Главная » Закуски » Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно? Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой.

Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно? Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой.


Систематика
на Викивидах

[{{fullurl:commons:Special:Search/Citrus × bergamia }} Поиск изображений
на Викискладе]
IPNI
TPL

Бергамо́т , или апельсин-бергамот (Citrus bergamia ) - гибридный вид растений семейства Рутовые . Получен путём скрещивания померанца и цитрона . Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия .

Происхождение названия

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо , где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» (недоступная ссылка с 20-02-2016 (1136 дней)) или «beg armudy» - господская груша .

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот , однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Ботаническое описание

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии , до такой степени, что это - символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания , Греция и Франция) , а также на плантациях в Аргентине , Бразилии и штате Джорджия (США).

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике .

Химический состав растительного сырья

В кулинарии

Напишите отзыв о статье "Бергамот"

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К. : Наукова думка , 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0 .

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте (Проверено 18 августа 2009)
  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 18 августа 2009)

Отрывок, характеризующий Бергамот

– А мальчонок шустрый, – сказал гусар, стоявший подле Пети. – Мы его покормили давеча. Страсть голодный был!
В темноте послышались шаги и, шлепая босыми ногами по грязи, барабанщик подошел к двери.
– Ah, c"est vous! – сказал Петя. – Voulez vous manger? N"ayez pas peur, on ne vous fera pas de mal, – прибавил он, робко и ласково дотрогиваясь до его руки. – Entrez, entrez. [Ах, это вы! Хотите есть? Не бойтесь, вам ничего не сделают. Войдите, войдите.]
– Merci, monsieur, [Благодарю, господин.] – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои грязные ноги. Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел. Он, переминаясь, стоял подле него в сенях. Потом в темноте взял его за руку и пожал ее.
– Entrez, entrez, – повторил он только нежным шепотом.
«Ах, что бы мне ему сделать!» – проговорил сам с собою Петя и, отворив дверь, пропустил мимо себя мальчика.
Когда барабанщик вошел в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать их барабанщику.

От барабанщика, которому по приказанию Денисова дали водки, баранины и которого Денисов велел одеть в русский кафтан, с тем, чтобы, не отсылая с пленными, оставить его при партии, внимание Пети было отвлечено приездом Долохова. Петя в армии слышал много рассказов про необычайные храбрость и жестокость Долохова с французами, и потому с тех пор, как Долохов вошел в избу, Петя, не спуская глаз, смотрел на него и все больше подбадривался, подергивая поднятой головой, с тем чтобы не быть недостойным даже и такого общества, как Долохов.
Наружность Долохова странно поразила Петю своей простотой.
Денисов одевался в чекмень, носил бороду и на груди образ Николая чудотворца и в манере говорить, во всех приемах выказывал особенность своего положения. Долохов же, напротив, прежде, в Москве, носивший персидский костюм, теперь имел вид самого чопорного гвардейского офицера. Лицо его было чисто выбрито, одет он был в гвардейский ваточный сюртук с Георгием в петлице и в прямо надетой простой фуражке. Он снял в углу мокрую бурку и, подойдя к Денисову, не здороваясь ни с кем, тотчас же стал расспрашивать о деле. Денисов рассказывал ему про замыслы, которые имели на их транспорт большие отряды, и про присылку Пети, и про то, как он отвечал обоим генералам. Потом Денисов рассказал все, что он знал про положение французского отряда.
– Это так, но надо знать, какие и сколько войск, – сказал Долохов, – надо будет съездить. Не зная верно, сколько их, пускаться в дело нельзя. Я люблю аккуратно дело делать. Вот, не хочет ли кто из господ съездить со мной в их лагерь. У меня мундиры с собою.
– Я, я… я поеду с вами! – вскрикнул Петя.
– Совсем и тебе не нужно ездить, – сказал Денисов, обращаясь к Долохову, – а уж его я ни за что не пущу.
– Вот прекрасно! – вскрикнул Петя, – отчего же мне не ехать?..
– Да оттого, что незачем.
– Ну, уж вы меня извините, потому что… потому что… я поеду, вот и все. Вы возьмете меня? – обратился он к Долохову.
– Отчего ж… – рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика.
– Давно у тебя молодчик этот? – спросил он у Денисова.
– Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его пг"и себе.
– Ну, а остальных ты куда деваешь? – сказал Долохов.
– Как куда? Отсылаю под г"асписки! – вдруг покраснев, вскрикнул Денисов. – И смело скажу, что на моей совести нет ни одного человека. Разве тебе тг"удно отослать тг"идцать ли, тг"иста ли человек под конвоем в гог"од, чем маг"ать, я пг"ямо скажу, честь солдата.
– Вот молоденькому графчику в шестнадцать лет говорить эти любезности прилично, – с холодной усмешкой сказал Долохов, – а тебе то уж это оставить пора.
– Что ж, я ничего не говорю, я только говорю, что я непременно поеду с вами, – робко сказал Петя.
– А нам с тобой пора, брат, бросить эти любезности, – продолжал Долохов, как будто он находил особенное удовольствие говорить об этом предмете, раздражавшем Денисова. – Ну этого ты зачем взял к себе? – сказал он, покачивая головой. – Затем, что тебе его жалко? Ведь мы знаем эти твои расписки. Ты пошлешь их сто человек, а придут тридцать. Помрут с голоду или побьют. Так не все ли равно их и не брать?
Эсаул, щуря светлые глаза, одобрительно кивал головой.
– Это все г"авно, тут Рассуждать нечего. Я на свою душу взять не хочу. Ты говог"ишь – помг"ут. Ну, хог"ошо. Только бы не от меня.
Долохов засмеялся.
– Кто же им не велел меня двадцать раз поймать? А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку. – Он помолчал. – Однако надо дело делать. Послать моего казака с вьюком! У меня два французских мундира. Что ж, едем со мной? – спросил он у Пети.
– Я? Да, да, непременно, – покраснев почти до слез, вскрикнул Петя, взглядывая на Денисова.
Опять в то время, как Долохов заспорил с Денисовым о том, что надо делать с пленными, Петя почувствовал неловкость и торопливость; но опять не успел понять хорошенько того, о чем они говорили. «Ежели так думают большие, известные, стало быть, так надо, стало быть, это хорошо, – думал он. – А главное, надо, чтобы Денисов не смел думать, что я послушаюсь его, что он может мной командовать. Непременно поеду с Долоховым во французский лагерь. Он может, и я могу».
На все убеждения Денисова не ездить Петя отвечал, что он тоже привык все делать аккуратно, а не наобум Лазаря, и что он об опасности себе никогда не думает.
– Потому что, – согласитесь сами, – если не знать верно, сколько там, от этого зависит жизнь, может быть, сотен, а тут мы одни, и потом мне очень этого хочется, и непременно, непременно поеду, вы уж меня не удержите, – говорил он, – только хуже будет…

Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом.

Чтобы не было разночтений, уточним, что такое бергамот. Бергамот - это цитрусовое многолетнее, вечнозеленое дерево. Растение из семейства рутовых. Его считают гибридом, т.е. полученным в результате скрещивания цитрона и померанца, горького апельсина, так как в дикой природе его нет.

Ближайших родственников узнать легко: это лимон, апельсин и грейпфрут. Но в отличие от плодов этих любимейших всеми цитрусовых плоды бергамота несъедобные, поэтому на прилавках магазинов искать их не нужно. Еще к вопросу о том, что такое бергамот,нелишне напомнить, что он не имеет никакого отношения к сорту груши с аналогичным названием, хоть и зрелые плоды бергамота по форме и цвету напоминают груши. Есть даже версия, что назвали бергамот в честь этого турецкого фрукта. На родство с травянистым растением монарда, которое в обыденной жизни зачем-то называют бергамотом, дерево бергамот, по понятным причинам, тоже не претендует. Ответ на вопрос о том, что такое бергамот, будет неполным без описания самого дерева, его соцветий и плодов.

Внешний вид, цветы и плоды

Родиной растения принято считать Юго-Восточную Азию. А начали его культивировать (да и сейчас там больше всего бергамотовых садов) в итальянских субтропиках.Что такое бергамот и каковы лечебные свойства бергамотового масла, итальянцы узнали и нашли им применение первыми. Отсюда и еще одна версия о названии растения - в честь итальянского Бергамо. Деревья высокие, до десяти метров. Зеленые ветви покрыты плотными заостренными листьями овальной формы и множеством больших иголок. Апрель, май - в эти месяцы цветет бергамот. Цветок отдельный или несколько собранных в пучок, они имеют сильный приятный запах, как у всего, что цветет и благоухает в субтропиках.

Плоды грушевидной формы созревают к началу декабря и, как все цитрусовые, состоят из долек с косточками. Ценность имеет пористая кожура и семена плодов. Из них методом холодного отжима получают высококачественное масло бергамота. В настоящее время масло получают и из стеблей и листьев, но они менее ценны.

Выращиваем как комнатное растение

Теперь несколько советов тем, кто очень хочет иметь у себя на подоконнике бергамот. Выращивание цитрусовых требует определенных условий, а вернее субтропических. Если вам по силам обеспечить достаточно света, тепла и влаги, то дело за малым - нужна свежая косточка, лучше несколько, из зрелого плода бергамота.

Подчеркнем - высушенная почти никогда не прорастает. Сажают свежие косточки в легкую дерновую почву, смешанную с лиственным перегноем и крупнозернистым песком, неглубоко, примерно на сантиметр. Первые побеги при правильном уходе должны появиться через две-три недели. Рассаживать или пересаживать их можно, когда появится несколько листочков. Весной, когда начинается интенсивный рост, бергамот нуждается в подкормке. Ее можно начинать уже в феврале. Чтобы ваше дерево цвело и завязались плоды, зимовать растение должно при температуре воздуха до двенадцати градусов тепла, а затем его помещают в теплое, хорошо освещенное место. Бергамот не откажется от теплого душа. Как и другие комнатные растения, бергамот в горшке летом можно вынести на свежий воздух под ветки больших плодовых деревьев или искусственный навес.

Полезные свойства и их применение

Не только из-за цветов с особо приятным и тонким ароматом выращивают в домашних условиях бергамот. Свойства его масла по полезности впечатляют еще больше. Сильнейшие антисептические свойства были замечены давно, поэтому масло бергамота эффективно используют при лечении самых разных воспалений и инфекций. В периоды вирусных эпидемий широко используют эфирные масла, в состав которых обязательно входит бергамот. Применение их для ароматизации помещений, смазывания носа, губ, дезинфекции рук повышает сопротивляемость организма при вирусных инфекциях. При первых признаках простуды применяют в виде растворов для полоскания носа и горла. Для понижения температуры масло используют для холодных компрессов на тело больного. Масло и сок бергамота обладают хорошими антиспазматическими и желчегонными свойствами. Массаж живота с использованием масла снимает спазмы кишечника, колики, улучшает пищеварение. Бергамот - хорошее средство для лечения заболеваний сосудов и крови. Ранозаживляющие и противогрибковые свойства растения используют при лечении многих кожных заболеваний, начиная с укусов комаров и заканчивая сложнейшей экземой и грибковыми поражениями кожи. Аромат бергамота успокаивает, снимает усталость, напряжение и стресс, нормализует сон, являясь хорошим природным антидепрессантом. Кроме того, запах бергамота активизирует деятельность мозга, улучшает память и психическое состояние человека. Положительно влияет на здоровых людей, оказывая бодрящее действие, улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус и сексуальную активность. Этими свойствами он хорошо зарекомендовал себя как безопасный афродизиак, что широко использует парфюмерная промышленность.

Особое место в парфюмерии

Итальянские парфюмеры всегда широко использовали и используют сейчас масло бергамота, поэтому лучшие плантации этого растения принадлежат им. Тонкий и изысканный, чувственный и бодрящий аромат бергамота делает его масло обязательной составляющей почти восьмидесяти процентов парфюмерной продукции, особенно мужской линии.

Это одеколоны и духи, мыло и гели для душа, дезодоранты и средства гигиены. Кстати, отличные дезодорирующие свойства бергамота используются уже не одно столетие.

Декоративная и лечебная косметика

Свойства благотворно влиять на цвет и состояние кожи широко используют при производстве косметики декоративной и особенно лечебной. Косметические фирмы выпускают целые серии оздоровительной косметики для кожи тела и головы, в составе которых природные компоненты и, конечно же, масло бергамота. В таких сериях используют свойства бергамота уменьшать пигментацию, снижать деятельность сальных и потовых желез, улучшать кровообращение, способствовать быстрому заживлению и очищению кожи, повышать ее упругость и тонус.

Чай с бергамотом

Полезные свойства масла бергамота в полной мере ощущают на себе любители утром перед работой выпить бодрящего и тонизирующего чая с бергамотом. Только обязательно нужно уточнить на чайной этикетке, чтобы в составе было натуральное масло, а не ароматизатор.

Здорово, если вместо сахара вы побалуете себя мармеладом из бергамотовых корочек с имбирем. Это не просто божественно вкусно, а еще и полезно для вашего организма.

Противопоказания к применению

Всегда нужно помнить, что все хорошо в меру и злоупотребление чревато негативными последствиями. С осторожностью нужно применять масло бергамота в любом составе, будь то чай или крем, людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения.

Крепкий чай с бергамотом не показан на ночь, если, конечно, вы не хотите добиться стойкого незасыпания. Из-за сильного влияния на пигментацию кожи и во избежание ожогов не следует применять косметические средства, тем более одеколон, на открытых участках кожи, находящихся под прямыми солнечными лучами. Сильные запахи вообще и аромат бергамота в частности противопоказаны пожилым людям и детям до двенадцати лет.

Бергамот представляет собой небольшое дерево, которое относится к семейству цитрусовых. В статье ниже подробно ответим на вопрос: что это за растение бергамот и как оно выглядит на фото.

Желто-зеленые плоды бергамота внешне очень напоминают грушу, вкус у них горький и кисловатый. Но в пищу их употреблять нельзя, из-за наличия большого количества аскорбиновой и лимонной кислоты. Зато из корок бергамота изготавливают масло, которое приобрело популярность по всему миру.

Данное растение выращивают преимущественно в Китае и Италии, в основном бергамот произрастает в итальянской провинции Калибри, а также в определенных американских и африканских областях, которые отличаются теплыми климатическими условиями.

Описание

Высота этого вечнозеленого дерева составляет от двух до десяти метров. Ветки достаточно длинные, усыпаны острыми колючками длинной около десяти сантиметров.

Заостренные кожистые листья имеют овально-продолговатую либо эллиптическую форму. От больших белых цветов исходит приятный запах.

Маленькие плоды с зеленоватой кожурой в диаметре достигают шести сантиметров.

Важно знать: растение обладает достаточно толстой кожурой, которую без труда можно очистить. Кожура и является главной ценностью бергамота – из нее делают эфирное масло.

Дерево начинает цвести, как правило, в конце марта, а его плоды становятся зрелыми только в конце ноября.

Происхождение

Это дерево было выведено искусственным образом, путем скрещивания померанца и лимона.

По мнению многих бергамот получил такое наименование из-за того, что его плоды имеют желтый цвет и похожи по форме на сорт груши с таким же названием — «Бергамот».

Это интересно: по легенде парфюмеры из Франции стали первыми, кто начал широко применять бергамот, для того чтобы придать духам насыщенный аромат. Есть и иная версия, по которой еще в четырнадцатом веке в одном из монастырей Флоренции на основе масла бергамота создали одеколон.

Другие связывают факт происхождения культуры с городом Бергамо, который располагается в Италии. Именно там в первый раз заметили бергамот (еще в восемнадцатом веке0.

Свойства и польза

Плоды бергамота включают в свой состав большое количество полезных веществ, например жирные кислоты, минеральные вещества и витамины (C, A, E, B)

Бергамот оказывает положительное влияние на нервную систему человека, он обладает релаксирующим действием и позволяет достичь расслабления и успокоения.

Он также будет полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением, поскольку способствует более качественному усвоению пищи.

Помимо этого, бергамот имеет антисептические и дезинфицирующие свойства, так что эффективно применяется в народной медицине при лечении инфекционных или воспалительных болезней.

Примите к сведению: чай с бергамотом рекомендуют пить при наличии простуды и гриппа трижды на протяжении суток. Он может использоваться и в качестве средства для борьбы с депрессией, поскольку помогает подавить стресс и тревожное состояние.

Чай с бергамотом укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу мозга, позволяет избавиться от бессонницы.

Противопоказания

Как и любое другое растение с лечебными свойствами, бергамот также имеет определенные противопоказания, к ним относится:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые.
  • Также воспрещено употреблять его беременным женщинам и детям до двенадцати лет.
  • Чрезмерное употребление чая с добавкой данного растения может спровоцировать нарушение менструального цикла, а иногда и привести к сокращению матки. Поэтому женщинам, имеющим гинекологические проблемы, стоит употреблять данный напиток с осторожностью.

Специалисты советуют пить чай с бергамотом, делая перерывы. Сначала промежуток между его применением должен составлять одну неделю, а затем десять дней. Именно таким образом он будет наиболее полезен и безвреден.

Выращивание в домашних условиях

Сажать бергамот в домашних условиях рекомендуется либо в конце февраля, либо в начале марта, поскольку именно в этот период всходы получат достаточное количество естественного света.

Посев осуществляется семенами, которые перед этим были вынуты из плодов. Они должны немного подсохнуть, иначе не смогут прорасти. Сажать их нужно на небольшую глубину до одного сантиметра.

Совет садоводом: семечки обладают несколькими зародышами, поэтому достаточно только одного семени, чтобы появилось три-четыре растения.

Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь, которая состоит из дерна, перегноя, земли и песка.

  1. В летнее время года бергамот необходимо обильно поливать водой, которая не содержит каких-либо примесей. Водопроводную воду лучше предварительно вскипятить или пропустить через фильтр. Также следует почаще опрыскивать крону.
  2. С наступлением холода растение поливают намного реже и исключительно теплой водой. В середине весны дерево начнет цвести и поэтому потребуется использовать органические либо , вплоть до окончания лета.
  3. В марте месяце крону бергамота нужно подрезать — на боковых ветках растения должно остаться не больше трех-четырех побегов.
  4. Пятнадцать-двадцать градусов по Цельсию – это наиболее оптимальная температура для нормального цветения растения.

Обратите внимание: один раз в два-три года следует осуществлять пересадку растения, перед тем как оно начнет активно прорастать. Делайте это аккуратно, дабы не навести травму, в противном случае деревце погибнет. К почвенной смеси можно добавить немного глины.

Итак, благодаря своим полезным свойствам, бергамот используется в различных областях жизнедеятельности: в парфюмерии, кулинарии, косметологии. Кроме того, его кожица применяется в ароматерапии. Масло из корок бергамота является одним из наиболее популярных чайных добавок, который весьма полезен для человеческого организма.

Бергамот легко можно выращивать в своем доме, он неприхотлив и поэтому не требует тщательного ухода.

Подробнее о том, как выглядят плоды бергамота и чем они полезны, смотрите в следующем видео:

Бергамот: полезный фрукт

История бергамота

Бергамот, или Citrus Bergamia, известен уже на протяжении сотен лет. Культивируют его на побережье Ионического моря, в основном в Калабрии, регионе Италии, но используют далеко за пределами выращивания. Существует легенда, что бергамот завез в Европу с Канарских островов Христофор Колумб. Другая история связывает происхождение фрукта с итальянским городом Бергамо, но обе версии не имеют убедительных доказательств.

Первое письменное упоминание о бергамоте относится к 1714 году. В архивах семьи парфюмеров Фарина его описывают как ароматизатор. Во флорентийских летописях, относящихся к 1725 году, составитель счел нужным упомянуть о его использовании в лечении лихорадки и кишечного гельминтоза.

Фрукт бергамот часто путают с травой монардой, которую также иногда называют бергамотом из-за ее аналогичного цитрусового запаха. Листья растения используют как пряно-ароматическую зелень, добавляя в салаты и напитки.

Краткая энциклопедия цитрусовых

  • Подробнее

В эфирном масле бергамота в изобилии содержатся альфа-пинен и лимонен, известные своими стимулирующими и антидепрессивными свойствами. Также эти вещества улучшают кровообращение, расширяя кровеносные сосуды и придавая организму дополнительный тонус. Бергамот способен стимулировать пищеварение, ассимилировать и разлагать сахара, поддерживая их стабильный уровень в крови, ингибировать ферменты, снижая уровень плохого холестерина. Чай и джем из бергамота полезен для сердечников. Благодаря своим антисептическим свойствам бергамот борется с вирусами и бактериями. Также он обладает жаропонижающим действием, что делает его полезным при борьбе с ОРВИ и ОРЗ. Способность цитруса увеличивать метаболизм полезна не только для желающих похудеть, но и для страдающих от лихорадки. Бергамот стимулирует потоотделение, снижая тем самым температуру тела. Выступая как антибиотик, бергамот способен справиться с инфекциями в толстой кишке, кишечнике, мочевыводящих путях и почках.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для снятия стресса, борьбы с депрессией и потерей аппетита. Также наружно бергамот применяют как антисептик, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. В парфюмерии это не только одна из составляющих духов, но и популярный природный дезодорант. Маслом бергамота лечат перхоть и псориаз. Добавляя его в жидкость для полоскания рта, справляются с дурным запахом, а капая в ингаляторы – с заложенностью носа.

Бергамот не едят «сырым», так как сам по себе фрукт очень горький

Цитрусовые: интересные сведения

  • Подробнее

Знаменитый чай с бергамотом

Одним из самых знаменитых продуктов с ароматным фруктом является чай «Эрл Грей» (Earl Grey Tea) с его уникальным запахом и привкусом. Оригинальный рецепт этого напитка основан на смеси китайского черного чая с эфирным маслом бергамота. Названию своему чай обязан Чарльзу Грею. В молодости будущий граф Грей работал в китайской миссии, где, согласно легенде, и получил секретный рецепт. Переехав в Англию и став премьер-министром, Грей не отказался от любви к оригинальному напитку и вскоре ароматизированный чай стал частью прославленного британского файф-о-клока.

Чай «Леди Грей» (Lady Grey tea) содержит в несколько раз меньше эфирного масла беграмота, кроме того, в него добавляют лимонную цедру и масло из апельсиновых корочек

Бергамот в кулинарии

Кроме чая в кулинарии бергамот используют для того, чтобы приготовить варенья, мармелад и джем, добавляют в цитрусовую глазурь для мяса и птицы, ароматизируют им кондитерские изделия и напитки. Известностью пользуется Liquore al Bergamotto, приготовленный в Италии, и уникальные «золотые» конфетки Bergamote de Nancy, которые выпускают во Франции.

Если вы хотите сами приготовить вкусный и полезный джем из бергамота, купите 700 г плодов бергамота, а также:

  • 600 г сахара
  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки «Лимончелло»
  • щепотку морской соли

«Лимончелло» – популярный итальянский ликер, настоянный на свежих лимонах

Тщательно вымойте и обсушите фрукты, обрежьте «концы», затем разрежьте каждый плод пополам и извлеките косточки. Затем при помощи острого тонкого фруктового ножа нарежьте фрукты на четвертинки и каждую из них на тонкие кусочки. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сахар, соль и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите джем, помешивая, около 30–40 минут. Выключите нагрев, добавьте ликер, перемешайте и разложите в чистые стерилизованные банки. Охладите, накройте крышками. Джем может храниться в холодильнике до шести месяцев.

Масло бергамота для ухода за волосами

  • Подробнее

О бергамоте слышал практически каждый, но редко кто задается вопросом, что это за растение и с чем его едят. Так что такое бергамот — плод или трава? Ответ на этот вопрос вы узнаете ниже.

Бергамот -цитрус

Аромат бергамота используется в косметике с XVII века, его прекрасно знают все любители чая Эрл Грей. Растет бергамот в Южной Америке и в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря, в частности в Италии, откуда от города Бергамо и происходит его название.

Что такое бергамот и как он выглядит? Это не что иное, как плод цитрусовый (Citrus Bergamia), желто-зеленый апельсин с горькой мякотью. Не является десертным плодом, который едят сырым. Основным сырьем является толстая морщинистая шкурка, которая содержит большое количество эфирного масла. Его аромат можно сравнить с ароматом нежной апельсиновой корки со слегка кислой ноткой и ароматом цветов. Эфирное масло бергамота делает вкус черного чая легким и свежим.

Лучшего качества эфирное масло получают из спелых фруктов, но еще не опавших с деревьев. Такое масло имеет освежающий запах и горьковатый вкус. Эфирное масло бергамота в странах Средиземноморья использовалось на протяжении веков. Охотно применяется в ароматерапии из-за его противовоспалительного, снимающего стресс свойства. Оно прекрасно освежает и дезинфицирует воздух, оставляя в помещении свежий аромат цитрусовых.

Эфирное масло «Бергамот»

Масло из бергамота полностью натуральное, лишенное каких-либо синтетических добавок. Используется, прежде всего, для снятия нервных напряжений, депрессии, воспалительных процессов кожи и горла.

Бергамот — королевский аромат

В 1533 году во Флоренции появилась первая туалетная вода, созданная для Екатерины Медичи. В парфюмерную композицию вошли бергамот, лимон, мандарин, розмарин и лаванда. Эта композиция изготавливается сегодня в Санта-Мария-Новелла и продается под названием Classica в серии Аква ди Колония.

На 2 века позже возникнет знаменитый одеколон — Eau de Cologne, который был доступен более широкой клиентуре. Ее создатель, 23-летний Джованни Мария Фарина, обнаружил, что зеленые, горькие плоды бергамота не относятся к самым вкусным, но их кожура открывается неземным ароматом свежести. Аромат бергамота стал настолько популярным, что Наполеон использовал в день один флакон. Сегодня одеколон по рецепту Фарины производится на фабрике в Колонии и продается как Echt Kolnisch Wasser 4711 .

Бергамот на протяжении веков не утратил своей свежести. Сегодня аромат эфирного масла из него обогащает большинство композиций известных марок духов, добавляя им легкости, бодрости. Бергамот является так называемым верхним оттенком (оттенком открытия), а это значит, что он наиболее ощутим в самом начале. Очень хорошо сочетается с древесными нотами, легкими цветами и фруктами, а в композиции с более тяжелыми нотами может их оживить и добавить вибрации. Это типично летний компонент запахов.

Если вы хотите расслабиться в собственной квартире, достаточно взять эфирное масло бергамота и добавить его в воду увлажнителя воздуха. Его аромат расслабляет, снимает стресс.

Бергамот и Эрл Грей

В 1820 году граф Чарльз Грей получил чай с ароматным бергамотовым маслом как дипломатический подарок с Востока. Этот чай стали называть Эрл Грей. Независимо от того, каковы были истоки чая Эрл Грей, появился он в Англии и распространился оттуда на весь мир. Исследования в 2010 году показали, что большинство жителей Великобритании приписывают Эрл Грей к атрибутам высшего класса общества. Отсюда можно сделать вывод, что бергамот просто облагораживает.

Полезные свойства бергамотового масла

Эфирное масло получают путем отжима кожуры фруктов. Лучшими для этого являются зрелые плоды, которые срываются прямо с дерева. Те, которые уже упали, также используются, хотя есть риск, что масло будет более низкого качества. Из плодов бергамота можно выжать сок. Остатки можно подвергнуть процессу дистилляции с паром, в результате которого тоже получают эфирное масло. К сожалению, в этом случае не будет такого хорошего качества масла, по сравнению с тем, которое выдавливается непосредственно из зрелых фруктов.

Разбавляя масло с водой, можно промывать пораженные участки измененной кожи. Его можно добавлять в ванну, масла, бальзамы для массажа и на его основе подготовить ингаляции. Бергамотовое масло имеет легкий, приятный, цитрусовый аромат. Применяется в качестве добавки для духов, дезодорантов, мыла, кремов и освежителей воздуха. Следует иметь в виду, что оно имеет сильное действие, поэтому не следует использовать его без предварительного разведения на кожу. Не следует использовать это масло перед планируемым загаром или длительным пребыванием на солнце. В аптеках и лекарственных магазинах можно купить масло (FCF) без фотосенсибилизирующих веществ. Бергамотовое масло является одним из тех, на которые стоит обратить внимание. Имеет много положительных свойств для здоровья. Наибольшего внимания заслуживает его действие на расслабление и снятие стресса, используемое в ароматерапии.

Необходимо рассмотреть рецепты с использованием эфирного масла.

Если беспокоит плохой запах, потливость:

  • масло бергамота — 10 капель;
  • масло лаванды — 5 капель.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Ванные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 3 капли;
  • масло лаванды — 2 капли.

Эфирные масла смешайте в емкости с горячей водой. Замачивание должно длиться 15-30 минут. Следует применять в течение 10 дней, для профилактики — по крайней мере 2 раза в неделю.

  • бергамотовое масло — 4 капли;
  • масло лаванды — 3 капли;
  • эфирное масло ромашки римской — 3 капли.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Водные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 2 капли;
  • масло лаванды — 1 капля;
  • эфирное масло ромашки римской — 1 капля.

Эфирные масла смешать 1 ст. л. растительного масла. Натирать определенные места по мере необходимости.

Бергамот-трава

Монарда (лат. Monarda; англ. horsemint) называется также бергамот- трава, так как имеет терпкий лимонный аромат, какой извлекается из кожуры плодов бергамота. Этот цветок был привезен из Северной Америки. Название «монарда» происходит от фамилии врача-ботаника доктора Николаса Монардеса из Севильи, который описал в XVI веке флору Америки.

Как выглядит монарда? Это ароматное растение украшает сады по июль-август. Высоки кусты растущего до 60-100 см растения, прекрасно выглядят издалека, особенно когда качаются на ветру. Впечатляют своими привлекательными цветами. Имеет смешные зубчатые цветы в красном, розовом, белом цвете.

Цветы появляются в конце июня и цветут все лето, до августа-сентября. Цветение можно продлить, удалив старые соцветия, тогда растение может цвести до октября. Цветы монарды являются естественным магнитом для пчел и бабочек.

Цветы и листья растения используются для украшения салатов, ароматизации вин и ликеров. Листья имеют кулинарное применение — используются для приготовления травяных чаев, в частности чая, напоминающего по вкусу Эрл Грей, и овощных и фруктовых салатов. Настой из монарды укрепляет и расслабляет. Можно настаивать смешанные вместе листья и цветы.

Использование монарды в медицине

Бергамот — растение, содержащее до 3,5% эфирного масла, богатого гераниолом, тимолом и карвакролом, при этом количественное соотношение перечисленных компонентов переменное
и зависит от сорта, климатических условий.

Карвакрол, по мнению австрийских ученых, защищает ацетилхолин от разрушения. Он важен для исправной работы нервной системы. Ацетилхолин является химическим соединением в головном мозге. Играет важную роль в процессах понимания и рассуждения как нейромедиатор. Было установлено, что люди с болезнью Альцгеймера имеют дефицит ацетилхолина. Однако профилактическая защита ацетилхолина в головном мозге способствует замедлению болезни или ее предотвращению.

Бергамот-трава содержит много тимола, который является антисептическим средством. Поэтому американские стоматологи ценят монарду, как шалфей и ромашку.

Это растение содержит гераниол, который предотвращает кариес.

Практическое применение монарды

Настой бергамот-травы (например, Infusum Monarda — 1 ч. л. на чашку кипятка) имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. В сочетании с медом и малиновым вареньем — хорошее средство для снятия воспалительных процессов в горле, простуды, лихорадки, гриппа, бронхита. Можно давать его детям. Трава придает особый вкус зеленому и черному чаю. Листочки бергамот-травы стоит добавлять в обычный чай, получая интересный вкус и аромат.

Подходит для приготовления растительных смесей: проявляет синергизм с цветком коровяка, акации, с шалфеем, мятой, майораном, корнем девясила, особенно в области лечения респираторных заболеваний и гриппа.

Монарда работает как желчегонное средство. Тормозит развитие бактерий и грибов. В траволечении эффективна в больших концентрациях и дозах. Настой следует принимать в дозе 300-400 мл в день, маленькими порциями.

В настоящее время американские травники применяют это растение в случае тошноты, расстройства желудка, рвоты, наворотов и бессонницы. Настойки из монарды травники в США используют для дезинфекции ран.

Для получения настойки из нее листья монарды заливают холодной водкой и оставляют на период около недели. Замачивают в ней марлевые повязки и прикладывают на несколько часов на инфицированные раны (это защищает от инфекции и ускоряет заживление)

Выращивание бергамот-травы в саду

Монарда является растением с прекрасным травяным запахом. Растет быстро и образует большие корни. Хорошо хорошо растет на обычных почвах, если они постоянно влажные. Чтобы растение сохранило привлекательный внешний вид, оно требует пересадки каждые 2-3 года. Тогда они будут обильно цвести и не будут болеть. Самый большой недостаток растения — плохая устойчивость к мучнистой росе. Сорта, подверженные мучнистой росе, необходимо срубить после цветения коротко над землей.

Монарда любит почву, богатую питательными веществами, поэтому желательно добавлять при посадке компост. Тогда она растет пышно и здорово цветет. Любит солнце, но будет расти и в полутени.

Это растение быстро распространяется с помощью подземных корневых побегов.

Обрезка монарды после отцветания желательна для возобновления ее роста и повторного цветения, однако расти может немного слабее.

Возможно размножение путем посева семян весной и разделением молодых побегов.

Эти интересные многолетние растения не исчезнут из садов, так как своей красотой превосходят многие другие цветы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта