Главная » Десерт » Бананы - польза и вред. Калорийность и полезные свойства бананов для женщин, мужчин и детей

Бананы - польза и вред. Калорийность и полезные свойства бананов для женщин, мужчин и детей

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Банан полезен тем, что дает заряд энергии, снимает воспаление в желудке и кишечнике, оказывает мягкий слабительный эффект, при регулярном употреблении создает хорошее настроение, его применяют в косметологии. В ряде случаев может нанести вред.

Как растут бананы

Известно порядка 70 сортов травянистого растения. Плоды с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делятся на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета, они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны самостоятельно размножаться и бороться с грибковыми заболеваниями. Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. В результате перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Чтобы бананы принесли больше пользы, их собирают недозрелыми. У перезрелых трескается кожура, теряется аромат и вкусовые качества, мякоть поражается заболеваниями.

Для сохранности при транспортировке их обрабатывают химическими веществами против грибка (фунгицидами). Они токсичны, при попадании в организм могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Спелые бананы сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С, но не в холодильнике, где они быстро темнеют. Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше вешать, а не держать в пакете.

Калорийность

Для похудения важно знать количество килокалорий в одном банане без кожуры.

Калорийность 100г продукта – 120кКал. Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г, вес мякоти – 100-130г.

Таким образом, калорийность одного банана без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Состав

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

Мякоть содержит пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение. (7-20%), при созревании плодов он превращается в сахар. Белки – до 1,3%, - до 25% (в основном сахароза).

Бананы полезны высоким содержанием витаминов С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.

Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, холестерина.

Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. Его дефицит увеличивает утомляемость, становятся редкими волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим при приеме противозачаточных препаратов, частых стрессах. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия, фосфора. Натрий, медь, селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Минерал помогает бороться со и нарушением , поэтому бананы полезны для похудения.

Считается, что взрослым в день необходимо до 2г калия, его содержат три банана.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает накопление воды в сосудах, тем самым снижает артериальное давление, помогает снизить отечность при болезнях сердца и почек.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, заболеваниям почек, способствует образованию . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие , мышечные спазмы или судороги.

Входящие в состав щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждает отложение солей и развитие таких заболеваний, как подагра, остеохондроз, ревматизм.

Польза бананов для организма

Употребление 1-2 фруктов в день улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает утомляемость, помогает нормализовать сердечный ритм, увеличить силу сокращений, снизить артериальное давление.

Бананы слабят, стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют образованию запоров. Оказывают желчегонное, мочегонное действие. Помогают при отеках, воспалениях, способствуют заживлению ран.

Входящий в состав серотонин успокаивает мозг и нервную систему, поэтому бананы полезны при бессоннице.

При грудном вскармливании бананы стимулируют лактацию.

Крахмал оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мякоть стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.

Поэтому бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченная мякоть спелого банана полезна в случае геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Гельминты:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л. кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы усиливают половое влечение у мужчин и женщин.

Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

  • Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть, залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Польза банановой кожуры

В свежем виде помогает избавиться от , ее применяют при ожогах, сыпи, ушибах, нарывах. На пораженный участок ставят компресс, прикладывают кожуру внутренней стороной.

В случае зрительного переутомления, усталости ее накладывают на веки.

Чтобы справиться с головной болью при мигрени, кожуру помещают на лоб или затылок.

Порошок из высушенной банановой кожуры, добавленный в зубную пасту, помогает при заболеваниях ротовой полости.

Отвар из зеленой свежей кожуры показан при гипертонии.

Плоды могут вызвать , поэтому их стоит включать в детский рацион постепенно.

Бананы, особенно недозрелые, вредны при повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за высокого содержания калия могут нанести вред страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, стоит подсолить фрукт.

Некоторые специалисты убеждены, что зеленые недозрелые плоды малопитательны и вредны.

Изменено: 10.02.2019

Банан – это многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до семидесяти их разновидностей, высота которых может колебаться от 60-ти сантиметров, до 50-ти метров. Псевдоствол его достаточно крепкий и короткий, и толстый в диаметре.

Корневища высокорослых сортов, на которых спирально расположены гигантские листья, достигают в длину четырех метров, а в ширину девяносто сантиметров.

Плодами считаются ягоды с толстой кожистой оболочкой и сочной мякотью, они имеют удлиненную, цилиндрическую форму, с обоих концов серповидно изогнуты, располагаются в пучках массой до пятидесяти килограммов. На вкус они ароматные, беловато-кремового цвета.

Самые их распространенные сорта: банан «мудрецов», или индийский, высотой до десяти метров, он является источником питания для миллионов людей; карликовый, или его еще называют Канарский, достигающий двести сантиметров; китайского – распространен в более прохладных широтах; и райский – второе название десертный. Его плоды богаты крахмалом, на вкус несладкие. Чаще их используют для приготовления муки.

Он является одним из первых растений, которое было окультурено человеком. Считается, что все его съедобные виды произошли от заостренного банана, родиной которого является Юго-Восточная Азия.

Стоит пояснить, что бананы, которые дозревают на дереве, утрачивают свои вкусовые качества и приятный аромат. Кожура их, зачастую, лопается, а мякоть легко поражается болезнями и грибками. Поэтому принято снимать плоды недозревшими.

Оптимальная температура их хранения, после покупки, 10-12 градусов. Гроздья лучше подвешивать, а не держать в закрытых полиэтиленовых пакетах.

Про бананы

Его спелый плод содержит до 80% воды, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, который со временем созревания превращается в сахар; белки, углеводы, в частности сахарозу; дубильные и ароматические вещества, ферменты, катехоламины, яблочную кислоту, витамины группы В, РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, причем в ста граммах её от 8, до 12 миллиграммов.

Много в них и кальция, магния, фосфора, железа, натрия, и калия. А также есть сложные эфиры, от которых зависит прекрасный аромат свежих плодов.

Для населения многих стран они служат пищей, в буквальном смысле, заменяющей хлеб и другие продукты. Зрелые плоды применяют на десерт, а недозревшие используют, как овощное блюдо. Бананы жарят и парят, запекают, варят во фритюре, сушат, и даже коптят.

Листья, корневища, и кожура плодов идут на корм слонам, крупному рогатому скоту. Свежая и сушеная листва банана используются как оберточная бумага, из волокон делают веревки, рыболовные снасти.

- Польза бананов для организма

Они являются одними из самых ценных растений, по содержанию легко усваиваемых организмом питательных веществ и минеральных солей, а также и витаминов;
Один съеденный банан в день оказывает тонизирующее действие на организм: повышается настроение, работоспособность, снижается утомляемость, в целом, очищается организм;
Это источник солей калия и магния, которые так необходимы больным с патологией сердечно – сосудистой системы;
Они полезны при болезнях почек и печени, а также при патологии желудочно – кишечного тракта;
Их сок оказывает положительное действие при холере и дизентерии;
В них есть эфедрин, который стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови;
Для похудения рекомендуется банановая диета, употреблять можно до десяти плодов в день;
Съеденный спелый банан может помочь справиться с гипогликемическим состоянием, так как он очень калорийный;
Сок, полученный из его стеблей, применяют как противосудорожное средство и как успокаивающее;
При диабете помогают незрелые плоды, их давят, сушат, а затем прикладывают к язвам на ногах.
Банановая кожура тоже полезна, из нее делают компрессы, для того чтобы снять головную боль при мигрени; отвар из неё применяют при гипертонии; внутреннюю её поверхность прикладывают к, сыпи, нарывам, ожогам.

- Вред бананов для организма

Бананы являются в достаточной степени тяжелой пищей, они медленно перевариваются в желудочно – кишечном тракте, способствуют брожению, соответственно, вызывают метеоризм. Их нужно тщательно пережевывать и кушать маленькими порциями;
Не следует есть их натощак и при этом запивать водой;
Они способствуют загущению крови, поэтому их прием противопоказан при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты;
При высокой кислотности от их приема лучше отказаться;
При эндокринной патологии, в частности, при сахарном диабете употребление их также нужно ограничить, в силу высокой калорийности, ведь в ста граммах содержится 90 ккал, то есть практически столько же килокаллоарий. Таким больным лучше всего использовать незрелые и вареные плоды;
Бананы не стоит давать малышам до трех лет, так как у ребенка может наступить аллергическая реакция на употребление этого фрукта;
Вреден он из – за своей калорийности и людям, которые имеют излишний вес, но это совсем не означает, что его нужно исключать из своего рациона питания. Его употребление просто нужно ограничить.

Заключение

Стоит помнить постулат, что все хорошо в меру! Это значит, что вы не нанесете себе ни какого вреда, употребляя бананы в умеренных количествах. Наслаждайтесь их прекрасным вкусом, радуйтесь райскому плоду и будьте всегда здоровы!

Татьяна, www.сайт

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это - гипоаллергенный продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

      • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
      • снимает отечность, особенно конечностей
      • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон . Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
      • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
      • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
      • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
      • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
      • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
      • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
      • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

      • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
      • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
      • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают. Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
      • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
      • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
      • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
      • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем - газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки. Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью - вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!

Банан – плод экзотический и всеми любимый. Ученые доказали, что он полезен и для взрослых, и для детворы. Но в тот же момент может нанести существенный ущерб организму. В чем польза, в чем вред расскажем в статье.

Польза для детей

В чем польза бананов для организма? Этот плод не может вызвать кожные высыпания и в большинстве случаев спровоцировать появление аллергии. Можно смело его давать 7-месячному ребенку и не переживать за здоровье отпрыска. Крахмал, который содержится в банане, растущим организмом легче усваивается, а после переваривания превращается в глюкозу, которая незаменима для работы мозга и сердечной мышцы.

Польза банана для желудка огромна. Он способствует пищеварению, заживляет мелкие трещины пищевода. Гастриты у детей школьного возраста – распространенная проблема. Кушая бананы ежедневно, можно побороть этот недуг и настроить работу ЖКТ.

В бананах множество витаминов и минералов, которые влияют на общее развитие растущего организма. Педиатры рекомендуют этот плод включить в рацион школьника. Они улучшают память и повышают трудоспособность ребенка, действуют положительно на нервную систему и гарантируют спокойный сон. А еще они лучше всяких конфет поднимают настроение маленькому открывателю.

Для женщин

Какова польза бананов для женщин? Во-первых , они влияют на все органы женского организма. И сердце, и сосуды, и мочеполовая система получает из бананов массу витаминов и необходимых элементов. Кушая регулярно один банан в день, прекрасная половина человечества избавится от проблем с волосами, сделает их сильными, красивыми, блестящими и здоровыми. Укрепить ногти, устранить их ломкость и слоение поможет этот южный плод.

Благодаря витаминному составу, не менее велика польза бананов для беременных. Они способствуют усвоению витаминов и прочих полезностей в организме, а также препятствуют появлению деликатной проблемы – запора.

Во-вторых , банан считают мощнейшим создателем в организме гормона окситоцина, отвечающего за интимные отношения и влечение к противоположному полу.

В-третьих , банановая диета считается одной из самых любимых у голливудских звезд. Хотя она относится к числу монодиет, но все же является щадящей и приятной. Неудивительно. Ведь в диетические будни кушается в основном вкусный и полезный продукт, дарящий радость и способствующий расщеплению подкожного жира. А еще банан стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы, участвует в кровообразовании и приводит в норму гемоглобин, нормализует водно-солевой баланс и насыщает клетки кислородом. Если красавица с пышными формами желает похудеть, но при этом никак не может отказаться от сладостей, банан – превосходная альтернатива. В нем достаточно количество натурального сахара (сахароза и глюкоза).

В-четвертых , из бананов можно приготовить множество масок для лица и тела. Он делает кожу бархатистой, матирует пигментацию и сглаживает неровности кожного покрова.

Для мужчин

После проведения массы опытов и исследований сингапурские ученые пришли к выводу, что польза бананов для мужчин колоссальна. Они воздействуют на эрекцию, приумножая ее в силе, способствуют выработке более качественной спермы, что напрямую влияет на способность продолжения рода. Все благодаря тому, что в бананах содержится большое количество такого элемента, как магний. Мужчинам рекомендуется кушать банан не реже, чем раз в три дня.

Лечебные свойства

Этот плод имеет лечебные свойства. Польза кожуры банана в том, что она может снять отек и устранить зуд после укуса насекомых, снять температуру при ожоге. Достаточно приложить на воспаленное место кожуру внутренней стороной и подержать несколько минут.

Бананы помогут излечить язву желудка. В составе плода есть вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии, а также способствуют выработке слизи, обволакивающей стенки желудка. Если внезапно возникла боль в подложечной области, достаточно скушать банан, чтобы перестать ощущать болевые ощущения.

Вред

Обычно бананы срывают зелеными, а уже при транспортировке они дозревают. Необходимо знать, что недозревший плод крайне вреден. В нем содержится резистентный крахмал, который и на тонкий кишечник неблаготворно влияет, и на толстый. После поедания зеленых бананов часто возникает вздутие и чрезмерное газообразование. С дозревшим бананом такого не случится, потому что большая часть крахмала по ходу созревания плода становится сладкой, превращаясь в глюкозу, и перестает так негативно влиять на кишечник.

Хотя бананы не считают продуктами, вызывающими аллергию, все-таки ребенку давать плод нужно с осторожностью и под бдительным наблюдением. Дело в том, что в этом фрукте содержится серотонин, который признан сильным аллергеном.

Не рекомендуется кушать их диабетикам из-за большого количества натурального сахара. Тучным людям в большом количестве бананы противопоказаны. Они очень калорийны, долго усваиваются и перевариваются. Особенно страшны пациентам с ожирением сушеные бананы. Польза и вред ощутимы. Хотя после сушки в них остается много витаминов, но возрастает калорийность. Переварить это лакомство очень трудно и потребуется на это много времени, энергии и движения. А тучные люди неподвижны.

Придется отказаться от вкусного плода тем, кто перенес инфаркт, инсульт, имеет проблемы с венами или жалуется на наличие тромбов. Бананы способствуют сгущению крови, усилению ее вязкости, а это прямая дорога к тромбозу.

Короткие выводы

Подытожив, можно сказать, что стоит кушать бананы. Польза и вред не могут конкурировать. Этот экзотический плод, бесспорно, положительно влияет на человеческий организм в любом возрасте. Но, чтобы не навредить, нужно кушать его осторожно, не переусердствовать.

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Польза бананов

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта