посолить и влить бульон. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать. Бульон можно заменить обыкновенной водой, смешанной с какими-нибудь приправами. Отдельно нужно натереть на крупной терке твердый сыр.

Как готовить мясной пирог «Хризантема»

  1. Тесто для выпечки сначала следует обмять и разделить на части. После этого стол необходимо посыпать мукой. Затем тесто нужно раскатать толщиной в три миллиметра и стаканом вырезать из него круги.
  2. Теперь в каждый круг следует положить немного фарша и щепотку сыра. После этого тесто с начинкой нужно сложить пополам, словно вареник, а потом свернуть еще раз. Концы изделия следует защипнуть так, чтобы получилась фигура, похожая на лепесток.
  3. Затем в форму необходимо положить смазанную маслом пергаментную бумагу. После этого готовые лепестки нужно выложить по кругу как можно плотнее друг к другу.
  4. Пирог «Хризантема» с фаршем в центре должен быть украшен розочкой. Для того чтобы ее слепить, нужно на три части круга положить фарш, а потом выложить изделия из теста друг на друга внахлест.
  5. Теперь тесто с фаршем надо аккуратно свернуть рулетиком. Получится розочка, которую необходимо будет установить в центр изделия.
  6. Далее мясной пирог «Хризантема» следует накрыть целлофаном. Затем его нужно оставить для подъема теста на двадцать минут.
  7. После этого выпечку необходимо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления — 40 минут.
  8. Теперь пирог с мясом «Хризантема» нужно смазать сливочным растопленным маслом. После этого выпечку следует накрыть полотенцем и отложить в сторону на пятнадцать минут. Масло специально можно не растапливать. Его можно просто подцепить вилкой и провести им по горячей поверхности выпечки, и оно быстро растает.

Пирог готов! Если у вас остались начинка и готовое тесто, то из продуктов можно слепить дрожжевые пироги с мясом. Они получатся очень пышными и вкусными.

Другая начинка

В пирог «Хризантема» с фаршем можно добавлять и другие ингредиенты. Например, белокочанную капусту. За счет нее мясной фарш становится более ароматным и сочным.

Здесь всего один рецепт, но зато какой! Этот красивый мясной пирог станет отличным украшением праздничного стола. А называется он «хризантема». И правда, пирог внешне похож на цветок.

Суть его проста: дрожжевое тесто и мясная начинка. В нашем случае – это фарш, перемешанный с луком и сыром. Великолепное сочетание!

Но главное отличие в том, что пирог собирается из множества частей, подобий пирожков. В процессе выпечки они слипаются, образуя единую форму.

Как приготовить мясную хризантему

Рецептов существует много, везде какие-то свои нюансы, но этот вариант является самым популярным.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (смесь говядины и свинины) – 530 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • Сыр – 160 г.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Молоко – 130 мл.
  • Кефир – 130 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;

Дополнительно: Сливочное масло – 35 г.

Готовим пошагово

  1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут влить это молоко в чашку с кефиром. Туда вбить яйцо, добавить масло и соль.
  2. Подсыпать частями муку и перемешивать, потом уже руками месить. Полученное тесто должно 30-50 минут отлежаться.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить давилкой. Добавить их к фаршу, потом посолить и поперчить. Сыр натереть на терке, затем перемешать с фаршем.
  4. Подросшее тесто разделить на 2 части. С одной будем сейчас работать, а другую можно прикрыть пленкой, чтобы не заветрелась. Потом можно и ее взять.
  5. Тесто тонко раскатать в широкий пласт, стаканом или чашкой надавить, чтобы получилось множество кружков.
  6. В каждый кружок кладем начинку, потом складываем его пополам. Ну, таким образом нужно слепить и остальные части.
  7. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем плотными рядами заготовки, чтобы круг сужался к центру.
  8. Потом нужно смазать пирог взбитым желтком и дать ему еще расстояться минут 10.
  9. Пока разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем пирог в духовку и ждем 40 минут. Готовый и еще горячий пирог нужно обмазать сливочным маслом.

А теперь взгляните на фото ниже, где наглядно изложен весь процесс приготовления.


Как сделать пирог вкуснее

Что придумать для такого прекрасного пирога? Давайте подумаем…

  • Фарш можно пропитать майонезом или сметаной, горчицей или томатной пастой.
  • Лук можно заранее обжарить для большего аромата.
  • Можно добавить внутрь свежую зелень: лук, укроп, петрушка и т.д.
  • Если фарш «суховат», то можно повысить его сочность и питательность кусочками сливочного масла.
  • Перед отправлением в духовку пирог можно украсить семенами кунжута.
  • Сыр можно брать плавленый или рассольный.

А здесь еще видео по теме

Для теста:

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Кефир (2,5%) – 250 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для яблок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт

Для обсыпки:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – 1-2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Как приготовить пирог «Хризантема» с яблоками

Приготовим дрожжевое тесто и начнем с опары. Для этого, подогреваем 100 миллилитров кефира, чтобы он был теплым (не горячим, так как при температуре выше 50 градусов брожение прекращается), добавляем 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахарного песка и 1-2 столовые ложки муки. Все перемешиваем, чтобы не было комочков, и ставим подходить в теплое место. Через 15-20 минут дрожжи активизируются, и вверху появится «шапочка» из пузырьков. Если такого не происходит, значит у вас дрожжи несвежие или некачественные – тогда и тесто не поднимется.

Соединяем 150 миллилитров кефира с оставшимся сахаром, яйцом, 5 столовыми ложками растительного масла и перемешиваем.

Выливаем опару и еще раз все перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, соль и замешиваем тесто.
Совет : Соль нельзя смешивать непосредственно с дрожжами, так как она нейтрализует их. Ее добавляют в самом конце.

Готовое тесто должно получиться мягкое (не крутое), но и не липнущее к рукам. Муки вам может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте – это зависит от ее качества и влажности.
Миску смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла, кладем шар теста и накрываем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Отправляем тесто в теплое, без сквозняков место на расстойку, примерно на 30 минут. За это время оно должно сильно увеличиться в объеме.

Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам кислорода. Затем делим тесто на 3-4 части и каждую раскатываем толщиной примерно 5 миллиметров. Остальные кусочки теста можно прикрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветрелись. Вырезаем стаканом небольшие кружочки, диаметром 7-8 сантиметров. Обрезки теста снова вымешиваем и раскатываем.

Теперь займемся начинкой для нашего пирога. В качестве начинки можно использовать повидло, яблоки, мак, творог, капусту, мясной фарш... вариантов много. Пирог «Хризантема» с любой начинкой получается очень вкусный и красивый. Я приготовлю его с яблоками.
Яблоки моем, обсушиваем бумажной салфеткой, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Затем очень тонко нарезаем яблоки дольками, так чтобы их можно было согнуть. Сразу все яблоки не стоит резать, чтобы не потемнели.

Кладем дольку яблока на одну половинку кружка из теста.

Соединяем два конца полукруга и защипываем, формируя лепесток. Таким же образом делаем другие лепестки. Если некоторые дольки яблок в лепестке у вас поломались, ничего страшного, в готовом пироге это почти незаметно. Не забываем оставить немного теста, примерно 1/4 часть, оно нам потребуется позднее.

Раскатываем скалкой оставленный кусочек теста толщиной около 5 миллиметров и вырезаем круг по диаметру формы. Форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом и кладем на дно кружок теста. Форму лучше взять невысокую, но большего диаметра. У меня была стеклянная, 5 см высотой и диаметром 26 см, но лучше подойдет 28 см. Если у вас форма меньшего размера, возьмите примерно 3/4 от указанного количества ингредиентов, иначе все лепестки у вас просто не поместятся.

Оставшиеся яблоки также нарезаем дольками, можно не такими тонкими, как для лепестков, а чуть-чуть крупнее. Кладем сверху на тесто слой яблок и посыпаем сахаром с корицей. Мне очень нравится вкус и запах корицы, она хорошо сочетается с яблоками.

Затем, начинаем выкладывать по внешнему кругу подготовленные лепестки.

Аналогично выкладываем все остальные лепестки от бортика до центра. Получился вот такой красивый пирог в форме цветка.

Даем пирогу подойти в теплом месте около 20-30 минут. Затем посыпаем сверху сахаром, смешанным с корицей.

Разогреваем предварительно духовку на 180 градусов и выпекаем наш сладкий пирог 45-50 минут. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки. У меня электрическая духовка, я включала режим «верхний и нижний нагрев».

Пирог уже зарумянился и приятно пахнет, вынимаем его из духовки и даем немного остыть. По желанию можно посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пирог «Хризантема» с яблоками готов! Он получился очень красивый, вкусный, мягкий, с аппетитной румяной корочкой и легким ароматом корицы. Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем с чашечкой чая или кофе, он более вкусный в теплом виде.

Для любителей корицы на моем сайте есть еще один рецепт необычной и оригинально оформленной выпечки. Это эстонская булочка , она очень вкусная, с румяной хрустящей корочкой и изящным переплетом. Вам понравится.

Приятного чаепития вам и вашей семье!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.

Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром

Кухонная техника и утварь: скалка, форма для выпечки, пергамент, духовой шкаф.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

Готовим фарш

  1. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.

  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.

  3. На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.

  4. Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.

  5. Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.

  6. На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. Свернуть тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.

  7. Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.

  8. В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.

  9. Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.

  • Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
  • При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
  • Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
  • Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
  • Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
  • После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
  • Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
  • Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.

А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.

Пирог «Хризантема» из слоеного теста

Количество порций: 8.
Калорийность: 230 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: противень, скалка, пергаментная бумага, духовой шкаф.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Все продукты используйте свежие и качественные. Если есть возможность, приготовьте домашний фарш из качественного мяса.
  • Томатная паста тоже должна быть свежей и приятной на вкус. Заменить ее можно томатным соусом или кетчупом.
  • При желании можете добавить в фарш любые мясные приправы на ваш вкус.
  • Сыр берите любой качественный, который хорошо плавится и непресный на вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Раскатать 500 г слоеного тесто пластом примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезать кружочки.

  2. Очистить и промыть две средних луковицы. Натереть их на терке.

  3. В удобной посуде смешать 400 г фарша с луком, 40 г томатной пасты. Сюда же добавить соль и перец по вкусу. Дополнительно можете использовать любую приправу к мясу и все хорошо перемешать.

  4. Выложить фарш на кружочки из теста, распределить по всему кругу, свернуть пополам и скрепить кончики. Этот процесс повторить со всем тестом. Как это сделать, смотрите на фото.

  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить по кругу все лепестки мясом вверх.

  6. Натереть 100 г любого твердого сыра и положить его сверху на мясо. Отправить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления пирога «Хризантема» с мясом и у вас все равно остались вопросы, займитесь просмотром этого короткого видео, в котором поэтапно рассказан и показан весь процесс его формирования.

https://youtu.be/hlzqxbR7xf8

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить . Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного . Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт . С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте . Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится . У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашей кухне уже выпекается красивый пирог «Хризантема» по вышеизложенным рецептам. Если у вас в процессе возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я с радостью ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

В кулинарии важен не только вкус блюда, но и то, как оно выглядит. Сегодня будем делать пирог в форме хризантемы. Но не подумайте, что мы заставляем вас есть растения! Пирог будет мясным.

  • Слоёное тесто - 500 г
  • Фарш свиной - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Яичный желток (для смазки пирога) - 1 шт.
  • Сливочное масло (топлёное) - для смазки формы

Приготовление:

Слоёное тесто присыпать мукой и раскатать из него пласт толщиной в полсантиметра. Затем с помощью стакана нарезать из него кружочки и ненадолго отложить их.

Нашинкованный лук смешать со свиным фаршем, посолить, поперчить. Затем выложить мясную начинку на половину подготовленных заготовок и свернуть их пополам, а затем ещё раз пополам. На оставшиеся кружочки теста также разложить фарш.

Круглую форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. И разместить по её периметру получившиеся треугольнички из теста с мясом. Оставшиеся кружочки с фаршем обернуть друг вокруг друга так, чтобы получилась форма, похожая на цветок. Её нужно поместить в центр будущего пирога.

Пирог сверху смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.

Готовый мясной пирог выложить из формы. Красивую и сытную выпечку в виде хризантемы можно подавать!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта