24.03.2018
Беляши относятся к числу блюд татарской кухни. Сочные, с мясной или овощной начинкой, зажаренные до янтарной корочки. Именно такими мы привыкли есть беляши. Но не всем нравится такая подача татарской выпечки. Вы можете приготовить вкуснейшие беляши в духовке. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.
Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.
Совет! Беляши могут быть открытыми и закрытыми. Чтобы выпечка приобрела насыщенный золотистый цвет, смазывайте ее сверху взбитым яйцом. А чтобы беляши получились еще и мягкими, после выпекания их нужно смазать топленым сливочным маслом.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
- фарш мясной – 700 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
- смесь молотых перцев, соль;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло – 150 г.
Приготовление:
- Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
- Тем временем занимаемся приготовлением теста.
- В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.
- Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки. Получается вот такая однородная масса.
- Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
- Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
- Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.
- Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
- Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
- Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
- Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.
- Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.
- Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
- Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
- Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
- Запекать будем примерно 45 минут. Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.
- Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.
Угощаем гостей татарским блюдом
Как вы уже смогли убедиться, довольно просто выпекаются беляши с мясом в духовке. Рецепты их приготовления разнообразны. Если беляши запекать в духовом шкафу, то вы можете сделать блюдо полезным, а еще снизить его калорийность.
Большой популярностью среди гурманов пользуются беляши в духовке из дрожжевого теста.
Совет! Можно купить полуфабрикатное тесто или приготовить его самостоятельно по излюбленному рецепту. Важно, чтобы тесто было пышным и пористым.
Ингредиенты:
- тесто на дрожжевой основе – 1 кг;
- фарш свиной охлажденный – 300 г;
- луковица – 2 штуки;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежая петрушка – половина пучка;
- острый стручковый перец – 1 штука.
Приготовление:
- Перекладываем охлажденный свиной фарш в удобную посуду.
- Очищаем две луковицы от шелухи и мелко нарезаем ножом.
- Соединяем свиной фарш с измельченным луком, солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Очищаем острый стручковый перец, вычищаем семена, устраняем плодоножку.
- Нарезаем меленькими кубиками. Мелко рубим ножом промытую зелень.
- Добавляем эти ингредиенты в миску с мясной начинкой и еще раз перемешиваем.
- Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла.
- Выкладываем мясную начинку и обжариваем, разбивая крупные комки.
- Дрожжевое тесто раскатываем в кружочки. На каждый кружочек из теста выложим начинку и скрепим края.
- Перекладываем беляши швом вниз на смазанный маслом противень.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре в 180° до золотистости.
Домашняя выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и вкусной. И беляши – тому не исключение. Чтобы начинка получилась сочной, добавляйте больше репчатого лука и зелени.
Ингредиенты:
- кефир с концентрацией жира в 2,5% — 1 стакан;
- смешанный мясной фарш – 450-500 г;
- сода столовая – 1 чайн. ложка;
- соль мелкого помола – одна щепотка;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- маргарин для выпечки – 0,1 кг;
- мука просеянная высшего сорта – 3 стакана;
- луковицы – 2 головки;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Переливаем кефир комнатной температуры в удобную посуду.
- Добавляем столовую соду, активно размешиваем и оставляем на 10 минут до появления пузырьков.
- Вводим одно сырое яйцо и белок. Желток нам еще пригодится.
- Сюда же вводим размягченный маргарин для выпечки и щепотку соли мелкого помола.
- Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
- Порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- В блендере измельчаем очищенный лук.
- Добавляем луковую массу в мясной фарш. Приправляем солью, смесью молотых перцев.
- Делаем беляши и каждый смазываем взбитым яичным желтком.
- Запекать будем 30-35 минут при температуре в 180°.
Совет! Беляши можно готовить с куриной грудинкой, говядиной, индейкой или телятиной. Добавляйте свежие кабачки, томаты и другие овощи. Если вы – вегетарианец, то и начинка в беляшах может быть исключительно овощной и полезной.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У меня в семье все очень любят выпечку, причем как сладкую, так и с мясной или рыбной начинкой. Поэтому, такие нежные и очень вкусные беляшики я пеку также достаточно часто. Понимаю, что углеводы в таких количествах не являются весьма здоровой пищей, но все мы ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом и не имеем склонности к набору лишнего веса. Поэтому я вполне могу позволить себе напечь пирожков или любой другой десерт.
В последнее время чаще пеку оригинальные беляши с мясным фаршем на песочно- . В результате получаются нежные, слегка рассыпчатые и очень вкусные беляши, которые я не жарю в масле, а готовлю более диетическим способом - выпекаю в духовом шкафу. Обычно, мой муж забирает сразу половину всей выпечки, и после хорошей тренировки футболисты прямо в раздевалке поедают эти беляши, запивая ароматным чаем из термоса. А то, что беляшики действительно вкусные свидетельствует тот факт, что практически все жены друзей моего мужа уже взяли у меня этот рецепт и также пекут аппетитные беляши.
Так что предлагаю вам также присоединиться и напечь таких интересных изделий прямо к ужину. Тем более, что это все так просто делается, ведь тесто замешивается достаточно быстро, фарш можно взять магазинный, но я люблю сделать домашний. Для этого предпочитаю брать свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш более вкусный, а чтобы он был еще и пикантным, сочным и в меру острым - обязательно добавляю луковицу и специи. По желанию, иногда еще режу меленько свежую зелень петрушки, базилика, руколы, кинзы и также подмешиваю в фарш, тогда такая выпечка мне напоминает восточное блюдо. Итак, сегодня для вас - беляши в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Рецептура рассчитана на 20 беляшей.
Ингредиенты:
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (маргарин или масло сливочное) - 100 г,
- мука пшеничная - 3 стакана,
- кефир - 1 стакан,
- сода пищевая - 1 ч.л.,
- соль поваренная - щепоть,
- мясо (фарш) - 450 г,
- лук-репка -2 шт.,
- специи.
Рецепт с фото пошагово:
В стакане кефира размешиваем ложку соды и ждем, пока пройдет реакция (кефир пузырится).
В миску вливаем кефир и растопленный маргарин, добавляем куриные яйца (один желток оставляем для смазывания беляшей).
Понемногу добавляем просеянную муку.
Оставляем его немного отдохнуть, а пока займемся начинкой.
Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с луком.
Добавляем в фарш соль и специи, перемешиваем.
Делим тесто на небольшие кусочки.
Раскатываем каждый. Ложкой выкладываем на него начинку.
Сворачиваем тесто в мешочек, оставляя его слегка приоткрытым.
Выкладываем на деко, застеленное бумагой, смазываем взбитым желтком.
Выпекаем изделия в разогретом до температуры 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.
Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.
Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.
Что нужно знать прежде всего для приготовления вкусных беляшей
- Не только отверстие сверху отличает беляши от привычных пирожков, есть еще ряд особенностей этого блюда, которые касаются начинки, процесса их формирования и жарки;
- Начинка для беляшей по традиционной рецептуре делается из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной. Если смешать свиной и говяжий фарш, то это придаст выпечке большей сочности, хоть и значительно отдалит готовое изделие от оригинала;
- Вторая особенность этого блюда заключается в том, что тесто не раскатывают в лепешку при помощи скалки, а все манипуляции по формированию пирожка делают только руками. Конечно, если хозяйке это кажется сложным можно воспользоваться кухонным инвентарем;
- Жарить беляши нужно на умеренном огне не слишком быстро, в отличии, например, от чебуреков. Это позволить прожириться и начинке и тесту, но не позволит корочке слишком напитаться маслом.
Домашние беляши с мясом
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
для теста:
|
-
|
свежие прессованные дрожжи
|
- 30 г
|
сахар
|
- 30 г
|
соль
|
- 10 г
|
растительное масло
|
- 65 мл
|
молоко
|
- 125 мл
|
вода
|
- 250 мл
|
мука
|
- 550 г
|
для начинки:
|
-
|
мясной фарш
|
- 400 г
|
репчатый лук
|
- 150 г
|
чеснок
|
- 15 г
|
соль
|
- 5 г
|
черный молотый перец
|
- 5 г
|
зеленый лук (перо)
|
- 30 г
|
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Рецепт домашних беляшей нельзя назвать аутентичным блюдом, в точности повторяющим все процессы по приготовлению блюда татарской кухни. Но для него используются доступные ингредиенты, а готовая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.
