Те хозяйки, которые ставят заготовки на зиму, хорошо знают, что этот самый заготовочный сезон начинается не летом - он начинается тогда, когда появляется берёзовый сок (март-апрель). Его по праву можно назвать природным эликсиром, потому что он хорошо утоляет жажду и содержит много полезных веществ. К тому же берёзовый сок рекомендуют пить кормящим мамам и давать маленьким детям – вреда этот напиток не принесёт. Ну а чтобы и зимой иметь возможность наслаждаться свежим вкусом берёзового сока, закатайте его. Не знаете, как? Всё очень просто – не сложнее, чем в случае с каким-нибудь компотом из вишни . Есть проверенный рецепт – как заготовить березовый сок на зиму. Его изюминка – веточка смородины, которая закладывается в банку.
Ингредиенты:
Если ваш добытчик принёс домой берёзовый сок, и вы решили поставить несколько баночек на зиму, первым делом процедите его. В этой процедуре ничего хитрого нет: взяли большую ёмкость, положили на неё марлю и аккуратно вливаете сок. Весь мусор останется на марле. Эту процедуру провести обязательно, если хотите получить чистый напиток. После чего наполняем берёзовым соком большую кастрюлю и ставим её на плиту. Тем временем подготавливаем тару, в которой будем заказывать сок. Это могут быть банки разного объёма. Я всегда беру 3-литровые, считаю, что для соков и компотов, - это самый оптимальный объём. Их моем и ставим стерилизоваться. Крышки на пару минут бросаем в кипящую воду.
После того, как склянки подготовлены, в каждую кладём сахар и лимонную кислоту. Можете сахара положить чуть больше указанного количества. Веточки смородины обдаём кипятком и тоже раскладываем по баночкам. Если не хотите иметь сок с запахом смородины, вместо неё положите дольки апельсина, мяту, ванилин. Забросить в банку можно даже леденец, он тоже придаст соку особенный вкус.
Когда сок, стоящий на огне закипел, не варим его, а сразу снимаем с плиты и разливаем по ёмкостям. Чтобы банка не лопнула от кипятка, во-первых, поставьте в неё ложку или вилку металлическую (достанете, когда заполните банку наполовину), а во-вторых, подложите под неё сухую тряпочку. Осталось только закатать склянки.
Храним берёзовый сок вместе с другими закатками в тёмном прохладном месте.
Примерно с середины марта у нас начинают собирать березовый сок. Активность его выделения зависит от интенсивности солнечного света и температуры воздуха.
Свежий березовый сок очень полезный, он должен быть прозрачным.
Этот напиток – прекрасное средство борьбы с , он позволяет справиться с депрессией, усталостью, выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет, промывает почки, помогает организму противостоять аллергическим, вирусным и простудным заболеваниям. Это хорошее средство улучшения обмена веществ. Если умываться березовым соком, то кожа лица будет красивой и здоровой. А если ополаскивать им волосы, они будут крепкими и блестящими.
Лучше всего использовать деревья с толстыми стволами. Из них можно получить больше сока, и они меньше страдают от его потери. Собирать сок можно только в экологически чистых зонах. Поскольку дерево способно впитывать в себя выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае нельзя брать сок с придорожных берез.
Итак, как же правильно собирать березовый сок?
Нужно в стволе дерева просверлить отверстие либо сделать глубокий надрез в коре. Лучше всего это делать не близко к земле, а хотя бы на высоте одного метра. Тогда повреждение быстрее заживает. Но, в этом случае неудобно прикреплять тару. Проще, конечно, поставить посудину на землю и над ней сделать отверстие.
В него нужно вставить трубочку либо желобок, под небольшим наклоном вниз. По этой трубочке либо желобку будет течь сок, и капать в заготовленную емкость.
Сок вытекает из одного отверстия на протяжении нескольких дней, затем оно затягивается. С одной большой березы можно получить до 40 литров сока. Если отверстие затянулось, еще одно делать не стоит, это плохо для дерева, оно может засохнуть.
Когда сок практически не выделяется, отверстие нужно забить деревянным (лучше березовым) колышком, замазать воском либо глиной.
Конечно, наиболее полезен сок свежий, только собранный. Но, хранить его больше трех дней нельзя, иначе он может спровоцировать расстройство желудка. Дольше хранить сок можно только консервированным либо замороженным.
Посуду со свежим соком обязательно нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Я обычно использую для консервации лимоны. Хотя можно брать сухофрукты, шиповник, замороженные ягоды смородины.
Стерилизуем банки и в каждую бросаем по два кружочка лимона. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар и доводим до кипения. Пропорция следующая: на три литра сока – стакан сахара.
В процессе варки появляется пена, ее нужно снять. Далее сок снимаем с огня и выливаем в банки. Закрываем. Рецепт простой, но сок получается очень вкусным и полезным.
На три литра сока добавляем 3/4 стакана сахара, и пригоршню плодов шиповника либо сухофруктов. Можно смешать вместе. Доводим все до кипения. Разливаем в стерильную тару. Плоды распределяем равномерно, чтобы попали в каждую банку.
На три литра березового сока нужно взять 1-2 небольшие сухие веточки мяты, пять столовых ложек сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Ставим сок на огонь, пену собираем. Когда начинает закипать, добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту. Даем возможность покипеть 7-10 минут. Разливаем по банкам. Ставим в холодное место.
Березовый сок можно не только консервировать, но и делать из него вкуснейший и полезнейший квас.
Ингредиенты:
— 25 литров березового сока;
— 2 лимона;
— 300 г сахара;
— 100 г изюма.
Наливаем березовый сок в посудину. Добавляем в него сахар, изюм и лимон, порезанный дольками, но без косточек. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и ставим при температуре 18-19 градусов, чтобы забродил. Оставляем так на 4-5 дней. Затем ставим банки в помещение с температурой 5-10 градусов. Чем ниже будет температура хранения сока, тем медленнее будет проходить процесс брожения и вкуснее сок.
А еще сок можно заморозить и по мере необходимости оттаивать. Если заморозить березовый сок в небольших емкостях (формочках), получится отличный косметический лед, который хорошо тонизирует кожу.
Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.
Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.
Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.
Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.
При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.
Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.
Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.
Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.
Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.
Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.
Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.
Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.
А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.
Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.
Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.
Этот напиток очень полезен для организма человека.
Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.
Чтобы запастись соком, нужно:
Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.
Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.
К березовому соку относится жидкость, которая выходит из поврежденных мест на стволах деревьев. Ее выделение береза начинает с первых оттепелей, в некоторых районах – середине марта. Это объясняется тем, что под давлением корневого давления, из ствола начинает выделяться весьма вкусная и полезная жидкость.
Надрезают часть ствола, в него вставляют трубочку или желобок, по ним начинает потихоньку стекать березовый сок. Для сбора подставляют баночку либо другую емкость. По окончанию, надрез замазывают воском, чтобы ранка на стволе зажила.
Он напоминает обычную воду, по содержанию сахара считается низкокалорийным. В состав входят огромное количество полезных веществ:
Существует масса народных рецептов, при использовании которых идет березовая жидкость:
Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:
Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.
Это можно делать несколькими вариантами:
Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.
Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.
В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.
Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.
Потребуется:
Как приготовить:
Хранить в прохладном месте.
Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.
Необходимо:
Как готовить:
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.
Необходимые действия:
Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.
Для изготовления необходимо взять:
Как готовить:
Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.
Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.
Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.
Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.