Главная » Закуски » Бамбук: где растет и с какой скоростью? Бамбук - это трава или дерево? Бамбук в кулинарии.

Бамбук: где растет и с какой скоростью? Бамбук - это трава или дерево? Бамбук в кулинарии.

Комнатный бамбук. Красивые идеи и уход за бамбуком в воде

Ни дерево, ни кустарник - не поймешь что))), но очень красивое растение - комнатный бамбук, необычное растение с зелеными побегами спиралевидной или зигзагообразной формы. Побеги могут быть различной высоты и иметь небольшие зеленые листочки. На ценниках они именуются «счастливый бамбук», но с настоящим не имеет никакого родства, кроме сходства во внешнем виде. На самом деле это разновидность совсем другого растения - драцены. Сегодня комнатный бамбук продается во всех флористических магазинах, привезли-таки из Азии, насчитывается около 80-ти видов растения. Как ухаживать, как размножать комнатный бамбук читайте ниже

Уход за бамбуком в воде - возможность дать своей фантазии и воображению воплотиться в реальности. Из побегов бамбука можно создать различные интересные композиции, добавить к ним декоративные камни, красные и золотые ленточки или фигурки-талисманы. «Счастливый бамбук» великолепно смотрится в прозрачной вазе с цветным гидрогелем. Не стоит забывать и про его предназначение - 3 стебля на удачу, 5 на достаток, 7 влияю на здоровье, а 21 стебель окажет воздействие на все сферы жизни. Композицию из двадцати завитых стеблей бамбука называют башней любви.

Основы выращивания

Комнатный бамбук неприхотлив, но требует соблюдения довольно простых правил ухода за ним. Прежде всего, непрямые солнечные лучи, небольшая прохлада и периодическое проветривание помещения, где он растет.

Зимой бамбук счастья должен содержаться при температуре не менее 12, а лучше 14-16 градусов. Комфортная температура воздуха в комнате для него около 22 градусов. При температуре выше 35 он погибает. Не требует постоянного опрыскивания, изредка стоит протирать листья от пыли. На дно вазы с водой укладывают различного размера камушки или керамзит. В качестве подкормки используются специальные минеральные удобрения для драцен.

Подкармливать бамбук рекомендуется каждые три месяца. Если подкормку проводить регулярно, листья и стебли сохранят зеленый цвет на протяжении всей жизни бамбука. Пожелтевшие листья и стебли нужно срезать, дать месту среза подсохнуть и смазать мягким воском.

Вода для бамбука

Во многих квартирах и домах бамбук выращивают в воде, ведь его прямые или закрученные побеги очень эффектно смотрятся в различных стеклянных вазах. Но тогда понадобится подкармливать его минеральными удобрениями для сохранения зеленого цвета листьев

Вода в вазе с ним обязательно должна быть отфильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Обновлять ее надо каждые 2 недели.

Можно использовать и дождевую или талую воду - отфильтрованную или простую воду из-под крана налить в пластиковую бутылку и поместить в морозильник до полного превращения воды в лед. Потом бутылку поставить оттаивать при комнатной температуры. Полученная вода становится мягкой и более пригодной для выращивания бамбука в ней. Если вода приобрела неприятный запах или подозрительный цвет раньше, чем за 2 недели, то следует сменить ее и в последствии менять чаще воду в вазе с бамбуком. Если же листья у него пожелтели, то воду также требуется сменить.

Счастливое место в квартире

Вазу с бамбуком лучше всего разместить на восточной стороне окна или поближе к нему. Нельзя оставлять его на залитом солнцем подоконнике, потому что прямые лучи солнца обжигают листья. Идеальным для бамбука в воде будет место в полутени. Если в квартире нет таких мест, то можно расположить вазу с бамбуком на подоконнике или полу, прикрыв стекло шторой, жалюзи или газетой, оберегая растение от солнечного ожога. При проветривании помещения, на растение не должен попадать холодный воздух, это негативно на нем сказывается.

Обрезка и размножение бамбука в воде

Если бамбук разросся слишком сильно и перестал выглядеть привлекательно, то следует провести обрезку. Она делается специальными ножницами, над узлами, иначе срез выйдет некрасивым.

Обрезку можно проводить ежегодно, подрезая длинные побеги со всех сторон, при необходимости удалить и внешние тростинки на уровне земли.

Удаляя боковые побеги с нужных сторон, можно моделировать форму и вид бамбука по своему желанию. Обрезку можно использовать и для размножения бамбука. В таком случае, срезают либо верхние черенки и укореняют их в воде, либо разрезают стебель на несколько частей, смазывая срезы мягким, но не горячим воском. Ни в коем случае не использовать для размножения пожелтевшие участки бамбука. Если же побегов нет, то можно надрезать верхушку и после такой операции должен вырасти побег, если же он не появился, то повторить прищипывание стебля.



Бамбук… Где растет это удивительное растение? Является ли оно деревом или травой? На самом деле представляет собой злаковую культуру, которая обладает высокой прочностью и гибкостью. В высоту она может достигать сорока метров. Высокая скорость роста растения поражает и восхищает одновременно.

Что это

Бамбук - растение, по внешнему виду напоминающее и высокую траву, и дерево. У него прямой стебель, листья - клиновидные. Этот восточный злак сочетает в себе спокойные, умиротворяющие цвета - желтый и зеленый. Существует много его видов. Растение встречается не только в дикой природе. Его активно использует человек в ландшафтном дизайне, декоративном озеленении, для производства мебели, предметов интерьера и даже в кулинарии.

У стебля волокнистая структура. Корни и корневища расположены под землей горизонтально. На корневище образуются почки, которые постепенно превращаются в ростки. Большая часть видов бамбука цветет один раз в шестьдесят или сто двадцать лет. Растение размножается быстро - через корневища или семенами. В последнем случае это происходит довольно редко. Стебель бамбука очень прочный, от него отходят побеги с листьями. В местах выхода побегов на стволе образуются утолщения. Их называют узлами, а часть стебля между ними - междоузлиями.

Как выглядит

Бамбук (фото можно увидеть в статье) произрастает только в условиях высокой влажности и теплого климата. Именно климатические условия обусловливают его внешний вид и активный рост. Стебель этого растения имеет сходство с травой и стволом дерева. Бамбук - очень высокий, его макушка разветвлена. Побеги растения внутри и снаружи твердые. В середине ствола бамбук имеет ярко-желтый цвет, здесь присутствуют полые области.

Листья у злака ланцетные, с короткими черешками. К ветвям прикреплены колоски с крупными соцветиями. На ветках - листья бамбука чешуевидной формы. Корень развит хорошо. Он способен разрастаться на дальние расстояния. Корневище выпускает много мощных стеблей. Плод у бамбука образуется всего один раз в несколько десятков лет из-за редкого, но обильного цветения.

Места обитания

Бамбук. Где растет, какие климатические условия комфортны для этой культуры? Родиной бамбука принято считать тропики. Его можно встретить в Австралии, Америке, Азии. Он теплолюбив, на него плохо воздействует мороз и холодный ветер. Некоторые виды комфортно чувствуют себя и на холоде. Однако северный и умеренный климат мало подходят злаку, как и сильная жара. Морозоустойчивые разновидности культуры неприхотливы. Их корневища развиваются в любой почве. Приживается растение и в России, но только в качестве комнатного обитателя.

Бамбук вечнозеленый. Жизненный цикл длинный. Плохо переносит сильную жару, холод и засуху. Способен выжить в любых условиях при должном уходе.

Виды

Бамбук - это трава или дерево? Его принято считать растением или гигантской травой. В мире насчитывается около тысячи разновидностей бамбука. Все они отличаются высотой, шириной стебля. Некоторые виды похожи на кусты. Абсолютно все они со временем приспосабливаются к новым условиям жизни. Одним из самых популярных видов считается "бамбук счастья". Это небольшое комнатное растение, которое растет в грунте или воде. Его нельзя назвать прямым родственником культуры.

Растение требует тщательного ухода, не переносит холодов. Бамбук не любит глинистую, заболоченную почву. Учитывайте это, если хотите вырастить культуру в домашних условиях. Если культура растет дома в комнатном горшке, важно обеспечить ей умеренную влажность, тепло, но держать подальше от системы отопления. Рекомендуется протирать стебель и листья влажной салфеткой.

Особенности

Какими особенностями обладает бамбук? Где растет и почему он способен быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям? Самый интересный и, пожалуй, главный вид бамбука произрастает в Ост-Индии. Его ствол достигает в высоту двадцати пяти метров, а в диаметре - тридцати сантиметров. Особенности строения бамбука позволяют использовать его в строительстве. Кроме того, старые стволы растения выделяют жидкость со сладковатым привкусом, которую используют для производства полировочных веществ и фарфора. К особенностям относят быстрый рост, массивность, а также свойства растения. Молодые культуры употребляют в пищу, стебель используют в интерьере, домашнем хозяйстве, промышленности, в том числе, текстильной.

Сферы использования

Где применяется бамбук? Где растет эта культура и какое значение имеет для экономики? Сфера использования злака - огромная. Из оснований стволов крупных видов строят дома, делают музыкальные инструменты. Бамбук высоко ценится в текстильной промышленности. Из бамбукового волокна шьют одежду, белье, делают жалюзи, обои, ковры, одеяла, подушки и многое другое. Материал из бамбуковых нитей обладает удивительными свойствами. Он отлично впитывает влагу, гипоаллергенный, антибактериальный и очень мягкий. Кроме того, вещи из него долговечные, практичные, красивые.

Сегодня бамбук активно используют в дизайне интерьера. Из него делают декоративные перегородки, мебель, аксессуары. Он вносит в помещение натуральность, экологичность, естественность. В странах с теплым климатом из культуры строят прочные жилища, а побеги молодых растений употребляют в пищу. Популярность бамбука обусловлена его устойчивостью к климатическим изменениям и механическому воздействию. Бамбук также используют для изготовления плотной шелковой бумаги и посуды.

Скорость роста

Самое быстрорастущее растение в мире - бамбук. Фото этого злака демонстрирует, как он выглядит и какой высоты достигает. Молодой бамбук за сутки может увеличиваться в длину на десять сантиметров. Некоторые виды этой культуры вырастают за 24 часа на пятьдесят сантиметров! Главное отличие бамбука от дерева - первый вырастает до окончательной высоты за сезон, а второму требуются на это годы. Причина большой скорости роста заключается в междоузлиях. Они одновременно растягиваются, увеличиваясь в размерах. Однако скорость роста неравномерная и уменьшается от корня к верху. В период роста растение не только растет вверх. Утолщается его стебель и узлы становятся больше. Есть свидетельства того, что бабук может всего за сутки вытянуться на один метр!

Листья бамбука – пищевой продукт, который отличается высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Бамбук – представитель семейства Злаковых. Трава достигает 20-30 метров в высоту. Бамбук используют не только в гастрономических и лечебных целях, но и для строительства домов. Листья бамбука ярко-зелёного цвета, они сосредоточены на верхушке растения (см. фото).

Трава растет очень быстро, всего за сутки она может вырасти больше чем на 100 см. Бамбук выращивают в Азии, Африке, Австралии. Он принадлежит к тропическим растениям, но иногда встречается и в странах Европы, ведь бамбуку нестрашны погодные условия. Для его успешного выращивания подойдет тропический или субтропический климат.

Бамбук – значимое растение в культуре народов Азии. Человек использует для своих нужд практически все части этой травы. В кулинарии и народном целительстве применяют листья и ростки бамбука. В пищу можно использовать не все сорта этого злакового, например, для кулинарии подходят виды Bambusa и Dendrocalamus.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев бамбука обусловлены антисептическими компонентами, входящими в их состав. Благодаря противомикробным веществам листья можно использовать как профилактическое средство при простуде и аллергических реакциях .

Кремниевая кислота, которая содержится в листьях и части коры бамбука, помогает предотвратить процесс камнеобразования в желчном пузыре и почках. Бамбук содержит вещества, которые помогают устранить воспаление дыхательных путей, укрепляют легкие. Настой из листьев бамбука можно употреблять в качестве отхаркивающего и бронхолитического средства.

Витаминный состав листьев бамбука положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает серьезные проблемы с сердцем. Чай из бамбуковых листьев считается хорошим профилактическим средством, которое убережет от многих проблем со здоровьем. Заваривают чай многими способами: традиционно в чайничке, методом пролива, настаивая. Лист бамбука очень объемный, заварить его не так просто. Для одной порции чая достаточно будет всего 5 граммов листа. Во время заваривания листья выпрыгивают из чашки, в таком случае их можно придерживать чем-то или утрамбовать руками. После заваривания кипятком от непокорности листа не останется и следа, он станет очень мягким. Чай из бамбука имеет нежный травянистый запах, цвет чая светло-желтый.

Кремний, который содержится в листьях бамбука, издавна применяется в косметологии по уходу за кожей, волосами, ногтями. Маски из сушеных бамбуковых листьев прекрасно подходят для проблемной кожи . Бамбук нормализует рН кожи, сохраняет увлажненность. Благотворно на проблемную кожу влияет и натуральная бамбуковая пудра: она выравнивает тон лица, дополнительно залечивая воспаленную кожу. Компрессы из листьев помогают излечить незаживающие раны.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья бамбука используют давно. В азиатской кухне применяют приправы на основе сушеных бамбуковых листиков. В Таиланде популярностью пользуются супы, куда добавляют сушеный лист бамбука и еще некоторые приправы.

В Китае бамбук – одно из самых популярных растений. Тут из него заваривают витаминный чай. Даже листья бамбука в Китае называют «бамбуковый чай», что свидетельствует о его известности. Заварить бамбуковый чай очень просто: сначала отбирают подходящие листы растения, затем их сушат в природных условиях, а после пару сушеных листьев просто заливают кипятком и дают немного настояться. Так листья бамбука не теряют своих полезных свойств. Самым вкусным признан корейский бамбуковый чай, правда, его производят не из листьев растения, а из молодых побегов бамбука.

Свежие листья используют в качестве небольших натуральных тарелочек под азиатские блюда. Также зелень бамбука применяют для скручивания мясной и рыбной начинки. Блюдо получается очень интересным на вкус, благодаря вкусовым качествам листьев бамбука оно мало походит на наши традиционные голубцы.

Азиаты добавляют молодые листья в салаты. В Китае блюда с добавлением бамбука считаются деликатесными. На листьях растения настаивают некоторые сорта вин. Побеги бамбука маринуют, употребляют в пищу свежими, консервируют.

Бамбук прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, соей. Его можно добавлять в вегетарианские супы, не обходятся без бамбука и традиционные блюда азиатской кухни. Для приготовления супа необходимо сварить бульон на основе лука-порея, моркови, петрушки, тимьяна, процедить, вынуть овощи и оставить только навар. В бульон добавляют ростки сои, бамбук, фасоль, грибы шиитаке. Блюдо к столу подают горячим.

Бамбук иногда используют и с мясными блюдами, например, растение добавляют к свинине, но все-таки традиционным считается сочетание бамбука с морепродуктами, рисом, рыбой.

Купить бамбук можно в супермаркете, чаще всего его продают в маринованном виде, также можно приобрести сушеные листья бамбука.

Польза листьев бамбука и лечение

Польза бамбука известна в лечении разных недугов. Кремний помогает успокоиться и побороть депрессивные состояния. Бамбук известен как мочегонное средство, тонизирующее и даже противозачаточное средство.

Китайская медицина издавна использует препараты, изготовленные из бамбука. Палки из бамбука применяются как инструмент для массажа. В наше время массаж бамбуковыми палочками является частью спа-процедур, которые предлагают современные салоны красоты.

Бамбук применяли при отсутствии менструаций, спазмах, упадке сил. Азиаты используют бамбук для лечения язвенной болезни желудка, лихорадки, туберкулеза. Листья бамбука можно применять для понижения температуры у больного. Сок растения издавна применяли при эпилепсии.

Экстракт бамбука может использоваться как эффективное средство для укрепления сосудов: бамбук делает их стенки эластичными, уменьшает ломкость капилляров, стимулирует кровоснабжение.

Вред листьев бамбука и противопоказания

Вред листья этого растения могут нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Бамбук и его части – относительно безопасное растение для человека. Ядовитым считается только один вид из всех известных 600 видов – так называемый «тростниковый бамбук» (В. arundinacea Gamble). Следует соблюдать осторожность с молодыми побегами бамбука, ведь они содержат ядовитый цианогенный гликозид. Это вещество можно разрушить, если растение подвергнуть термической обработке.

Сравнительно недавно к широкому спектру различных чаев добавился бамбуковый. Для его заварки используются листья. Но изредка, в странах ЮВА, берут и ростки до их определенного возраста.

Производство чая

В начале процесса производства бамбукового чая находится сбор свежих листьев с растения бамбука . Их собирают вручную, затем тщательно промывают чистой водой.

Листья бамбука для чая

Затем листья проходят через несколько технологических процессов, в том числе размельчение. Упаковываются листочки в примерно в такие же коробочки или пакеты, как для обычного чая.

Иногда бамбуковый чай производится в виде порошка / пудры. Ее еще применяют в пищевой промышленности.

Свойства

Если сравнивать бамбуковый чай с зеленым чаем, то по набору полезных свойств он уступает своему более именитому собрату.

В чая из бамбука содержатся полезные аминокислоты. Например, тирозин ускоряет метаболизм (обмен веществ в организме) и оказывают общее укрепляющее действие. В нем много витамина С, клетчатки, микроэлементов железа, магния, калия, кальция.

Чай из бамбука оказывает благотворное влияние на организм человека. Он не содержит кофеин, поэтому таких ограничений по количеству чашек как для кофе или для чая из чайного дерева для него нет. Зато является природным антиоксидантом, который выводит из организма вредные соединения, в том числе тяжелые металлы. Бамбуковый чай особенно рекомендуется в период авитаминоза, а также при депрессиях, нервных срывах и истощении. Внешне из-за зеленоватого оттенка он напоминает известный всем зеленый чай.

Привкус у бамбукового чая слегка сладкий травянистый, оттенок золотисто-зеленый.

Заваривание

Заваривают листья бамбука для чая в обычном чайнике для заваривания.

Для одной заварки потребуется 3-5 граммов листьев. В отличие от чайного листа, лист бамбука не ломается. Листочки заливаются водой с температурой 90 градусов и выше. После заливания водой чай настаивают в течении 30 секунд, после чего его можно пить.

Можно добавить в бамбуковый чай мёд, от этого напиток станет не только вкуснее, но и полезнее.

Смеси и названия

В продаже встречаются чайные смеси, в которые входят листья бамбука. Вот пример: момордика хоранская, бамбуковый чай, ямс, пория кокосовидная и другие составляющие. Здесь момордика является известным лекарственным растением, пория кокосовидная - это лекарственный гриб, ямс - клубневая культура, тоже обладающая некоторыми лечебными свойствами.

Также в смеси добавляют следующие ингредиенты в разных составах и пропорциях: сорго лимонное, мяту, имбирь.

Иногда встречаются сорта чая с названиями, в которых есть слово «бамбук» и «бамбуковый». Но не всегда в нем содержатся бамбуковые листья, а есть просто листочки черного или зеленого чая. Вероятно, добавление этих слов является каким-то хитроумным маркетинговым ходом, смысл которого не вполне ясен.
Кроме того, бывает что обычный чай упаковывают в бамбуковые листья, не насыпают в картонные или жестяные коробочки.

Иногда бамбуковый чай путают с обычным чаем собираемым в чайных кустов и упаковываемых в большие листья бамбука вместо коробочек или пакетов. Кроме того, один из видов обычного зеленого чая имеет листья, напоминающие листья бамбука.

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров. Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г. Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний. Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление. Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, - это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии. По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин. В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина. Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу. В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном. А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г. Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются. Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними. Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров - 0,4 г на 100 г продукта. Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия. А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта