Главная » Праздничный стол » Белый чай. Белый чай: польза и вред

Белый чай. Белый чай: польза и вред

Белый чай ценится выше других сортов за свои уникальные свойства. В древнем Китае напиток на его основе считался эликсиром бессмертия. Поэтому чай белых сортов запрещалось вывозить за границы страны, в противном случае император назначал смертную казнь.

Виды белого чая

  1. Популярный сорт в виде серебряных игл со светлым ворсом принято производить из молодых чайных типсов, которые не успели распуститься. Сорт продукта считается одним из самых дорогих.
  2. Подобный чай ценится за то, что он собирается вручную в кратчайшие сроки. Плантации небольшие, дерево выращивается в ограниченных подходящих условиях.
  3. К элитному сорту относится «Белый Пион». Продукт представляет собой молодую почку с двумя листочками. Сорт собирается из первого урожая.
  4. Остальные виды чая снимают на протяжении распускания листков дерева. Продукт срезают так же, как описывалось ранее. Листья отличаются по оттенку, но сохраняют мягкий ворс.
  5. Как бы ни казалось производство белого чая простым делом, для подобных целей подходят только сорта китайских чайных деревьев. Нередко на прилавках специализированных магазинов можно встретить продукцию, выращенную в похожих условиях.
  6. Белый чай низкого сорта выращивают во Вьетнаме и Индии. Продукт на порядок уступает вкусовым и полезным качествам китайского состава. Листья белого чая способны легко впитывать различные запахи и влагу.
  7. Поэтому сборщики, которые имеют вредные привычки в плане табакокурения или любят кушать острую пищу, не имеют права собирать урожай в день злоупотребления вредными продуктами.
  8. Готовые чайные листья принято перевозить в герметичных контейнерах. Хранить продукт в домашних условиях рекомендуется в непрозрачных ёмкостях, выполненных из стекла. Иной вид посуды может оставить в чае неприятное послевкусие.

Действие белого чая на организм

  • защищает иммунную систему;
  • бодрит тело;
  • способствует ясности ума;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • мягко поднимает настроение;
  • тонизирует эпидермис;
  • омолаживает клетки;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • противостоит образованию онкологических заболеваний;
  • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

Именно такой продукт содержит максимальное количество полезных микроэлементов:

  • танины;
  • катехины;
  • фенольные соединения;
  • пурин
  • кофеин;
  • комплекс витаминов.
  1. Многие факторы могут повлиять на химический состав белого чая. Листья представляют наибольшую ценность, если они распустились ранней весной на горных плантациях Фуцзянь.
  2. Если чайные листья не подвергать ферментации, а лишь высушить в естественных условиях, то в продукте сохранится максимальное количество катехинов.
  3. Также в чае содержится мощный антиоксидант природного происхождения - эпигаллокатехин галлат. С помощью подобных микроэлементов организм без труда усваивает витамины Р, С.
  4. Благодаря этому нормализуется артериальное давление и повышается эластичность стенок сосудов. За счёт содержания в составе натрия, калия, магния и кальция усиливаются все полезные элементы чая.
  5. Катехины активно участвуют в процессе формирования организма, на клеточном уровне начинается выработка собственного инсулина и нормализация сахара в крови. Подобный фактор остаётся важным для диабетиков.
  6. Благодаря большому содержанию фтора в составе белого чая, микроэлемент поддерживает зубную эмаль на должном уровне. Напиток снижает образование тромбозов, выводит вредный холестерин.
  7. Белый чай оказывает ощутимую пользу для нервной системы за счёт высокого содержания глутаминовой кислоты и фосфорных соединений. Компоненты питают ткани ЦНС.
  8. За счёт содержания теина (кофеина) продукт оказывает тонизирующий эффект для организма. Благодаря особому ферменту танату, действие кофеина сопровождается на протяжении всего дня.
  9. Учитывайте, что подобный микроэлемент сглаживает жёсткое действие кофеина и придаёт чаю особое послевкусие. Не рекомендуется употреблять продукт позже, чем за 5 часов до отдыха. В противном случае бессонница вам гарантирована.

Польза белого чая при снижении веса

  1. Благодаря наличию в составе эпигаллокатехинов, ферменты помогают нормализовать обмен веществ и сжечь застарелые жировые прослойки.
  2. Микроэлемент широко используется спортсменами в качестве одиночной добавки. С её помощью снижение веса происходит быстрее, а физическая активность увеличивается.
  3. Если соблюдать суточную норму эпигаллокатехина (270-280 мг.), организм поступит сигнал перерабатывать жиры в интенсивном темпе.
  4. Количество содержащегося микроэлемента в чае приравнивается к 1,2 л. напитка. Вы дополнительно промоете организм от токсинов и шлаков.
  5. Учитывайте, что в этом случае происходит колоссальная нагрузка на почки. Также большое содержание кофеина может пагубно сказаться на здоровье.

Запрещается употреблять продукт при:

  • поражении желудка язвой;
  • заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с мочеиспускательной системой и почками;
  • высоком артериальном давлении;
  • нарушениях сна;
  • наличие камней в почках.

Вред белого чая

  1. Если употреблять напиток в больших количествах, вред организму однозначно будет нанесён. Впоследствии нарушаются обменные процессы.
  2. Если придерживаться рекомендуемой дозы, белый чай здоровым людям вреда не принесёт. Не стоит пить его девушкам, кормящим грудью и беременным дамам.
  3. За счёт высокого содержания теофиллина и кофеина у ребёнка могут возникнуть проблемы с сердечной деятельностью и нервной системой.

Создание идеального вкуса напитка

  1. Фруктово-цветочный аромат создаётся благодаря богатой гамме аминокислот и эфирных масел.
  2. Если поэкспериментировать со временем и температурой заваривания, вы удивитесь, насколько разные оттенки послевкусия могут появиться в чае.
  3. Деятельность настолько затягивает, что люди уже на протяжении многих лет экспериментируют с вкусовыми качествами продукта. До сих пор нет единого мнения об идеальном рецепте заваривания белого чая.
  4. На фоне чёрных и байховых чаёв белый сорт может показаться практически безвкусным и слабым по крепости либо терпкости. Если вы не пробовали подобный продукт, начинайте с простого и малонасыщенного состава.
  5. Также стоит учитывать тот факт, что перед сном запрещается употреблять продукты с острыми специями. Рекомендуется выпивать свежезаваренный напиток утром после пробуждения.
  6. Таким образом вы прочувствуете все нотки нежного напитка. После этого у вас останется приятное послевкусие. Белый чай отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым.

Особенности заваривания элитного чая

Важно учесть те факторы, которые позволят сохранить лучшие качества состава и не испортят их. Соблюдайте следующие требования при приготовлении чая:

  • температура жидкости для заваривания продукта;
  • правильное хранение листьев чайного дерева;
  • материал, из которого выполнен чайник для заваривания.
  1. Стоит учитывать, что белый чай категорически запрещается заваривать крутым кипятком. В противном случае в подобной среде разрушаются витамины, аминокислоты и танин.
  2. Кипяток купирует ценность чая, вкус и аромат теряются. Маслянистые эфиры мгновенно улетучиваются, проявляется заметная горечь в составе из-за избытка катехина.
  3. Чтобы извлечь пользу, получить напиток приятного аромата и вкуса, чай рекомендуется заваривать в стеклянной либо керамической ёмкости. Запрещается использовать металлические составные (сито).
  4. Подобные материалы испортят вкусовую гамму. Не используйте пластик. Фарфоровые и глиняные изделия могут впитать всю пользу и запах продукта. Заварник должен быть всегда чистым.
  5. Воспользуйтесь чайником с дополнительным ситечком, выполненным из пластиковых или органических компонентов. Таким образом вы без труда сможете извлечь чайные листья из ёмкости, и заварить продукт повторно (2-3 раза).
  6. Чай раскрывает все краски именно после второго заваривания. Элитные сорта можно подвергать термообработке порядка 4 раз. Чтобы правильно приготовить продукт, нужно вскипятить воду и дождаться остывания до 75 градусов.
  7. Рекомендуется использовать бутилированную очищенную воду. Обдайте заварник кипятком, поместите в ёмкость чайные листья (2 щепотки на человека). Влейте горячую жидкость, накройте тару крышкой, оставьте отверстие для отвода пара.
  8. Через несколько минут можно приступать к чайной церемонии. Как только заварник опустеет, повторно влейте в него горячую воду. Не спешите, во второй раз нужно подождать 10-12 минут. Разные сорта чая раскрываются индивидуально.

Продукт ценится за целебные свойства из-за того, что листья не подвергаются никаким обработкам, кроме естественного высыхания. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо соблюдать ряд определённых правил по завариванию чая.

Видео: заваривание белого чая бай хао инь чжень

Чёрный и зелёный сорта чая распространены повсеместно и найдутся, пожалуй, в каждом доме. А вот белый пробовали только настоящие ценители ароматного напитка. Согласно легенде, история его началась несколько столетий назад, когда знаменитый чайный мастер Лун Юй, путешествуя по Китаю, нашёл долину с чайными деревьями, на верхушке которых было несколько крупных почек белого цвета. Заварив их, он был так восхищен вкусом и ароматом напитка, что сырьё тотчас было отправлено в подарок императору и его семье.

К счастью, сегодня попробовать белый чай может любой желающий. О том, какова польза от его употребления для организма, может ли напиток причинить вред здоровью и как его правильно готовить, пойдёт речь далее.

Полезные свойства продукта

Элитные сорта белого чая изготавливаются из почек и молодых листочков, собранных с чайных кустов, произрастающих в китайской провинции Фуцзянь. Считается, что сырьё для заготовки пригодно несколько дней в году весной и осенью, когда соблюдены определённые температурные и погодные условия. Безусловно, такой чай очень дорог и практически не экспортируется из страны.

Продукт, который продаётся в России, чаще всего относится к малым сортам (Гун Мэй). Они стоят значительно дешевле, но по вкусовым качествам и полезным свойствам мало уступают оригиналу. Дело в том, что любой белый чай подвергается минимальной обработке: это сохраняет большую часть натуральных компонентов и биологически активных веществ в его составе.

Напиток оказывает следующее действие на организм человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • за счёт содержания антиоксидантов замедляет процессы старения и даже препятствует развитию рака;
  • успокаивает и повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма, поэтому полезен при переедании, алкогольном или любом другом отравлении;
  • способствует улучшению работы поджелудочной железы и снижает уровень сахара крови;
  • очищает ротовую полость, снижает риск развития кариеса, зубного камня;
  • улучшает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.

По сравнению с чёрным и зелёным чаем, белый содержит значительно меньшее количество кофеина. Поэтому его можно употреблять тем, кому привычные напитки противопоказаны (например, гипертоникам).

Таблица: Химический состав белого чая (в 100 г)

Видео: Польза китайского напитка

Противопоказания и возможный вред

Единственным противопоказанием к употреблению белого чая является индивидуальная непереносимость, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, расстройством пищеварения после приёма напитка. В остальных случаях этот вид безопасен, поэтому смело можно включать его в свой рацион.

Здоровому человеку, не обладающему повышенной чувствительностью к кофеину, врачи рекомендуют выпивать до 3–4 чашек некрепко заваренного белого чая в день. Можно и больше, если при этом вы себя хорошо чувствуете.

Полезные свойства напитка сохранятся только в том случае, если заливать сырьё не крутым кипятком, а водой, разогретой до 65–70 °C. При последующих завариваниях, которых может быть 2–3, многие сорта белого чая приобретают ещё более приятный сладковатый вкус, поэтому добавлять сахар, мёд и другие подсластители нежелательно.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Белый чай является одним из немногих напитков, которые можно пить при остром воспалении поджелудочной железы. При этом он должен быть:

  • слабо заваренным;
  • без добавления сахара, мёда, молока и других дополнительных ингредиентов;
  • полностью натуральным, без красителей, фруктовых или травяных добавок.

Во время лечения острой стадии заболевания такого чая можно выпивать до 1,5–2 л в день. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается принимать до 3–4 чашек напитка ежедневно.

Холецистит

Напиток может облегчить состояние при обострении холецистита. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов тёплого белого чая без добавок ежедневно до избавления от симптомов болезни.

Гастрит

При обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью приём белого чая рекомендуется ограничить до 200–300 мл в день. Во время ремиссии, когда основные симптомы заболевания стихнут, можно употреблять некрепко заваренный напиток в пределах нормы.

Сахарный диабет

Для лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типа отлично подходит этот низкокалорийный и насыщенный витаминами и биологически активными веществами напиток. Рекомендуется принимать по 1 чашке белого чая через 30–40 минут после еды трижды в день на протяжении как минимум полугода.

Гипертония

Белый чай - удивительный напиток, который при регулярном употреблении очищает сосуды, уменьшает количество плохого холестерина и даже снижает давление. Гипертоникам рекомендуется выпивать до 3 чашек несладкого белого чая.

Обязательным условием при таком недуге является ограничение потребления поваренной соли до 3 г в сутки.

При похудении (на диете)

Если употреблять качественный напиток, при изготовлении которого соблюдалась оригинальная рецептура, в тёплом виде по 200–300 мл за полчаса до приёма пищи, он заметно снизит аппетит и запустит обменные процессы в организме. Придерживаясь такой схемы, можно сбросить до 2–3 килограмм в неделю.

При беременности

Из-за низкого содержания кофеина и большого количества полезных веществ белые сорта чая считаются одними из самых полезных в период ожидания ребёнка. Будущие мамы с беспроблемной беременностью могут выпивать до 2–3 чашек слабо заваренного напитка в сутки, лучше в первой половине дня. При повышенном тонусе матки, угрозе прерывания беременности и высоком артериальном давлении перед включением белого чая в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При грудном вскармливании

Можно белый чай и при кормлении грудью. Но пока ребёнку не исполнится месяц, стоит отказаться от напитка. Когда кроха немного подрастёт, попробуйте выпить кружку некрепко заваренного чая без добавок и подсластителей, наблюдая за реакцией малыша. Если грудничок стал хуже спать днём, начал капризничать и раздражаться, возможно, это из-за повышенной чувствительности к кофеину, который хоть и в минимальных дозах, но содержится в белом чае. Тогда от ароматного напитка придётся отказаться как минимум до шестимесячного возраста ребёнка. Если какой-то необычной реакции со стороны крохи вы не заметили, смело можете пить до 750 мл (3 стаканов) белого чая в день.

Для детей

Ребёнку чай можно давать после достижения им возраста 2 лет

Рассматриваемый напиток - не лучшая альтернатива материнскому молоку: алкалоид танин провоцирует разрушение и ускоренное выведение железа и, как следствие, развитие анемии. Вводить белый чай, как и другие сорта, можно не раньше двухлетнего возраста ребёнка, когда обменные процессы в организме малыша установятся. Пробуя давать новый продукт, следуйте несложным правилам:

  • Чай должен быть слабо заварен и подаваться ребёнку тёплым, а не горячим.
  • Пусть малыш пьёт его в первой половине дня, это поможет избежать проблем с ночным сном.
  • Старайтесь не добавлять в напиток подсластители (сахар и особенно мёд, который противопоказан детям до 3 лет). Они нагружают поджелудочную железу малыша.
  • Рекомендуемые нормы употребления белого чая для детей - 300–400 мл. Если ребёнок принял это количество напитка, не предлагайте ему в этот день чёрный, зелёный чай и тем более кофе.

Нюансы заваривания напитка

Выбор качественного сырья

На полках магазинов часто можно встретить белый чай в пакетиках. К сожалению, к настоящему королевскому напитку он не имеет никакого отношения. «Правильное» сырьё должно быть листовым, однородным по размеру и не содержать разнообразного мусора (веточек, палочек, повреждённых чайных листов и пыли). Лучшие сорта настолько хрупки, что не выдерживают экспорта. Поэтому элитный белый чай можно попробовать только в Китае.

К хранению настоящего белого чая предъявляются серьёзные требования. Идеальным местом для него является глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой, но никак не бумажный или целлофановый пакет. Держите высушенные почки и листья вдали от специй и прочих пахучих продуктов - как известно, сырьё быстро впитывает посторонние запахи, за счёт чего сильно страдает его собственный аромат.

В хорошем сырье не должно быть мусора и примесей

Приготовление белого чая

Прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению приготовления напитка, необходимо остановиться на двух ключевых моментах, которые влияют на вкус и аромат белого чая:

  1. Используйте для заваривания только мягкую очищенную воду, в идеале - родниковую. Водопроводная сделает напиток грубым и «плоским».
  2. Для настоящей чайной церемонии обзаведитесь глиняной посудой, которая передаст всё многообразие вкуса чая.

Ингредиенты:

  • белый чай (из расчёта 1 ч. л. на персону + 1 ч. л. дополнительно на чайник);
  • очищенная вода - по объёму заварочного чайника.

Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду и обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Засыпьте необходимое количество заварки и залейте сырьё горячей водой на треть.
  3. Через 1–2 минуты увеличьте объём воды, доведя его уровень до половины ёмкости.
  4. Время заваривания для каждого сорта индивидуально и, как правило, указывается на упаковке. Признак готовности напитка - появление жёлтой пены, которую нужно перемешать с заваркой. При её появлении можно приступать к чаепитию.

Любители крепко заваренного чая, возможно, не сразу оценят тонкий изысканный вкус королевского напитка. Чтобы распробовать его, откажитесь от любых добавок и сладостей: только так он раскроется в полной мере.

Лучше всего использовать для заваривания и приёма чая специальную глиняную посуду

Волшебство белого чая заключается в сочетании безупречного вкуса и массы полезных свойств. Напиток использовался в традиционной китайской медицине как средство от ста болезней, сегодня и мы можем воспользоваться этим подарком природы, чтобы укрепить здоровье и обрести долголетие.

Ц енителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу - оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая - неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от .

Состав белого чая

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами: флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию , белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Как его собирают

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Чем полезен белый чай

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают 85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Как хранить белый чай

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

Если говорить о китайском чае, то про белый чай просто нельзя не рассказать более подробно. В этой статье вы узнаете всё о белом чае: его сорта, химический состав, как изготавливают, пользу и вред напитка для женщин и мужчин, калорийность. Начинаем знакомство с этим удивительным напитком!

Белый чай – это один из представителей элитных разновидностей полезного и вкусного напитка. Он производится путем заготовления чайных почек и одного-двух самых верхних молодых, нежных листиков чайного куста, которые имеют белый налет «пушок», которые определяют название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Именно их называют типсами.

Этот чай относится к самым дорогим и элитным сортам. Для того чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов! Трудно представить, но это так!

Особенности произрастания и сбора

Все сорта этого вида чая, заслуженно ценятся у всех почитателей этого напитка, ведь он имеет полное право называться элитным. Белый чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия».

Для производства белого чая нужны почки и молодые листики чайных кустов только определенных сортов. Они растут только в Китае в очень небольших количествах. Во времена китайской империи этот напиток могли употреблять только члены императорской семьи и высокопоставленные особы, как знак большой милости от правителя. Простым людям белый чай, раньше был недоступен вообще.

Особая ценность напитка, заключается в том, что сырье для него невозможно вырастить на территориях других стран. Сегодня плантации белого чая есть только в провинции Фуцзянь в Китае в горах на высоте более 1000 м над уровнем моря. Были попытки вырастить чай в гористых местностях Индии, Шри-Ланки, но каждый раз они заканчивались неудачей, не смогли специалисты-чаеводы получить присущие качество и вкус истинного китайского белого чая.

Сбор сырья для производства элитного чая происходит всего лишь два дня в год — один день - в апреле, и еще один – в сентябре. При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов.

Почему он белый?

Этот сорт подвергается наименьшей обработке, по сравнению с другими видами. При заваривании, получается напиток, практически белого цвета, с лёгким нежный оттенком.

Виды и сорта белого чая — вкус и аромат

Самые распространенные сорта белого чая:

  • Бай Хао Инь Чжень. В переводе с китайского, буквальный перевод звучит как «белые серебряные иглы». Чай делают только из почек. Сухие чаинки имеют сходство с маленькими серебряными иголочками. Готовый напиток имеет нежный светло-карамельный цвет. Вкус тонкий, с намеком на кислинку и цветочным оттенком, очень приятное послевкусие. Аромат настолько изысканный, что заварив чашку такого чая, хочется наслаждаться им бесконечно.
  • Бай Му Дань . Буквальный перевод, звучит, как «Белый пион». В составе этого сорта белого чая, есть и почки, и молодые листики. Высушенное сырье напоминает цветки пиона в миниатюре. После заваривания приобретает золотистый оттенок. Во вкусе можно распознать ванильные и карамельные нотки.
  • Шоу Мэй. Листья для чая собирают позже и подвергают более длительной обработке, поэтому они имеют темный цвет. Напиток темно-янтарный, с в меру выраженным приятным вкусом луговой травы. Звучит необычно? Но поверьте, очень впечатляющий вкус, сильный, почти напоминающий улун, он позволит этому сорту чая стать одним из ваших любимых.
  • Гун Мэй. Это самый дешевый вариант белого чая. Его делают из поврежденных листьев и почек, которые остаются после производства элитных сортов премиум-класса. Чай продают в измельченном виде, но все-таки он тоже обладает элегантным вкусом и нежным ароматом. Позволить его может любой покупатель. Он сохраняет все полезные свойства более дорогих сортов этого вида чая.

Чай Бай Хао Инь Чжень самый дорогой, даже сами китайцы пьют очень редко, только по праздникам и особым торжествам, так как цены на него заоблачные. Чай Белый пион стоит немного дешевле, поэтому его могут позволить купить большее количество людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют больших затрат и весь путь от сбора чая до покупателя очень трудоёмкий процесс.

Химический состав и калорийность белого чая

Используемое сырье для производства белого чая и способ его изготовления позволяют сохранить все полезные вещества, которые входят в состав этого растения.

Химический состав чая включает в себя:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • калий, кальций, магний и целый комплекс полезных элементов.

Калорийность очень низкая – в 100 мл белого чая содержится всего 3-4 Ккал. Так как пьют его без подсластителей и добавок, то не стоит переживать за то, что вам придётся сжигать лишние калории.

Содержание кофеина в белом чае

Наверняка вы задавались вопросом о том, сколько кофеина в чае. Он содержится во всех видах, и этот сорт не исключение. Тем не менее, его количество варьируется и зависит от методов обработки листьев.

Поскольку листья белого чая собирают на ранней стадии и не подвергают ферментации, это предотвращает образование большого количества кофеина, так что белый чайный напиток содержит его наименьшее количество. Его отличие от других сортов чая в том, что количество кофеина в белом чае минимальное, по этой причине он не оказывает такого возбуждающего действия на нервную систему человека. Он скорее успокаивает.

В среднем, в белом чае содержится 15 мг кофеина на 100 мл, в то время как в зеленом содержится 20 мг, а в черном — 40 мг, что делает его идеальным вариантом, если вы сокращаете потребление кофеина.

Полезные свойства белого чая

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Свежезаваренный напиток порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым. Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу, повышая потенцию.

Для женщин

Очень полезно включить его в рацион всем женщинам, которые заботятся о своей красоте, здоровье и поддерживают себя в хорошей форме. Высокая антиоксидантная способность белого чая, оказывает мощное омолаживающее действие на клеточном уровне.

Выпивая в день всего 2-3 чашки, можно быстро заметить результат, как улучшится состояние кожи, она станет более упругая, разгладятся морщинки и к ней вернётся здоровый цвет. Кожа будет выглядеть моложе, чище и свежее, поскольку антиоксиданты белого чая снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, восстанавливают водный баланс и предотвращают обезвоживание.

Минералы и витамины укрепляют ногти и волосы, а ускорение обмена веществ, помогает сбросить лишний вес.

Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств для женщин. Присутствующие в составе антиоксидантные соединения эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Белый чай для похудения

В последние годы антиоксиданты в белом чае вызвали большой интерес из-за их предполагаемой способности влиять на клеточный метаболизм и потерю веса. Поскольку этот сорт является богатым источником EGCG — одного из самых мощных и широко доступных антиоксидантных соединений (4245 мг на 100 г), он эффективно повышает метаболическую активность.

Напиток будет особенно полезным для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай, благодаря своим свойствам и составу активирует обменные процессы, что естественно влияет на быстрое сжигание внутреннего жира. Очень эффективно помогает сбросить лишний вес без особых усилий, не меняя рацион питания и просто употребляя в день по 2-4 чашек чая. Но если в дополнение к этому еще соблюдать диету – эффект усилится и будет заметен буквально сразу.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Этот напиток содержит в своём составе множество полезных веществ: витаминов, минералов, полифенолов и флавоноидов. Белый чай при беременности разрешается пить и он может быть полезен для здоровья будущей мамы и малыша. Однако в этот важный для женщины период жизни, перед употреблением любых продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача. Ведь в заварке белого чая присутствуют и тонизирующие вещества, которые могут причинить вред.

Вред и противопоказания белого чая

Противопоказаний у белого чая практически нет. Единственные ограничения при употреблении, такие же, как и у черного и зелёного видов чая. Не рекомендуется пить его на пустой желудок, при язвенной болезни и индивидуальной непереносимости кофеина. Если у вас высокая непереносимость кофеина, вам следует избегать пить его на ночь или вместо этого принимать травяные чаи. Также этот напиток может принести вред при тяжёлых заболеваниях почек.

Как и при каких заболеваниях можно пить белый чай

При наличии каких-либо заболеваний, очень важно знать, как и в каких количествах можно пить чай. Ведь он может как принести пользу, так и негативно повлиять на самочувствие. Рассмотрим некоторые рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи не запрещают употребление чая, но рекомендуют ограничить его количество и крепость заварки.

При панкреатите. Чай можно пить, даже если заболевание уже перешло в хроническую форму. Причем любой вид: чёрный, зелёный, улун или пуэр, но белый чай при панкреатите даже рекомендуется. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет общее состояние всего организма.

При сахарном диабете . Диабетикам хочется пить не только в жару, но и в любое время. Белый чай лучше всего подходит в данном случае, он прекрасно утоляет жажду, одновременно обеспечивая организм полезными веществами. Этот напиток укрепляет крупные кровеносные сосуды и мелкие капилляры, а также нормализует уровень сахара в крови. Низкое содержание кофеина не вызывает повышения кровяного давления, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом.

При повышенном давлении. Гипертоникам приходится ограничивать употребление или совсем отказываться от кофеиносодежащих напитков. В этом случае возникает вопрос, можно ли пить при повышенном давлении белый чай? Можно, только следует уменьшить количество заварки и сократить время заваривания, тогда он окажет положительное влияние на самочувствие. Белый чай понижает артериальное давление, если употреблять его систематически. Он оказывает стабилизирующее и успокаивающее действие. Желательно даже слить первую заварку и использовать для питься, настой заваренный в течение 2 минут второй раз.

Белый чай — как правильно заваривать

Теперь пришло время научиться заваривать белый чай и получать максимальную пользу от полезного для здоровья напитка.

  • При приготовлении белого чая или любого другого чая всегда используйте мягкую, очищенную воду, чтобы избежать примесей, которые могут испортить вкус вашего чая. Для заваривания правильным будет использовать керамический или стеклянный заварочный чайник.
  • Как и зеленый чай, листья белого чая довольно нежные, поэтому не стоит кипятить воду. Идеальная температура для этого чая колеблется от 70ºC до 80ºC.
  • Для одной порции используйте одну чайную ложку чая на 200 мл воды.
  • Чайник следует предварительно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Затем насыпаете в него нужное количество сухой заварки и заливаете горячей водой.Закрываете крышкой и даёте настояться в течение 1-2 минут. Нежные почки и листики успевают за это время полностью раскрыться.

Можно заваривать белый чай до трёх раз. Именно при втором заваривании наиболее раскрывается все качества и вкусовые характеристики элитного напитка.

Как правильно выбрать белый чай

Конечно, хочется приобрести качественный продукт и вам пригодятся несколько полезных советов. Покупать развесной белый чай лучше стараться в конце весны и в течении июня. Потому что время сбора приходится на начало марта, сразу после обработки готовое сырье поступает в продажу и попадает на полки розничных магазинов.

Рассматривая какой либо сорт, обращайте внимание, чтобы в чае не было посторонних примесей, крошек, мелких палочек и прочего.

Возьмите также на заметку, что белые сорта чая никогда не ароматизируются в отличие от черного или зелёного. Не должно быть никаких посторонних запахов, особенно сырости или плесени. Если они есть, значит были нарушены условия хранения.

В качественном чае будут только красивые молодые листики и приятный мягкий аромат. Покупать желательно 50-100 грамм, при длительном хранении, он постепенно теряет свои качества, и напиток уже не будет настолько изысканным.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить все свойства элитного белого чая, рекомендуется использовать керамическую посуду с плотной крышкой. Хранить его надо в тёмном месте и не допускать, чтобы рядом с белым чаем были сильнопахнущие продукты, такие как специи, пряности. Сухая заварка быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Если в магазине вам насыпали чай в бумажный пакет, правильным будет, когда придёте домой сразу пересыпать его в банку и плотно закрыть.

Сколько стоит белый чай и где купить

Сегодня в больших сетевых магазинах, таких как МЕТРО или ЛЕНТА, представлен широкий ассортимент чайной продукции. Можно купить белый чай в пакетиках и в пачках, марки Риоба, Базилур, Curtis (Кёртис). Но этот будет совсем не тот чарующий напиток.

Сразу стоит заметить, что Белый чай никогда не стоил дёшево. Мы подобрали для вас приблизительные цены, по которым он продаётся в чайных магазинах в 2019 году. Можно поискать дешевле через интернет, но в этом случае есть риск «нарваться» на недобросовестных продавцов, вдобавок ещё и оплачивать доставку.

Цена чая за 50 грамм:

Бай Хао Инь Чжень – 600-700 рублей;

Баймудань – 850-950 рублей;

Гун Мей – 500-600 рублей;

Шоу Мей – 300-350 рублей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта