Рецепт бефстроганова
Попробуйте нежный бефстроганов из курицы: выбирайте вариант со сметаной, грибами или в мультиварке - смотрим пошаговые рецепты с фото, видео и советами.
30 мин
135 ккал
5/5 (3)
Бефстроганов – это такое нежное мясо, нарезанное продолговатыми кусочками, обжаренное и протушенное в сметанном соусе . Замечательно сочетается с любым гарниром и овощными салатами.
В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины, но я чаще готовлю его из куриного филе – такой вариант мне кажется проще и быстрее. Мясо получается нежным и буквально тает во рту.
Исследователи считают, что это блюдо изобрел повар генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова. То ли для «открытых обедов» для бедной интеллигенции, которые в конце XIX века устраивал состоятельный граф в Одессе, то ли для того, чтобы вкусно накормить самого графа, у которого в старости появились проблемы с зубами – доподлинно не известно. Но, как бы то ни было, блюдо полюбили во всем мире. Его подают и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах.
Сегодня предлагаю освоить такое сытное и вкусное блюдо, как бефстроганов из курицы. Я покажу несколько простых вариантов его приготовления: на сковороде и в мультиварке. Давайте готовить.
Подавайте мясо горячим со свежеприготовленным гарниром.
Это проще простого . Только один нюанс: в начале приготовления выкладывайте на дно мультиварки в один слой лук, а сверху слой мяса. Тогда мясо будет томиться на луковой подушке и лук будет обжариваться равномерно. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится чудесное, нежное мясо с соусом. Это прекрасное дополнение к любому гарниру.
Понадобится времени:
40 минут.
Получится порций:
3.
Это блюдо готовится быстро и просто, по времени приготовление займет не больше 20 минут. Грибы придают бефстроганов тонкие, нежные грибные нотки. Прекрасно сочетается с любым гарниром.
Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто приготовить .
В классическом варианте бефстроганов подают на обед с картошкой, жареной во фритюре, и дольками свежего помидора. И блюдо, и гарнир при подаче должны быть горячими. Остывший бефстроганов теряет свою консистенцию, аромат и привлекательность.
Также в качестве гарнира можно использовать картошку пюре, гречневую кашу или фасоль. Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей. Можно подавать в компании с драниками и зеленью. А еще советую попробовать бефстроганов с рисом или макаронами – не пожалеете.
На этом видео показан простой и быстрый рецепт приготовления бефстроганова из курицы. Любители видео-инструкций могут воспользоваться пошаговыми рекомендациями, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо.
Бефстроганов можно приготовить не только из говядины или курицы. Используйте любое мясо: свинину или баранину. Известны рецепты бефстроганов даже из морепродуктов, кальмаров и креветок. Если вы будете готовить это блюдо из говядины, то возьмите крестец или почечную часть. Нарезайте мясо обязательно поперек волокон. Тогда оно получится мягким и нежным.
Принцип приготовления бефстроганова – это быстро обжаренное мясо (3-4 минуты) . Если вы передержите его на огне, оно станет жестким, поэтому не упустите этот важный момент. Затем мясо обжаривают с луком или томят на луковой подушке до пяти минут и тушат в сметанном соусе с добавлением томатной пасты или бланшированных и измельченных помидоров и муки. В такой соус я еще добавляю горчицу, она придает пикантности блюду. Можно этого не делать.
Попробуйте разные варианты, чтобы определить, как вам больше нравится. Бефстроганов – замечательный повод поэкспериментировать на своей кухне . Ведь главное — чтобы блюдо вышло вкусным, а процесс готовки приносил вам удовольствие.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты . Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Мы будем рады вашим письмам с отзывами и комментариями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Бефстроганов – традиционное блюдо из говядины. Однако когда под рукой нет красного мяса, можно использовать курицу. Вы убедитесь, что при таком способе приготовления невозможно получить жёсткое мясо, как это нередко бывает при приготовлении курицы. Мультиварка же облегчает процесс приготовления донельзя.
Вот что нам понадобится для приготовления бефстроганова из курицы в мультиварке:
Куриное филе – 5 шт;
Лук – 2 шт;
Сливочное масло – 40-50 г;
Сметана – 0,5 большой банки;
Соль, приправы по вкусу.
Под проточной водой промываем куриное филе, немного обсушиваем и нарезаем продолговатыми, не очень большими кусочками. Отбиваем каждый кусочек при помощи специального молотка.
Выкладываем отбитое куриное филе в чашу мультиварки.
Очищаем луковицы и режем их не очень крупно.
Выкладываем порезанный лук в мультиварку к курице.
Ставим режим «Жарка» на 25 минут. Кладём в чашу кусочек сливочного масла.
Периодически помешивая, в чаше мультиварки обжариваем курицу с луком.
Через 10 минут снова перемешиваем содержимое чаши и добавляем туда сметану, соль и специи.
Обжариваем, помешивая до окончания режима жарки.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
7 мар. 2017 г.
Содержание
Это классическое блюдо появилось ориентировочно в конце 19-го века. Повар графа Строганова сумел соединить особенности и традиции русской и французской кухонь, благодаря чему родился рецепт сочного обжаренного мяса с подливой, названного бефстрогановом.
Основными ингредиентами блюда являются мясо, сметана и томатная паста. Для остроты и особенного вкуса часто добавляют горчицу. Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, лучше выбирать охлажденное филе. Оно содержит меньше воды и экономит затраты времени. Сам процесс прост: обжарить кусочки курицы, лук, сделать подливу из муки, сметаны, томатной пасты. Затем соединяете все ингредиенты, еще немного тушите на огне – и готово!
Классический рецепт бефстроганова из курицы не подразумевает наличия труднодоступных продуктов или специй. Он приближен к оригиналу из говядины, а по вкусу и аромату нисколько ему не уступает. Приготовить куриный бефстроганов может любая хозяйка без необходимости бежать в магазин докупать продукты. Практически все они есть в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Проще всего приготовить ароматный бефстроганов из куриного филе. Это блюдо универсально и может подаваться с любыми привычными гарнирами, будь то каши, овощи или макароны. Рецепт пригодится сильно занятым хозяйкам, которые много времени проводят на работе, ведь блюдо быстро готовится и получается сочным. Домашние будут благодарны за сытный ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать бефстроганов из куриной грудки со сметаной, понадобится минимум временных затрат, ведь эта часть очень нежная, ее не нужно дополнительно отбивать. Для дополнительного снижения калорийности используйте овощи, например, морковь, она добавит цвета соусу и улучшит вкус. Вы можете внести разнообразие в рецепт добавив в него любые доступные продукты. Для украшения отлично подойдет зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный бефстроганов с курицей – подходящий вариант для сытного и питательного ужина на всю семью. Его готовят из любой части тушки птицы, но оптимальным выбором будет куриная грудка, ведь в ней больше мяса и почти нет костей. Если вы устали от банальных блюд, стоит разнообразить их дополнительными ингредиентами, например можно сделать бефстроганов из курицы с грибами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У многих примерных хозяек бефстроганов из курицы в мультиварке – любимый рецепт. Он универсален, ведь можно сочетать блюдо с любым привычным гарниром, а готовить не сложнее, чем на плите, вдобавок не нужно контролировать каждый шаг. При этом сохраняется польза продуктов и все вкусовые качества. Еще один плюс готовки в мультиварке – отсутствие необходимости добавлять много бульона или воды для тушения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любите мягкое, сочное, нежное мясо? Тогда вам стоит попробовать ароматный бефстроганов из курицы со сливками – они придают мясу особенный нежный вкус. Выбирать лучше максимально жирные сливки, тогда мясо будет еще мягче и сочнее. Блюдо готовится элементарно, нужно только следовать простым пошаговым инструкциям, испортить его практически нереально!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В меню любого ресторана очень эффектно смотрится на фото бефстроганов из курицы с грибами со сметаной, невозможно пропустить такое блюдо и не попробовать. Приготовьте дома не хуже, чем ресторанные повара, для этого нужны минимальные кулинарные навыки, подходящие продукты и час свободного времени. Поверьте, сделать по-настоящему вкусный обед проще, чем вам казалось!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт очень похож на предыдущий, по нему бефстроганов из курицы с грибами со сливками получается чуть мягче и нежнее. Выбирайте свежее мясо птицы, идеально подойдет куриная грудка, она мягче и проще в приготовлении. Чтобы смягчить филе, используйте только жирные молочные сливки (хотя бы 15%). Грибы лучше брать крупные или среднего размера, чтобы было удобно нарезать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сложилось устойчивое мнение о сложности рецепта, но готовить бефстроганов из курицы легко. С этим вкуснейшим блюдом справится любой, если будет следовать советам опытных поваров:
Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).
Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.
В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.
Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.
Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.
Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.
Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.
Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.
Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!
Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.
Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.
Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.
Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».