Бешбармак – это блюдо, принадлежащее среднеазиатской кухне. С тюркского языка его название дословно переводится, как «пять пальцев». Это словосочетание подразумевает, что изначально бешбармак ели руками. Перед едой даже совершался специальный ритуал по омовению рук.
Бешбармак представляет собой блюдо, состоящее из отварного мяса и домашней яичной лапши. Традиционно для его приготовления использовалась баранина или конина. Также весьма распространено было мясное ассорти, которое дополнялось телятиной или гусятиной. Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей, рецепт которого и будет приведен ниже. Это вкусное и сытное блюдо, не требующее особенных ингредиентов.
Как приготовить бешбармак из курицы:
Бульон можно добавить либо в тарелку, либо отдельно запивать им блюдо.
Приятного аппетита!
Не знаете, каким праздничным блюдом удивить своих близких и друзей? Тогда советуем вам приготовить старинное блюдо – бешбармак. Все тонкости приготовления рассмотрены ниже.
Данный рецепт пришел к нам с Азии. Для казах бешбармак это традиционное блюдо, которое присутствует на каждом праздничном столе. Дословно название блюда переводится как «пять пальцев». Свое название оно получило из-за способа употребления – его едят руками.
Традиционно для приготовления блюда используют конину лучших сортов. Немного позже ее заменили на другие сорта мяса, например, баранина, говядина, верблюжатина. Но сегодня можно встретить рецепт с использованием курицы. Так как, мясо птицы стоит намного дешевле, чем остальные сорта мяса.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов выходит 6 порций .
Пошаговый рецепт с фото
Энергетическая ценность данного блюда 600 ккал на 100 г.
Чтоб блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать следующим советам.
Как и любое другое традиционно блюдо, бешбармак меняли в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Ниже приведены нестандартные, но очень вкусные рецепты бешбармака.
Грибы делают блюдо более нежным и придают ему особую изюминку.
Ингредиенты
4 порции .
Пошаговый рецепт
Энергитическа ценность данного блюда 530 ккал на 100 г.
В блюдо можно добавлять любые овощи, мы же предлагаем рецепт с наиболее известными и вкусными овощами.
Ингредиенты
Из данного количества продуктов получается 4 порции .
Пошаговый рецепт
Энергитическая ценность данного блюда 490 ккал на 100 г.
Готовьте с удовольствием!
Родиной данного блюда традиционно считают Среднюю Азию. Само название «бешбармак» переводится как «пять пальцев», что дает характеристику особенностям его употребления, ведь и сейчас в восточных странах некоторые блюда полагается есть руками. К ним относится и бешбармак, который традиционно употребляли подобным образом, запивая туздуком - мясным бульоном, подаваемым в чашах.
Для классического блюда, согласно древней рецептуре, полагалось в качестве основы брать конину. По праздникам использовались ее определенные, специальные деликатесные сорта. Позже стали использовать и баранину, и верблюжатину, и говядину. Ну а бешбармак из курицы - веяние нынешнего времени. Поскольку в странах Азии подобное мясо наиболее доступно и стоит намного дешевле той же конины. Кроме мяса, в рецептуре предполагается использование лапши домашней и овощей. А готовится бешбармак из курицы крайне просто. Для этого не надо быть, как говорят, «семи пядей во лбу». Достаточно будет и базовых кулинарных умений и знаний. Попробуем и мы освоить.
Ингредиенты: одна курица среднего размера, полкило лука, приправы и соль, пара ложек постного масла, пара стаканов муки, два яичка.
Перед тем как готовить бешбармак из курицы, нужно еще позаботиться о тесте для лапши. Конечно же, можно купить уже готовую в магазине. Но можно приготовить, как говорится, своими руками в домашних условиях. Так и поинтересней будет, и повкуснее. Итак, курицу моем и в большой кастрюле ставим вариться (если экземпляр попался большой, можно разделать на несколько частей). Процесс варки довольно продолжителен и занимает до трех часов.
А тем временем сделаем тесто. В миску наливаем воду, добавляем соль и яйца, перемешиваем. Тонкой струйкой постепенно вводим муку, помешивая. Вымешиваем продукт, пока он не перестает липнуть к рукам. Готовое тесто оборачиваем пленкой пищевой и отправляем в холодильник. Позже - раскатываем его в лист толщиной примерно три миллиметра. Нарезаем ромбиками домашнюю лапшу.
Перед тем как сделать бешбармак из курицы, готовую птицу вытаскиваем из кастрюли, даем мясу остыть. Разделяем мякоть на кусочки (рвем руками). Кости убираем в сторону. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем на постном масле в сковороде до золотистой готовности. Половину бульона из-под куры сливаем, процедив в отдельную емкость. Во второй половине отвариваем лапшу до готовности. Смешиваем лапшу, курицу и лук в одной глубокой посуде. Приправляем сухими приправами. Можно украсить свежей зеленью. Бешбармак из курицы подаем к столу вместе с процеженным бульоном, налитым отдельно в глубокие пиалы (им полагается запивать блюдо).
Существуют и некоторые вариации данного восточного блюда. Ну во-первых, можно приготовить бешбармак из курицы с картошкой. От добавления данного ингредиента блюдо только выиграет, станет сытнее, а вкус - улучшится. Для этих целей на приведенное выше количество продуктов используем три средних картофелины. Их необходимо почистить и порезать кубиками, отварить (можно вместе с лапшой или - отдельно). Картофель вводим в блюдо на конечном этапе. Также можно поступать и с другими овощами, которые дополняют вкус. Например, с морковкой. Ею также можно попробовать улучшить приготовление бешбармака из курицы. Некоторые кулинары предпочитают добавить в блюдо резаные свежие помидоры или пару ложек томат-пасты. Данные процедуры добавляют характерную кислинку. Но это получается уже немного другое яство. Хорошо также смотрится в бешбармаке корень сельдерея, если есть под рукой. В общем, восточное кушанье оставляет широкое поля для кулинарной деятельности для желающих проявить свою фантазию.
Существует несколько способов подачи данного блюда на стол.
Как видим, ничего сложного в том, чтобы сделать бешбармак, нет. С этой задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. А попробовать приготовить очень хочется! И не забудьте пригласить друзей и устроить вечер среднеазиатской кухни.
Бешбармак из курицы - не вполне классический вариант приготовления башкирского национального блюда. В давние времена такое блюдо готовили в общем котелке, после чего угощали им всю семью на праздники.
Не только способ приготовления этого блюда уникален, но также и кушать его нужно по-особенному. Название бешбармака полностью передает его суть: употреблять такое блюдо нужно руками, заворачивая кусочки ингредиентов в пласты отварной специальной лапши. Такие тонкие пласты лапши для бешбармака можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.
Пошаговый рецепт приготовления блюда с фото подробно расскажет о том, как нужно правильно готовить бешбармак из курицы. Мы практически не будем использовать специи в этом рецепте, так как он их не предполагает. Вы можете поэкспериментировать со вкусом и добавить в бульон какие-то пряности, но мы очень рекомендуем попробовать традиционный башкирский бешбармак в чистом виде.
Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из чесночного хлеба и острым соусом.
Приступим к приготовлению.
Для приготовления этого блюда идеальным было бы использование куриного филе, но, так как нам необходим бульон, мы будем использовать половину всей курицы. Мясо на кости мы отварим в глубокой кастрюле в подсоленной воде до готовности, бульон процедим.
Куриное мясо отделяем от кости и руками расщепляем на достаточно крупные волокна, складываем их в глубокую подходящую миску.
Очищенный и нарезанный пополам картофель опускаем в кипящий бульон и варим до готовности.
Лук очищаем и нарезаем, добавляем его в процессе варки к картофелю.
Готовый картофель перекладываем в миску, где уже находится отварное куриное филе.
Для приготовления данного блюда нам понадобится специальная лапша, а точнее, очень тонкие пласты крутого теста.
Такую лапшу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого обычное тесто для пельменей необходимо заморозить и очень тонко нарезать одинаковыми квадратами .
Варим пласты теста в кипящем бульоне до полной готовности. Весь процесс займет от 5 до 10 минут. Выкладываем специальную лапшу в миску с остальными ингредиентами с помощью шумовки. Бульон процеживаем от остатков лука.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам следующим образом: выкладываем с одной стороны мясо и картофель, а с другой стороны несколько пластов вареного теста, заливаем блюдо еще не остывшим бульоном и подаем к столу. Бешбармак с курицей и картошкой готов.
Приятного аппетита!
Бешбармак – традиционное блюдо жителей Казахстана, подается для почётных гостей в торжественные дни. В классическом варианте состоит из отварного мяса конины или баранины, домашней лапши, бланшированного лука и крепкого бульона (сорпа). Выглядит, как многослойный пирог, где продукты выкладываются практически слоями. Яркое, сытное и несложное блюдо стоит приготовить к праздничному столу и порадовать гостей новыми вкусовыми впечатлениями. Вы и представить себе не можете, что сочетание теста и мяса в другой подаче имеет совершенно отличающийся от пельменей вкус.
В этом рецепте мы приготовим вкусный бешбармак с курицей, блюдо получится сытным и очень аппетитным.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Одним из обязательных составляющих этого блюда является наваристый и прозрачный бульон. Именно с него стоит начать приготовление бешбармака. Для этого залейте курицу чистой холодной водой, ни в коем случае не нужно ускорять процесс приготовления и лить кипяток, это только погубит нужный нам мясной отвар. Ставьте на огонь и пока вода с птицей закипает, нарежьте репчатый лук соломкой и переложите его в глубокую мисочку для дальнейшего бланширования (кратковременная обработка продукта кипятком или паром).
Когда вода закипит, положите в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Очищенный картофель и морковь отправьте в кастрюлю с закипевшим бульоном целиком – это в том случае, если овощи небольшого размера. Если же они крупные, то можно их разрезать на несколько частей. Там они будут готовиться 20-30 минут вместе с курицей.
Свернувшиеся белки в виде «шума» обязательно уберите и прозрачность бульона будет гарантирована. Мнение специалистов расходятся в вопросе, когда же нужно солить мясной отвар (в начале или под конец термической обработки), поэтому делайте это по желанию и согласно своему вкусу.
И пока ингредиенты приготавливаются, займёмся тестом для лапши.
Его можно приготовить двух видов (как на домашнюю лапшу или для вареников). Лишь один ингредиент отличает один вид от другого, а именно – вода. Домашняя лапша готовится из яйца, соли и муки (некоторые делают ее лишь на желтках), а в вареничное добавляют 100-125 мл воды получается два разных рецепта. В моём детстве такое отваренное тесто называли «вареничками».
Взбейте яйцо с водой и щепоткой соли. К жидким ингредиентам подсыпайте просеянную муку, вымешайте однородное и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть 7-10 минут.
По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласты толщиной 3-4 мм и нарежьте на куски прямоугольной формы.
Из приготовленного куриного бульона достаньте отварные овощи и птицу. Отделите мясо от костей. Отлейте самую наваристую часть бульона, им вы будете запивать бешбармак. Залейте лук на 5-10 минут горячим и питательным отваром, процесс бланшировки поможет убрать горечь и смягчит продукт.
В оставшемся бульоне отварите прямоугольные куски теста 7-10 минут (до готовности). Выложите отварные лепешки на большое красивое блюдо и сдобрите кусочками сливочного масла, это не даст тесту слипаться.
В центр выложите куски мяса и украсьте рубленой зеленью.
Бешбармак никогда не подаётся порционно! Кушанье выкладывается на огромную красивую тарелку или блюдо (для всей семьи). Крепкий и горячий бульон разливается в пиалы для каждой персоны, им запивают это необычайное кулинарное произведение. Традиционно бешбармак раньше ели руками, в квадраты теста заворачивали кусочки мяса и лука, делали импровизированный вареник. Но сейчас, в 21 веке это традиционное блюдо едят согласно современным реалиям, начали пользоваться столовыми приборами. Т.е. из большого блюда на праздничном столе бешбармак раскладывается в порционные тарелки для удобства всех едоков.
Приятного аппетита!
Ранее мы готовили , обязательно попробуйте.