Главная » Напитки » Бисквит, в мультиварке. Бисквит в мультиварке

Бисквит, в мультиварке. Бисквит в мультиварке

С появлением электрической чудо-кастрюльки многие хозяйки вздохнули с облегчением, ведь эта умная кухонная техника не только существенно упрощает ежедневные кулинарные хлопоты, но и гарантирует высокие вкусовые качества приготовленных в ней блюд. Большинство моделей данного кухонного гаджета оснащены специальной программой для выпечки, которая создает идеальные условия для получения качественного готового продукта, поэтому бисквит в мультиварке, как основа для тортов или самостоятельный пирог, всегда получается воздушным, пышным и ровным.

Как приготовить бисквит в мультиварке

Народное название данного мучного изделия – кондитерский хлеб, которое легко объясняется тем фактом, что бисквит является основным составляющим многих тортов, пирогов, пирожных и других вкусных десертов. Кроме того, искусно приготовленный бисквитный корж в мультиварке, просто посыпанный сахарной пудрой или украшенный ягодами, спокойно может выступать в качестве самостоятельного блюда к утреннему или вечернему чаепитию.

Секрет пышного и нежного теста

Приготовить вкусный и пышный бисквит с помощью мультиварки не так уж сложно, надо просто запомнить некоторые важные моменты, которые, не зависимо от рецептуры теста, помогут сделать готовое изделие эталоном кулинарного мастерства:

    Основа любого бисквитного теста – куриные яйца, взбитые до густой, крепкой пены. Чтобы они взбились как следует, сначала их нужно нагреть до комнатной температуры.

    Емкость, в которой будет взбиваться основа для теста, должна быть абсолютно сухой, без каких-либо следов влаги или жира. То же самое касается и насадок миксера.

    Для получения высокого, воздушного и вкусного бисквитного коржа, муку для него обязательно нужно просеять как минимум дважды, чтобы по максимуму обогатить ее кислородом.

    Чтобы взбитая пена не утратила свою пышность и воздушность, добавлять муку следует очень осторожно, перемешивая тесто силиконовой или деревянной лопаткой по кругу, аккуратно приподнимая его снизу-вверх. Сделать это нужно быстро, а движения должны быть максимально легкими.

    Если в рецептуре указаны другие сухие компоненты (сода, разрыхлитель, какао, ванилин, крахмал), их следует смешать с мукой перед тем, как добавлять во взбитые с сахаром яйца.

    Бисквитное тесто не терпит ожидания – сразу после вымешивания его нужно перелить в форму для выпекания, поэтому бока и дно чаши мультиварки лучше смазать маслом заблаговременно.

    Чтобы готовый корж не осел и не превратился в лепешку, примерно четверть часа после начала выпекания не открывают крышку мультиварки, – это позволит тесту хорошо подняться, зафиксировать форму и высоту бисквита.

    Остужать готовое изделие лучше на пластиковой подставке для варки на пару, просто перевернув чашу на нее спустя некоторое время после отключения техники.

При какой температуре выпекать бисквит

Как правило, большинство моделей мультиварок запрограммированы специально для выпекания мучных изделий. С помощью идеальных температурных условий бисквитное тесто в мультиварке пропекается равномерно, максимально увеличиваясь в объеме, причем края его не подгорают, а серединка не остается сырой. Если ваша помощница не выставляет температуру и время выпекания автоматически, печь бисквит следует при 120-140 градусах. Не рекомендуется превышать температуру 150 градусов, чтобы не пересушить корж.

Рецепт бисквита для мультиварки

Традиционно классический бисквит для торта в мультиварке готовится всего из трех компонентов: яиц, муки и сахара, но неугомонные кулинары всего мира постоянно придумывают что-то новое и интересное. Так, с помощью мультиварки многие хозяйки пекут уже и шоколадный, и сметанный, и медовый, и даже шифоновый бисквит. Ниже вашему вниманию представлены оригинальные пошаговые рецепты с фото разных видов бисквитных коржей для создания любимых десертов.

Классический рецепт

    Время приготовления: 1 час 14 минут.

    Количество порций: 8 персон.

    Калорийность блюда: 267,2 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

Самый доступный и простой рецепт бисквита в мультиварке – приготовленный по классической рецептуре. Не смотря на минимум необходимых компонентов и легкость рецептуры, такая бисквитная основа является идеальной не только для простых домашних тортиков, но и для красивого праздничного торта. Пропитывать классические бисквитные коржи можно сметанным кремом, но для украшения готового изделия лучше подойдет масляный.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.;

    сахар – 1 ст.;

    крахмал – 2,5 ст. л.;

    мука – 2/3 ст.;

    соль – щепотка;

    ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

    Белки и желтки разделить. Яичные желтки взбить с обычным и ванильным сахаром до получения белой пышной массы.

    Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.

    Крахмал смешать с мукой, просеять и аккуратно ввести в сахарно-желтковую смесь. Размешивать лопаткой по кругу, чтобы убрать мучные комочки – должна получиться однородная густая масса.

    В основную часть теста небольшими порциями добавить белковую массу.

    Чашу мультиварки хорошо смазать растительным / сливочным маслом, осторожно переложить в нее тесто.

    Готовить в режиме выпечки 50 минут, после чего подержать готовый корж на подогреве еще 10 минут.

Шоколадный бисквит в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 12 минут.

    Количество порций: 12 персон.

    Калорийность блюда: 264,8 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: легкая.

Для тортов или пирожных с выраженным шоколадным вкусом можно приготовить бисквит с добавлением какао. Такой корж можно испечь по классическому рецепту, просто добавив в него какао-порошок. Однако следует помнить, что количество данного ингредиенты должно быть вычтено из основной массы муки, чтобы в итоге пирог не получился слишком густым и сбитым. Прекрасным дополнением к чашке чаю будет оригинальный шоколадный торт с апельсиновым кремом на основе бисквита с какао.

Ингредиенты:

    яйца куриные – 6 шт.;

    сахар-песок – 280 г;

    порошок какао – 75 г;

    разрыхлитель для выпечки – 10 г;

    мука – 165 г,

    ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

    Яйца взбейте с сахаром в пышную, густую пену.

    Соедините сухие ингредиенты: в муку добавьте какао, разрыхлитель и ванилин. Просейте несколько раз.

    В яично-сахарную массу всыпьте сухую смесь, аккуратно размешайте до полного растворения всех компонентов теста.

    Чашу мультиварки смажьте маслом сливочным или растительным.

    Переложите тесто в кастрюльку, включите программу «Выпечка». Выпекать шоколадный бисквит нужно 55-60 минут при температуре 140 градусов.

    Перед использованием готового изделия в качестве основы для бисквитного торта, дождитесь его полного остывания, а затем разрежьте на коржи.

Бисквит на кипятке

    Время приготовления: 1 час 18 минут.

    Количество порций: 6 персон.

    Калорийность блюда: 266,5 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

Очень пышным, легким и ароматным получается бисквитный корж с использованием горячей воды. На кипятке можно испечь как ванильный, так и шоколадный бисквит. Такая основа для торта отлично сочетается со сливочным кремом, а если полить корж шоколадной глазурью и украсить кусочками фруктов, получится красивый и невероятно вкусный бисквитный пирог в мультиварке.

Ингредиенты:

    яйца крупные – 3 шт.;

    сахар – 220 г;

    мука – 155 г;

    масло растительное – 75 мл;

    кипяток – 75 мл;

    пекарский порошок – 6 г;

    ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

    Сначала с помощью миксера превратите яйца с сахаром в пышную, крепкую пену.

    Затем смешайте предварительно просеянную муку с ванилином и пекарским порошком.

    В яично-сахарную пену всыпьте смесь сухих компонентов, тщательно размешайте.

    Влейте в бисквитную основу растительное масло и кипяток, быстро, но аккуратно перемешайте.

    В смазанную чашу мультиварки выложите приготовленное тесто. Выпекайте 60 минут в режиме для выпечки.

На кефире

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Количество порций: 5 персон.

    Калорийность блюда: 301,1 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: легкая.

Еще один легкий рецепт пышного бисквита в мультиварке – на кефире. В качестве разрыхлителя в нем используется сода, которая вступает в реакцию с кислой средой кефира и прекрасно поднимает тесто. Такой корж для торта часто готовят в обычной духовке, но в электрической чудо-печке он получается более воздушным и нежным. Как приготовить бисквит на кефире при помощи мультиварки, читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт.;

    сахар – 240 г;

    мука – 185 г;

    кефир – 0,3 л;

    сода – 2/3 ч. л.;

    маргарин – 50 г;

    ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

    Яйца взбивать с сахаром (обычным и ванильным) 5-7 минут, пока масса увеличится и станет светлее.

    В кефире погасить соду. Муку просеять. Маргарин растопить.

    Смешать кефир с сахарно-яичной смесью, перемешать.

    Подсыпая по столовой ложке, ввести муку, аккуратно вымешивая массу лопаткой по кругу.

    Влить охлажденный растопленный маргарин, размешать.

    Дно чаши выстелить пергаментом, выложить тесто.

    Выпекать при температуре 120 градусов 75 минут.

Медовый бисквит

    Время приготовления: 1 час 36 минут.

    Количество порций: 10 персон.

    Калорийность блюда: 289,4 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: средняя.

Если ваш любимый торт – медовик, приготовьте для него идеальный бисквит на меду. Его рецептура отличается от классического бисквитного теста совсем немного, но готовое изделие имеет очень красивый карамельный цвет, легкую воздушную текстуру и приятный медовый аромат. Такие коржи прекрасно сочетаются с заварным кремом, а со сливочным кремом-пломбиром десерт получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

    мед натуральный (жидкий) – 5 ст. л.;

    сода – 1 ч. л.;

    яйца – 5 шт.;

    сахар – 240 г;

    мука – 325 г;

    ванилин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

    Мед смешивают с содой, нагревают на водяной бане до увеличения в объеме и побеления.

    Яйца с сахаром взбивают миксером 7-8 минут до получения густой белой пены.

    В яично-сахарную смесь аккуратно вливают чуть остывший мед, добавляют ванилин, перемешивают.

    Просеивают муку, после чего вводят в медовую основу порционно, осторожно вымешивая массу круговыми движениями.

    Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают в нее тесто.

    Выпекают на специальной программе 75-80 минут.

Шифоновый бисквит

    Время приготовления: 1 час 13 минут.

    Количество порций: 8 персон.

    Калорийность блюда: 280,9 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: сложная.

Если хотите испечь пышный, красивый и вкусный бисквит, для которого бы подошел любой крем, возьмите на вооружение следующий отличный рецепт шифонового бисквитного коржа в мультиварке. От остальных он отличается сильно пористой структурой, которая придает готовому изделию необычайную воздушность, – за это часто шифоновый бисквит называют «облачным».

Ингредиенты:

    белки – 4 шт.;

    желтки – 2 шт.;

    сахар – 115 г;

    мука – 135 г;

    разрыхлитель – 1 ч.л.;

    соль – щепотка;

    ванилин – 1 г;

    молоко – 100 мл;

    масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

    Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, просеять несколько раз.

    Молоко подогреть до 35 градусов.

    Желтки взбить с половиной сахара до белой пены, влить молоко, еще немного взбить.

    Смешать сухую и жидкую смеси, хорошо перемешать.

    Взбить белки с остальным сахаром до густой пышной массы.

    Частями (по 1/4) ввести белки в основное тесто, перемешивая его снизу-вверх.

    Готовить в режиме выпечки 45-50 минут.

Бисквит на лимонаде в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 48 минут.

    Количество порций: 6 персон.

    Калорийность блюда: 272,3 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: средняя.

Приготовить простой, недорогой бисквитный пирог можно, используя обычную газировку, например, лимонад. Главное условие данного рецепта – брать только сильногазированную воду, которая и сможет хорошо поднять тесто в процессе выпекания. Чтобы вкус бисквитного коржа не казался пресным, можно сдобрить его шоколадной глазурью или смазать творожным кремом.

Ингредиенты:

    яйца – 3 шт.;

    сахар – 230 г;

    лимонад – 250 мл;

    масло растительное – 250 мл;

    мука – 380 г;

    разрыхлитель – 10 г;

    ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

    Муку просейте, добавьте разрыхлитель и ванилин.

    Яйца взбейте с сахаром до состояния крепкой устойчивой пены.

    В яично-сахарную массу влейте масло и лимонад, размешайте.

    Порциями введите смесь сухих компонентов, аккуратно вымешивая.

    Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее тесто.

    Выпекайте 1,5 часа, не открывая крышку.

Бисквитное тесто на сметане

    Время приготовления: 1 час 31 минута.

    Количество порций: 8 персон.

    Калорийность блюда: 269,1 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: средняя.

Хорошая воздушная основа для вкусного праздничного торта получается из сметанного бисквита, хотя он вполне может выступать и в качестве самостоятельного пирога. Приготовить такое мучное изделие не сложно, для облегчения процесса взбивания можно использовать кухонную машину. Рецепт бисквитного теста на сметане для мультиварки представлен ниже.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.;

    сахар-песок – 235 г;

    масло сливочное – 110 г;

    сметана – 220 мл;

    разрыхлитель – 1 ст.л.;

    мука – 310 г;

    ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

    До пышной пены взбить яйца с сахаром.

    Влить растопленное (охлажденное) сливочное масло и сметану, тщательно размешать.

    Соединить все сухие компоненты, частями ввести в основу для теста. Вымешать до однородности.

    Кастрюлю мультиварки смазать маслом, перелить туда тесто.

    Выпекать на специальной программе 80 минут.

Бисквит с яблоками

    Время приготовления: 75 минут.

    Количество порций: 7 персон.

    Калорийность блюда: 178,4 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: легкая.

Если вы обладаете электрической чудо-кастрюлькой и любите сочные яблочные пироги, научитесь готовить пышную бисквитную шарлотку в мультиварке. Рецепт ее очень прост, набор необходимых продуктов минимален и всегда найдется на кухне у любой хозяйки, а нежный, мягкий вкус и непревзойденный корично-яблочным аромат не сможет оставить равнодушным никого.

Ингредиенты:

    яйца (крупные) – 4 шт.;

    сахар – 260 г;

    разрыхлитель – 1 ч.л.;

    соль – щепотка;

    корица – 0,5 ч.л.;

    мука – 170 г,

    яблоки – 3 шт.

Способ приготовления:

    Яблоки почистить, порезать крупными кубиками, чуть сбрызнуть лимонным соком.

    Яйца смешать с сахаром, с помощью миксера превратить в пышную, густую массу.

    Добавить все сухие компоненты, тщательно размешать.

    В готовое тесто положить порезанные яблоки, вымешать все до равномерного распределения кусочков фруктов.

    В смазанную маслом чашу мультиварки выложить яблочно-бисквитную массу, готовить на режиме для выпечки 60 минут.

Творожный бисквит

    Время приготовления: 2 часа.

    Количество порций: 8 персон.

    Калорийность блюда: 312,7 ккал на 100 грамм.

    Предназначение: на десерт.

    Кухня: интернациональная.

    Сложность приготовления: средняя.

Отличным дополнением к утренней чашечке кофе станет легкий творожный кекс из бисквитного теста. Он получается воздушным и невероятно вкусным, питательным, но не очень калорийным – лучшего варианта завтрака и не придумаешь. Рецептура такого десерта незамысловата, но результат обязательно порадует любую хозяйку. Как приготовить нежнейший творожный бисквит в мультиварке расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

    творог – 250 г;

    сахар – 1 ст.;

    яйца – 3 шт.;

    масло сливочное – 125 г;

    разрыхлитель – 12 г;

    соль – щепотка;

    мука – 260 г.

Способ приготовления:

    Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до состояния крема.


Бисквит считается выпечкой для продвинутых кулинаров. А вот бисквит в мультиварке по плечу даже начинающим. Да-да, многие, кто не решался долгие годы связываться с капризным бисквитным тестом, которое норовит то не подняться, то осесть, то пересохнуть, то превратиться в блин, теперь могут похвастаться тем, что им под силу любой бисквит. В мультиварке даже самая своенравная бисквитная выпечка ведет себя, как по команде «Смирно!» Отлично пропекается, высоко поднимается и прекрасно держит форму. Причина тому — идеальные для бисквитов условия, которые создаются в мультиварке на режиме «Выпечка»: достаточная влажность и стабильная невысокая температура. Если бы я не была в курсе, какие в мультиварке получаются чизкейки, то давно бы присвоила ей титул «укротительницы бисквитов». :)

Классика жанра. Только яйца, мука и сахар. Никакого разрыхлителя, ни грамма добавок. Именно из такого бисквита делалось и делается большинство покупных тортов. Автор подробнейше разбирает все тонкости приготовления. И читать в удовольствие и готовить не страшно.

Нежнейший бисквит на белках, без использования желтков. Особенно хорошо рецепт подходит для маленьких мультиварок, потому что серединка не проседает под своей тяжестью. Но и в обычной мультиварке можно испечь такой бисквит, поместив в центр банку. То есть получится кольцеобразная форма.

Как-то так сложилось, что именно выпечка медового бисквита вызывает самый бурный восторг у владелиц мультиварок. Он получается самым высоким, самым пышным. В чем тут секрет - загадка. Возможно, мультиварка просто любит мед? :))

Обычный белый бисквит для торта, который получается понежней обычного и легче готовится за счет того, что в него добавляется кипяток. Я пеку такой бисквит только в мультиварке. Это беспроигрышный вариант. Всегда успешный.

Обычно в бисквитное тесто кладут много яиц. Но мы существенно уменьшили их количество за счет добавления сгущенного молока. Которое, кстати, тоже можно приготовить в мультиварке. На сайте есть пошаговый рецепт.

Нежнейшая выпечка на растительном масле. Есть определенные четкие приемы, как печь такой бисквит, чтобы он не опал и получился исключительно прекрасным. Все подробности в простом рецепте.

Один из самых популярных рецептов. Обязательно попробуйте! Вы удивитесь, насколько все просто. И скорее всего будете потом повторять его снова и снова.

Мягкий, "пуховый", слегка влажноватый бисквит достаточно капризно ведет себя в духовке, но в мультиварке он получается в ста случаев из ста. Так что можно смело печь, не опасаясь конфузов.

Яркий рыжий цвет, апельсиновый аромат и много-много хрусткого мака. Этот бисквит - просто объедение! Его даже не обязательно использовать в качестве строительного материала для тортов, а вполне можно подать к столу просто так, без всего.

Бисквитные коржи часто служат основой тортов и пирожных. Всех привлекает пышность, воздушность и небольшая калорийность этого вида домашней выпечки. Однако многие хозяйки боятся печь . Одолевают сомнения: а вдруг тесто не поднимется? Или вдруг оно опадет? Или подгорит? И как хочется найти единственно верный рецепт очень вкусного и простого бисквитного торта, чтобы наверняка, без неприятных сюрпризов!

Всем, кто приступает к выпеканию бисквитов, я задаю один и тот же вопрос: уже успели намучиться?

К счастью, простые рецепты бисквита есть! Я подступалась к правильному бисквиту несколько раз, и сегодня мне есть чем похвастаться. Воспользовавшись инструкцией, изложенной на этой странице с пошаговыми фото, точно следуя пропорциям ингредиентов и советам по приготовлению, вы испечете идеальный бисквит. А самый идеальный и простой бисквит выпекается в мультиварке! Кроме того, надо уметь обращаться с тестом, брать правильную пропорцию продуктов, и результат будет прекрасным.

Где бисквиту проще – в мультиварке или в духовке?

Бисквит очень удобно выпекать в мультиварке. Там он поднимается и пропекается равномерно, получается всегда и наверняка. Торт, который вы видите на этой странице, приготовлен в мультиварке VES Electric SK-A12. Процесс до обидного автоматизирован — ну, никаких мучений!

Самое важное при выпекании бисквита в духовке

При выпекании в духовке дверцу ни в коем случае не открывать, иначе корж может опасть. Больше никакой разницы я не заметила, но это не разница, а Разница. Плиты-то у всех разные! Есть очень капризные, с неравномерным прогревом, с примитивной температурной регуляцией, особенно если они газовые. Установили вы, скажем, 180 градусов, прогрели, затем открыли плиту, поставили бисквит, а температура упала до 150 и быстро назад не возвращается! Или возвращается сразу на 250, а время-то идет, и нам нужна равномерная температура с первой до последней минуты. К счастью, есть очень простое решение: мы устанавливаем в духовке 195 градусов, прогреваем, отправляем туда бисквит, убеждаемся, что температура не упала меньше 180 градусов, и всё. Если упала, в ручном режиме, не отходя от плиты, доводим до необходимой. Главное — не отходить от плиты. С электрическими плитами еще легче. Температура выпекания бисквита в духовке — 180 градусов. Время выпекания – 20-30 минут.

Самый домашний вкус

Что касается вкусов, то говорят, о них не спорят. Это правда. Но если вы начинающий кулинар, попробуйте воспользоваться классикой домашней выпечки – приготовьте крем из сгущенки со сметаной, и намешайте в него шоколад с орехами. Или смешайте взбитые сливки с сахаром, в пропитку сделайте из варенья с живыми ягодами. Ни к чему нам сложные навороты! Такой бисквитный торт, с таким украшением – вне кулинарной моды и конкуренции. Ну, очень вкусный!

Ингредиенты

Коржи:

  • яйцо куриное 5 шт.
  • сахар 5 ст. л.
  • мука 5 ст. л.
  • соль щепотка

Крем и украшение:

  • сгущенка вареная 300 г
  • сметана 20% 300 г
  • горький шоколад 90 г
  • орехи грецкие 100 г

Как приготовить бисквитный торт в мультиварке без проблем


  1. Подготовьте необходимые продукты для бисквита. Запомнить состав удачного домашнего бисквита легко: в правильном тесте столько же яиц, сколько столовых ложек сахара и муки, то есть 1:1:1. Или так: вкусное тесто – это когда на 1 яйцо добавляется 1 столовая ложка сахара (с верхом) и 1 столовая ложка муки (с верхом). Не мучайте себя граммами! Ложками все получается отлично! Количество продуктов можно варьировать — увеличивать или уменьшать, а вот пропорция должна быть сохранена. Еще один секрет вкусного торта на бисквитном тесте в том, что белки взбиваются отдельно, благодаря чему тесто отлично поднимается без соды или разрыхлителя. А вот какими должны быть яйца? Раньше считалось, что холодными, сразу из холодильника — по крайней мере, так учила меня мама. Тогда белковая меренга, входящая в состав теста, будет быстро и легко взбиваться. Но недавно я прочитала в журнале, что лучше брать яйца комнатной температуры. Теплая масса лучше расширяется, наполняется воздухом и в результате становится очень пышной и воздушной. Правда, времени на это уходит больше. Если для вас простой рецепт — это еще и быстрый рецепт, готовьте из холодных яиц — поколениями у хозяек получалось прекрасно, и у вас получится.

  2. Яйца помойте, обсушите и аккуратно разделите на белки и желтки. Емкость, где будут белки, должна быть идеально чистой и сухой, это является залогом успешного получения пышного бисквитного коржа.

  3. Всыпьте в белки щепотку соли (или несколько капель лимонного сока) и начинайте взбивать. Как только образуется первая пена, можно чайной ложкой потихоньку подсыпать сахар, при этом продолжая интенсивно работать миксером или венчиком.

  4. Таким образом введите весь сахар и доведите белки до состояния так называемых «твердых пиков» (это если емкость перевернуть вверх дном, белки не упадут на стол и даже не сдвинутся с места). Затем, не выключая миксер, выложите один за другим желтки, взбивая массу после добавления каждого по 30-40 секунд.

  5. В результате получится воздушная масса кремового цвета.

  6. Отложите миксер в сторону и все дальнейшие действия выполняйте только ложкой либо лопаткой. Муку просейте через сито прямо в тесто.

  7. Аккуратно и бережно, плавными движениями снизу вверх вмешайте муку. Такой способ перемешивания называется «складыванием». Чем меньше манипуляций будет при этом сделано, тем более воздушным получится бисквит. Однако следите за тем, чтобы в тесте не осталось мучных комочков, вымешивайте до однородности.

  8. Выложите массу в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.

  9. Выпекайте на программе «Выпечка» 40 минут.

  10. По окончании времени корж сразу же переверните на решетку для варки на пару и полностью остудите.

  11. Затем его необходимо разрезать на 3 части. Для этого удобнее всего воспользоваться обычной ниткой. Сначала сделайте ножом неглубокие горизонтальные надрезы и, вставив в них нить, медленно проведите нитью в горизонтальной плоскости. Так срез получится ровным и красивым.

  12. Подготовьте все необходимое для крема и украшения верха будущего торта.

  13. Для крема соедините сметану с вареной сгущенкой.

  14. Тщательно взбейте миксером до получения однородной смеси. Обильно смажьте коржи, выложив их друг на друга. При этом обязательно оставьте немного крема.

  15. В остатки выложите растопленный в микроволновке горький шоколад и перемешайте.

  16. Обмажьте шоколадным кремом верх и боковинки торта.

  17. Обсыпьте измельченными грецкими орехами.
  18. Поставьте в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь. Простейший бисквит из мультиварки порадует вас утром. Налейте себе большую чашку чая и наслаждайтесь!

Никаких особых секретов приготовления нет.

Если рецепт приближен к классическому, то в тесто не добавляют разрыхлитель, поскольку пышная, воздушная и пористая структура обеспечивается за счет взбитых до крепкой пены белков.

Если тесто «утяжеляется» маслом, сиропами, орехами, то следует ввести в него соду или разрыхлитель, как, например, в рецепте .

Если тестом залить нарезанные фрукты или ягоды и выпечь, получится великолепный фруктовый или ягодный пирог типа шарлотки .

Весьма интересен так называемый шифоновый бисквит. Это выпечка, где количество белков в 2 раза превышает количество желтков. Белки взбивают с сахаром, вводят желтки и растительное масло без запаха, всыпают муку и вымешивают быстро тугое тесто. Мешать нужно только ложкой, желательно деревянной, чтобы не «забить» тесто.

Так же точно готовится еще один вид бисквита – женуаз. Разница состоит в том, что в женуаз вводят не растительное, а растопленное сливочное масло. Яйца для него взбивают на теплой водяной бане.

Веганский (без яиц) или постный вариант предполагает замену яиц разведенным в воде крахмалом .

Пышный бисквит получается на лимонаде. В классическую композицию из яиц, муки и сахара добавляют лимонад, растительное масло и разрыхлитель.

Идеальный классический рецепт

Хоть все остальные рецепты тоже называются бисквитами, но по правилам кулинарии именно этот вариант может носить такое название.


Приготовление воздушной с идеально ровной поверхностью выпечки — всегда было признаком виртуозности кондитера. Сейчас благодаря различным девайсам процесс упрощен. А мультиварка ещё и испечёт его без горок, трещин.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:6-8
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 5 ст. л.
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • растительное масло – смазать форму.

Рецепт приготовления:

Охлажденные яйца соедините с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте в крепкую пену блендером или же миксером.

Засыпьте муку и перемешайте тесто. Муку лучше просеять и тоже подержать полчасика в холодильнике. Перемешивается масса аккуратно ложкой сверху вниз. Ни в коем случае не взбивайте — белки могут упасть, тесто не получится.


Форму смажьте маслом, туда же отправьте будущий торт. Разровняйте поверхность.


Выпекайте на режиме «Выпечка» 40 минут. Если количество продуктов больше, чем в рецептуре, то и время увеличьте до часа.


После выпечки сразу крышку не открывайте — подождите 10-15 минут. Достаньте чашу, пусть чуть остынет и только потом осторожно вынимайте готовое изделие. Если нужно быстро чем-то пропитать, срежьте верхушку .


Разрезать только холодный!


Рецепт шоколадного на кипятке

Ароматный шоколадный бисквит — настоящее лакомство, рецепты с фото которого набирают популярности на многих кулинарных порталах.

Его особенность — в тесто при приготовлении вливается крутой кипяток, чего обычно не делается.

Мне нравится именно этот вариант — он всегда удачен.

Еще нельзя отступать от предложенных пропорций, и многое зависит от качества какао.

Низкокачественное какао способно основательно испортить вкус.

Удавшийся бисквит следует разрезать на 3-5 коржей и прослоить кремом, собрав вкуснейший торт. Поскольку тесто очень сладкое с выраженным шоколадным вкусом, то его можно оттенить кислинкой, сделав сметанный или творожный крем с ягодами.

Продукты:

  • мука – 2 ст. (объем 200 мл)
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 2 ст.
  • молоко – 200 мл
  • кипяток – 200 мл
  • яйца крупные – 2 шт.
  • сода – 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • какао-порошок – 6 ст. ложек с горкой,
  • растительное масло – 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить, следует застелить кружком пергаментной бумаги чашу, смазать бумагу и стенки растопленным сливочным маслом.
  2. Белки взбить до появления крепкой устойчивой пены с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить слегка желтки, влить молоко, масло, размешать очень тщательно. Ввести взбитые белки.
  3. Муку, соду, разрыхлитель, какао соединить и просеять.
  4. Муку всыпать малыми порциями в жидкую часть теста и хорошо размешивать по мере подсыпания.
  5. Вымешав тесто, нужно одним движением вылить в тесто крутой кипяток, размешать, вылить в чашу и закрыть крышку. Тесто будет очень жидкое — это так и нужно.
  6. Поставить режим «Выпечка» на 1 час, после включить режим «Подогрев» на 20 минут. До истечения этого срока крышку мультиварки открывать нельзя. Потом открыть, оставить выпечку «отдохнуть» четверть часа в мультиварке и вынуть при помощи чаши-сетки для приготовления на пару.

Пышный медовый бисквит

Это прекрасная альтернатива знаменитому «Рыжику».

Его можно разрезать на 2-3 тонких коржа.

Крем для него подходит классический заварной, из сливочного масла и вареной сгущенки или масла со сметаной и жидким медом.

Такой ароматный корж для торта всегда получается по-особому воздушным.

Что нужно:

  • мука – 2 ст.
  • сахар (сахарная пудра) – 1 ст.
  • яйца крупные – 5 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • мед натуральный – 6 полных столовых ложек.

Как испечь:

  1. Муку и соду перемешать и просеять.
  2. Белки взбить с сахарной пудрой (2/3 от всего объема пудры) до крепкой устойчивой пены и оставить в холоде. Желтки растереть с 1/3 пудры.
  3. В эмалированной или тефлоновой посуде нужно растопить мед, всыпать соду, помешивая, нагревать мед до того, пока он не увеличиться в 2 раза в объеме. Ввести в мед желтки, размешать, понемногу ввести белки.
  4. Всыпать муку и хорошо перемешать ложкой.
  5. Чашу мультиварки застелить кружком бумаги, смазать бумагу и стенки маслом. Вылить тесто и готовить 1 час в режиме «Выпечка» и 20 минут в режиме «Подогрев». Открыть крышку, оставить выпечку в мультиварке на 15 минут, потом вынуть.

Простой рецепт на кефире

Этот бисквит я готовлю частенько — продукты самые обычные, получается всегда хорошо.

Да и возиться с приготовлением сильно не нужно.

Компоненты:

  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кефир – 1 ст.
  • маргарин для выпечки – 100 г
  • яйца– 3 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Муку с разрыхлителем просеять.
  2. Маргарин растопить.
  3. Яйца до пены взбить с сахаром, влить кефир, взбить еще раз, добавить растопленный маргарин.
  4. Всыпать в жидкую часть муку и размешать.
  5. В тесто можно добавить распаренные сухофрукты, изюм. Получится прекрасный пышный пирог.
  6. Выпекать в течение часа в смазанном чаше с листом пергамента на дне.

Хозяйке в копилку

  • Для удачной выпечки необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции продуктов. Их принято выражать в граммах, а также в ложках и стаканах.
  • Все меры в современных рецептах даны применительно к стандартным стаканам объемом 200 мл. Муки в нем 120 г, а сахара – 180 г. В кулинарных книгах советского периода имеется в виду знаменитый граненый стакан объемом 250 мл (в налитом под ободок граненом стакане 200 мл). Муки в нем 150 г, сахара 200 г.
  • Мощность мультиварки Редмонд – 860 ватт, мощность Поларис – 685 ватт, Мулинекс- 600 ватт. Время указывается для самой распространенной мощности – 860 ватт, соответственно, для маломощных приборов время выпечки нужно увеличивать примерно на половину.
  • Если в мультиварке нет режима «Подогрев», можно включить режим «Йогурт», «Пастеризация» или любой другой, где температура устанавливается от 50 до 80 градусов. Идеальна здесь функция «Мультиповар».

Полезное видео

Необычный и простой бисквит на лимонаде готовится просто, если воспользоваться советами из этого ролика:
https://youtube.com/watch?v=vRpklQROIOo





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта