Главная » Завтраки » Батат — польза и вред для здоровья организма. Батат - что это, как приготовить сладкий картофель

Батат — польза и вред для здоровья организма. Батат - что это, как приготовить сладкий картофель

Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.

Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и .

Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.

Делится сладкий картофель на:

  • Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
  • Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
  • Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус. По вкусу десертные сорта схожи с , тыквами, каштанами или дынями.

Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.

Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.

Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.

Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.

Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.

Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.

Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.


Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хотя термины «сладкий картофель» и «ямс» часто используются как синонимы, на самом деле эти растения даже ботанически не связаны. Ямс растет почти исключительно в Африке, он более сухой и крахмалистый, по сравнению с бататом. Так почему же эти два овоща так переплелись?

Существует два разных сорта сладкого картофеля – твердый и мягкий. Когда батат начали культивировать в Америке, африканские рабы начали называть его ямсом, так как он похож на привычный им овощ. Название начали использовать, чтобы разделить два вида сладкого картофеля. В сегодняшнее время найти настоящий ямс в продуктовом магазине практически невозможно.

Сладкий картофель имеет огромное количество питательных веществ. Он содержит в одном клубне среднего размера больше 400% суточной потребности в витамине А, а также большое количество клетчатки и калия.

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как виноград, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общую смертность, способствует здоровому внешнему виду, повышает энергетические уровни и снижает вес в целом.

Сахарный диабет

Сладкий картофель может уменьшить эпизоды гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и инсулинорезистентность у людей с сахарным диабетом. Клетчатка в сладком картофеле также имеет важное значение.

Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Один батат среднего размера содержит примерно 6 г клетчатки.

Артериальное давление

Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия на низком уровне, но настолько же важно и повышенное употребление калия. К сожалению, лишь небольшое количество людей употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день. Один батат среднего размера содержит примерно 542 мг калия.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска общей смертности на 20%.

Рак

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы. Бета-каротин также обладает обратно пропорциональной связью с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Пищеварение и регулярный стул

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, поэтому он помогает предотвратить развитие запоров и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительной системы.

Фертильность (способность к зачатию ребенка)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников улучшает фертильность. Витамин А (содержится в сладком картофеле) – также необходим во время беременности и кормления грудью для синтеза гормонов.

Иммунитет

Растительные продукты питания, такие как сладкий картофель, богатые витамином С и бета-каротином, укрепляют иммунную систему.

Воспаление

Холин является очень важным и универсальным нутриентом, содержащимся в сладком картофеле, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.

В одном исследовании было показано, что экстракт фиолетового батата обладает противовоспалительными и антилипогенными эффектами, а также связывает свободные радикалы и уменьшает их активность.

Зрение

Дефицит витамина А вызывает ухудшение состояния рецепторов внешних сегментов сетчатки в глазах, нарушая нормальное зрение. Коррекция дефицита витамина В с помощью продуктов, содержащих бета-каротин, восстановляет зрение.

Также следует отметить, что антиоксиданты витамины С и Е, содержащиеся в сладком картофеле, поддерживают здоровье сердца и предотвращает дегенеративные повреждения.

Повышенное употребление любых фруктов (3 или больше порции в день) также снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Информация о питательной ценности картофеля

Один батат среднего размера (примерно 114 г) содержит 162 калории, 0 г жиров, 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахаров) и 3,6 г белков.

Один батат среднего размера обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине А, 37% – в витамине С, 16% – в витамине В6, 10% – в пантотеновой кислоте, 15% – в калии, 28% – в марганце. Сладкий картофель также содержит небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель – прекрасный источник бета-каротина – мощного антиоксиданта, который придает овощам и фруктам их яркий цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и заболеваний сердца, отстрочить старение и дегенеративные изменения в организме.

Цвет сладкого картофеля может варьировать от белого к желтому, фиолетовому или коричневому, но, независимо от этого, не нужно его чистить. Кожура батата содержит большое количество клетчатки, калия и кверцетина.

Как включить больше сладкого картофеля в свой рацион питания

Не покупайте клубни с мягкой или сморщенной кожурой, с трещинами или пятнами. Храните их в прохладном, сухом месте в течение 3-5 недель.

Батат имеет натуральный сладкий и сливочный вкус.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Быстрее всего приготовить сладкий картофель в микроволновой печи. Проколите клубни вилкой, затем готовьте его в микроволновой печи на полной мощности до тех пор, пока он не станет мягким. Позвольте ему остыть, затем полейте немного оливковым маслом или обезжиренным грецким йогуртом.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Попробуйте добавить жареный сладкий картофель в салат и полейте бальзамическим соусом. Можно попробовать добавить батат в любимые блины или оладьи.

Потенциальный риск для здоровья, связанный с употреблением батата

Бета-блокаторы (лекарственные средства, часто используемые при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

как выглядит батат (фото)

Родиной растения считаются Колумбия и Перу. В настоящее время он известен исключительно как культурное растение, которое выращивают в основном в субтропических и тропических районах Земли. Но его также можно культивировать в умеренной зоне в теплых областях. Большинство районов Украины и Средней Азии подходят для его выращивания, а в Российской Федерации наиболее подходящими являются Северный Кавказ, районы Нижней Волги и Дона. Садовники-любители средней полосы России содержат батат под пленочными укрытиями.

Основными производителями данной культуры являются такие страны, как Китай, Уганда, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Индия, Япония, Бурунди, Танзания, Кения.

Описание растения

батат представляет собой лианообразное растение

Сладкий картофель представляет собой травянистую лиану, у которой длинные ползучие стебли-петли (достигают 5 м.) укореняются в узлах, поэтому на практике обычно кусты не превышают 20 см. Листья у этой культуры пальчато-лопастные или сердцевидные, а цветки подобны цветкам декоративной ипомеи, но немного мельче и имеют розовый, бледно-сиреневый или белый цвет. Многие сорта батата не цветут.

Растение имеет клубни длиной до 30 см., мякоть которых сочная, красного или розового цвета и покрыта тонкой кожицей. Средняя масса клубней составляет 0,2-3,0 кг., а в тропических странах она достигает и 10 кг. И на срезе стебля, и на разломе клубня выступает млечный сок, но на стебле он более горький. Кожура от мякоти отделяется одним надавливанием пальца.

Это растение возделывается как многолетнее и как однолетнее, в зависимости от территории. Развитие растения нарушается уже при температуре ниже 9 °С, а небольшие заморозки губительны и для клубней. Вегетационный период этой культуры составляет от 180 до 250 дней.

Как и у любого другого, у растения батат польза и вред присутствуют одновременно. Сладкий картофель нельзя употреблять в пищу при язвенных болезнях, так как он раздражает слизистую пищеварительной системы. Беременным женщинам и кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта.

Полезные свойства

употребление батата в пищу повышает либидо

При возделывании батат полезные свойства свои проявил как кормовая и пищевая культура. Надо отметить, что батат калорийность имеет в 1,5 раза выше, чем обычный картофель, что определяет его высокую питательность. В зрелых клубнях крахмала содержится 25-30 % от общего веса, глюкозы – 3-9 %, остальная масса приходится на минеральные соли, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и А. Сорта с желтой мякотью особенно богаты каротином.

Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа. Он особенно рекомендован тем людям, которые не могут переносить клетчатку таких привычных всем овощей, как морковь, свекла и т. д.

Популярность этого картофеля отчасти объясняется таким его уникальным свойством, как способность повышать либидо. Это зафиксировано еще в медицинском трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья» в 1595 году.

Несмотря на то что в сладком картофеле содержание глюкозы велико, он полезен для диабетиков, потому что способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Считают, что в этом растении содержатся натуральные женские гормоны (в том числе и прогестерон), поэтому препараты из сладкого картофеля и само растение является ценным продуктом для женщин возрастной категории климактерического периода.

Особенности вкуса

батат похож по вкусу на картофель, однако более сладковат

Батат употребляют в пищу как отдельно, так и в качестве добавки в каши и овощные гарниры. Он достаточно вкусен и непосредственно в свежем виде, но чаще всего его используют для приготовления вторых блюд (таких же, как и из картофеля). Из него делают даже начинку для блинчиков. Но есть одна особенность: при варке очищенные клубни полностью развариваются до консистенции слизи, поэтому их стараются жарить или варить неочищенными.

Вкус батата похож на вкус подмороженного картофеля (немного сладковатый), именно поэтому его и стали называть «сладкий картофель». Некоторые сладкие сорта, которые выведены специально, напоминают по вкусу различные фрукты и овощи (бананы, тыкву, каштаны, дыню и др.). Из таких сладких сортов предпочитают готовить пастилу, повидло и различные кондитерские изделия. Перерабатывая клубни, получают сахар, муку, спирт и патоку.

Мучнисто-сладковатый вкус клубней этого растения отлично сочетается с кислыми продуктами: апельсиновой цедрой, соком лимона, острыми приправами (карри и перцем).

Молодые стебли и листья можно добавлять в салаты, но только после тщательного вымачивания в подсоленной воде или отваривания, чтобы удалить горечь. От цветущих сортов семена используют в качестве суррогата кофе. Абсолютно все части этой культуры могут идти скоту на корм.

Сорта растения

Существуют овощные, кормовые и десертные сорта батата. В зависимости от того, какого батат сорта, его клубни могут быть веретеновидными или шаровидными, а по цвету – розовыми, белыми, оранжевыми или бледно-желтыми. Мякоть овощных сортов, как правило, более светлая, а десертных – может быть розовой или красной.

На территории России наиболее распространены следующие сорта: «Каштановый» (сладкий), «Картофельный» (несладкий) и «Рекордный» (полусладкий). Все эти сорта считаются кормовыми.

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas ) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов , которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта