Главная » Информация » Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров. Как приготовить беляши с мясом в духовке? Вкусные пошаговые рецепты беляшей

Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров. Как приготовить беляши с мясом в духовке? Вкусные пошаговые рецепты беляшей

Беляши, приготовленные любым способом, всегда очень вкусные и аппетитные, невозможно от них отказаться. Готовятся они очень просто, даже не искушенному в кулинарии начинающему повару будет легко справиться с этой задачей.

Беляши весьма популярны в странах бывшего Союза, в любом городе можно найти их в продаже. И хотя корнями это изделие уходит в башкирские степи и татарские поселения, беляши давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, являясь очень распространенным лакомством.

Беляши представляют собой жареные круглые пирожки размером больше среднего, из дрожжевого или пресного теста и с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса с большим количеством лука. Отличительная черта настоящих беляшей - отверстие сверху, обнажающая мясную начинку. Но наши кулинары для простоты чаще делают их без этого отверстия, лишая тем самым беляш его «фишки». Готовят беляши в духовке из дрожжевого теста как из магазина, так и собственного приготовления. Но можно воспользоваться и пресным тестом, или приготовленным на кефире, пиве. Тесто для беляшей в духовке, конечно, влияет на вкус готового изделия, но это - дело вкуса. Наиболее распространенная начинка для беляшей - фарш из смеси говядины и свинины. Как вариант - беляши с куриным мясом, бараниной. Беляши по-татарски в духовке используют в фарше телятину или баранину с мелко нарезанным луком и зеленью.

Безусловно, классика - это беляши с мясом, в духовке они становятся сытными, с насыщенным вкусом. Однако, наши умельцы научились делать более легкую альтернативу: беляши с картошкой в духовке, или компромиссный вариант - беляши с мясом и картошкой в духовке. Эти виды беляшей имеют право на существование, тем более, что любителей выпечки с картошкой ничуть не меньше, чем почитателей мясных изделий. Разнообразны беляши, в духовке рецепты предлагают массу их вариантов. Даже трудно определиться с выбором. Попробуйте взглянуть на фотографии беляшей в духовке. Фото вам поможет сделать правильный выбор. Осваивая беляши в духовке, рецепты с фото обязательно принимайте во внимание. Есть еще один хороший способ научиться быстро готовить беляши в духовке: пошаговый рецепт с иллюстрациями. Воспользуйтесь им!

А мы дадим вам несколько советов, как приготовить беляши в духовке:

Тесто для беляшей в накрытом виде нужно оставить на некоторое время для «расстаивания»;

Начинка для беляшей требует большого количества репчатого лука. С ним беляши будут сочными и вкусными. Рекомендуется к килограмму мясного фарша добавлять от полукилограмма до одного килограмма репчатого лука;

Для вкуса в фарш для беляшей можно также добавить немного толченого чеснока и мелко порубленную зелень;

Верхушку беляшей нужно смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 45 минут;

Готовые беляши выложите друг на друга пирамидкой. Так они дольше сохранят тепло;

Подавать беляши можно как самостоятельное блюдо, их очень вкусно кушать, запивая бульоном. Подойдут беляши и на завтрак, с чаем, а также их можно давать детям для перекуса в школу, в поход и т.д.

Беляши — одно из национальных блюд татарской кухни, популярное в большинстве стран мира, причем рецепт приготовления его крайне прост. Приготовленные беляши в духовке получаются очень вкусными, румяными и более полезными, чем жаренные на сковороде.

Есть множество рецептов, как приготовить вкусные домашние беляши из дрожжевого или сдобного теста. В качестве начинки можно использовать любой вид фарша, который придется вам по вкусу. Стоит помнить, что все рецепты имеют свои особенности, причем при наличии должной практики можно существенно расширить вариации.

Для того чтобы приготовить беляши в духовке с картошкой по этому рецепту, понадобится не так уж много продуктов.

Для теста:

  • кефир — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 450 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • мясо говядины — 500 г;
  • картошка — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Вначале необходимо просеять один стакан муки, после чего к ней в миску добавляется размягченное сливочное масло. Все перетирается до получения мелкой однородной крошки. Теперь можно добавить кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешать, выложить массу на стол и понемногу вмешать оставшуюся муку.

Данный рецепт предполагает получение мягкого, не слишком плотного теста, иначе готовое изделие получится «резиновым». Далее его надо переложить обратно в миску и дать постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать мясо на мелкие кусочки и очищенную от кожуры картошку на кубики. Добавить измельченный лук, масло, специи, после чего перемешать все в глубокой посуде.

Тесто разделить на 9 одинаковых кусочков, раскатать их кружочками средней толщины и выложить в центр небольшое количество фарша. Защипнуть края складками, оставляя открытым центр. Выпекать беляши в духовке примерно 30-40 минут при температуре 190-200°С. Чтобы не подсохла начинка, необходимо подливать в центр до краев воду или бульон через каждые 10 минут.

Беляши с картошкой стали одним из наиболее популярных вариантов среди всех существующих, а приготовить их может любой человек.

Беляши на дрожжевом тесте

Чтобы беляши получились воздушными, их нужно приготовить на дрожжевом тесте. Данный рецепт беляшей в духовке представлен ниже.

Для теста потребуются:

  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • мука — 800 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Для начинки:

  • фарш мясной — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — ½ стакана (для сочности);
  • молотый перец — по вкусу.

Следует помнить, что продукты для этого вида теста должны быть комнатной температуры. В большой миске смешиваются вода и сметана. Яйца с солью и сахаром слегка взбиваются в отдельной посуде, затем добавляются к основной массе.

В миску добавляется сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи, и все тщательно перемешивается. Просеянную муку надо смешать с дрожжами и небольшими порциями добавлять к жидким продуктам, туда же вливается подсолнечное масло. Замешанное тесто надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки размороженный фарш выкладывается в небольшую миску. Очищенный от шелухи лук мелко нарезается. К мясному фаршу добавляется лук, соль, перец и вода, а затем все тщательно перемешивается и ставится в холодильник.

Увеличенное в объеме тесто примерно в 2 раза разделяется на небольшие части. Кусочки теста разминаются в тонкие лепешки, в центр которых выкладывается готовый фарш. Сформированные беляши перекладываются на смазанный противень. После этого их надо накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут в теплом месте. Поверхность заготовок смазывается взбитым яйцом перед выпечкой. В разогретую до 180°С духовку ставится противень с беляшами. Выпекать их нужно 20-25 минут. Испеченные изделия накрываются чистым полотенцем и остывают так около 10 минут.

В результате приготовления беляшей с мясом в духовке выходит пышное и сочное блюдо.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.

О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть . А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.

Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.

Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.

По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 350-400 гр.
  • Подсолнечное масло

Для начинки:

  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 2 ст.ложки

Для начала приготовим тесто для беляшей:

1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.

2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.

3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.

4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.

Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.

6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.

7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.

При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.

8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.

9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.

10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.

12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.

13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.

14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.

Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям 🙂 .

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала . Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой

По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 175 мл.
  • Масло сливочное 400 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.

Для начинки понадобятся:

  • Любое мясо — 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.

Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.

На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.

Любите ли вы беляши так, как люблю их я? Однажды в детстве, после изрядного количества съеденных беляшей, мое сердцебиение так участилось, что напуганная мама вызвала врача. Все, к счастью, закончилось благополучно. Так что при поедании вкуснейших домашних беляшей главное вовремя остановиться!

Беляши можно поджарить на сковороде и или испечь в духовке. Я предпочитаю беляши приготовленные в духовке, мне кажется их удобнее готовить и получаются они более полезными.

Как приготовить домашние беляши в духовке

Для выпечки очень важно качество теста. Конечно, тесто можно купить в магазине, но мы не ищем легких путей.

Продукты для теста:

  • Сметана - 200 мл
  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Масло сливочное - 70 гр
  • Масло подсолнечное - 50 гр
  • Соль - 14 гр (1,5 ч.л.)
  • Сахар - 50 гр (6 ч.л.)
  • Дрожжи сухие Саф-Момент - 11 гр (1 пакетик)
  • Мука - 800 гр

Понадобится еще одно яйцо для смазывания перед выпечкой.

Для приготовления теста возьмите большую миску, так как теста получится около полутора килограмм.

Если вам не надо так много теста, уменьшите количество продуктов пропорционально, допустим в 2 раза, чтобы получить 750-800 гр теста.

Продукты для теста должны быть теплыми. Если у вас продукты только что из холодильника, подогрейте воду до довольно горячего состояния. Смешайте в миске воду и сметану. Отдельно слегка взбейте яйца с солью и сахаром и добавьте их к получившейся смеси.

Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и также добавьте в миску. Все хорошо перемешайте.

Муку просейте. Большую часть муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте к жидким продуктам.

Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и подсолнечное масло. Тесто должно быть довольно крутым.

Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, приготовьте фарш.

Продукты для фарша:

  • Мясной фарш - 700 гр
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Соль - 14 гр
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл (для сочности)

Лук почистите и порежьте довольно мелко или воспользуйтесь шинковкой. Чем мельче порезан лук, тем лучше.

Смешайте мясной фарш, лук, соль и перец. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и поставьте готовый фарш для беляшей в холодильник, пусть ждет своего часа.

Когда тесто увеличится приблизительно в два раза обомните его и разделите на кусочки весом 50,60 или 70 гр, в зависимости от того, какой величины беляшики вы хотите получить.

Каждый кусочек теста разомните в тонкую лепешку и выложите на нее готовый фарш.

Слепите беляш и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.

Накройте противень с беляшами полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед выпеканием смажьте поверхность беляшей слегка взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте беляши 20-25 минут.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта