1.Подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны, базилик и помидоры помыть,чеснок очистить. Я баклажаны чищу, но это совсем не обязательно. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной в 1 сантиметр.
2.Воду доводим до кипения, сильно посолим (примерно на два литра воды две полные ложки соли) и бланшируем баклажаны 3-4 минуты. Выкладываем баклажаны в дуршлаг,даем стечь воде.
3.Помидоры нарезаем толстыми кружочками и выкладываем их в кастрюлю.
4.Добавляем к ним бланшированные баклажаны. Прогреваем приблизительно 10 минут.
Потом добавляем масло, соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и провариваем на тихом огне 20 минут.
5.Тем временем порежем мелко-мелко базилик, чеснок пропустим через пресс. Добавляем это все в кастрюлю к баклажанам и провариваем все вместе еще 5-10 минут.
6.Стерилизуем крышки и банки, раскладываем наш салат в теплые банки и закрываем крышками. Зимой можно прекрасно употреблять данное блюдо в качестве гарнира, или же как самостоятельное блюдо в период поста.
Приятного аппетита!
Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.
Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.
По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.
Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.
Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.
Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.
Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.
Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.
Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.
Баклажаны с базиликом на зиму
Сегодня необычный рецепт заготовки — баклажаны консервированные на зиму с базиликом! Сезон консервации открыт, самое время осваивать новые рецепты, новые сочетания ингредиентов, создавать новые вкусы!
Зимой так хочется разнообразия, а в этом всегда помогают подготовленные к зиме консервированные овощи и фрукты, соленья, варенье и джемы и т. д.
Есть и такие варианты, более привычные: , на зиму.
Пожалуй, никого не удивишь консервированными баклажанами, есть множества вариаций, например, овощное соте из баклажанов со сладким перцем, помидорами, кабачками, луком и чесноком, фасолью, грибами и т. д. А вот сочетание баклажанов и ароматных трав — встречается гораздо реже, хотя такая закуска может быть не менее вкусной, чем овощное соте. Тандем из баклажанов и базилика создают уникальный вкус. Что-то новенькое, что обязательно нужно попробовать!
Чтобы приготовить баклажаны консервированные на зиму с базиликом, нам понадобится:
Баклажаны промыть, отрезать хвостики, нарезать овощи на тонкие полоски, как показано на фото. Смешать полоски баклажанов с 2 ст. л. соли и соком одного лимона. Сок не даст потемнеть овощам, а соль успеет впитаться в мякоть и в дальнейшем не нужно будет дополнительно солить. Тщательно смешать такой маринад и оставить на 2 часа.
По истечению времени можно продолжить: слегка промойте баклажаны под проточной водой. А затем, слегка надавливая, отожмите овощи от лишней жидкости. Делайте это аккуратно, чтобы полоски не теряли форму.
Налейте в кастрюльку три стакана красного уксуса и доведите до кипения. Как только уксус закипит — добавьте баклажаны. Снова дождитесь закипания — варите овощи в течение 2 мин. Достаньте баклажаны шумовкой, а уксус снимите с огня. Не теряя времени, пока уксус не успел еще остыть, добавьте к нему листья базилика (мелко нарезанные), черный молотый перец и чеснок, который можно пропустить через пресс или просто нарезать на очень мелкие кусочки.
Разложите полосочки баклажанов по стерилизованным банкам. Залейте маринадом из уксуса с базиликом и чесноком. Затем слегка помешайте овощи деревянной палочкой, чтобы удалить лишний воздух. И если есть необходимость, то добавьте еще немного маринада.
Поставьте банки на водяную баню, крышки положите на дно кастрюльки, чтобы они тоже прокипели. Через 10 мин. консервированные баклажаны с базиликом и чесноком можно будет закрыть крышками и поставить охлаждаться и настаиваться.
Примерно, через 2-3 недели можно будет открыть баночку и попробовать баклажаны на вкус.
Приятного аппетита!
Закатка баклажанов с медом на зиму - популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.
Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.
Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.
Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.
Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой - свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.
Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.
Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.
Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:
Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки - полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками - в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.
Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.
Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут - мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.
Добавив такую популярную зелень, как базилик, получают не только вкусную, но и очень полезную зимнюю закуску. Она богата витаминами, и укрепляет организм.
Для нее на килограмм баклажанов берут:
Первым делом, вымытые и высушенные «синенькие» режут сантиметровыми кольцами. После этого готовят соус. Для него в воду помещают овощи со специями и варят несколько минут. Как только они проварятся, их откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Дают стечь в течение минут 20. После этого еще раз промывают.
Помидоры тоже режут кольцами и выкладывают на дно кастрюли. На них - баклажаны. Овощи варят не больше пяти минут. Добавляют к ним приправы, уксус, масло и мед. Проваривают вдвое дольше.
Добавляют порезанные чеснок и базилик, и еще варят пять минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закрывают.
Те кто любит горькие, острые закуски, хорошо знают такую заготовку, как «Огонек». Особенностью этого рецепта является использование острого перца.
Для закуски берут на три килограмма «синеньких»:
Плоды главного овоща первым делом моют и нарезают на кольца. Их толщина не превышает сантиметра. Их солят и дают им пустить сок. Когда это случится - обжаривают.
Все виды перца, после того, как их помоют и очистят от плодоножек, перекручивают вместе с чесноком. Семена острого перца не удаляют для остроты. Смешивают получившуюся смесь с маслом. Добавляют уксус и специи. «Синенькие» раскладывают по банкам слоями с соусом. Их стерилизуют и закатывают.
Баклажаны на зиму можно делать в разнообразном маринаде, который поможет добиться интересного вкуса. Особенно популярны «синенькие» в медовой заливке, отличающиеся остро-сладким вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол.
Для приготовления этого рецепта на килограмм баклажанов берут:
Сначала овощи моют, обтирают и режут на кусочки, предварительно удалив плодоножки. Порезанными их укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на четверть часа. Температуру устанавливают на уровне 200 градусов.
Чеснок и перец чили режут мелко и, достав овощи, обжаривают их вместе на масле. Добавляют во время жарки специи. Обжарка занимает не больше 5-6 минут. Оставшееся масло смешивают с медом, уксусом и солью. Греют. Готовые овощи распределяют по стерилизованным банкам и добавляют маринад. Закрывают крышками для закаток и оставляют остывать.
Заготовка с горьким перцем и медом очень полезна. Она улучшает работу сердца и влагообмен в организме. Для ее приготовления нужны на 3 килограмма «синеньких»:
«Синенькие» вымывают и чистят. Высушенными, их оставляют томиться на 3 часа в соли. Пока овощи готовятся, моют и чистят перец с чесноком. Далее их вместе пропускают через мясорубку. Смесь смешивают с медом и специями, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
Баклажаны обмывают, сушат и обжаривают. Как только они готовы, их, вместе с маринадом, раскладывают по стерилизованным банкам.
В духовку на 20 минут помещают накрытые банки, при температуре 180 градусов. После этого их закатывают и оставляют остывать на пару дней.
«Синенькие» готовят на зиму, и не используя стерилизацию. Они будут храниться не так долго, как стерилизованные, но простоят большую часть холодного времени года. Для этой заготовки используют и помидоры в равной пропорции с баклажанами.
Для стандартного рецепта берут.