Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!
М. Матусовский
А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.
Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.
Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:
«На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы...».
Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.
Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.
Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:
Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.
Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:
Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме
Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:
Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.
Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.
Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.
Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.
Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.
Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.
Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает.
Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.
В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.
Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:
Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.
Очень широко березовый сок используется и в косметологии:
Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».
Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.
Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.
Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.
Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.
Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.
Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:
Что касается того, собственно, как получить березовый сок :
Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.
Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.
Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.
Консервирование.
На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.
Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.
Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.
Квас:
Здравствуйте, читатели блога.
Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.
Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.
Полезные компоненты березовицы:
Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.
Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.
Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.
Правила сбора пасоки:
Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.
Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.
Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:
Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.
Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.
Противопоказания:
Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.
Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.
Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!
Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.
А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.
А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.
Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство — весеннее сокодвижение.
Понять, что береза начала давать сок, просто — достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2−3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.
С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.
Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.
О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2−3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.
Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.
Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.
Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.
Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.
Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.
Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.
В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.
Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.
Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.
А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.
Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.
Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).
Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.
Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.
Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран. Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком. А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».
Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.
Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.
Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.
При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний. В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв. Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.
Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного. Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.
Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь. Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли. Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол — влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.
Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.
Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару. Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев. Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.
Самый простой способ сохранения напитка — профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80−90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.
Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.
Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).
Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!
Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.
Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.
Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.
В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.
Его сбор начинается с апреля, во время , до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.
Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.
Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться, должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.
Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.
Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.
Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.
Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.
В химическом составе березового сока:
Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.
Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.
Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру . В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.
Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред вашему организму, определитесь с врачом.
Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.
Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.
Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:
Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.
Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.
Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.
Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.
Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.Обратите внимание!
Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!