Главная » Десерт » Банановый кекс. Пошаговый рецепт бананового кекса с фото

Банановый кекс. Пошаговый рецепт бананового кекса с фото

На улице уже давно глубокая зима, несмотря на то, что на календаре - начало ноября. Вечера уже совсем не теплые, и традиция попить согревающий чай с домашней выпечкой прочно обосновалась в нашей семье. Сегодня я предлагаю вам рецепт кекса с бананом, рассыпчатого и ароматного, который быстро съедается и оставляет приятное послевкусие. Говорят, что выпечка с бананами должна «настояться», чтобы все ароматы раскрылись, но, увы, настояться кекс не успевает и съедается горячим. Если ваши домочадцы более терпеливые и вам удалось попробовать банановый кекс на следующий день после выпечки - расскажите, каков он на вкус!

Для кекса нам понадобятся:

  • Бананы - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г (если нет сливочного легко можно заменить на растительное)
  • Сахар - 100 г (в рецепте я использовала коричневый, но можно и белый)
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Орехи (я использовала грецкие) - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра для украшения - по желанию

Кекс с бананом - рецепт с пошаговыми фото

За час до начала приготовления подготовьте продукты, выложите их из холодильника: яйца должны согреться, масло - размягчиться. Теплое масло будет легче растираться с сахаром, а согретые куриные яйца не станут причиной комочков в масле, как если бы мы смешивали холодные.

Сначала разомнем бананы с помощью вилки в однородную кашицу. Для этой цели можно воспользоваться блендером.

Этот рецепт особенно к месту, когда в доме есть переспевшие бананы, которые выглядят слишком темными и неаппетитными. Пусть они идут в выпечку!

Разминаем бананы вилкой и отставляем в сторону. Тем временем сахар (100 г) размешиваем с мягким сливочным маслом.

Если масло слишком холодное, можно разрезать на кусочки не больше 2-3 см,чтобы как можно больше поверхности масла соприкасалась с воздухом в комнате. Таким образом масло быстрее согреется и будет готово к применению в рецепте!

Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем до однородности.

Размягченный банан добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Разрыхлитель теста (2 ч. ложки) растворяем в тесте для кекса с бананом.

Вливаем в тесто ванильную эссенцию (1 ч. ложка). Можете использовать искусственный ванилин из пакетика.

Просеянную муку всыпаем в тесто, разбиваем комочки.

Тесто для кекса с бананом должно получиться густым, с трудом перемешиваться.

Грецкие орехи (2 ст. ложки с горкой) размолоть в крупную крошку с помощью блендера и всыпать в тесто.

Формочку для кекса смазываем растительным маслом кисточкой.

Тесто выкладываем в форму для кекса и украшаем его половинками грецких орехов.

Кекс выпекается в духовом шкафу 45 -60 минут (температура в духовке должна быть 170 С). Для проверки готовности кекса проткните деревянной лучиной в самом высоком месте, если она вышла сухой - значит, кекс готов.

Я приспособила деревянную спицу для проверки готовности выпечки - очень удобно.

Остается только остудить кекс с бананом и можно угощать родных!

Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой!

Базовый рецепт кекса можно изменять на свой вкус, вносить различные добавки, например, кусочки шоколада, сушеную вишню, цукаты, заменять грецкие орехи лесными или миндальными. Можно использовать сухофрукты, изюм - все, что вам хочется!

Спустя несколько месяцев делаю дополнение к рецепту по поводу аромата бананов в выпечке: чем темнее и спелее бананы вы используете, тем ароматнее получится кекс, как и любая другая выпечка с бананами. Даже не мечтайте почувствовать аромат банана, а также ощутить такую нужную для выпечки влажность, если бананы желто-зеленые и недозрелые.
Кстати, перезревшие бананы можно купить! Зачастую они продаются почти даром.

Вконтакте

Как приготовить банановый кекс в духовке? Самый вкусный кекс – с бананами, грецкими орехами и йогуртом, покрытый глазурью из сливочного сыра. В аналогичных рецептах обычно добавляют не более двух-трёх бананов, в этом же и целых четыре, что делает мокрый кекс очень вкусным.

Этот рецепт приготовления кекса предполагает использование только коричневого сахара, потому что именно такой сахар лучше всего сочетается со спелыми бананами.

Йогурт делает кекс еще более влажным, сочным; за неимением йогурта используют кефир. В простом рецепте бананового кекса грецкие орехи можно заменить пеканом, арахисом либо вовсе обойтись без орехов, если Вам не нравится вкус кекса с орехами. Другой вариант – приготовить кекс с цукатами или изюмом.

ТестоВед советует. Несмотря на то, что в рецепте указана пшеничная мука, никто не запрещает Вам экспериментировать и частично заменить ее .

Кекс в духовке может слегка потрескаться во время запекания, оптимальное, хотя и необязательное, решение этой проблемы – посыпать кекс сахарной пудрой, полить или покрыть глазурью, как . С лучшим рецептом кекса идеально сочетается сливочная глазурь, в меру сладкая и простая в приготовлении.

Это очень простой рецепт кекса: на приготовление теста из бананов уходит не больше 10 минут, а глазурь можно приготовить в то время, пока кекс остывает.

20 мин на подготовку

1 час на приготовление

280 кКал на 100 г

Очень вкусный кекс с орехами, бананами, корицей, и йогуртом – простой рецепт приготовления в духовке.

Как сделать кекс для детей из бананов – легкий, простой и очень вкусный.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100-120 г + для смазывания;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – треть стакана;
  • бананы спелые – 4 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие или пекан – полстакана.
  • сыр сливочный – 110-120 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • орехи для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Бананы разминаем в пюре (лучше миксером или блендером).
  2. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром с помощью миксера на средней около 3 минут. Не прекращая взбивание, добавляем яйца, по одному за раз.
  3. Добавляем к маслу и яйцам йогурт, банановое пюре и ванилин. Взбиваем еще 1 минуту. Отставляем.
  4. В отдельной посуде соединяем муку, соду, соль и корицу.
  5. С помощью большой ложки или резиновой лопатки постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем, чтобы не осталось комков муки.
  6. Добавляем измельченные орехи и еще раз перемешиваем.
  7. Форму для выпечки кекса смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  8. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 30 минут.
  9. По прошествии получаса кекс прикрываем алюминиевой фольгой, чтобы не подгорели верхушка и бока, и отправляем в духовку еще примерно на 30 минут. Общее время приготовления составляет 60-65 минут; готовность проверяем зубочисткой.
  10. Вынимаем из духовки и остужаем.
  11. Для приготовления глазури масло и сливочный сыр (оба комнатной температуры) взбиваем на средней скорости 2-3 минуты, до однородности.
  12. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до плотного однородного состояния.
  13. Добавляем молоко и взбиваем еще 2 минуты. Подсаливаем по вкусу.
  14. Наносим готовую глазурь на полностью остывший бананово-ореховый кекс, по желанию украшаем орехами.
  • Если глазурь получилась жидковатой, можно добавить в нее еще немного сахарной пудры.
  • Без глазури кекс хранится в холодильнике до 7 дней. Глазурь лучше наносить непосредственно перед подачей к столу.

Многие любители выпечки согласятся с тем, что при добавлении банана в пироги или кексы они становятся особенно нежными и ароматными, а также приобретают неповторимый насыщенный вкус. Отличным дополнением теста в банановых кексах является сухое молоко и кокосовая мука. Эти два ингредиента позволяют добиться уникальной воздушной структуры кексов, а также придают им особую мягкость….

Ингредиенты

На 12 кексов, 6 порций: __NEWL__

  • 1 куриное яйцо первой категории__NEWL__
  • 1 банан__NEWL__
  • 150 г сахарной пудры__NEWL__
  • 40 г растительного масла__NEWL__
  • 1 ст. л. сухого обезжиренного молока (около 20 г)__NEWL__
  • 1 стакан теплой кипяченой воды (250 мл)__NEWL__
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта__NEWL__
  • 1 ст. л. кокосовой муки (около 20 г)__NEWL__
  • 10 г сливочного масла__NEWL__
  • пакетик разрыхлителя__NEWL__

Приготовление:

Прежде всего, нужно поставить духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Яйцо промыть под проточной водой и разбить его в глубокую небьющуюся посуду (в данном случае используется большая пластиковая миска).

Затем в яйцо добавить сахарную пудру и взбить миксером на средней скорости до появления пузырьков. Заменять пудру сахаром не рекомендуется, поскольку она играет важную роль в создании нежной и воздушной структуры кексов.

В миску добавить растительное масло и снова перемешать миксером на маленькой скорости, пока консистенция не станет однородной. Можно использовать любое растительное масло, однако лучше, если оно будет рафинированным, с практически полным отсутствием запаха, чтобы не перебить аромат банана и кокоса в готовых кексах.

В стакане теплой кипяченой воды растворить сухое молоко, тщательно размешивая до тех пор, пока не останется комочков. В данном рецепте важно использовать именно сухое молоко, которое придает выпечке особенный вкус. Впрочем, если взять обычное молоко, качество кексов от этого тоже не пострадает, просто у них будет более простой вкус и плотная структура.

Теплое молоко влить к взбитым яйцам и немного смешать миксером на самой маленькой скорости.

Банан очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, добавить сливочное масло и размять все вилкой до кашицеобразной, но не слишком однородной консистенции. Это позволит немного «скрепить» очень нежное тесто кексов, чтобы они не распадались в готовом виде.

Размятый банан добавить в миску ко всем жидким ингредиентам и слегка перемешать миксером на небольшой скорости.

Пшеничную муку тщательно смешать с целым пакетиком разрыхлителя и столовой ложкой кокосовой муки.

Просеять подготовленную муку через мелкое сито прямо в миску с жидкими ингредиентами, после чего тщательно вымешать ложкой. Миксером перемешивать тесто не нужно, иначе оно не поднимется!

Влить тесто в силиконовые формочки, поместить их на противень и поставить в разогретую духовку на средний уровень.

Всего теста должно хватить на 12 формочек для кексов среднего размера или же около 20 формочек для маленьких кексов. Через 10 минут уменьшить огонь в духовке до минимума и выпекать еще 20-25 минут. Как только кексы начнут слегка подрумяниваться сверху, нужно сразу же вынимать их из духовки.

Готовым кексам дать немного остыть, затем аккуратно вынуть их из силиконовых формочек и подавать к столу в качестве десерта с ароматным чаем.

Часто бывает, что размягченные переспелые бананы необходимо как можно быстрее куда-то употребить. Банановый кекс – рецепт этой выпечки позволяет вовремя утилизировать бананы, при этом получая вкусную и ароматную выпечку. Далее вы узнаете о том, как приготовить банановый кекс максимально просто и аппетитно!

Ингредиенты

  • Бананы – 3 штуки (максимально переспелые – это самое то!);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Масло сливочное – половина пачки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Мука – полтора стакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Измельчите бананы блендером или пропустите через мясорубку.

    2. Смешайте бананы с сахаром, яйцами и заранее растопленным маслом.

    3. Всыпьте в муку разрыхлитель и ванильный сахар, все перемешайте.

    4. Добавьте сухую смесь к жидкой и все перемешайте миксером.

    5. Вылейте тесто в форму, разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кекс с бананами около получаса. А еще лучше – проверить готовность кекса при помощи зубочистки.

    6. Этот вкусный рецепт бананового кекса понравится всем любителям этих фруктов! Приятного аппетита!

    В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный банановый кекс. Здесь огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные кулинарные советы и заметки. Нет причин еще что-то искать в интернете по данной теме, ведь здесь собран и структурирован концентрат полезной информации! Для удобства и экономии времени выбирайте нужный пункт в содержании статьи.

    Самые лучшие, самые вкусные и самые простые в приготовлении кексы с бананом. Эти рецепты универсальны, и каждый из них можно изменить под свои вкусовые предпочтения, добавив или убрав какой-то ингредиент.

    Готовить будем как большие кексы, похожие на пироги, так и маленькие кексики в формочках. С начинкой и без нее. В духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Подробнее ознакомившись с вариантами приготовления, вы поймете, что выпекать подобное блюдо можно с помощью любой из перечисленной техники, главное – соблюдать некоторые нюансы.

    Разные наборы ингредиентов, разные вкусы, разные впечатления. Выбирайте рецепт, следуйте инструкции, пробуйте и угощайте своих родных и близких получившейся сладкой выпечкой!

    Кстати, советую еще обратить внимание и на эти похожие материалы:

    • Ароматный ;
    • Быстрый ;
    • А раз в год можно и сделать!

    Рецепты

    Нежный банановый кекс с изюмом. Сдобное тесто, ароматный банан и сладкий изюм создают в итоге чудесный десерт и замечательную выпечку к чаю!

    Вообще, в чем особенность кексов из «бананового» теста? Да в том, что структура готового изделия получается влажной, нежной, «тяжелой». То есть эта нежная сочность и создает эффект «таяния во рту»! И банан выступает здесь в главной роли.

    Ингредиенты:

    • Бананы – 3 средних;
    • Пшеничная мука – 200 г.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сахар – 130 г.
    • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
    • Йогурт или сметана – 3 ст. ложки;
    • Изюм – 130 г.

    Начинаем готовить

    1. Самое первое, с чего следует начать – это изюм! Изюм нужно залить горячей водой (или кипятком) и выдержать так минут 5-7. Он промоется от всяких песчинок и станет более мягким.
    2. Теперь нужно снять кожуру с бананов, сложить их в чашку и размять вилкой до состояния пюре.
    3. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить банановое пюре и хорошенько перемешать.
    4. Добавить йогурт, сметану, постепенно ввести муку, перемешанную с разрыхлителем.
    5. Всыпать и распределить в тесте изюм.
    6. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить тесто. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    Медовый с финиками и орехами

    А этот банановый кекс дополнен медом, финиками и грецкими орехами. Не только сладко, но и полезно! При желании можно добавить и другие сухофрукты, например тот же изюм.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 230 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Свежие бананы – 2 шт.
    • Финики – 100 г.
    • Грецкий орех – 50 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
    • Мёд – 2-3 ст. ложки;
    • Сливочное масло (можно спрэд) – 180 г.
    • Сахарная пудра для украшения;

    Приготовление

    1. Растереть яйца с мёдом, сахаром и мягким сливочным маслом.
    2. Бананы почистить, измельчить и перемешать в однородное пюре с яйцами.
    3. Муку соединить с корицей и разрыхлителем, всыпать в жидкую массу, помешивать до однородности.
    4. Грецкие орехи раскрошить. Финики хорошо промыть и избавить от косточек. Добавить орехи с финиками в тесто.
    5. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее банановое тесто. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
    6. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

    Творожно-банановый

    Нежнейший творожный кекс с бананом. Получается более рыхлым и с характерным сливочным (молочым) ароматом. Всё это еще дополнено горсточкой изюма.

    Кстати, банан здесь еще играет еще роль украшения.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 150 г.
    • Спелый банан – 1 шт.
    • Творог – 250 г.
    • Куриные яйца – 4 шт.
    • Сахар – 200 г.
    • Изюм – 50 г. по вкусу;
    • Пшеничная мука – 300 г.

    Готовим пошагово

    1. Взбить сливочное масло с яйцами и сахаром.
    2. Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить к яично-масляной массе.
    3. Всыпать муку, разрыхлитель и промытый изюм. Всё тщательно перемешать, чтобы тесто было без мучных комочков.
    4. Банан почистить и нарезать на 8-10 кружочков.
    5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху утопить кусочки банана.
    6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее кекс на 40-45 минут до румянца.

    Постный кекс с бананом

    А этот банановый кекс без яиц. Также он без молока и сливочного масла. Отсюда следует, что его можно назвать: «постным», «вегетарианским» и «веганским».

    Ингредиенты:

    • Свежие бананы – 4 шт.
    • Пшеничная мука – 180 г.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – 50 г.
    • Растительное масло (без запаха) – 120 мл.
    • Орехи – 30-50 г.
    • Ванильный сахар – 2-3 щепотки;

    Приготовление

    1. Бананы размять вилкой в кашицу.
    2. Добавить к нему сахар (оба вида), масло, соль. Хорошенько растереть.
    3. Орехи измельчить и добавить к бананам.
    4. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в банановую массу и тщательно перемешать. Должно получиться мягкое жиденькое тесто, при необходимости добавьте еще немного масла или теплой воды.
    5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, распределить в ней тесто. Духовку включить в режиме 180 градусов. Как нагреется, так и поставите в нее кекс.
    6. Выпекать нужно примерно 45 минут.

    С творогом и сгущенкой

    Тесто для этого бананового кекса сдобрено не только творогом, но и сладким сгущенным молоком. Для истинных сладкоежек!

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 г.
    • Яйца – 2шт.
    • Бананы – 2 шт.
    • Сгущенное молоко – 100 мл.
    • Сахар – 3-4 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
    • Молоко (кефир) – 6 ст. ложек;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;

    Приготовление

    1. Взбить творог с яйцами, сахаром, молоком и растительным маслом. Блендер, миксер, просто венчиком – подойдет всё. Сюда же наливаем и сгущенку.
    2. Бананы растереть до состояния пюре, затем добавить их в творожную массу.
    3. Муку сначала соединить с разрыхлителем, теперь ее нужно всыпать в банановую массу. Замешивайте до однородной консистенции.
    4. Формочку смазать маслом, вывалить в нее тесто, отправить в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут до приятного румянца.

    В мультиварке

    Банановый кекс на кефире, приготовленный в мультиварке. Это нежное сдобное тесто, сладкие бананы и немного кондитерского мака для украшения и разнообразия вкуса.

    При желании кефир можно заменить молоком, сметаной, йогуртом или любым другим жидким продуктом.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 100 мл.
    • Пшеничная мука – 350 г.
    • Бананы – 2 шт.
    • Сливочное масло (можно маргарин) – 100 г.
    • Пищевая сода – 1 ч. ложка (плюс уксус 0,3 ч. ложки);
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Сахар – 200 г.
    • Зерна мака – 3 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Сливочное масло слегка растопить, добавить к нему яйца, сахар и ванилин. Хорошенько растереть до растворения сахара.
    2. Снять с бананов кожуру, затем раздавить их вилкой в пюре и отправить к яйцам и маслу.
    3. Вливаем к банановой массе кефир, всыпаем мак. Соду гасим уксусом и размешиваем в кефирно-банановой жидкости.
    4. Осталась мука – всыпьте ее и тщательно размешайте до нежного однородного теста.
    5. Всё – жидкое тесто готово. Его нужно налить в чашу мультиварки, которую предварительно следует смазать сливочным или растительным маслом.
    6. Закрываем, включаем режим «выпечка» и ждем примерно 1 час.
    7. Доставать кекс советую после полного остывания. Украшаем стандартно: сахарная пудра, орешки и т.д.

    Шоколадный с банановой начинкой

    Мало того, что этот кекс с шоколадом, так он еще и начинен цельным бананом! Не только вкусно, но и красиво! Убедитесь сами, приготовив этот чудесный десерт. Ну, или просто для начала взгляните на фото.

    Вы можете использовать как какао-порошок, так и обычный плиточный шоколад (его нужно растопить).

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 130 г.
    • Сливочное масло – 60 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
    • Молоко – 120 мл.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Какао – 5 ст. ложек;
    • Сахарная пудра для посыпки;

    Приготовление

    1. Смешать в одной чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. Я бы еще добавил 2-3 щепотки молотого кофе для более глубокого аромата.
    2. Отдельно взбить яйца с растопленным маслом и молоком.
    3. Пересыпать сухую массу в жидкую и хорошенько взбить венчиком.
    4. Форму для выпечки промазать маслом. Налить немного теста, аккуратно положить на него банан, сверху покрыть оставшимся тестом.
    5. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
    6. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

    С бананом на сметане

    Вкусные банановые кексы на сметане. По умолчанию в этом рецепте кексы небольшого размера – наподобие маффинов. Но при желании вы можете испечь и один большой толстый кекс в широкой формочке.

    Ингредиентов минимум, технология приготовления та же. Но я бы не добавлял этот рецепт сюда, если бы он был «безликим». Дело в том, что добавление сметаны в тесто делает его особенно нежным и воздушным. Конечно, при условии, что кроме сметаны здесь есть и прочая сдоба: масло, яйца и т.д.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 стакана;
    • Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 150 г.
    • Сахар – 130-150 г.
    • Ванилин – 2 щепотки;
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Спелый сладкий банан – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

    Приготовление

    1. В чашку вбить 2 яйца, всыпать сахар и ванилин. Взбить венчиком.
    2. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, продолжайте взбивать.
    3. Всыпать муку, еще раз хорошенько всё взбейте.
    4. Банан почистить, нарезать на мелкие кусочки и равномерно распределить в тесте.
    5. Теперь этим жидким тестом нужно наполнить формочки для выпекания. Если формочки из бумаги, пластика или металла, то предварительно смажьте их маслом. Если они силиконовые, то можно обойтись и без смазывания.
    6. Выкладывайте тесто так, чтобы оно занимало не больше половины от объема формочки, так как в духовке тесто увеличится в 2-3 раза.
    7. Отправьте заготовки в горячую духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Если же делаете один большой кекс, то время выпечки увеличится до 40-50 минут.

    С бананом и шоколадом

    Еще один шоколадно-банановый кекс, особенность которого в том, что в тесте равномерно распределены кусочки шоколада.

    Дополнить можно еще орехами, изюмом, черносливом и т.д. Всё на ваше усмотрение.

    Тесто на масле и яйцах, молока или других жидких ингредиентов здесь нет.

    Ингредиенты:

    • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
    • Пшеничная мука – 200 г.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – 190 г.
    • Бананы – 2 шт.
    • Шоколад – 90 г. (1 стандартная плитка);
    • Мёд или сироп – 2 ст. ложки;
    • Орехи, изюм – 1 горсть;
    • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

    Приготовление

    1. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
    2. Взбейте масло с яйцами и сахаром. Добавьте к ним еще и мёд или любую другую густую сладость.
    3. Один банан растереть в пюре и добавить в масляно-яичную массу.
    4. Разрыхлитель соединить с мукой и всыпать к жидкой массе. Хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
    5. Второй банан нарезать на мелкие кусочки и размешать в тесте.
    6. Теперь очередь идет за шоколадом. Мелко его раскрошите, также вмешайте в тесто. Тут же советую добавить еще и колотые орехи, сухофрукты и подобные продукты.
    7. Форму смажьте любым маслом, распределите в ней тесто, духовку разогрейте до 180-190 градусов. Ставьте в духовку и ожидайте примерно 40-45 минут.

    Украсить можно сахарной пудрой.

    Кекс с овсянкой и бананом

    Этот же рецептом называют банановым кексом «без муки». Имеется в виду, что вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья, овсяная мука и прочие «полезные» диетические ингредиенты.

    Такая выпечка содержит в себе больше клетчатки, минералов и витаминов группы B. Согласитесь, приятно осознавать, что кушаешь не только вкусное, но и полезное.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Овсяная мука – 130 г.
    • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Какао-порошок (можно молочный какао) – 1-3 ст. ложки;
    • Рафинированное масло – 100 мл.
    • Бананы – 2 шт.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;

    Процесс приготовления

    1. Овсяные хлопья предварительно измельчить в кофемолоке. Если это геркулес, не требующий варки, то можно и так оставить.
    2. Взбить яйца с сахаром, маслом, ванилином и какао-порошком.
    3. Добавить овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, сюда же раздавить и бананы. Всё хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом формочку.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправьте в нее кекс на 40 минут.

    В микроволновке

    У вас нет духовки, нет мультиварки, но есть микроволновая печь? Тогда вы тоже можете насладиться банановыми кексиками, ведь их можно также испечь и в микроволновке.

    Кстати, весь процесс готовки может занять не больше 5 минут! Вы только представьте, 5 минут и перед вашими глазами партия свежеиспеченных кексов!

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1 стакан;
    • Банан – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Разрыхлитель – 3 щепотки;
    • Молоко (кефир, ряженка) – 0,5 стакана;
    • Шоколадные капли – 50 г. (можно просто кусочки шоколада);
    • Сгущенка – 0,5 стакана;

    Приготовление

    1. Бананы почистить, нарезать и измельчить блендером.
    2. Влить к бананам молоко, сгущенку, положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить.
    3. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в чашку с молочной массой и замесить жидкое тесто (по консистенции как сметана).
    4. Добавить шоколадные капли для выпечки, их же называют шоколадными чипсами. Можно и просто плитку шоколада покрошить.
    5. Формочки заполнить тестом на 1/3 или 1/2 от их объема.
    6. Поставить в микроволновку, включить максимальную мощность и ждать примерно 1,5-2 минуты. Смотрите, чтобы кексы не успели подгореть.
    7. Если хочется еще проще, быстрее и только для себя, то можете уменьшить в 2-3 раза количество ингредиентов. Затем получившееся тесто налейте в кружку, а кружку уже на пару минут в микроволновку.

    Рождественский кекс с бананами

    В европейских странах на Рождество принято печь кексы, в состав которых входит огромное количество сухофруктов и разных ароматных пряностей. Мы же немного усовершенствуем классический рецепт, добавив в тесто бананы.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 130 г.
    • Пшеничная мука – 250 г.
    • Сахар – 180 г.
    • Бананы – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко, сок или сироп – 80 мл.
    • Орехи – 60 г.
    • Изюм – 70 г.
    • Финики без косточек – 50 г.
    • Цукаты по желанию;
    • Молотая корица – 1 ч. ложка;
    • Молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
    • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус);
    • Сахарная пудра для присыпки;
    • Ром или коньяк – 2 ч. ложки (по вкусу);

    Приготовление

    1. Сначала нужно промыть изюм и финики, желательно горячей водой. Затем финики мелко нарезать, смешать с изюмом.
    2. Теплое сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить к ним молотую корицу и кардамон.
    3. Бананы размять, добавить к взбитым яйцам, туда же налить сиропа или молока. При желании можно добавить и пару ложек рома для аромата.
    4. Всыпаем муку, хорошенько перемешиваем, добавляем сухофрукты и орехи. Часть орехов оставить для украшения.
    5. Гасим соду несколькими капельками уксуса, замешиваем ее в тесте. Получившееся тесто следует переложить в смазанную маслом форму.
    6. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем примерно 40 минут.

    Даже бегло проглядев все предложенные рецепты, вы поймете, что все они по сути одинаковые, меняем ингредиенты, их пропорции, но общий ход готовки не меняется. Измельчили, замешали, испекли. Но в этом и прелесть, так как, внося крохотные изменения, мы получаем совершенно новый вкус!

    • Не жалейте сухофруктов и орехов: изюм, курага, финики, грецкие орехи, арахис, миндаль, цукаты – чем их больше, тем вкуснее!
    • Придать новые нотки аромата могут: ванилин, кардамон, мускатный орех, какао, корица, цедра лимона или апельсина.
    • Кроме бананов можно добавить еще и свежие ягоды: малина, клубника, вишня, смородина и т.д. Также не забывайте и про другие фрукты: яблоки, груши, ананас, персики и т.д.
    • Украшением обычно служит сахарная пудра, орешки, растопленный шоколад, взбитые сливки.
    • Никто не заставляет добавлять так много сахара. Если вы заботитесь о фигуре, здоровье или просо не любите слишком сладкое, то можете вообще исключить его из состава.
    • Тесто можно замешивать на кефире, молоке, воде, ряженке, йогурте, соке, сметане – вариантов много, пробуйте, экспериментируйте.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта