Все салатные заправки подразделяются на два типа. Первая группа - легкие (на основе растительного масла и кислого компонента, например, уксуса, вина, лимонного сока). Вторая группа - густые по консистенции, которые готовятся в основном с использованием яиц (майонез, сливочный). Легкие соусы именуется винегретами. Среди них множество ароматных «наполнителей» для мясных, рыбных и овощных блюд. Наиболее популярный - бальзамический соус. Большую известность он приобрел в качестве заправки для салатов. Именно благодаря своей низкой калорийности бальзамический соус заменяет сытный майонез и соусы на его основе. Но в чем же секрет «легкости»? Все дело в основном компоненте, из которого делается приправа. Специфический вкус и аромат придает соусам бальзамический уксус. А можно ли сделать его в домашних условиях? Попробуйте предложенные ниже рецепты и освежите блюда новыми вкусами.
Как сделать бальзамический уксус?
Процесс приготовления бальзамического уксуса в промышленном производстве довольно сложный. Настоящая приправа делается из сока определенного сорта винограда, затем продолжительное время варится до густоты и смешивается с винным уксусом. Полученная смесь выдерживается в деревянных бочках несколько лет для созревания. Из-за дороговизны этой изысканной приправы кулинары изобрели способ приготовления похожего на вкус ароматного заменителя. Сделав его в домашних условиях, вы без труда приготовите затем бальзамический соус к разным блюдам. Итак, возьмите 400 г свежих вишен, предварительно удалив косточки. Ягоды нужно немного помять. К этой массе добавьте 400 мл 9% уксуса, две столовых ложки лимонного сока и натертую цедру, столовую ложку сахара и половину чайной ложки корицы. Поставьте на слабый огонь и варите двадцать минут. Остывший уксус поместите в холодильник на два дня для настаивания. Затем процедите и разлейте по стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте.
Базовый винегрет
Соотношение пропорций в классическом винегрете - три части растительного масла и одна часть любого уксуса. Использование лимона дает более кислый вкус, а вино или бальзамический уксус придает сладковатый оттенок. В связи с этим изменяется необходимое количество сахара или меда в составе заправок. Учитывайте эту особенность при замене одних продуктов на другие. Стоит заметить, что почти всегда при смешивании ингредиентов масло добавляется во взбитую смесь маленькими порциями в последнюю очередь. Итак, для приготовления базового винегрета возьмите три столовых ложки бальзамического уксуса, по половине чайной ложки соли и черного молотого перца. После взбивания примешивайте понемногу 150 г растительного масла. Так готовится бальзамический соус, рецепт которого может быть взят за основу для приготовления множества других разнообразных добавок к блюдам.
«Винегрет» с горчицей
Бальзамический соус «Винегрет» с горчицей также несложно приготовить. Налейте в миску 100 г оливкового масла и три столовых ложки бальзамического уксуса. Энергично смешивая венчиком, добавьте две столовых ложки горчицы, молотый черный перец и немного соли. Когда смесь приобретет однородную консистенцию с характерным темным блеском - соус готов.
Соус с бальзамическим уксусом и зеленью
Все ингредиенты перед смешиванием должны быть охлажденными. Возьмите две столовых ложки бальзамического уксуса, столовую ложку муки, 150 мл воды, половину бульонного кубика, доведите до кипения, затем всыпьте мелко порезанную зелень петрушки, сельдерея, лука и укропа. Через одну-две минуты подавайте на стол к
Любое, даже очень простое, блюдо может стать деликатесным, если его дополняет пикантная заправка. Они придадут рецепту особенную «изюминку» во вкусе. Именно таким компонентом может стать бальзамический соус.
Рецепт его приготовления достаточно разнообразен, отличается он в зависимости от назначения – для овощей, салата, мяса, либо просто как украшение. Бальзамический соус представляет собой смесь бальзамического уксуса и пряностей, ароматных и острых специй. Подобное блюдо очень полезно для здоровья в целом, так как обладает большим количеством антиоксидантов и лечебных веществ.
Для его приготовления понадобится:
Приготовить подобный соус быстро и очень просто. Необходимо выпарить уксус, пока он станет застывать. Корицу, гвоздику и все остальные специи по вкусу добавить для аромата.
Важно: использование сахарного песка в этом блюде придаст нотки некоего кисло-сладкого послевкусия.
Соус прекрасно подходит, как заправка для рыбы и мяса, а также салата. Также можно использовать его в виде украшения!
Бальзамический соус на основе оливкового масла и сока лимона — один из самых распространенных вариантов его применения. Чтобы получилась такая заправка для салата, понадобятся следующие продукты:
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует сделать следующие манипуляции. Сначала необходимо нарезать достаточно мелко лук и залить его уксусом. Далее постепенно нужно ввести оливковое масло, обязательно помешивая венчиком.
Добавить сок лимона и мед с горчицей, посолить, насыпать перец и хорошо все перемешать. Бальзамический соус нужно затем оставить на некоторое время для настаивания.
Приготовленный продукт можно хранить несколько дней при условии его содержания в холоде. Его мягкий вкус станет дополнением к нежным овощам. Особенно такая заправка хороша для салата со спаржей.
Если вы не пробовали крем-соус, то этот пробел следует быстро восполнить. Подобное блюдо станет для гурманов находкой. Обладая тонким изысканным вкусом и богатым, насыщенным ароматом, бальзамический крем станет универсальной заправкой любого салата. Он также подходит к холодным и горячим закускам из рыбы и мяса, даже подойдет для десертов и фруктов.
В ходе работы понадобится только стакан бальзамического уксуса и больше ничего — вот в чем секрет. Сделать этот крем-соус самостоятельно очень легко, следует только уварить уксус до трети объёма.
Важно: секрет в том, какой будет выбран для заправки уксус.
Традиционно самыми известными считаются продукты под брендом «Aceto». Естественно, подобный товар стоит недешево, но зато вкус и аромат с лихвой покроют издержки.
Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, нужно перелить бальзамический уксус в емкость, затем замерить деревянной палочкой уровень и сделать на ней пометку. Затем наметить треть этого показателя. Отправить уксус на плиту и варить, пока не покажется вторая отметка.
Для проверки правильности его приготовления нужно опустить в соус ложку, а затем ее приподнять. Когда за ложкой тянутся ниточки на сантиметр-полтора, а потом обрываются, то крем-соус удался. Если технология приготовления не выдержана, то естественно результат не порадует.
Очень интересным и оригинальным вкусом обладает сливочный соус для салата. В подобной заправке следует использовать разновидность уксуса, сделанного на основе белого винного уксуса — именно от этого элемента будет зависеть вкус.
К тому же светлые сливки смогут прекрасно сочетаться цветом с ним, да и на вкусовые показатели соуса они повлияют – он станет более нежным и сладким. Ингредиенты нужны такие:
Этапы приготовления такие:
Следующий рецепт основан на использовании не только главного ингредиента, но и свежей зелени. Подобное блюдо носит название пряный соус. Для рецепта необходимо использовать:
Этапы работы должны происходить в такой очередности:
Многие хозяйки в своей кухонной лаборатории создают новые рецепты блюд, которые поражают изысканностью вкуса. Одним из таких является соус на основе бульонного кубика. Для приготовления необходимы продукты:
Продукты смешать. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить смесь, постоянно помешивая, до момента закипания.
Выложить зелень в загустевший соус и перемешать. На несколько минут поставить соус для настаивания, а затем можно подавать в соуснике.
Не менее оригинальным соусом может стать следующий рецепт. Продукты, которые понадобятся в ходе создания, такие:
Взять бальзамический уксус, влить его в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист, мед и розмарин. Довести до кипения смесь, затем убрать емкость с огня.
Обязательно удалить лавровый лист и розмарин. Блюдо остудить и использовать для мясных и рыбных блюд.
Это далеко не все возможные рецепты, которые можно придумать. Каждая кухарка имеет свои секреты их приготовления соусов, доводя продукт до совершенства.
Даже человеку далекому от кулинарии нетрудно догадаться, что речь пойдет о соусе на основе бальзамического уксуса. Бальзамик– настоящий король среди уксусов, хотя, строго говоря, таковым не является. Уксус – продукт брожения скисшего вина, а бальзамик – уваренный до состояния сиропа сок зрелого винограда, с добавлением винного уксуса. Бальзамик годами выдерживают в деревянных бочках (традиционный – не менее 12 лет). А свое название он получил за целебные, антисептические и противовоспалительные свойства. В средневековье его принимали в качества бальзама, обрабатывали раны и рекомендовали даже от чумы. Одна капля этой благородной жидкости способна волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда – от салатов, мяса и рыбы, до десертов.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить бальзамический соус? Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком. Добавляем мед, горчицу, сок лимона. Солим, перчим, перемешиваем. Даем настояться несколько часов. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.
Традиционный бальзамик имеет очень насыщенный красно-коричневый цвет, поэтому в светлые соусы лучше добавлять его белую разновидность, которую делают из белого винного уксуса. Этот бальзамик более мягкий и менее сладкий, чем классический. Он хорошо «работает» со сливками, и такой соус отлично подойдет к спагетти с курицей и овощами.
Ингредиенты:Приготовление
Лук измельчаем блендером и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем сливки, доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус и снимаем с огня. Добавляем тертый пармезан и помешиваем соус до полного растворения сыра.
Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.
Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.
Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.
Соус на основе бальзамического уксуса широко используется кулинарами всего мира для украшений готовых блюд и для заправки. Его легко узнать по характерной тягучей консистенции и специфичному вкусу. На тарелках с блюдом его подают в виде разнообразных узоров, которые легко создавать благодаря густой тягучей массе.
Приготовить бальзамический соус в домашних условиях сможет каждый, это достаточно легко и просто.
Для классического варианта соуса нужен бальзамический уксус и полчаса времени.
Бальзамический уксус вываривают в сотейнике в течение 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Он должен увариться вдвое.
Проверяют готовность соуса так, если ложку с массой поднять и за ней потянется ниточка в 1,5 см, то это говорит о готовности заправки. Если соус переварить, то такая ниточка обрываться не будет и для его разбавления нужно просто добавить немного бальзамического уксуса и хорошо размешать. Однако же лучше следить за увариванием.
Очень важно красиво преподнести блюдо, поскольку от его презентации может зависеть аппетит. Чтобы создать узоры на тарелке из готового бальзамического соуса, нужно взять пергаментную бумагу свернуть ее конусом, придерживать руками края влить соус. Внизу у него отрезаем кончик не больше 3 мм, потихоньку начинаем сжимать конус, над намеченными местами тарелки, и вырисовываем узоры.
Давайте приготовим бальзамический соус, который будет иметь насыщенный пряный вкус. На его создание потратим всего 15 минут, и сможем украсить 4 тарелки с блюдом.
Какие продукты нам понадобятся:
100 мл бальзамического уксуса;
1 чайная ложка молотой корицы;
4 гвоздики;
4 шишечки можжевельника;
2 столовые ложки сахара.
Готовить пряный бальзамический соус будем так:
100 мл бальзамического уксуса начинаем уваривать. Как только, он закипит нужно добавить все компоненты и продолжать варить его до тягучести. После приготовления его процеживаем, даем остыть, и используем по назначению.
Любителям овощных и фруктовых салатов можно попробовать приготовить бальзамический крем-соус.
Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса
На его готовку уйдет 15 минут, рассчитан на 3 порции салата.
Продукты необходимые для крем-соуса:
Оливковое масло 50 мл;
Бальзамический уксус 4–5 столовых ложек;
Соль, сахар, черный молотый перец, сухая трава орегано по желанию.
Бальзамический уксус взбиваем с оливковым маслом с помощью миксера, до получения густой кремоподобной смеси. Затем уже прибавляем все остальные компоненты и взбиваем, чтобы растворился сахар. В итоге должна получиться нежная кремовая текстура соуса.
Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.
По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.
Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.
Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.
Ингредиенты: