Главная » Выпечка » Баклажаны как грибы на зиму в банки. Заготовка на зиму из баклажанов под грибы в мультиварке

Баклажаны как грибы на зиму в банки. Заготовка на зиму из баклажанов под грибы в мультиварке

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.


Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.


Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.


Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Из указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом

Еще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.

Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.

В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы

Секрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!


Для домашних заготовок как нельзя лучше походят баклажаны, или как их любят называть – «синие». Они не обладают яркими вкусовыми качествами, но отличаются рыхлой мякотью и высокими гигроскопическими свойствами. Любой приготовленный маринад овощ впитывает в себя и обогащается его вкусовыми характеристиками.

Баклажаны, маринованные под грибы – лучший вариант закуски на зиму. Лжегрибы готовить можно по-разному: одни любят добавлять к ним яйцо, а другие – чеснок.

Правильно выбираем баклажаны для закатки

Вкус любого блюда зависит от подбора продуктов . Для заготовок на зиму стоит приобретать молодые овощи без твердой мякоти и с невызревшими семенами. Для рецептов подходят баклажаны яркого фиолетового цвета с упругой и гладкой кожицей. Форма значения не имеет, поэтому можно покупать плоды овального, яйцевидного и цилиндрического вида.

Подбирая овощи, нужно присматриваться к наличию коричневых пятнышек, свидетельствующих о начале порчи. Старые овощи выдает серо-зеленый и бурый оттенок плода с коричневой плодоножкой.

Независимо от выбранного сорта овощ поддается тушению, варке и обжариванию. Однако встречаются виды, подлежащие лишь фаршировке и заморозке на зиму.

Вкуснейшие рецепты баклажанов с чесноком

Баклажаны, приготовленные на зиму как грибы, отличаются пикантным вкусом . Пряную легкую кислинку им придает уксус, который добавляют в блюдо в большом объеме. Консистенция закуски на зиму напоминает салат и отлично сочетается с рыбой, мясными блюдами и картошкой.

Баклажаны под грибы (рецепт без стерилизации)

Отсутствие необходимости в стерилизации дает возможность приготовления закуски быстро. Этот простой рецепт среди хозяюшек пользуется большой популярностью. Вкус готового блюда неотличим от маринованных грибов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи вымывают, сушат полотенцем и очищают от кожицы. Далее, их нарезают кубиками среднего размера. В кастрюле с водой смешивают соль, специи и ждут закипания маринада. После этого туда выливают уксус и отправляют овощи. Перемешав компоненты, их варят под крышкой примерно 7 минут.

На донышко заранее подготовленных банок выкладывают из маринада специи, а потом наполняют их овощами. Заготовки заливают маринадом и закручивают крышками, чтобы перевернуть до момента остывания.

Баклажаны под грибы жареные

Ингредиенты рецепта:

  • 2 кг баклажан,
  • 175 г лука,
  • 9 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • свежий сельдерей и петрушка,
  • рафинированное растительное масло.

Компоненты маринада:

  • 160 г воды,
  • 160 г растительного масла,
  • 160 г уксуса 9%.

Процесс готовки:

Промытые овощи очищают от плодоножек и кожицы. Овощи шинкуют в форме кубиков и укладывают их в эмалированную посуду. Хорошенько пересыпав их солью, оставляют постоять в течение пары часов, чтобы вышла горечь и впиталась соль.

В это время шинкуется лук в виде полуколец, измельчается чеснок и зелень.

Баклажанные ломтики промывают , чтобы избавиться от лишней соли, откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Потом овощи перекладывают в сотейник с растительным маслом и жарят до подрумянивания. Готовыми овощами заполняют баночки, оставив немного места в конце. Туда выкладывают лавровый лист, чеснок и лук, а сверху – зелень.

Вода подогревается до состояния кипения, туда выливается уксус и масло. Все это перемешивается и снова кипит, а затем быстро выливается в банки, заполнив их доверху.

Банки на 0,5 литра стерилизуются в течение 10 минут, а банки по 1 литру – 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Баклажаны на зиму по рецепту со вкусом грибов можно готовить даже в мультиварке. оптимальная температура позволяет овощам сохранить полезные элементы и вкусовые качества.

Для рецепта нужно:

  • 10 молодых баклажан,
  • стакан постного растительного масла,
  • 8 штук душистого перца,
  • головка чеснока,
  • 70 %-й уксус,
  • 2 ложки укропных семян,
  • соль.

Приготовление:

Овощи моют, устраняют плодоножку и нарезают в виде кубиков. В чашу прибора опускают масло по рецепту и устанавливают режим «жарки». Овощи высыпают туда, закрывают крышку и режим меняют на «тушение». Время следует выставить на 30 минут.

В это время готовят банки для закрутки: их моют и стерилизуют удобным методом.

Когда овощи будут готовы, к ним отправляют измельченный чеснок по рецепту. Его перед нарезкой лучше немного раздавить поверхностью ножа, чтобы он отдал свой аромат блюду. Затем в чашу бросают семена укропа, соль и перчик, тушат все это еще 5 минут. Готовую смесь раскладывают в банки плотно, а перед закручиванием на крышки наливают уксус (на банку в 0,5 литра достаточно 1/3 ч.л. эссенции).

Банки переворачивают и накрывают чем-то теплым, а спустя сутки кладут вниз донышком и еще сутки держат укрытыми. После этого, баночки опускают в подвал и зимой можно смело открывать и наслаждаться приятным вкусом.

Маринованные баклажаны под грибы (вкусный рецепт на зиму)

Ингредиенты рецепта:

Процесс готовки:

Плодоножки с овощей удаляют и режут овощи кружочками приблизительно по 1,5 см толщиной. Их складывают в кастрюлю, пересыпав солью. После аккуратного перемешивания их плотно прикрывают крышкой и на ночь оставляют в холодильнике.

Утро начинают с подготовки заправки: лук режут полукольцами, а чеснок тоненькими пластинами. Затем туда высыпают все специи и хорошо перемешивают.

Для маринования соединяют в воде масло и уксус и кладут посуду на огонь, чтобы закипятить и проварить примерно 7 минут. Маринад снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры.

С овощей сливают лишнюю жидкость и отжимают их. Каждое колечко бланшируется в кипятке на протяжении 10 минут и бросают в заправку для перемешивания. Овощная масса заливается маринадом, солится и перчится по вкусу. Ее оставляют на 2 часа для пропитки.

Далее, овощи делят по баночкам, уплотняя максимально, чтобы они покрылись маслом толщиной по 1,5 см. Их закупоривают полиэтиленовыми крышками и оставляют до остывания. Потом консервацию убирают до зимы в холодильник.

Этот рецепт делает баклажаны под грибы невероятно вкусными. Зимой вы сможете разнообразить свои закуски и наслаждаться ароматом лета!

«Тещин язык» на зиму

Данный рецепт интересной заготовки овощей на зиму является одним из лучших и пользуется среди хозяек популярностью. Синенькие в данном рецепте недолго подвергаются обработке , поэтому сохраняют свой вкус и пользу.

Ингредиенты:

Пошаговая готовка:

Чтобы наготовить овощи на зиму потребуется сначала их тщательно вымыть и срезать плодоножку. Далее, их нарезают равномерными кольцами по 0,5 см и складывают в миску, пересыпая слои солью. Спустя 40 минут, овощи промывают с целью удаления соли и горечи.

Перец моют и освобождают от семян, чесночные зубчики измельчают. Мытые помидоры на минутку заливают кипятком, чтобы снять кожицу и соединяют их с остальными компонентами. Все компоненты пропускают через мясорубку, солят, всыпают сахар, уксус, масло и перемешивают.

Баклажанные ломтики обжаривают с обеих сторон, выкладывают на тарелку и смазывают чесночно-перцевой смесью .

Все это укладывается в банки и закатывается металлическими крышками. Хранить закатки до зимы нужно в прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Баклажаны по-корейски (как грибы) на зиму

По этому рецепту овощи получаются со вкусом грибов. Этот рецепт заготовки на зиму получается сочным и остреньким. Баклажанчики отлично будут сочетаться с рисом, картошкой, макаронами и крупами.

Ингредиенты:

Процесс готовки:

Баклажаны нужно вымыть и оставить без хвостиков. Затем их нарезают в форме соломки, солят и придавливают грузом. Так, их оставляют на 40 минут для выхода горечи.

Морковку натирают на специальной терке, а перец режется тоненькими ломтиками. Лук режут в форме полуколец, а чесночные зубчики пропускают через пресс. Все ингредиенты соединяют, солят, перчат, вводят уксус и оставляют на 6 часов.

С баклажан выливают жидкость, а потом их обжаривают в сковородке на растительном масле. Овощи бросают к остальным компонентам и аккуратно перемешивают.

Смесь разделяют по банкам, стерилизуют и закатывают крышками, чтобы оставить для остывания. Затем закатки до зимы убирают в погреб.

Итог

Как видите, рецептов с баклажанами «под грибы» предостаточно. Главное – соблюдать рецепт и точно следовать указаниям . Следует просто выбрать тот, который придется по душе, подготовить продукты и начинать готовить!

Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.

Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.

Рецепт Пальчики оближешь

Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

Нам будет нужно:

  • Баклажаны – три кг
  • Сладкий перец – 6-8 стручков
  • Чеснок крупный – головка
  • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
  • Свежий укроп – пучок
  • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
  • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
  • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
  2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
  4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
  5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
  7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
  8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
  9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.


Отварные баклажаны как грибы

Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – полтора кг
  • Перец-чили – крупный стручок
  • Чеснок – головка
  • Укроп – пучок

На маринад:

  • Вода питьевая – 2 литра
  • Уксус 9% — стакан (200 мл)
  • Соль без добавок – две стол. ложки
  • Сахар – стол. ложка
  • Перец горошком чёрный – 10 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Масло подсолнечника без запаха – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
  2. Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
  3. Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
  4. Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
  5. Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
  6. Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
  7. Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
  8. Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
  9. После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.


Рецепт без стерилизации

Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Острый перец – 3-4 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло очищенное – 2 стакана
  • Вода питьевая – 4 литра
  • Соль без добавок – 300-400 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
  2. Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
  3. В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
  4. Добавляем порубленные чеснок и перец.
  5. Протушиваем и фасуем по баночкам.
  6. Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – три кг
  • Лук репчатый – две головки
  • Чеснок – три головки
  • Масло подсолнечника – 250 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль без добавок – полторы стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
  2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
  3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
  5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.


На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 крупные головки
  • Зелень – 2 пучка
  • Масло очищенное растительное – 200 мл
  • Вода питьевая – 1 литр
  • Соль без добавок – 1 стол. ложка
  • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

Процесс заготовки:

  1. Синенькие режем некрупным кубиком.
  2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
  3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
  4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
  5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 3 стручка
  • Масло подсолнечника
  • Вода питьевая — 2,5 литра
  • Соль без добавок – 50 гр.
  • Уксус 7% — 250 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
  2. Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
  3. Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
  4. Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.


Потребуется взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 2,5 кг
  • Грибная приправа – 1 стол. ложка
  • Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
  • Майонез – 1 пачка (400 мл)
  • Соль без добавок – по усмотрению

Процесс приготовления:

  1. Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
  2. Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
  3. Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
  4. Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.

Подробный, пошаговый рецепт с фото

Нам необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
  • Свежая зелень укропа – 2 пучка
  • Вода питьевая – 3 литра
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки

Процесс готовки:

Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.


Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно. У меня получилось почти 2 литра закуски, но когда я попробовала баклажаны из маринада, я решила что всё закатывать не буду, а оставлю закуску на сейчас. Закатала одну банку, а оставшуюся часть слила в литровую банку, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник. Когда маринованные баклажаны как грибы настоялись, они стали ещё вкуснее. К любому гарниру такая закуска подойдёт как нельзя кстати.

Для приготовления маринованных баклажанов под грибы возьмите продукты по списку.

Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло. Маринад обязательно нужно пробовать, и сразу корректировать вкус.

Баклажаны промыть проточной водой от соли, отжать. Опустить в маринад и варить 5 минут.

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Добавить лук и чеснок в кастрюлю к баклажанам, влить уксус и варить 1 минуту.

В чистые стерильные банки выложить специи.

Наполнить банки баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть дном вверх. Укутать до полного остывания.

Оставшуюся часть маринованных баклажанов также можно сложить в чистую банку вместе со специями и поставить в холодильник. Пробовать через 3 часа. Можно закатать всю партию. Если баклажаны плотно складывать в банки с минимальным количеством маринада, то может остаться лишний маринад, в котором можно сварить ещё одну порцию маринованных баклажанов как грибы.

Приятных вам заготовок!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта