Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный . Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.
Ингредиенты для опары:
- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для хлебного теста понадобится:
- опара;
- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).
Рецепт с фото пошагово:
Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.
Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный .
Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.
Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.
Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).
Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.
Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.
Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.
Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь
Конечно, хлеб является главным продуктом на любом столе. Сложно представить любой сытный обед без ломтиков ароматного хрустящего хлеба. В семье, где я выросла, предпочтение всегда отдавали магазинным батонам. И первое время с мужем мы, также, покупали только этот продукт. Но три года назад я впервые попробовала испечь пшеничный хлеб в духовке самостоятельно. Он не шел ни в какое сравнение с магазинным. Я много экспериментировала и вот нашла для себя самый лучший рецепт домашнего хлеба. Теперь муж отказывается есть покупной. 🙂 Проверенный и пошагово оформленный рецепт с фото вы сможете использовать для того, что бы и себе приготовить домашний хлеб из пшеничной муки.
Ингредиенты:
Налейте в эмалированную миску воду. Поставьте на огонь и нагрейте до комнатной температуры. Для дрожжей важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Положите в воду дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 10 минут.
Размешайте и добавьте яйцо. Его класть в домашний пшеничный хлеб не обязательно, но с ним результат мне нравится больше.
Также размешайте и добавьте стакан муки. Обязательно муку просеивайте. Еще раз вымешайте и добавьте размягченный маргарин.
Затем, постепенно всыпайте всю муку и помешивайте. Должен получиться вот такой колобок, который не липнет к рукам.
Миску с полученным тестом следует поставить в теплое место. У меня дома такого места нет, поэтому я просто нагреваю воду, наливаю ее в тарелку и ставлю сверху миску с тестом. Через час хлеб вот так поднимется.
Сыпем на стол муку и сверху кладем наше подошедшее тесто. Хорошенько его мнем и формируем батон. Сверху домашний хлеб из пшеничной муки я украсила вот такой косичкой. Вы можете также украсить, а можете оставить без декора.
На противень стелим пергамент и сверху кладем наш хлебушек. Также отправляем в теплое место на час. Вот как за это время батон подрастет.
Духовку следует нагреть до 220 градусов и поставить в нее хлеб. Печь нужно до тех пор, пока он хорошенько не подрумянится. У меня это заняло час с небольшим.
Когда пшеничный хлеб в духовке станет достаточно коричневым, вынимаем из духовки. Накрываем полотенцем и даем остыть. Через 2-3 часа домашний батон можно подавать на стол.
Вот так просто готовится вкусный хлеб в домашних условиях. Конечно, не всегда есть возможность выделить 2-3 часа на его приготовление. Но попробовав один раз этот рецепт, вы точно влюбитесь в ароматный, белый и невероятно вкусный домашний пшеничный хлеб. Он великолепно подходит в качестве дополнения к любым блюдам.
Кукурузно-пшеничный хлеб пекут из смеси двух видов муки в равных пропорциях. Тесто получается легким, ароматным и немного зернистым. Для хлеба не стоит использовать крупу для поленты. Нужна именно кукурузная мука, которая не отличается от пшеничной по степени помола. При необходимости можно измельчить крупу в кофемолке, а затем просеять ее через мелкое сито.
Ингредиенты:
1. Для активизации дрожжей нужно подогреть до 36-38 градусов молоко. В нем следует растворить сахарный песок и сами дрожжи, перемешать ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Если используются свежие дрожжи, то их нужно взять 30 г, раскрошить и также растворить в теплом молоке.
2. При комнатной температуре 25 градусов через 15 минут на молоке появится пенная шапочка. Это означает, что можно приступать к замесу теста.
3. В большую миску необходимо насыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку.
4. Их следует перемешать до однородности, а затем сделать в центре углубление. В него нужно влить молоко с дрожжами.
5. После этого разбить в центр яйцо, посолить и влить растительное масло.
6. Сначала необходимо перемешать жидкие ингредиенты, затем постепенно соединить их с мукой. Дрожжевое тесто получается пышнее, если его замешивать руками. Поэтому, как только масса загустеет, ее следует выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками нужно 8-10 минут. Тесто получается довольно плотным, тугим и по консистенции напоминает пластилин. Благодаря кукурузной муке оно имеет яркий желтый оттенок, который слегка поблекнет в процессе выпекания. Готовое кукурузно-пшеничное тесто нужно переложить в чистую, смазанную небольшим количеством растительного масла миску. Ему нужно дать подняться. Чтобы поверхность теста не обветрилась, миску с тесто закрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
7. Через 1 час тесто значительно увеличится в объеме. Его нужно примять и вновь оставить в теплом месте для повторной расстойки. Еще через час тесто поднимется еще больше. Самое время приступить к формированию кукурузно-пшеничного хлеба.
8. Стараясь не обмять тесто, его необходимо переложить на застеленный пергаментом противень. Противень не должен быть холодным. Его желательно подогреть до 40 градусов. Из теста можно сформировать хлеб в виде прямоугольной или кругло буханки, батона. Сверху можно сделать крестообразные или параллельные насечки, чтобы при выпекании корочка не треснула. Поверхность буханки нужно смазать растительным маслом и припудрить кукурузной мукой.
9. Хлеб следует накрыть полотенцем и дать ему еще немного подняться в течение 15 минут. После этого его необходимо поставить в разогретую до 185 градусов духовку. Через 40-45 минут кукурузно-пшеничный хлеб будет готов.
Ждем, пока буханка немного остынет и нарезаем. Внутри хлеб красивого желтоватого оттенка, почти как солнышко. Приятного аппетита!
Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.
Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.
На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.
Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.
Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.
Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.
Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты - самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка - румяная и в меру хрустящая, мякиш - воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.
Ингредиенты для опары:
— вода теплая - 250 мл;
— дрожжи свежие - 10 гр.
— крупная поваренная соль - 0,5 ст. л;
— мука пшеничная - 8 ст. л. с высокой горкой;
— масло растительное - 2 ст. л (и немного масла для формы).
Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей - они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.
Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".
Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото - поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.
Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.
Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).
Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.
Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.
Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.
Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.