Последовательность приготовления:
Вкусные беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста
Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.
Время приготовления этого татарского открытого пирожка на простом дрожжевом тесте займет около 2 часов.
Калорийность блюда из расчета на 100 г составляет 392,1 ккал.
Ход работы:
- Сначала нужно замесить простое дрожжевое тесто, применив безопарный способ. В теплой воде разболтать дрожжи, сахар, жидкое (но не горячее) коровье масло, яйцо и соль;
- Затем к этим ингредиентам нужно просеять и вмешать пшеничную муку. Хорошо вымешанному тесту дать подойти в течение часа, но примерно через полчаса его нужно обмять, а после второго подъема оно готово к дальнейшему использованию;
- Оба вида фарша смешать вместе. Репчатый лук пропустить чрез мясорубку или через крупную терку, смешать вместе с фаршем. Добавить соль и специи. Фарш для начинки нужно вымешать также старательно, как и тесто;
- Дважды поднявшееся тесто распределить на кусочки весом около 100 граммов. Сформировать из них круглые колобки и оставить их на 10 минут расстояться на столе;
- Затем кусочки раскатать скалкой или растянуть руками в лепешки. На середину каждой положить начинку и скрепить края, защипывая по кругу ближе к центру, оставив по центру окошко приблизительно 3 см диаметром;
- Сформированные беляши обжарить на сковороде с толстым дном на разогретом масле по 2-3 минуты на каждую сторону.
Татарские беляши имеют две разновидности, отличающиеся друг от друга размерами. Так, «зур белиш» - это полноценный пирог, а «вак белиш» имеет размеры обычного пирожка. Но какого бы размера не был татарский беляш у него обязательно должна быть дырочка сверху.
Время приготовления татарских «вак белиш» - 2-2,5 часа.
Калорийность 100 г этой выпечки – 380,4 ккал.
Алгоритм действий:
- В теплую воду всыпать, размешать и оставить на 5 минут сухие быстродействующие дрожжи;
- После добавить соль, растительное масло и просеять муку. Замесить однородное и очень мягкое тесто, которое должно подходить в течение полутора часов. За это время его нужно будет один раз обмять;
- С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить говядину, лук и зелень. Добавить соль и черный молотый перец, все тщательно смешать;
- На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 12 частей и из каждой сформировать беляш с дырочкой посредине, не жалея фарша для начинки;
- Дальше обжарить сформированные беляши с приставкой «вак» до золотистой корочки с каждой стороны.
Рецепт беляшей с мясом в духовке
Есть люди, которые избегают употребления жареных продуктов, заботясь о своем здоровье, но и они могут отведать вкусных дырявых пирожков с сочной начинкой. Достаточно лишь приготовить их в духовке. Сделать это можно из дрожжевого теста или, как в предложенном варианте, из пресного.
Время приготовления беляшей в духовке составит примерно 1,5 часа.
Калорийность этих мясных духовых пирожков – 259,7 ккал/100 г.
Порядок выпечки:
- Холодный маргарин со стаканом муки перетереть в мелкую крошку, к нему добавить взболтанные 2 куриных яйца и теплый кефир с растворенными в нем содой и солью. Затем к полученной смеси постепенно добавлять муку и замесить нежную массу. Дать ей полежать 45 минут, для набухания клейковины в муке;
- Для начинки мясорубкой или блендером измельчить лук, смешать его с фаршем и остальными ингредиентами. Затем старательно вымесить руками понемногу вливая ледяную воду;
- Из теста сформировать беляши, руководствуясь теми же инструкциями, что и для жареных пирожков с дырочками. Уложить их на противень отверстием вверх, смазать взбитым яйцом и испечь за 45 минут при 180-200 градусах Цельсия. На готовность выпечки укажет румяная корочка.
А что если добавить картошку?
Кроме привычной мясной начинки наполнением для любимых многими дырявых пирожков может выступать картофель и мясной фарш. Эта выпечка получается такой же сочной и вкусной, как и беляш в традиционном представлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
КОЛИЧЕСТВО
|
---|
для теста:
|
кефир
|
250 мл
|
куриные яйца
|
2 шт.
|
сливочное масло
|
100 г
|
сода
|
10 г
|
соль
|
1 щепотка
|
мука
|
350 г
|
для начинки:
|
свинина
|
250 г
|
картофель
|
250 г
|
репчатый лук
|
100 г
|
соль
|
по вкусу
|
черный молотый перец
|
по вкусу
|
На приготовление этого варианта беляшей придется затратить около 2 часов.
Калорийность 100 г выпечки с картофельно-мясной начинкой составляет 262,6 ккал.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливочное масло порубить вместе с мукой и солью, затем ввести в массу яйца, кефир и соду. После вымешивания должно получиться тесто, которое будет чуть мягче, чем тесто для пельменей. Ему также потребуется некоторое время (около 20 минут), чтобы отдохнуть;
- Для начинки все ингредиенты нарезать максимально мелкими кубиками. Они не должны быть крупнее, чем для винегрета. Поперчить, посолить начинку для вкуса и хорошо перемешать;
- Из отдохнувшего теста сформировать беляши с отверстием сверху, уложить их на застеленный противень и отправить в духовку (200 градусов);
- Через 20 минут в отверстия всех беляшей без исключения положить по кусочку сливочного масла, затем через 20 минут влить по 1 чайной ложке горячего мясного бульона или воды и смазать их поверхность яйцом, а еще через 15 минут беляши можно доставать из духовки и радовать домочадцев.
Чтобы беляши, приготовленные на сковороде, радовали своим вкусом и внешним видом, следует воспользоваться следующими полезными советами:
- Равномерный нагрев масла и прожаривание теста и начинки может обеспечить только сковорода с толстым дном. Также для этой цели идеально подойдет утятница или гусятница;
- Пирожки должны купаться в кипящем масле, поэтому его потребуется достаточно много. Это обеспечить красивую карамельную корочку на всей поверхности изделия;
- Чтобы сырой фарш прожарился, в отверстие нужно доливать чайной ложечкой кипящее масло во время жарки;
- Готовую выпечку в обязательном порядке нужно выкладывать на бумажную подложку (полотенце или салфетки), чтобы она впитала лишний жир. Это уменьшит калорийность готового блюда;
- В фарш можно добавлять не только соль и перец, но и другие свои любимые специи. Этот совет относится и к беляшам приготовленным в духовке.
Пошаговый рецепт вкуснейшего вак-беляша по-татарски в духовке, видеорецепт и варианты приготовления вак-беляша по-татарски, который понравиться всей семье.
30 мин
287 ккал
5/5
(3)
В моем детстве мама готовила беляши, обжаривая их на сковороде в большом количестве масла. Они были очень вкусные, но слишком жирные, как по мне. Теперь я понимаю, что это была советская интерпретация татарских или башкирских пирожков вак-беляшей (или вак-бэлишей). Эта чудесная выпечка в оригинале готовится в печи или в духовке из дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из жирной говядины или баранины с луком, рисом или картофелем.
Кухонные принадлежности:
- миска, чтобы замешать тесто;
- миска для начинки;
- пленка пищевая;
- холодильник;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- блюдо для готовых изделий;
- скалка;
- противень;
- венчик;
- духовка;
Основные продукты:
Для теста:
Для льезона:
- 1 яйцо;
- 100 грамм молока (воды);
- щепотка соли.
Рецепт вак-беляша по-татарски в духовке по шагам
- Чтобы приготовить тесто для беляшей, насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль, соду и наполовину растопленное, размягченное сливочное масло. Размешайте хорошенько или разомните пальчиками, чтобы мука полностью перемешалась с маслом.
