Беляши – очень популярная выпечка.
Всегда приятно перекусить свежим, хрустящим, сочным беляшом.
Это не только вкусно, но и сытно.
Конечно, речь не идет о сомнительного качества выпечке, которая продается на улицах.
Как приготовить беляши в домашних условиях, об этом и поговорим сегодня.
Беляш — это жареный пирожок, как правило, с мясной начинкой. Рецепты беляшей отличаются по способу приготовления теста и состава начинки. Раньше, тесто для беляшей готовили на воде или кислом молоке без дрожжей. Сегодня беляши готовят из теста на дрожжах, так они получаются аппетитными и пышными.
Традиционно, начинку делают из говяжьего фарша, иногда с добавлением свинины. Но вы можете использовать фарш из любого мяса. Его приправляют специями и солят. Чтобы начинка получилась сочной, в фарш добавляют много мелко нарубленного лука или небольшое количество воды. Все тщательно вымешивают руками и оставляют на некоторое время. Также, начинку для беляшей можно приготовить из картошки, сыра, риса или рыбы.
Когда начинка готова, а тесто подошло, приступают к формированию беляшей. Тесто делят кусочками и оставляют его еще минут на десять для расстойки. Затем каждый кусочек разминают руками в лепешку. В центр кладут начинку и защипывают края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.
Обжаривают готовые беляши в большом количестве подсолнечного масла до румяности с обеих сторон.
Мы собрали лучшие рецепты, как приготовить беляши в домашних условиях, чтобы выпечка получилась вкусной, пышной и сочной.
Ингредиенты
мука – четыре стакана;
молоко – 250 мл;
лук – две головки;
сухие дрожжи активные – 15 г;
фарш – полкилограмма;
подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
сахар-песок – 6 г.
Способ приготовления
1. Разводим дрожжи в молоке, подогрев его предварительно до 40 С. Затем солим, добавляем сахар, помешиваем, до полного растворения дрожжей. Вливаем три ложки постного масла и яйцо, взбив его вилкой.
2. В полученную смесь постепенно вводим муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем тесто и оставляем еще на некоторое время.
3. Луковицы очищаем и измельчаем его в блендере. Лук, вместе со специями и солью добавляем в фарш. Сюда же вливаем полстакана кипяченой воды и тщательно вымешиваем руками. Убираем начинку в холодильник.
4. Подошедшее тесто делим на небольшие куски и оставляем на расстойку. Затем каждый шарик разминаем руками в лепешку и кладем на середину начинку. Края заворачиваем к середине и защипываем, оставляя небольшое отверстие.
5. В сковороде постное масло доводим практически до кипения, убавляем огонь и выкладываем беляши, отверстием вниз. Обжариваем с обеих сторон до румяности.
Ингредиенты
Тесто
полстакана теплой воды;
сухие дрожжи — пакетик;
100 г сливочного масла;
молоко – стакан;
сахар – ч. ложка.
Начинка
полкилограмма смешанного фарша;
специи для фарша;
крупная луковица;
два зубчика чеснока;
150 мл 33 % сливок;
масло растительное для жарки.
Способ приготовления
1. В подогретой воде растворяем сахар и добавляем дрожжи сухие. Перемешиваем и оставляем, пока на поверхности не появится шапка.
2. В теплое молоко вливаем растопленное масло сливочное. Солим, добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муку.
3. Вливаем в глубокую миску две ложки топленого масла и размазываем его по стенкам и дну. Перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле. Накрываем и ставим в тепло на два часа.
4. Чесночные дольки очищаем и измельчаем их через чеснокодавилку прямо в фарш. Сюда же добавляем мелко нарубленный лук и специи. Перемешиваем, вливаем сливки и еще раз вымешиваем. Настаивайте фарш десять минут.
5. Обминаем тесто. Руки смазываем маслом и делим его на небольшие шарики. Выкладываем их на стол и оставляем на десять минут. Фарш делим на количество получившихся шариков из теста.
6. Стол присыпаем мукой, кладем кусочек теста и разминаем его в лепешку ладонью. На середину кладем начинку и скрепляем тесто к центру, оставляя посередине начинку открытой. Оставляем беляши на четверть часа.
7. Жарим в глубокой сковороде, налив в нее большое количество масла, до румяной корочки, начиная, со стороны с отверстием. Обжарив с обеих сторон, выкладываем беляши на решетку.
Ингредиенты
кефир или ряженка – стакан;
перец черный;
молоко – стакан;
луковица;
три яйца;
шампиньоны – 300 г;
мука – шесть стаканов;
куриный фарш – полкилограмма;
сода – 3 г;
растительное масло – 140 мл.
Способ приготовления
1. Подогреваем слегка молоко, соединяем его с кефиром и перемешиваем. Добавляем три ложки масла, гашеную соду и яйца. Хорошенько все взбиваем миксером.
2. Теперь начинаем понемногу добавлять муку, не прекращая взбивать тесто. Как только оно станет густым, начинаем вымешивать руками. Помещаем тесто в подходящую посуду, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем подходить.
3. Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем их как можно мельче. Лук добавляем в фарш.
4. Грибы чистим, нарезаем кусочками и обжариваем в растительном масле. Грибную поджарку остужаем и вводим в фарш. Тщательно все перемешиваем.
5. Тесто делим на кусочки. Формируем ладонями из каждого лепешку, сделав посередине небольшое углубление. Кладем в него начинку и начинаем собирать края к середине.
6. Обжариваем беляши в большом количестве хорошо раскаленного постного масла.
Ингредиенты
Тесто
соль – 3 г;
мука – 750 г;
вода питьевая – стакан;
сливочное масло – 100 г;
пакетик дрожжей;
30 г сахарного песка.
Начинка
филе любой рыбы – полкилограмма;
лук репчатый;
черный перец;
50 мл подсолнечного масла;
мука – 30 г;
масло постное для жарки.
Способ приготовления
1. Слегка подогретую питьевую воду соединяем с топленым сливочным маслом. Отдельно вилкой взбиваем яйца и вводим их в масляно-молочную смесь. Постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв, и замешиваем мягкое, гладкое тесто. Даем ему подойти пару раз. Затем делим на кусочки и оставляем на расстойку еще на десять минут.
2. Рыбное филе опускаем в кипящую воду. Отвариваем его до полуготовности. Очищенный лук шинкуем как можно мельче. Выкладываем измельченный лук и пассеруем его до легкой румяности. Присыпаем все мукой и жарим еще пару минут. Филе рыбы перекручиваем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш обжаренный лук. Солим его, перчим и перемешиваем.
3. Кусочки теста разминаем ладонями в лепешку. Кладем на середину рыбную начинку и защипываем к центру края теста. Обжариваем беляши в большом количестве раскаленного постного масла.
Ингредиенты
простокваша или кефир – полтора стакана;
мука – пять стаканов;
две луковицы;
два яйца;
сливочное масло или маргарин – 200 г;
картофель – 4 шт.;
соль – 5 г;
400 г фарша;
3 г соды пищевой.
Способ приготовления
1. Маргарин или масло рубим кусочками и выкладываем в миску. Просеиваем к нему половину муки и перетираем все руками в крошку. В кефир добавляем слегка взбитые яйца, соль и погашенную кипятком соду. Выливаем полученную смесь в крошку из муки и масла. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле на полчаса.
2. Очищенный картофель крупно трем. Лук чистим и крошим как можно мельче. Добавляем измельченные овощи в фарш, перчим, солим и вымешиваем все руками.
3. Тесто делим на кусочки. Из каждого формируем ладонями плоскую лепешку и кладем в середину начинку и подворачиваем края теста к середине. Беляши выкладываем на противень и смазываем их топленым маслом. Отправляем их в духовку на сорок минут. Выпекаем при температуре 180 С.
Ингредиенты
черный перц – 2 г;
336 мл фильтрованной воды;
пшеничная мука – 534 г;
лук – 113 г;
пакетик сухих дрожжей;
13 г сахара;
700 г говядины;
соль – 16 г;
литр масла постного.
Способ приготовления
1. Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром. Хорошенько размешиваем. Оставляем минут на десять, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Оставляем, накрыв пленкой, подходить. Пару раз обминаем.
2. Говядину моем и зачищаем от прожилок и пленок. Режем его кусками и перекручиваем на мясорубке. Очищенные луковицы рубим как можно мельче. Добавляем лук в фарш, приправляем все перцем и солью. Вливаем немного холодной воды и тщательно перемешиваем.
3. Руки и поверхность стола смазываем постным маслом. Делим тесто на кусочки, скатываем их в шарики и оставляем на четверть часа подходить. Каждый кусочек расплющиваем ладонью в лепешку. Кладем начинку и защипываем тесто в центре.
4. В емкость мультиварки наливаем достаточно много масла. Хорошо разогреваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка». Выкладываем в раскаленное масло беляши и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон.
Ингредиенты
полкилограмма слоеного теста;
черный перец молотый;
полкилограмма фарша;
луковица;
150 г твердого сыра;
морковка;
два яйца.
Способ приготовления
1. Овощи чистим. Лук шинкуем как можно мельче. Морковку трем. Обжариваем измельченные овощи в постном масле до румяности, остужаем и добавляем в фарш. Сюда же вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем до однородной консистенции.
2. Слоеное тесто полностью размораживаем и вырезаем кружочки. В половине из них сделайте по центру дырочки.
3. В центр кружка без дырочки выкладываем начинку. Сверху накрываем кружочком теста с дырочками. Края теста скрепляем вилкой. Мелко нарезаем сыр и кладем его на середину будущих беляшей. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом.
4. Выкладываем беляши на противень. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении получаса.
Беляши получатся сочными, если в начинку добавить небольшое количество бульона или воды.
Овощи в начинку нарезайте как можно мельче, чтобы крупные куски не повредили тесто.
Готовые беляши складывайте в миску и накройте крышкой, чтобы выпечка не потеряла влагу и не стала сухой.
Обжаривайте беляши в чугунной сковороде. Ее дно равномерно прогревается, и пирожки обжариваются лучше.
Беляш – самый вкусный мясной пирожок. Его приготовление потребует определенных временных затрат, но в конце ждет результат. Да еще какой!
Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом, которые точно порадуют вкусом.
Для классических беляшей с мясом готовится дрожжевое тесто на воде или на воде с молоком. Ниже представлены оба пошаговых рецепта. Никогда тесто не ставится опарным способом, так как излишняя пышность и обилие пузырьков не нужно. Достаточно замесить обычное тесто, оставить его на пару часов, чтобы хорошо поднялось. Далее оно полежит на столе, подойдет еще при лепке, на все уйдет около трех часов.
Что еще кладут в тесто:
Соль и сахарный песок;
Замешанное тесто нужно накрыть, чтобы оно сверху не подсыхало. Выдерживаем его в теплом месте до тех пор, пока оно очень хорошо не поднимется. В зимнее время и если в помещении не очень тепло лучше сделать два подъема.
Начинка для беляшей традиционно готовится из мяса и лука. Для вкуса дополнительно добавляется чеснок и специи. Можно разбить в фарш одно яйцо, которое все это скрепит. Когда все готово, можно приступать к лепке изделий. Ниже в пошаговых рецептах беляшей с мясом подробно описан процесс формирования открытых и закрытых беляшей.
Жарятся беляши всегда в растительном масле на сковородке или в сотейнике. Но встречаются умелицы, которые запекают их в духовке, но это уже не правильно.
Простой пошаговый рецепт беляшей с мясом из обычного дрожжевого теста на воде. Если нет свинины и говядины. То берите любые другие виды мяса для начинки.
Ингредиенты
550-600 граммов муки;
280 мл воды;
1 ч. л. сухих быстрых дрожжей;
30 граммов масла сл. либо маргарина;
30 мл масла растительного;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
170 г говядины;
200 г свинины;
120 г лука;
5 г чеснока;
Соль, перец;
1 желток.
Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания. Не во всех пошаговых рецептах беляшей с мясом оно указано, также нельзя точно определить количество, так как диаметр сковороды или сотейника может отличаться, как и плотность закладки изделий при жарке.
Приготовление
1. Начинать приготовление беляшей нужно всегда с теста, так как ему понадобится около двух часов для подъема. Дрожжевое тесто всегда месят на теплой воде 38-40 градусов, то есть жидкость должна быть чуть теплее температуры тела. Отмеряем нужное количество, переливаем в большую миску для замеса теста либо используем эмалированную кастрюльку.
2. Добавляем к жидкости две чайные ложки сахара. Он необходим, чтобы активировать дрожжи, заставить их работать. Также сахар дает красивый золотистый цвет выпечке, но важно не переборщить. В некоторых пошаговых рецептах беляшей можно увидеть 2-3-4 ложки сахара. Такое тесто будет быстро подгорать, а начинка не успеет приготовиться.
3. Теперь вводим сухие дрожжи, размешиваем. Лучше оставить их минут на пять или десять, чтобы крупинки пропитались жидкостью и растворились.
4. Добавляем неполную чайную ложечку соли. Если тесто недосолить, то оно будет безвкусное.
5. Вводим растопленное сливочное масло, размешиваем и начинаем подсыпать пшеничную муку. Перед замесом теста ее нужно тщательно просеять. Это позволит легче соединяться с жидкостью.
6. Как только почти вся мука будет введена, подливаем растительное масло. Можно использовать подсолнечное масло с запахом или без него.
7. Продолжаем месить мягкое и однородное тесто. Которое будет слегка расползаться на столе. Если забить массу мукой, то после жарки беляши будут жесткие. Замешанное тесто накрываем полотняной салфеткой, пусть хорошо подойдет.
8. Теперь можно приготовить начинку. Оба вида мяса промываем. Вытираем, режем кусочками. Измельчаем на мясорубке.
9. Очищаем лук. Его можно тоже перекрутить через мясорубку, но лучше порубить ножом на мелкие кусочки. Перекладываем к мясу.
10. Добавляем в фарш измельченный чеснок, кладем для вкуса соль. Кидаем одну щепотку черного перчика и яичный желток. Если яйцо мелкое. То можно добавить его целиком. Тщательно размешиваем начинку, убираем в холодильник на часок, пусть фарш созреет.
11. Как только дрожжевое тесто для беляшей хорошо поднимется, увеличится в три раза, делим его небольшими кусочками. Делаем колобков, размер небольших яблочек. Раскладываем на столе, оставляя между ними по 4-5 см. Пусть еще немного постоят, приподнимутся. Чтобы сверху корочка не подсыхала, можно сверху накрыть легким полотенцем.
12. Достаем из холодильника фарш. Повторно размешиваем, так как из овощей выходят соки, отслаивается жидкость.
13. Сразу же готовим сковородку или сотейник. Нам нужно, чтобы беляши свободно плавали, не касались друг друга, а также дна посудины. Поэтому наливаем в нее около двух сантиметров растительного масла. Можно сразу поставить на плиту и включить огонь, но только не сильно, пусть потихонечку прогревается посудина и масло.
14. Теперь возвращаемся к тесту. Кусочки к этому моменту поднялись. Берем один и переворачиваем. Расплющиваем руками в большую лепешечку.
15. Кладем начинку. Можно сразу расплющить все тесто в лепешки и разделить между ними фарш, чтобы получилось равномерно и ничего не осталось. Начинку тоже расплющиваем и размазываем, делая посередине небольшой кружок.
16. Ниже будет пошаговый рецепт беляшей с мясом с дырочкой. Сейчас же просто собираем все кончики в одну кучу, защипываем и еще раз расплющиваем, но уже полноценный беляш.
17. Лепим все беляши с мясом. Как только они будут готовы, прибавляем огонь. Делаем температуру чуть больше среднего.
18. Опускаем беляши с маслом в масло. При попадании теста в горячий жир, оно будет увеличиваться. Поэтому не кладем плотно, оставляем немного места.
19. Жарим с двух сторон по несколько минут. Если огонь сделать большой. Мясо не успеет приготовиться. Если же огонь будет маленький, то тесто начнет активно впитывать масло. Тут нужно поймать золотую середину. Беляш должен жариться, но не гореть.
20. Готовые беляши выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.
На самом деле в этом пошаговом рецепте беляшей с мясом тесто готовится из смеси молока и воды. Нежелательно использовать только молоко. Лепить будем беляши с дырочками. Они получаются очень ароматные, прекрасно пропекаются.
Ингредиенты
200 граммов воды;
200 граммов молока;
2 ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
50 граммов масла слив.;
2 ст. л. масла растит.;
Мука и соль.
Начинка для беляшей:
500 г смешанного фарша;
2 головки лука;
1 маленькое яйцо;
Пара долек чеснока;
Приготовление
1. Смешиваем молоко и воду. Подогреваем. Либо просто разбавляем рецептурное молоко горячей водичкой из чайника. Но не забудьте отмерить количество. Отправляем все в миску.
2. Смешиваем сахарный песок с дрожжами, отправляем все это в жидкость, засыпаем чайную ложку обычной соли, размешиваем.
3. Масло нужно растопить либо очень хорошо размягчить, чтобы оно подтаяло. Добавляем его в будущее тесто.
4. Просеиваем муку, подсыпаем в приготовленную жидкость с дрожжами. Сначала размешиваем все большой ложкой. Как только это станет делать сложнее, вводим еще муку и запускаем руки. Тщательно вымешиваем тесто. Как только консистенция станет подходящая, вливаем пару ложечек растительного масла. Месим до гладкости и отправляем комок в высокую кастрюльку.
5. Сверху тесто прикрываем, чтобы не подсохла корка. Ставим в тепло на два часа.
6. Измельчаем полкило мяса на мясорубке или рубим очень мелко ножами. Добавляем рубленый лук и вводим чеснок, кладем маленькое яйцо, но можно готовить и без него. Но без специй нельзя. Фарш солим, заправляем перчиком. Размешиваем до однородности. Оставляем в покое, пусть тоже постоит и созреет, перед приготовлением нужно будет еще раз размешать.
7. Тесто хорошо поднялось? Можно заняться лепкой открытых беляшей с дырочкой. Делим всю массу на порционные шарики, раскладываем на смазанном или слегка припудренном мукой столе. Лаем немного приподняться.
8. Раскатываем из одного шарика лепешку. Можно просто растянуть руками.
9. Кладем в центр немного начинки, размазываем вилкой равномерный кружок. Делаем толщину фарша не более половины сантиметра, этого для беляшей будет достаточно.
10. Теперь берем в руки один край лепешки, начинаем собирать ее в кучу по кругу, одновременно прищипывая вместе. Должен получиться круглый пирожок с дырочкой посередине.
11. Лепим таким способом все остальные беляши с мясом.
12. Разогреваем в удобной для жарки посудине слой масла 1,5-2 сантиметра.
13. Берем один беляш в руку и кладем дырочкой вниз на масло. Повторяем это с остальными.
14. Как только одна сторона беляшей поджарится. Переворачиваем. Нельзя начинать жарить изделия с закрытой стороны, в этом случае ничего не получится, начинка пустит много сока и будет сильно стрелять.
Начинка для беляшей будет сочной и вкусной, если добавить в фарш немного воды или бульона. Особенно это нужно сделать при использовании говядины или другого подобного мяса с низким содержанием жира.
Нарезать лук в фарш нужно очень мелко. Крупные кусочки не успеют пропечься в тесте, будут хрустеть, испортят вкус беляшей.
Во многих пошаговых рецептах беляшей стол для разделки рекомендуют присыпать мукой. На самом деле лучше поверхность смазывать маслом, также обрабатывать руки. Частицы муки будут гореть в сковородке, образовывать дым, портить вкус.
Для жарки домашних беляшей лучше всего использовать чугунную сковородку или другую посуду с толстыми стенками. В ней масло прогревается равномерно, беляш хорошо пропекутся.
Секрет успеха - в дрожжах, которые делают тесто более нежным, воздушным, но и калорийным. Классический вариант готовится на свежих дрожжах, современный - на сухих. Эти мясные татарские пирожки жарятся в обилии масла, что следует помнить при замесе. Лишние вода и мука создадут проблемы - жир начнет трещать и стрелять брызгами, если переборщить с ними. Поэтому при обработке нужно пользоваться растительным маслом. Кстати, у татар это будет тесто для перемячей - по названию этих пирожков.
Самые разные беляши - для ценителей татарской кухни
В былые времена в каждом регионе страны были свои рецепты теста для беляшей. Многие из них сохранились до сегодня и активно используются, отличаясь друг от друга формой, размерами и способами приготовления. Классический - круглый, с отверстием в центре, наполненный мясным фаршем, преимущественно говяжьим или бараньим. Второй главный ингредиент - лук в большом количестве. За всю историю существования блюда появились десятки его разновидностей, отличающихся начинками: картошкой, капустой, морковкой, тыквой, рыбой, сыром, любым другим мясом, помимо говядины и баранины.
Какое приготовить тесто для беляшей?
Тут все зависит от хозяйки, от вкусов ее и семьи. Имеются способы: опарный и безопарный, дрожжевой и постный, быстрый, жидкий, а также страшный “утопленник”, при котором готовое тесто заливается холодной водой и остается в ней, пока не всплывет с помощью углекислого газа, накопившегося внутри. Считается, что “утонувшее” тесто получается у любой хозяйки, даже неумехи.
Полезные советы :
Беляш, как мы все знаем, это тот же пирожок с мясом, несколько по другому приготовленный и на мой взгляд вкуснее. Для его приготовления понадобится определенное время, но результат стоит того. Беляши, приготовленные в домашних условиях, ничего общего не имеют с теми, которые продаются на рынках и вокзалах.
Это блюдо придумали татары и башкиры несколько столетий назад. И с того времени оно стало одним из любимых во многих странах мира. Данный пирожок готовили только из пресного теста и начиняли его измельченным мясом, а в некоторых случаях добавляли картофель.
Мы готовим беляши из дрожжевого, часто его называют — кислое, теста.
Несмотря на высокую калорийность, от удовольствия съесть сытный беляш, не могут отказаться даже те люди, которые придерживаются здорового питания и пытаются сбросить излишний вес.
Существует несколько способов приготовления «мясных пирожков». В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных и простых вариантов.
Независимо от используемого рецепта, нам нужно будет подготовить тесто и начинку. Традиционно используют говяжий фарш или баранина, но вы можете приготовить беляш и из другого вида мяса. В начинку обязательно добавляют специи и измельченный лук.
Многие неопытные хозяйки не решаются готовить беляши, однако в приготовлении нет ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто. Следует отметить, что весь процесс может занять много времени. Но овчинка стоит выделки.
Беляши стали популярными в советские времена, когда их можно было купить в любой закусочной или столовой. Это блюдо настолько полюбилось населению, что его начали готовить самостоятельно в домашних условиях. Мы тоже приготовим это блюдо дома..
1. Для начала разогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в жидкости. Даём немного постоять, чтобы дрожжи начали бродить. Это вы определите увидев появление пузырьков на поверхности.
2. В глубокую тару просеиваем пшеничную муку, затем выливаем в нее молочную смесь, а также добавляем взбитые яйца комнатной температуры с солью. Все ингредиенты добавляем постепенно, и не забываем постоянно помешивать массу.
3. В тесто, добавляем пару ложек растительного масла без запаха. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Выкладываем в ёмкость и даём тесту отдохнуть минимум 1 час.
4. Через час-полтора тесто выкладываем снова на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на несколько частей. Формируем из их шарики небольшого размера.
5. Теперь нам нужно приготовить начинку. В первую очередь мы нарежем лук на мелкие кусочки, если они будут крупными, то плохо пропекутся во время жарки, в результате чего вкус будет испорчен.
6. В отдельной тарелке смешиваем рубленый лук, фарш, перец и соль. При желании вы можете добавить и другие специи.
7. Многие хозяйки посыпают разделочный стол мукой, но его поверхность и скалку лучше всего смазать растительным маслом. В противном случае, мука может пригорать в сковороде. Раскатываем шарики в небольшие лепешки, толщиной 1,5 см и выкладываем на них мясную начинку.
8. Теперь нужно слепить беляши любой формы. В данном рецепте они будут треугольной формы. В центре мы оставляем небольшую дырочку. Прикрываем их полотенцем и даём постоять 40-60 минут, чтобы они подошли.
9. Чтобы беляши хорошо пропеклись, рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками. Для начала вливаем в нее масло примерно на 1,5 см, хорошо нагреваем, после чего обжариваем сторону, на которой оставили отверстие до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем также вторую сторону.
Готовую вкуснятину выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от жира. Чтобы блюдо не подсыхало, тарелку рекомендуется накрыть крышкой.
Сытные и вкусные «пирожки» с мясом готовы, можете приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Беляши нравятся и детям и взрослым. Вы легко можете приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков.
1. Подготовим все продукты. Мясо перекрутим, лук очистим и измельчим в блендере или через мясорубку.
2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мы смешаем в миске фарш, специи и лук. Пока отставим тарелку в сторону и займемся приготовлением теста.
3. В отдельную миску выльем кефир, добавим соду и оставим на 2-3 минуты, пока не появятся пузырьки. После этого добавляем немного соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.
4. В приготовленную массу добавляем просеянную муку. В зависимости от густоты кефирного продукта, может понадобиться немного больше муки, поэтому нужно ориентироваться по консистенции.
5. Тесто вымешиваем, после чего делим его на несколько небольших частей.
6. Куски раскатываем в лепешки и посредине выкладываем подготовленный фарш. Затем заворачиваем края и надежно их защипываем. Обязательно надо дать постоять им 40-60 минут, чтобы они поднялись, прикрыв полотенцем.
7. В сковороде разогреваем масло, после чего переключаем на средний огонь и выкладываем пирожок швом вниз, чтобы он не разошелся. Обжариваем с двух сторон до хорошего зарумянивания.
Приятного аппетита!
Теперь рассмотрим классический рецепт приготовления. В этом случае, посредине беляша должно быть отверстие. Если у вас не получится с первого раза, то со второй попытки обязательно все получится.
1. Подготовим все продукты, чтобы они были под рукой. Куски мяса перекрутим через мясорубку.
2. Теперь нам нужно нагреть воду и растворить в ней дрожжи с солью. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то добавьте немного сахарного песка.
3. Добавим в миску муку и растительное масло, после чего замесим и вымесим тесто до пластичного состояния.
4. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и убираем на один час в теплое место.
5. Тем временем мы займемся фаршем. Для начала очистим лук от шелухи и мелко его нарежем. Смешаем его с фаршем, добавим перец, соль и небольшое количество холодной воды или бульона. Все тщательно перемешиваем.
6. Чтобы фарш получился сочным и однородным его рекомендуется несколько раз приподнять и бросить на рабочую поверхность. (отбить фарш)
7. Через час тесто должно подойти. Разделим его на шарики небольшого размера и раскатаем их в лепешки на смазанном растительным маслом столе.
8. Посредине заготовки выкладываем небольшое количество фарша.
9. Постепенно заворачиваем края теста, двигаясь по кругу. В результате у вас должна получиться заготовка с отверстием посредине, как показано на изображении. Надо дать им расстояться 40-60 минут и после начинать жарить.
10. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, после чего убавляем огонь до среднего и выкладываем беляши. Готовим до появления румяного цвета.
11. Затем пирожок переворачиваем и обжариваем его со второй стороны.
Чтобы избавиться от жира, готовые беляши рекомендуется выложить на бумажные полотенца. Подавайте с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
Мясные пирожки гораздо вкуснее в горячем виде, поэтому их лучше всего подавать сразу после обжаривания. Если такой возможности нет, то подогревайте их в микроволновой печи.
1. Молоко подогреваем, но доводить до кипения не нужно. После этого добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем и отставляем в сторону на несколько минут.
2. В отдельную тарелку просеиваем муку, чтобы обогатить кислородом. Добавляем соль.
3. В молочную смесь добавляем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место минимум на один час.
4. Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками, пока оно не перестанет прилипать. Снова выложим в ёмкость, накроем полотенцем и оставим еще на один час.
5. Пока тесто подходит, мы с вами очистим лук и мелко нарежем его.
6. Выкладываем в миску фарш, добавляем к нему лук, перец, соль и воду. После этого, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
7. Когда тесто подойдет, разделим его на небольшие куски и сформируем шарики, которые выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
8. Также сформируем шарики из мясного фарша.
9. Тесно немного приплюснем и выложим на него кусок фарша.
10. Приподнимая края теста, заворачиваем фарш. Так как у нас получился большой объем теста, то на это нам придется потратить некоторое время, поэтому заготовки рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а лучше полотенцем, чтобы они не заветрелись и расстоялись. (Поднялось тесто)
11. Сковороду ставим на плиту, наполняем на 1,5-2 см растительным маслом и хорошо разогреваем его. Затем выкладываем беляши и обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки.
Сразу подаём на стол. Не обожгитесь! В горячих беляшах много сока.
Приятного аппетита!
Если вы уже готовили беляши по разным рецептом, то этот вариант приготовления станет вашим любимым, как только вы им воспользуетесь.
1. Для начала поставим молоко на плиту, его нагреваем до 40 градусов. Также можно поставить его в микроволновую печь на одну минуту. Затем добавляем дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.
2. Добавляем просеянную пшеничную муку небольшими порциями и замешиваем. После чего выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Приготовленное тесто оставляем на один час в теплом месте, прикрыв плёнкой или полотенцем.
3. Если у вас нет готового фарша, то пропускаем оба вида мяса вместе с репчатым луком через мясорубку. После этого добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем.
4. Когда тесто подойдет, поделим его на несколько частей, из которых сформируем шарики и раскатаем в небольшие лепешки. Посредине каждого из них выкладываем мясной фарш.
5. Аккуратно заворачиваем края теста оставляя отверстие посередине. Прикрываем беляши полотенцем и даём постоять 40-60 минут, давая тесту подняться.
6. В толстостенной сковородке нагреваем подсолнечное масло, после этого отправляем в нее заготовки. Обжаривать начинаем со стороны с отверстием. Через 3-5 минут эта сторона должна приобрести золотистый цвет, и после этого переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета.
Сочное и сытное блюдо готово, подавайте его в горячем виде.
Приятного аппетита!
В заключении рассмотрим способ приготовления татарских беляшей. Следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно все получится.
Приготовлением беляшей лучше заниматься в выходные дни, так как для этого нужно выделить несколько часов. А если вы захотите полакомиться этим блюдом в будние дни, то можете воспользоваться покупным тестом.
Рецепты можете дополнить разными специями. Попробуйте добавить в начинку измельченный картофель. Экспериментируйте и возможно, вы придумаете оригинальный рецепт.
Дорогие любители домашней еды, сегодня хочу рассказать вам как приготовить беляши с мясом в домашних условиях. Благодаря такому рецепту беляши получаются очень нежными. А мясная начинка вообще выше всяких похвал - сочная и ароматная. Наверное, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни покупал на ходу беляши с мясом и быстро ими перекусывал. Сейчас у вас есть прекрасная возможность научиться готовить самостоятельно вкуснейшие домашние беляши (они намного вкуснее и полезнее покупных) и вдоволь ими полакомиться всей семьей. Что может быть лучшего, чем испечь тарелку таких беляшей с мясом на сковороде и отправиться всей семьей на пикник!
Ингредиенты:
Начинка:
Беляши с мясом. Пошаговый рецепт
Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные беляши с мясом на сковороде.