Долгожданный сезон консервации вот-вот уже на носу, поэтому у хозяек возникают мысли о консервировании баклажанов на зиму. В летнее время стоимость овощей практически копеечная, однако зимой ситуация противоположная, да и хочется чего-то свеженького скушать. Консервированные баклажаны будут желанными гостями на столе!
Заготовки в банках ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинной продукцией. Производители в свои консервы всегда включают различные химические добавки, благодаря которым продукт храниться долгое время. Баклажаны в домашних условиях – продукт, который не содержит консервантов.
Сегодня мы поделимся с вами «Золотой десяткой» рецептов консервированных баклажан. Способы не новые, однако они до сих пор пользуются своей популярностью.
Если вы используете другие интересные рецепты, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Они несомненно понравятся многим хозяйкам.
Чтобы купить качественный продукт необходимо знать парочку мелочей, благодаря которым вы никогда не ошибетесь в выборе баклажанов. Стоить помнить, что в старых плодах присутствует большое количество соланина, который вреден для здоровья.
1.Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид продукта: обычные старые плоды имеют коричневый цвет по всей площади, и покрыты морщинами, с них выделяется сок. Подобные овощи не стоит покупать.
2.Качество баклажана можно определить по его весу. Запомните: свежий овощ всегда будет казаться легче. Для того, чтобы убедиться в свежести просто положите его на весы. Из статистики можно сделать вывод, что спелый свежий овощ средних размеров имеет вес около 0,5 кг.
3.Обязательно осмотрите плод со всех сторон: свежий баклажан всегда ровный, на нём отсутствуют вмятины и прочие дефекты.Помните, что некоторые сорта имеют природные вкрапления, поэтому на них не стоит зацикливаться – это нормально. Любое повреждение свидетельствует о том, что он не свежий. Бывают случаи, когда овощ пострадал от внешнего фактора, в таком случае осмотрите остальные баклажаны.
4.Если продавец честный, то он не будет убирать плодоножку. Если она имеет зеленый цвет, не сморщенная, тогда это говорит том, что баклажан свежий. Старые плодоножки обычно удаляют, чтобы утаить реальный возраст плода. Без наличия плодоножки лучше не рискуйте покупать данный продукт.
5.Если по всем перечисленным признакам вы не смогли проверить продукт на свежесть, тогда осмотрите его поверхность на свету. Шкурка должна блестеть и не быть сморщенной.
6.Зрелость плода можно легко проверить надавливанием на него. Лучше это делать около основания. Если вам очень трудно сделать вмятину, то это знак того, что баклажан ещё не дозрел. Если вмятина получается очень легко, то плод перезрел. Здесь нужно найти оптимальную средину, чтобы вмятина делалась средним усилием и при этом быстро исчезала.
7.Не нужно вестись на овощи большого размера, так как ничего хорошего в них нет. Маловероятно то, что такой плод сам достиг таких размеров, скорее всего при выращивании его подкармливали нитратами, которые вредны для здоровья. В особях большого размера присутствует чрезмерное количество соланина.
8.Честные продавцы должны показывать покупателю овощ в разрезанном виде. На нём обязательно должны отсутствовать тёмные пятна, а зёрна не должны неприятно пахнуть. Если вы наблюдаете эти факторы, то не приобретайте плоды, так как они старые.
9.Запомните, что под воздействием воздуха плод не должен менять свой цвет, если же он становится коричневого цвета, то это признак старости.
Если вы купили свежайшие баклажаны, то не стоит откладывать их приготовление на несколько дней. Это продукт, который портится буквально на глазах, поэтому рекомендуется их готовить как можно скорее. Некоторые хозяйки для кратковременного хранения используют холодильник, однако не знают, что в нём плоды пропадут ещё быстрее. Лучше их положить в тёмное прохладное место.
Опытные кулинары знают, что в баклажанах много горечи, от которой следует избавляться. Для этого потребуется нарезать плоды на кружочки, поместить в дуршлаг и засыпать солью. Спустя пару часов овощи нужно промыть и высушить.
После того как вы правильно подобрали овощ, давайте приступим к его приготовлению. Ниже представлены 10 лучших рецептов консервированных баклажан, такие как “Десяточка”, знаменитый “Бакат” и многие другие.
Итак, приступим:
Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».
Ингредиенты:
Берём из расчёта на 5 литров салата.
1.Сперва необходимо подготовить тару для закатывания. Берём банки до 1-го литра, моем и стерилизуем, обдаём крышки кипятком и даём высохнуть.
2.Стоит отметить, что лучше покупать баклажаны небольшого размера: они имеют лучший вкус, также в них содержится меньше соланина. Моем плоды. Берём необходимое количество рафинированного масла и уксуса.
3.Срезаем зеленую часть у синеньких, режем сперва вдоль на 2 части, после на дольки небольшой толщины (до 0,5 см).
4.Помещаем овощи в миску поглубже, заполняем холодной водой. Далее нужно убрать горечь с плодов, для этого добавляем 1 ст.л. соли и ждём пол часа. По истечению времени воду сливаем.
5.Томаты делим на 2 части, после ещё пополам.
6.Убираем из сладкого перца семенную часть. Делим на 2 части, затем каждую разрезаем вдоль на 3 полоски. Потом каждую делим снова на 2 части.
7.Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Не забываем промыть после очистки и высушить. Чеснок режем на маленькие кусочки.
8.Берём ёмкость до 15 л, заполняем рафинированным маслом. Если нет большой посуды, можно взять 2 тары. Заполняем овощами, солим и добавляем сахар. Перемешиваем массу.
9.Отправляем заготовку на умеренный огонь, ждём закипания. В процессе варки овощи уменьшатся в размерах. Как только масса начнёт кипеть, делаем огонь еле заметным и продолжаем томить блюдо ещё полчаса.
10.Как только придёт пора снимать баклажаны с плиты, необходимо добавить уксус. Мешаем массу и добавляем специи (если недостаточно).
11.В горячем виде заполняем банки салатом и сразу закатываем. Старайтесь класть одни овощи без сока, с них ещё со временем выделится сок.
12.Ставим банки дном вверх и ждём полного остывания.
Аппетитный салат на зиму готов!
Многие из нас получают огромное удовольствие от употребления баклажанов. Людям со своим огородом проще, поскольку овощ можно вырастить самостоятельно в нужном количестве и делать с ним что угодно. Тем, у кого нет такой возможности, приходится их закупать и консервировать, иначе те пропадут очень быстро. Хозяйки, которым наскучили однообразные рецепты, могут воспользоваться нашим вариантом.
Рецепт не сложный, справится каждый. Благодаря пошаговым действиям у вас не возникнет трудностей в процессе готовки. Блюдо получается очень вкусным и нежным, его аромат точно вас соблазнит. В холодную пору салатик можно кушать как отдельное блюдо или использовать, как гарнир. Вам точно понравится!
Ингредиенты:
Количество из расчета на 3 л салата.
1.Готовку начинаем с мытья тары для консервации. Лучше всего подойдут пол литровые банки.
2.Поскольку фасоль является продуктом, который готовится немало времени, то мы начинаем именно с неё. Подойдёт любой сорт, желательно крупного размера. Оставляем её в холодной воде на полтора часа, после промываем и варим в течении получаса. Если чувствуете, что мало, то потомите ещё. Отправляем на дуршлаг. Помните, что воду солить не нужно.
3.Пока варится фасоль можно заготовить овощи. Сперва моем синенькие и режем вдоль на 2 части. Втираем в плоды соль, чтобы та убрала ненужную горечь, через пол часа промываем овощи холодной водой. Даём им обсохнуть.
4.Очищаем лук. Снимаем кожицу с моркови, удаляем семенную часть из перца. После обработки моем продукты и даём высохнуть.
5.Лук нарезаем полукольцами, перец с морковью соломкой.
6.Срезаем хвостик томатов, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок. Оба компонента нужно взбить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однообразная смесь. Массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
7.Соус необходимо варить около 6-7 минут, после добавить морковь, лук и перец. Массу мешаем и готовим ещё примерно 7-10 минут.
8.Тем временем можно порезать синенькие на кубики.
9.Засыпаем к общей массе, продолжаем варить.
10.Практически сразу солим блюдо, добавляем сахар, перец и рафинированное масло, не забываем про лавровый лист. Как только масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим блюдо ещё пол часа, интервалами мешаем.
11.Последний шаг – добавление фасоли и уксуса. Тушим всё вместе около 5-и минут и выключаем огонь.
12.Салат готов, осталось его распределить по банкам и закатать. Делать это лучше сразу, пока тот горячий. Если хотите подстраховаться, то стерилизуйте тару, однако это делать необязательно. Готовый продукт можно хранить даже при комнатной температуре.
13.Ставим банки вверх дном и ждём полного остывания. Храним до начала холодов.
Иногда возникает такая ситуация, когда на столе куча продуктов и с ними нужно что-то сделать на скорую руку. В данном случае речь идёт о баклажанах, которых иногда бывает настолько много, что не знаешь куда их деть. Дабы пустить их в пользу и при этом не выполнять лишнюю работы, мы приготовим салат на зиму «Бакат».
Процесс готовки довольно простой, с синенькими особой мороки не будет. Чем-то сегодняшнее блюдо похоже на овощное рагу. Зимой будет очень приятно попробовать свежий салатик, заготовленный с лета.
Ингредиенты:
1.Опытные хозяйки любую консервацию начинают с подготовки тары. Лучше сделать это перед работой с продуктами, чтобы потом не отвлекаться. Итак, моем банки, после ставим их в духовку на 15 минут. Крышки можно обдать кипятком и моментально вытереть.
Для салата желательно выбирать среднеспелые синенькие. На них должны отсутствовать дефекты, а вмятины не должны оставаться.
2.Промываем плоды, убираем лишние части и режем на кубики.
3.Вырезаем с болгарского перца семенную часть, режем пополам, затем каждую ещё на куски среднего размера.
4.Промываем морковь, убираем кожицу. Далее всё на ваше усмотрение: либо можете воспользоваться крупной тёркой, либо нарезать морковь вручную. Кулинары со стажем знают, что если её слишком измельчить, то она превратится в кашу. Для данного рецепта лучше воспользоваться ножом и сделать кусочки побольше, так они будут более заметными в общей массе.
5.Моем томаты, делим на 4 части и отправляем в блендер. Чистим чеснок, добавляем к помидорам. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой – получается хорошее томатное пюре. Любители остреньких ощущений могут добавить острый перец, однако не стоит с ним перебарщивать.
6.После того как сделаете пюре, его необходимо перелить в глубокую ёмкость. Тут же будет проходить оставшаяся часть готовки. Если есть кастрюля на 5 л, то смело используйте её.
7.Добавляем рафинированное масло, соль, сахар, кидаем измельченную петрушку. Мешаем до однородности.
8.Отправляем заготовку на плиту, ждём закипания. Затем заготовленные овощи, делаем огонь средним.
9.Оставьте продукты на 10 минут, за это время они усядутся, и вы сможете их легко перемешать. Салат будет вариться примерно 40 минут. Перед завершением готовки можно снять пробу, при необходимости добавить специи. Переливаем «Бакат» по банкам и закатываем.
10.Переворачиваем консервацию крышкой вниз и ждём остывания. Наше блюдо приготовлено, осталось дождаться зимы для снятия пробы.
Приятного аппетита!
Баклажаны в маринованном виде многие не любят закрывать так как считают такой салат слишком замудрённым, однако ничто не мешает приготовить синенькие по простому рецепту. Весь секрет кроется в добавлении чеснока, который играет решающую роль в маринаде. Зимой такой салатик очень будет кстати. Останется только сделать гарнир и полить овощи подсолнечным маслом, будет просто объедение. Благодаря пошаговому рецепту у вас не возникнет трудностей в приготовлении данного блюда.
Ингредиенты из расчёта на 1,5 л салата:
Для маринада:
Для приготовления салата необходимо купить овощи среднего размера. Они должны быть спелыми, фиолетового цвета, без дефектов и зелено-коричневых оттенков.
1.Моем их и убираем хвостик.
2.Размер среднего баклажана составляет 20 см, желательно покупать именно такие. Режем его сначала вдоль на 2 части, после каждую ещё пополам. Получается оптимальный порционный размер.
3.Наливаем воду (2л) в кастрюлю, солим, доводим до кипения. После отправляем плоды на бланшировку. Процедура занимает около 7-и минут.
4.Достаем синенькие, кладём в дуршлаг, чтобы сбежала ненужная вода. Для маринада мы будем использовать чистую.
5.Предварительно проводим стерилизацию тары. Ёмкость можно брать любого размера, оптимальными будут литровые банки. Для закатки подойдет обычная крышка, либо завинчивающаяся.
6.Сперва кладём чеснок. Можно весь положить на дно или оставить часть под крышку. Далее черный перец и сами синенькие. Хозяйки, которые закатывают огурцы, обычно их трамбуют, однако с синенькими этого делать не нужно, поскольку они станут кашей.
7.В кастрюлю с чистой водой кладём лавровый лист, соль, сахар и отправляем на огонь. После закипания вливаем уксус, через 2-3 минуты выливаем маринад к овощам.
8.Закупориваем салатик и укутываем. Через сутки необходимо поставить в прохладное место на хранение. Пробу можно снимать через месяц.
Приятного аппетита!
Этот рецептик, как и предыдущие, имеет место быть. Аппетитная закуска по-корейски окажется очень кстати на любом праздничном столе. Такое яркое и вкусное блюдо ни одного гостя не оставит равнодушным, некоторые даже попросят у вас рецепт маринованных синеньких. Сегодня мы приготовим совсем немножко баклажанов, но если вам понравится, то обязательно сделайте блюдо по-корейски ещё раз.
Прямо сейчас начинаем готовить!
Ингредиенты:
Для маринада:
1.Моем основной ингредиент, убираем плодоножки и режем вдоль на 4 части. Помещаем синенькие в кипящую солёную воду на 5 минут. Если плоды сильно крупные, то держим подольше. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали слишком мягкими, иначе они будут похожими на кашу.
2.Снимаем с плиты овощи, но воду не сливаем. Тем временем мы займемся обработкой остальных овощей. Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то берите плоды небольшие.
3.Из сладкого перца вырезаем семенную часть и нарезаем его на тонкую соломку.
4.Очищаем репчатый лук, режем на полукольца.
5.Убираем кожу с моркови, натираем на крупной тёрке. Сильно мельчить не рекомендуется.
6.Чеснок измельчаем в чеснокодавке, петрушку рубим помельче.
7.Пока мы подготовили все компоненты уже остыли синенькие. Режем их на кубики среднего размера.
8.Засыпаем все измельченные компоненты в кастрюлю и заливаем маринадом. Точного порядка укладки нет, овощи можно добавлять произвольно. Перемешиваем массу, чтобы та обрела более — менее одинаковый вид, укрываем кастрюлю пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна простоять 48 часов. Когда баклажаны промаринуются, можно их раскладывать по банкам. Закатываем овощи и ждём остывания.
Смотрите наш видео рецепт:
Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике.
Существует множество рецептов аппетитных баклажанов в томате, однако сегодняшний рецепт является каким-то особенным. Даже не верится, что можно приготовить в домашних условиях такое вкусное блюдо, однако это возможно. Рецепт на самом деле очень простой, но от результата вы будете удивлены.Горечь с синеньких уберем всем известным способом- посыплем их солью. Этот метод является универсальным для множества рецептов. Соль также сделает овощи намного мягче, соответственно процесс приготовления блюда незначительно, но ускорится.
Весь рецепт расписан пошагово, а значит, даже начинающие кулинары с ним справятся. Количество ингредиентов из расчета на литровую баночку салата. Если вы планируете делать больше, то соответственно количество компонентов считайте по пропорции.
Ингредиенты:
1.Моем синенькие, срезаем хвостик. Сначала делим овощ на 2 части вдоль, затем нарезаем кружочками.
2.Помещаем плоды в ёмкость, посыпаем одной ст.л. соли. Даём постоять 2 часа, тем временем с овощей выйдет сок. Не пугайтесь, если их размер станет меньшим.
3.Начинаем готовить томатный соус. Для его приготовления потребуются томаты в шкурках. Здесь есть одна тонкость, которую необходимо выполнить, если желаете, чтобы соус был густым. На томатах необходимо сделать неглубокие надрезы крест на крест. Благодаря этим лёгким действиям ваш соус будет иметь нежную структуру.
4.Доводим воду до кипения, кладём в ёмкость томаты и держим пару минут.
5.Достаём горяченькие помидоры, берём столовую ложку и снимаем шкурку. После кипячения она сама должна слазить с томатов.
6.Болгарский перец моем, делим на 2 части, удаляем часть с семенами. Режем его вдоль на толстые полоски, чтобы тот влез в мясорубку. Так же делаем с яблоком, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок.
7.Подготовленные компоненты превращаем в фарш при помощи мясорубки, синенькие пока не трогаем.
8.В полученную массу необходимо добавить соль и сахар.
9.Выливаем рафинированное масло, отправляем на огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем уксус и делаем огонь минимальным.
10.Жидкость, которая выделилась с синеньких, не потребуется, поэтому её сливаем.
11.Перекладываем баклажаны в овощное пюре, доводим до кипения. После снижаем огонь и продолжаем тушить овощи ещё 20 минут. Мы успешно приготовили баклажаны в томате, осталось их закатать.
Единой мысли касательно стерилизации для данного рецепта нет. В принципе заготовка будет себя прекрасно вести и без стерилизации, однако если вы опасаетесь, то можете поступить так:
1.Раскладываем баклажаны по банкам, прикрываем крышками.
2.Ставим тару в ёмкость, заполняем водой до уровня заполненности банки и доводим до кипения, ждём 20 минут.
3.Теперь аппетитное блюдо в томате можно смело закатывать на зиму!
Ежегодно на зиму нужно запасаться различными консервациями. Как бы вы их много не делали, в любом случае они разойдутся раньше, чем вы думали. Лечо с баклажанами – тот продукт, который вы скорее всего точно не планировали закатывать, а зря. Те хозяйки, которые делали это блюдо ранее, точно знают, что эта вкуснятина быстрее остальных исчезает из консервации. Для начинающих данный рецепт станет отличным началом, поскольку это блюдо просто нереально испортить.
Лечо с баклажанами – уникальная закуска, в которую можно добавлять ингредиенты на своё усмотрение. Сегодня мы приготовим классический вариант с морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
1.Работаем с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.
2.Через полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.
3.Теперь можно кидать основной компонент блюда – баклажан.
Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.
5.Выключаем плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления:
Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1.Моем синенькие, режем на кольца средней толщины, хорошо просаливаем и даём постоять 30 минут.
2.Чистим чеснок и 2 вида перца.
3.Убираем зеленую часть, достаём семена.
4.Все компоненты кроме синеньких пропускаем через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Солим и добавляем уксус.
5.Убираем воду, которая сошла с баклажанов. Отправляем их на сковороду, обжариваем на рафинированном масле до золотистого состояния.
6.Заполняем банку: на дно выливаем чуток соуса, затем кладём баклажаны.
7.Чередуем сло один за одним.
8.Выкладываем компоненты до самого верха тары.
9.Накрываем банку и начинаем стерилизовать в течении получаса. После этого острую закуску можно закатывать, обязательно нужно укутать в одеяло.
Когда блюдо остынет можно его отправлять на хранение.
В летнюю пору, когда так много свежих овощей, большинство из нас думают наперед и решают какие заготовки будут делать на эту зиму. Способов консервирования баклажанов существует достаточно много. С них можно приготовить отличный салатик, сделать острую закуску или замариновать с грибами. Если всё это вы знаете, то попробуйте сделать вкусную овощную икру с баклажанов.
Ингредиенты:
Инструменты: сковорода, тёрка, блендер, ёмкость на 3 л, разделочная доска, тара и крышки для закатки.
Перед закаткой обязательно нужно произвести стерилизацию посуды. В кипятке необходимо обдать крышки, а банки промыть и отправить в микроволновку на 2 минуты. Если не хотите морочить голову, то просто обдайте их кипятком.
1.Подготавливаем все компоненты.
2.Моем синенькие, срезаем кожицу, нарезаем.
3.Сковороду ставим на огонь, наливаем тонкий слой рафинированного масла. Жарим синенькие пару минут до золотистости. Если потребуется масло, то добавляйте незначительными порциями. Перекладываем синенькие в отдельную посуду, даём остыть.
5.Моем болгарский перец, удаляем семенную часть и режем на тонкую соломку.
6.Чистим репчатый лук, рубим помельче. С моркови тоже убираем кожицу и натираем на мелкой тёрке.
7.Отправляем все компоненты, не включая баклажанов на сковороду. Доводим до золотистого состояния.
8.С обработкой овощей мы закончили, теперь наступило время их измельчить. Для этих целей мы воспользуемся мясорубкой. Пропускаем морковь, лук, баклажаны и перец. Позже через неё будем пропускать ещё яблоки.
9.Перемещаем полученный овощной «фарш» в подготовленную кастрюлю на 3л и ставим на минимальный огонь. Когда масса начнет закипать, слегка уменьшаем огонь и томим икру ещё пол часа, интервалами перемешиваем. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. В конце не забываем посолить и добавить в массу сахар.
10.С яблок убираем ядро, срезаем кожицу. Мельчим через мясорубку и кидаем в общую массу перед тем, как будем снимать икру с плиты. Перемешиваем блюдо и доготавливаем ещё 3 минуты, выключаем огонь.
11.Сразу помещаем икру по банкам и закупориваем. Обязательно укутываем пледом, держим до тех пор, пока блюдо не остынет. Консервацию можно ставить в тёмное место для хранения.
Приятного аппетита!
Поклонники баклажанов, которые приготовили их по всем возможным рецептам, ломают голову над тем, что ещё вкусненького с ними можно сделать. Наверняка, мало кто заготавливал их на зиму, как грибы, а это безумно вкусно. Об этом рецепте знает мало хозяек, но на самом деле этот метод готовки очень простой и заслуживает уважения. Если у вас чрезмерные объемы плодов и вы не хотите морочить с ними голову, тогда этот способ создан для вас. Баклажаны с чесночком и специями получат отличный вкус, от которого все будут в восторге. Кстати, чистить мы их не будем.
Ингредиенты:
Для маринада:
1.Сперва моем плоды, удаляем плодоножки, и режем баклажаны на толстые кусочки около 3 см. После каждый делим на 4 части. Не стоит покупать слишком большие плоды, поскольку они вредные, да и выглядят они не так аппетитно.
2.Синенькие складываем в ёмкость и заливаем солёной водой. Данную процедуру стоит делать, чтобы убрать горечь с плодов и уменьшить их «аппетит» касательно масла. Вымоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.
3.Овощи в солёном маринаде должны находиться не менее 45 минут, после их нужно промыть и поместить в кипящий маринад. Рекомендуется всю работу делать одновременно, для этого потребуется плита на несколькоконфорок. Одновременно со стерилизацией можно готовить маринад, так будет намного быстрее. Греть воду можно в чайнике, затем переливать кипяток в тёплую кастрюлю и добавлять соль. Таким образом вы значительно сэкономите своё время.
4.После первого закипания необходимо налить уксус в маринад и подождать, пока он снова закипит. Для это потребуется менее минуты, а то и считанные секунды, поэтому плиту покидать не стоит. После закипания помещаем нарезанные синенькие и варим их на протяжении 4-х минут после того, как они закипят. Затем отправляем их в дуршлаг, ждём пока сойдёт лишняя вода. Тем временем находим сковороду поглубже, заполняем маслом и отправляем на плиту, делаем огонь небольшим, чтобы масло не закипело раньше времени.
5.Перекладываем баклажаны в сотейник и жарим их на протяжении 4-х минут. Если будете замечать брызги и громкий звук, то не паникуйте, так и должно быть. После огонь выключаем и начинаем работать с другими овощами: острый перчик необходимо порубить на миниатюрные частички, а чеснок продавить через чеснокодавку. Смешиваем компоненты и добавляем к синеньким, всё перемешиваем.Овощи нужно укладывать в банки в горячем состоянии, поэтому не теряем время и раскладываем их по стеклянной таре, заливаем маслом. Не стоит наливать слишком много масла, поскольку баклажаны позже пустят сок и утонут в нём. Закатываем банки и переворачиваем. После того, как заготовка на зиму остынет, можно её перемещать в тёмное место для хранения. Если нагрянут нежданные гости, то можете их угостить своим изысканным блюдом.
Так же смотрите наш видео рецепт:
Все, готово.
Обязательно прочитайте полезные советы по приготовлению овоща.
Существует немало способов приготовления аппетитных баклажанов на зиму, однако есть парочка нюансов, которые обязательно стоит учитывать при готовке по тому или иному рецепту.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Маринованные баклажаны всегда улетают с тарелок первыми среди прочих . По этой причине у меня всегда в запасе разные варианты заготовок из синеньких. Баклажаны целиком на зиму готовлю не так часто, как бы хотелось лишь по одной причине – не всегда удается купить синенькие маленьких размеров, которые легко помещаются в литровые банки. Резать на части крупные плоды не рекомендую. Добавлять морковь в банку или нет – решать вам. На самом деле, морковь в банки кладем скорее для красоты, чем для вкуса. Все подробности приготовления баклажанов целиком на зиму вы узнаете из нашего рецепта с фото, который все расскажет подробно и пошагово.
Ингредиенты на литровую банку:
- баклажаны маленькие – 1 кг,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- зелень (укроп, петрушка),
- чеснок – 5-6 зубков.
Маринад:
- вода холодная - 0.7 л,
- соль крупная – 1.5 ст. ложки б/г,
- сахар – 2 ст. ложки без горки,
- уксус столовый 9% - 100 мл,
- перец горошком – 10 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- семена горчицы – 1 ч. л.,
- гвоздика – 3-5 звездочек,
- жгучий перец по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Маленькие баклажаны тщательно помыть, обрезать с двух сторон и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в дальнейшем маринад быстрее выполнил свое назначение.
Опустить баклажаны в кипящий соляной раствор (на 1 литр воды – 1/2 чайная ложка соли). Бланшировать плоды в кипящей подсоленной воде 5-6 минут до изменения цвета и средней мягкости баклажанов.
Синенькие переложить в дуршлаг, который в свою очередь установить на миску, куда будет стекать излишняя жидкость.
Баклажаны накрыть блюдцем и поставить на него что-нибудь тяжелое в качестве груза. Банка с крупой или сахаром вполне подойдет.
Тем временем приготовить маринад для заливки целых баклажан: в сотейник/миску налить холодную воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый и жгучий перец, гвоздику и зерна горчицы (по желанию). Маринад довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Уксус долить в маринад непосредственно перед заливкой в банку с баклажанами.
Измельчить свежую зелень, очищенную морковь нарезать тонкими пластинками овощерезкой. Чеснок освободить от кожуры и нарезать на части.
На дно подготовленной банки положить немного чеснока, зелень и морковь.
Затем добавить баклажаны в один слой, затем зелень с чесноком и морковь.
Подобным образом наполнить всю банку целыми баклажанами, пластинками моркови, измельченной зеленью и кусочками чеснока.
Залить в банку кипящий маринад с уксусом так, чтобы жидкость полностью покрыла синенькие и доходила до самого края банки.
Банку с заготовкой на зиму закрыть/закрутить крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать постоять в таком положении до полного остывания. Потом банки с целыми баклажанами на зиму поставить в темное и прохладное место. Если вы использовали, как и я, банку с бугельным замком и стеклянной крышкой, хранить заготовку желательно в холодильнике.
Маринованные баклажаны на зиму – отличная закуска, а также основа для зимних салатов. Самый простой из них: нарезать маринованные баклажаны кусочками, посыпать колечками красного лука, сбрызнуть маринадом из банки и полить ложкой вкусного масла.
Приятного вам аппетита!
Думаю, вам также будет интересно узнать, как приготовить
Жители Древнего Египта называли баклажан или синенький «яблоком бешенства», веря, что съевший его потеряет разум. На самом деле овощ полезен для сердца и сосудов, укрепления иммунитета и профилактики желчекаменной болезни. Хорошо сочетается со многими овощами. Предлагаем вам приготовить вкусные баклажаны на зиму, включая «золотой» рецепт.
Наши бабушки делали соленье в бочке, теперь хозяйки заготавливают такие закрутки в банках с целью длительного хранения. Желательно брать немного недоспевшие баклажаны, покрытые нежной упругой кожурой и с плотной мякотью.
Простые рецепты помогают сделать настоящие кулинарные шедевры. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг синеньких, 1,5 л воды, 6 ст. л. уксуса, 100 мл оливкового масла, 6 зубцов чеснока, 1 пучок укропа, а также 1 ст. л. соли.
Воду нужно налить в кастрюлю, влить уксус и насыпать соль. Когда закипит, добавить нарезанные кубиками синенькие. Варить 5 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг и поместить в глубокую тарелку. Добавить мелко нарезанную зелень и чесночные зубцы, а также масло. Заготовка перемешивается и раскладывается по банкам, которые закрывают крышками и ставят на ночь в холодильник. Такую консерву можно не держать до зимы, а наслаждаться ее вкусом уже на следующий день.
Если квасить синенькие, они в готовом виде сохранят максимум полезных свойств, а холодным зимним вечером так приятно будет отведать вкусный квашеный, он же моченый, собственноручно сделанный деликатес. Предлагаем простой способ готовки любимых синеньких. Их понадобится 1 кг, а также 1 шт. стручкового перчика, 1 стакан зелени сельдерея, 50 г чесночных зубцов, 0,5 стакана петрушки, укропа и чабреца, 1,5 ст. л. соли.
Основные составляющие моем водой, кожуру не снимаем, убираем хвостики и делаем продольный надрез длиной до 4 см. Готовим в кипящей воде около 10 минут, выкладываем в тарелку с холодной водой на 20-80 минут, после чего на дуршлаг. Сельдерей следует поместить на 5 минут в закипевшую воду, потом вынуть, добавить соль, соленый отвар довести до кипения и остудить. Зелень и чесночные зубцы измельчаются и смешиваются с солью.
Овощной смесью заполняются синенькие, которые потом плотно закладываются в банки, заливаются остывшим рассолом и ставятся под гнет, роль которого может выполнить плоский камень, покрытый тканью. Закатка в данном случае не требуется, банки, в которых решили заквасить синенькие, хранят в прохладном помещении.
Далее расскажем, как в домашних условиях засолить баклажаны. Для этого понадобится взять 2 кг спелых и крепких плодов примерно одного размера, 20 чесночных зубцов, 50 г петрушки и перчик горошком по вкусу, 1 л воды и 2 ст. л. соли для рассола, 3 л воды и 1 ст. л. соли для бланшировки.
Плоды моют, очищают от хвостиков и складывают для бланширования в большую емкость, добавляют воду. Нужно посолить и довести до кипения, подержать около 5 минут с целью избавиться от горечи. После синенькие выкладывают на доску, когда стечет вода, разрезают вдоль не до конца. Начиняют их измельченным чесночком, смешанным с зеленью так, чтобы каждый казался целым.
В эмалированную посуду для засолки кладут лавровый лист и перец горошек. Синенькие заливают приготовленным раствором и оставляют в кастрюльке, но можно и выложить их в глубокую тарелку с грузом. Заготавливать блюда таким способом быстро и легко. Если засолить синенькие, то можно пробовать их уже через неделю.
Жареный плод также очень вкусен. Чтобы получить прекрасную закуску к мясу и овощам, берут 2 кг синеньких, 3 шт. помидоров, 20 мл уксуса и 30 г томатной пасты, 2 чесночных зубца, 5 г сахара, а еще 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа. Не забудьте про перчик горошком и душистый по вкусу, тимьян и чабрец, а также соль.
Томаты бланшируют, надрезав каждый помидор накрест, синенькие режут кусками, далее следует жарить их на сковороде. С томатов снимают кожуру и нарезают кубиками, добавляют измельченные чесночные зубчики и масло, вместе с обжаренным овощным составом готовят 5 минут на огне, кладут специи и укроп.
Готовый продукт - в банку, добавляется тимьян, затем он должен стерилизоваться в кипящей воде примерно 15 минут или столько же в аэрогриле при температуре 150 °C. Закатывать не нужно, хранится в холодильнике либо в помещении при комнатной температуре.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму.
Плоды замечательной ягоды семейства пасленовых можно закрывать по разной рецептуре. Следующие зимние деликатесы - не только пикантные, но и вкусные.
Острый и жгучий салат под названием «Огонек» отлично сочетается с любым гарниром. Для него необходимо 2 кг плодов, 4 шт. красного и 2 шт. горького перца, 150 г чесночных зубчиков, еще 100 мл уксусной эссенции и растительное масло для жарки.
Синенькие режут кружочками, солят, через час обжаривают до размягчения. Перцы и чесночные зубцы измельчают в кашицу комбайном, добавляют уксус и окунают в эту смесь плоды. Банки можно стерилизовать любым способом. На дно кладется чесночно-перечная масса и плоды. Банки помещаются в глубокую емкость с тканью на дне, заливают воду. Стерилизация проводится в течение 10 минут с момента закипания, далее можно консервировать.
Один из лучших домашних способов заготовить плоды - салат, для которого нужно 10 синеньких, столько же томатов, болгарских перцев и луковиц, 1 рюмка уксуса, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соли.
Подготовить овощные ингредиенты, разрезать на 4 части, лук также очистить, сложить все в кастрюльку, добавив масло, уксус и соль. Кипятить около 40 минут и помешивать, разложить по банкам и законсервировать. Заготовленный таким образом продукт украсит даже праздничный стол.
Вкуснейшая закуска, напоминающая шампиньоны или другие грибочки, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Для нее берут 5 кг плодов, 300 г чесночных головок, 350 г укропа, 300 мл растительного масла. Для маринада используют 3 л воды, 250 мл уксуса и 4 ст. л. соли.
Синенькие режутся кубиками. Они опускаются в кипящий маринад и варятся на медленном огне около 10 минут при помешивании. Когда плоды поменяют цвет, их раскладывают по банкам и накрывают прокипяченными крышками. При дегустации их немудрено спутать на вкус с грибами.
Консервированные баклажаны занимают достойное место в кухнях разных стран мира: блюда по-херсонски со сладким перчиком и чили, острые по-азербайджански с кинзой и т. д.
Обязательное условие при готовке данной закуски - это маринование плодов сырыми. Берут 20 кг синеньких, 10 л медового или винного уксуса, лимонный сок, зубцы чеснока, чили, крупную соль, любые травы, 8 бутылок оливкового масла по 0,75 л.
Для первого раза можно взять 6-8 кг синеньких, уменьшив и число остальных ингредиентов, порезать плоды полосами, затем тонкими ломтиками, смешать баклажанную лапшу с солью и лимонным соком. Оставить на сутки под грузом, слить жидкость, добавить уксус, через 2 часа убрать и его и жидкость, распределить по банкам слоями - с чесноком, чили и зеленью, залить маслом и закрыть крышками. Через 2 недели этот нестерилизованный продукт можно есть.
Для готовки овощной закуски по-армянски берут 3,5 кг плодов, 1,2 кг луковиц, 2 чесночных головки, специи (черный молотый перчик, хмели-сунели), 700 мл растительного масла и соль по вкусу.
Синенькие режут соломкой или другим способом, солят и ставят под пресс на сутки, обжаривают с луковицами и чесночком, потом тушат, добавив специи и посолив, около 30 минут. Ароматную массу раскладывают по банкам, закупорив крышками.
Эта острая закуска готовится без сахара. Для нее используют 1,5 кг плодов, 300 г красных болгарских перцев, 2 чесночные головки, 2 стручка острых перцев, 150 мл растительного масла, 60 мл уксуса и 2 ч. л. соли.
Синенькие режутся кольцами и обжариваются до золотистой корочки на сковороде или в духовке. Далее перцы и чесночные зубцы измельчают мясорубкой или блендером, солят, перчат и заливают уксусом. Лечо получается ароматным и изысканным на вкус.
Существует множество способов изготовить собственноручно кисленький или остренький деликатес из синеньких, добавив морковку, фасоль и многие другие овощные составляющие.
Вкуснейшее соте, аджика или икра станут желанными гостями на вашем семейном столе в любое время года.
Я приветствую всех, кого волнует тема подготовки вкусных и полезных заготовок овощей на зимний период. Началась пора, когда полным ходом хозяйки варят, парят и консервируют овощи. Большинство делают это по своим проверенным и изученным рецептам. Но согласитесь, желание попробовать что-то новое возникает у каждой.
Красивые «синие» овощи — как в народе называют баклажаны, вкусны и полезны, к тому же они содержат в себе очень маленькое количество калорий. Заготовки из него бюджетны и доступны для каждого. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем садового участка, купить овощи для консервации на зиму, не станет проблемой, а также не ударит по семейному бюджету. Зато какое подспорье будет в дополнение к домашнему меню.
Закуски из баклажанов получаются всегда очень аппетитными, именно поэтому чаще всего баночки с ними расходятся в первую очередь. При этом приготовить заготовки из них вовсе не сложно, справится даже хозяйка, которая впервые занялась этим делом. А моя подборка интересных, вкусных и проверенных годами рецептов специально для вас ниже.
Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.
1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.
2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.
3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.
4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.
5. Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.
Посмотрите несколько вариантов .
6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.
Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!
В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.
1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.
2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.
3. Затем переложите их в чашу.
4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.
5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.
6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.
7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.
8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.
9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.
Удачи в приготовлении зимних заготовок!
Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.
1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.
2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.
3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.
4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.
5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.
6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.
Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!
Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.
1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.
2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.
3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.
4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.
Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!
Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.
Желаю вам успехов!
Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.
Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!
Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.
Способ приготовления:
Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.
Способ приготовления:
Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.
Способ приготовления:
Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.
Способ приготовления:
Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.
Способ приготовления:
Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.
Способ приготовления:
Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.
Способ приготовления:
Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.
Способ приготовления:
По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.