- Добавьте в мучную смесь стакан кефира и хорошенько размешайте, затем влейте остатки кефира и замесите мягкое, упругое тесто. Скатайте его в шарик, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.
- Тем временем, займитесь приготовлением начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
- Картошку помойте, очистите и измельчите мелким кубиком (как можно мельче).
- Очищенный лук порежьте также мелким кубиком. Затем смешайте все ингредиенты начинки в отдельной миске. Добавьте молоко (бульон или воду), соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника, припылите чистый стол мукой. Немного разомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части и раскатайте «колбаски». Нарежьте «колбаски» из теста ножом на одинаковые кусочки небольшого размера. Из кусочков теста скалкой раскатайте лепешки (8-10 см в диаметре).
- В середину каждой лепешки положите начинку. Приподнимите края теста и защипывайте их в сборочку, таким образом, делая небольшой мешочек. В центе мешочка оставьте маленькое отверстие.
- Противень смажьте маслом. Выложите готовые беляши.
- Для того чтобы приготовить льезон (яично-молочная смесь, которой смазывают беляши, чтобы они получились красивыми и румяными), в отдельной мисочке взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли.
- Смажьте беляши льезоном и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 35-40 минут. Когда по вашей кухне распространится приятное благоухание, и беляши зарумянятся, доставайте их из духовки. Позвольте немного остыть, и можно подавать к столу. Очень хороши беляши с бульоном, супом, с овощными салатами или просто с чашечкой ароматного чая.
- Отварной, рассыпчатый рис (гречку) смешивают с луком, мелко нарезанным мясом, перцем, солью и добавляют немного сливочного масла.
- Кладут начинку в мешочек из теста (как в моем рецепте), только отверстие делают побольше, размером с пятикопеечную монету.
- Скатывают из теста шарик и закрывают отверстие.
- Запекают в духовке 15 минут, вынимают противень из духовки, вливают через отверстие бульон, закрывают отверстие шариками из теста и продолжают выпекать до готовности.
Очень вкусные беляши также получаются с начинкой без добавления картофеля или риса, а просто с мясом и луком. Вместо льезона можно смазывать беляши просто взбитым яйцом или яичным желтком.
Напишите нам, понравился ли вам рецепт моих беляшей. Возможно, вы бы хотели бы что-то добавить или изменить. Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления беляшей, будем рады, если поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Вконтакте
Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.
Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке
Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.
Необходимые продукты для теста:
- вода - 1 стакан;
- мука - 370 г;
- сахар-песок - 15 г;
- сухие дрожжи - 6 г.
Ингредиенты для начинки:
- репчатый лук - 2 головки;
- свиной фарш - 500 г;
- соль, специи, перец - по желанию.
Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:
- Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
- Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
- Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
- Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
- Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
- Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
- Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
- Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
- Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
- Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.
Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.
Готовим по-татарски
Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- мука - 390 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- куриный и телячий фарш - по 150 г;
- дрожжи - 1 ч. л.;
- соль, зира, перец, масло - по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
- Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
- Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
- Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
- Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
- На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.
Есть пирожки нужно, пока они еще теплые - сразу после приготовления.
Из слоенного теста
Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- тесто - 0,5 кг;
- мясной фарш - 0,3 кг;
- луковица - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
- Взбиваем яйцо.
- Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
- На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
- Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.
Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо - его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.
Печеные беляши на кефире в духовке
Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.
Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:
- фарш - 0,4 кг;
- кефир - 250 мл;
- лук - 110 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - до 700 г;
- маргарин - 0,1 кг;
- сода - 1 ч. л.;
- соль, специи - по вкусу.
Рецепт:
- Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
- Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
- Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
- Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
- В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
- Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.
С начинкой из фарша и картошки
Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:
- фарш - 0,3 кг;
- луковица - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- готовое дрожжевое тесто;
- соль, специи.
Приготовление:
- Кусками нарезаем грудку.
- Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
- Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
- Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.
Ленивые беляши в духовке
Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.
Ингредиенты:
- кефир - 2 стакана;
- докторская колбаса - 300 г;
- яйца - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- мука - от 600 г;
- масло, соль - по предпочтениям.
Приготовление:
- Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
- Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
- Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
- Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
- Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
- Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо