Вот и наступила осень - время года, когда урожай попадает в ведра, нужно только успевать его перерабатывать. Полки подвалов постепенно наполняются банками с красными томатами, зелеными огурцами и желтыми сладкими перцами. Дошла очередь и до баклажанов - любимых овощей многих хозяек. Лакомства из них получаются оригинальными. Самым распространенным является икра и закуски. Но настоящим шедевром многие считают блюдо, которое в народе называют "баклажаны под грибы". Это, скорее всего, из-за того, что небольшие кусочки баклажан в этом лакомстве походят по вкусу на жареные, маринованные или соленые грибы.
Лучше всего сначала готовить маленькую порцию, чтобы посмотреть, что получится. В этом случае сразу станет понятным, какие специи нужно будет увеличить или уменьшить в объеме. Так, некоторым не нравится большое количества чеснока или лука в блюде, другие предпочитают кушанье "поострее". Чтобы порадовать своих близких и друзей великолепными закусками из баклажанов, следует определиться со вкусом блюда.
Прежде чем начать готовить баклажаны, нужно вспомнить особенности их обработки, которые являются общими для всех рецептов, где присутствуют эти овощи. Известно, что этот продукт имеет в своем составе солонин, который придает ему горький вкус. Поэтому рекомендуется предварительно обрабатывать баклажаны, чтобы удалить эту горечь. В кулинарии известно несколько способов обработки:
В обоих этих случаях овощи пускают сок, с которым и удаляется вся горечь. Всю образовавшуюся жидкость выливают, баклажаны хорошо промывают от соли, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Потом их кладут на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. При приготовлении блюд рекомендуется применять овощи молодые, которые имеют небольшой размер. В таких продуктах содержится меньше всего горечи.
Необходимые ингредиенты:
Практическая часть
Перед тем как приготовить баклажаны "под грибы" на зиму, необходимо в большую посуду набрать воды, добавить соль и уксус, поставить ее на плиту. Баклажаны промывают, чистят от плодоножек, снимают кожу и нарезают небольшими кубиками. По желанию кожицу можно не снимать. Затем овощи кладут в кипящий рассол и варят пять минут после повторного закипания на небольшом огне. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты, овощи откидывают на дуршлаг и оставляют примерно на один час, чтобы вода самостоятельно стекла вместе с горечью.
Тем временем отмеряют масло, нарезают чеснок и зелень. Остывшие овощи смешивают с маслом, зеленью и чесноком. Этой смесью заполняют банки, хорошо утрамбовывают и ставят на шесть часов в холодное место.
Итак, баклажаны "под грибы" (рецепт на зиму) готовы. Их можно употреблять по-прошествии времени или закатать на зиму. Для этого банки со смесью стерилизуют сорок пять минут, после чего закатывают. Тару переворачивают и остужают, после чего прячут в подвал.
По этому рецепту можно приготовить баклажаны "под грибы" быстро и легко.
Набор продуктов:
Ингредиенты для маринада (на один литр):
Шаг №1. Перед тем, как получить вкусные баклажаны "под грибы" необходимо овощи хорошо промыть, очистить от кожи и плодоножек, нарезать небольшими кубиками.
Шаг №2. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду и варят четыре минуты без соли и уксуса. По истечении времени баклажаны откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг №3. Лук и чеснок нарезают.
Шаг №4. В подготовленные банки кладут сначала слой баклажанов, потом лук и чеснок, добавляют корицу, перец, лавровый лист.
При подаче на стол баклажаны "под грибы", рецепт приготовления которых мы только что рассмотрели, поливают маслом подсолнечным. Такое блюдо можно хранить в холодильнике около двух недель. Если есть желание сохранить его на зиму, необходимо банки с овощами стерилизовать сорок пять минут (пол-литровые) или один час (литровые).
По вкусу это блюдо нельзя отличить от настоящих жареных грибов. Готовится оно просто и не занимает много времени.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить баклажаны "под грибы", нужно подготовить все компоненты. Для этого овощи чистят и нарезают: баклажаны кубиками, лук полукольцами. Все это кладут в миску, добавляют грибную приправу. Яйца отдельно взбивают венчиком и заливают ими овощи, хорошо все перемешивают и оставляют на один час. За это время смесь перемешивают еще несколько раз. По-прошествии времени на сковороду наливают масло и обжаривают овощи. Жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда баклажаны "под грибы" готовы, их подают с майонезом и рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!
Для этого рецепта подходят целые плоды. Из них предварительно удаляют горечь одним из вышеперечисленных способов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Нарезанные баклажаны кладут в сковороду, куда предварительно наливают масло. Овощи обжаривают до золотистого оттенка. Тоже самое проделывают с луком. Подготовленные овощи солят, добавляют по вкусу специи и чеснок, растолченный в ступке. В смесь вливают уксус, все хорошо перемешивают. Затем добавляют майонез. Банки необходимо простерилизовать пятнадцать минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками. Такие баклажаны по вкусу напоминают грибы, их можно хранить всю зиму.
Этот овощ ценится тем, что имеет в своем составе микроэлементы, которые нужны человеческому организму. При этом ценность не уменьшается. Если из него приготовить различные блюда или законсервировать на зиму. Стимулирует пищеварение пектин, который входит в состав баклажан. Благодаря этому веществу из организма человека выводится лишний холестерин. Но не рекомендуется употреблять перезревшие плоды, так как в них присутствует такой алкалоид, как соланин. Это вещество ядовитое, которое вызывает диарею, колики, судороги. Выбирать нужно молодые овощи среднего размера.
Таким образом, из баклажан получаются великолепные закуски, которые хорошо сочетаются с картофельным пюре, кашами. Также такое лакомство можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. У этого овоща нет ярко выраженного вкуса, они впитывают в себя любой маринад, обогащаясь его ароматами. Баклажаны "под грибы" являются вариантом именно такой закуски.
Рецепт «грибов» из баклажанов прост и вкусен. За счет обжарки и добавления чеснока синенькие действительно напоминают и по вкусу, и по текстуре маринованные грибочки. Технология приготовления очень проста, но заготовка получится удачной только при одном условии - если используются спелые, но не слишком перезрелые баклажаны. Их даже чистить не придется, достаточно всего лишь нарезать, просолить в воде для устранения горечи, а затем отварить и обжарить в масле сразу все овощи одновременно.
Для консервирования баклажанов «как грибы» на зиму используется относительно немного растительного масла. Оно должно лишь обволакивать баклажаны. Сами овощи дадут много сока плюс впитают в себя часть маринада, поэтому не стоит беспокоиться, если между синенькими в банках образуются небольшие пустоты. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша заготовка из баклажан отлично сохранится всю зиму!
Баклажаны как грибы на зиму готовы. Отправляем закатку в темное и обязательное сухое место для дальнейшего хранения. Перед подачей пикантные баклажаны достаточно охладить, можно посыпать зеленым луком или петрушкой.
Сейчас началась те благодатные денечки, когда урожай падает сам в закрома и просится на стол. В том числе и вкуснейшие баклажаны, которые я предлагаю приготовить так, что вкус их будет напоминать грибы. Несколько последних лет блюдо становится неизменным хитом сезона, и рецепты идут буквально нарасхват. Не будем отставать и сделаем – порадуем семью, да и себя не забудем.
Синенькие, многие их привыкли называть именно так, сами по себе по вкусу похожи на дары леса. Но если их правильно замариновать или обработать термически, схожесть лишь усиливается.
Ни особых хлопот, ни каких-либо навыков, сложных ингредиентов приготовление не требует. Разве что парочку секретов необходимо знать, чтобы не наделать ошибок, да рецепты.
Советы для начинающих хозяек:
Жареные баклажаны со сметаной идеальны горячими, не испортят удовольствие и в холодном виде. Кубик бульона Магги добавит грибной аромат и вкус.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Невероятный привкус блюду придадут яйца, может, в этом секрет популярности блюда.
Приготовление:
Существует несколько вариантов сделать синенькие похожими на грибы. В виде легкой закуски, быстрые, с корейским вкусом, что многие любят. Но в любом случае вкус баклажанов будет напоминать дары леса.
Рецепт № 1. В меру острая закуска, с ощутимым вкусом грибов.
Возьмите:
Приготовление:
Попробуйте приготовить – вам такие грибочки придутся по душе. В отличие от первого рецепта, здесь больше специй, что улучшит вкус маринованных синеньких.
Возьмите:
Приготовление:
Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Не хватит моих рецептов баклажанов как грибы – посмотрите видео, подобранное мною, там приготовлен еще один, на зиму. Пусть ваши блюда всегда будут удачными! С любовью… Галина Некрасова.
В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами - замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы - достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими” - совсем другое дело. Вкусно - хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.
Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.
Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.
Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе как грибы". Рецепт следующий:
Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.
Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово.
Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода - 5 литров, уксус 9% - 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:
Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса.
Моем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук - до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет - не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.
Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.