Главная » Здоровая еда » Бисквит дамские пальчики. Печенье Савоярди: бисквитные Дамские пальчики рецепт с пошаговыми фото приготовления

Бисквит дамские пальчики. Печенье Савоярди: бисквитные Дамские пальчики рецепт с пошаговыми фото приготовления

Бисквитное печенье Савоярди/Дамские пальчики вкусно само по себе. А также оно используется как ингредиент для изготовления десертов, особенно в итальянской и французской кухнях. Особенно часто мы встречаем его в уже полюбившемся нам тирамису.

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • 2 куриных яйца
  • 50 г сахарного песка
  • 60 г пшеничной муки
  • 10 г картофельного крахмала
  • 1/8 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • чайных ложки сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

Печенье Савоярди/Дамские пальчики

Как приготовить:

  1. Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.
  2. Муку просеиваем два-три раза.
  3. Яйца тщательно разделить на белки и желтки.
  4. Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).
  5. Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.
  6. Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.
  7. На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.
  8. Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.
  9. Повторяем всё ещё раз.
  10. Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».
  11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
  12. Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.
  13. Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.
  14. Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.
  15. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).
  16. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.
  17. Как снять печенье:
  18. Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

Приятного аппетита!

Савоярди – это французское, сухое бисквитное печенье продолговатой формы, которое используют для приготовления тирамису и других десертов. Более привычное для нас название этого печенья – дамские пальчики . Оно нежное, легкое, воздушное, тает во рту практически с первого укуса. Некоторые молодые мамы любят покупать или печь бисквитное печенье савоярди в домашних условиях для своих малышей, у которых прорезались ещё не все зубки. Для приготовления печенья савоярди, готовят воздушное бисквитное тесто. Белки необходимо взбивать отдельно от желтков, а затем аккуратно смешать с мукой. Выкладывают печенье на противень при помощи кондитерского мешка. Очень важно, чтобы бисквитное тесто не опало при выпечке. Для этого нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания, а также нельзя допускать перепада температур. Иногда оставляют в выключенной духовке на несколько минут, чтобы оно лучше подсохло. Так как печенье очень воздушное, оно легко впитывает влагу, поэтому, чтобы оно сохранило свою сухость, хранить савоярди или дамские пальчики нужно в герметичной упаковке. Если вы хотите приготовить легкий десерт к чаю, бисквитного печенья савоярди или дамские пальчики как раз для вас!

Ингредиенты для приготовления бисквитного печенья савоярди

Пошаговое приготовление бисквитного печенья дамские пальчики с фото


Бисквитное печенье савоярди подают к кофе, чаю или молоку, а также используют для приготовления тирамису или тортов. Приятного аппетита!

Описание

Бисквитное печенье «Савоярди», или «Дамские пальчики» , - это вкуснейший десерт европейской кухни, в частности, кухни французской. Его употребляют либо соло, либо применяют для приготовления других десертов. Так, например, в Италии «дамские пальчики» используют в рецепте Тирамису. Кроме того, раньше использовали их и для приготовления оригинальной шарлотки: стенки формы выкладывали Савоярди, а остальное пространство заполняли особым кремом, после чего шарлотку запекали. Однако данный рецепт ушел в небытие, что, впрочем, нисколько не повлияло на популярность «дамских пальчиков».

Что же собой представляет данное печенье? Давайте разбираться! Итак, Савоярди – это легкое бисквитное печенье с хрустящей корочкой, которая, к слову сказать, образуется благодаря тому, что перед запеканием печенье посыпают сахарной пудрой или мелким сахаром. Рецепт приготовления «дамских пальчиков» в домашних условиях весьма прост, но есть определенные нюансы, которые следует учитывать, дабы десерт удался на славу. Главным и непреложным правилом приготовления Савоярди является необходимость тщательного взбивания его компонентов, а именно, отдельного взбивания яичных белков и желтков. Именно это позволяет достичь ту легкость и воздушность, которыми так славится это бисквитное печенье.

Очень вкусно получается, если макать Савоярди в чай или в кофе. Также можно подавать его с различными добавками вроде сгущенки или варенья. Хотя бисквитное печенье само по себе получается довольно сладким. Также подают «дамские пальчики» в качестве съедобных ложечек к мороженому. Получается божественно вкусно!

Потратив не более получаса своего времени, вы сможете приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье, а поможет в этом вам наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (30 г)

  • (60 г)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Аккуратно разделите яичные белки и желтки и отправьте их в разные мисочки. При помощи миксера взбейте белки до момента образования мягких пиков. Теперь всыпьте к белкам тридцать граммов сахара и продолжайте их взбивать. Сахар в итоге должен полностью раствориться, а белковая масса должна стать гладкой и немного блестящей.

    В мисочку, где находятся яичные желтки, всыпьте оставшиеся 30 граммов сахара. Затем при помощи миксера начинайте взбивать эту смесь. В итоге она должна приобрести более светлый цвет, а также стать воздушной.

    Понемногу добавляйте взбитые желтки ко взбитым белкам, помешивая всю массу снизу вверх. Затем небольшими порциями просеивайте в эту массу муку. Перемешивать продолжайте снизу вверх, как бы насыщая тесто воздухом.

    Теперь необходимо застелить противень для запекания пергаментной бумагой, а также подготовить кондитерский мешок. В кондитерский мешок перемещаем тесто для Савоярди. Затем формируем на пергаменте продолговатые печенья длиной около 10-12 см.

    Посыпьте «дамские пальчики» сахарной пудрой. Сделать это необходимо дважды. После этого оставьте бисквитное печенье отдохнуть на 15-ть минуток. Кстати, некоторые кондитеры утверждают, что для того, чтобы получить действительно хрустящую корочку, второй раз посыпать печенье нужно не сахарной пудрой, а мелким сахаром .

    Выпекайте «дамские пальчики» в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов на протяжении 10-12 минут. Готовое печенье должно приобрести приятный румяно-бежевый цвет. О способах подачи этого десерта мы рассказывали ранее, а потому не будем повторяться.

    Приятного аппетита!

Готовить десерт-торт в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.

А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).

Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.

Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.

Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.

Ингредиенты представлены для 36 штук-половинок

50 грамм муки

60 грамм кристаллического сахарного песка

3 штуки белка с куриных яиц

2 штуки желтка с куриных яиц

2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной

Инвентарь

духовой шкаф

пергаментная бумага

противень для выпекания

кондитерский мешочек или корнетик

Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису

Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.

Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.

Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.

Из белков мы должны получить , увеличенный в объеме и белого цвета.

К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.

Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.

Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.

Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.

Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.

Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.

После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.

Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.

Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.

Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.

Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.

В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.

Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта