Главная » Праздничный стол » Баклажанная закуска с морковью. Праздничные закуски из баклажанов

Баклажанная закуска с морковью. Праздничные закуски из баклажанов

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.

Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.

Маринованные баклажаны с чесноком

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маслины – 5-7 шт;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
  2. Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
  3. Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
  4. Огурец нарежьте под углом кружками.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Маслины разрежьте кружочками.
  7. Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
  8. Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
  9. Украсьте блюдо листиками петрушки.

Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.

Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.

Приготовление занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • майонез на вкус;
  • сметанный сыр – 100 гр;
  • помидор – 3 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
  2. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  4. Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
  5. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  6. Промажьте каждый баклажан майонезом.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
  8. Помидор порежьте дольками.
  9. Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
  10. Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.

Баклажаны с чесноком и сыром

Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Чеснок измельчите ножом и прессом.
  4. Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
  5. Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
  6. Смешайте майонез, чеснок и сыр.
  7. Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
  8. На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
  2. Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
  3. Промокните жидкость полотенцем.
  4. В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  5. Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
  6. Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
  7. При подаче украсьте листиками петрушки.

Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески

Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.

Приготовление занимает 40 минут.

  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль;
  • сахар.
  • Приготовление:

    1. Нарежьте баклажан кружочками.
    2. Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
    3. Нарежьте мелко помидоры.
    4. Нарубите мелко зелень.
    5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
    6. Обваляйте баклажаны в муке.
    7. Обжарьте до румянца с обеих сторон.
    8. Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
    9. Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
    10. При подаче украсьте зеленью.

    Крамбл из баклажанов на закуску

    Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.

    Приготовление крамбла занимает 30 минут.

    Ингредиенты:

    • сыр фета – 150 гр;
    • твердый сыр – 30 гр;
    • баклажан белый – 3 шт;
    • помидор – 3 шт;
    • сливочное масло – 3 ст. л;
    • растительное масло;
    • мука;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
    2. Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
    3. Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
    4. Помидоры нарежьте кубиком.
    5. Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
    6. Добавьте соль и перец, перемешайте.
    7. Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
    8. Фету нарежьте кубиком.
    9. Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
    10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
    11. Перемешайте компоненты.
    12. Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
    13. В самом верху выложите сырную крошку.
    14. Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
    15. Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.

    Холодные закуски из баклажана служат не только идеальным украшением для праздничного стола, но и представляют довольно сытное блюдо, которое подается гостям вместе с салатами (до горячего обеда). Чтобы вы имели подробное представление о том, как создаются такие изделия, рассмотрим два разных варианта их приготовления.

    1. Рецепты из баклажан: с помидором и майонезным соусом

    Необходимые ингредиенты :

    • рафинированное - 135 мл;
    • пшеничная мука - ½ стакана;
    • некрупные баклажаны молодые - 2 шт.;
    • майонез нежирный - 160 г;
    • чеснок свежий небольшой - 2 зубчика;
    • томаты красные средние - 5 шт.;
    • сыр российский - 200 г;
    • соль поваренная - 1/3 небольшой ложечки.

    Процесс приготовления

    Холодные и помидоров готовятся достаточно легко и быстро. Для этого необходимо помыть все названные овощи, очистить их от плодоножек, а затем нашинковать на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра.

    Чтобы придать этому закусочному блюду более ароматный вкус и красивый внешний вид, баклажаны требуется немного обжарить на масле (растительном). Для этого продукт следует сдобрить поваренной солью, обвалять в муке, а затем выложить в сильно разогретую сковороду. После того как обе стороны овоща станут румяными, их следует достать из сотейника и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы полностью лишить жира.

    Также холодные закуски из баклажана требуют отдельного приготовления ароматного соуса. Для его создания необходимо натереть твердый сыр и чеснок на маленькой терке, а затем тщательно перемешать их с майонезом. Далее требуется приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить обжаренные кружочки баклажан на плоскую тарелку, поместить на их поверхность майонезный соус в количестве одной полной десертной ложки, а затем накрыть закуску кружочком помидора.

    2. из баклажанов с зеленью и орехами

    Необходимые ингредиенты :


    Процесс приготовления

    Холодные закуски из баклажана с зеленью делаются несколько иначе, нежели вышеописанный способ. Основной овощ требуется нарезать вдоль на тонкие пластинки, обмазать их обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого необходимо измельчить очищенный грецкий орех в крупную крошку, добавить к нему порубленный укроп и петрушку, тертый чеснок и сыр, а также нежирный майонез. Далее получившуюся ароматную кашицу следует распределить по поверхности баклажанной пластинки, свернуть ее в плотный рулет и закрепить при помощи зубочистки или кулинарной шпажки.

    Как правильно подавать к столу

    Холодные и других ингредиентов следует преподносить гостям на плоской тарелке, украшенной листочками салата, петрушки, веточками укропа, а также дольками маслинами или кружочками лимона.

    Праздничная закуска из баклажанов – это прекрасный выбор для очередного застолья. Есть несколько вариаций ее приготовления. Предлагаем с ними ознакомиться.

    Закуска из баклажан на праздничный стол

    Овощные рулетики.

    Необходимые продукты:

    Пучок укропа
    - приправы
    - мука – половина стакана
    - чесночный зубчик – 2 шт.
    - сыр – 220 г
    - растительное масло
    - майонезный соус

    Приготовление:

    Овощи вымойте, покрошите тонкими пластинками, обваляйте в муке, обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Переложите на салфетку или тарелку. За это время стечет лишнее масло. Приготовьте начинку: потрите сыр, чеснок, порежьте укроп. Все смешайте, приправьте, заправьте. На обжаренные пластинки выложите полученную массу ровным слоем, заверните. Подготовленные рулетики переложите на салатные листочки.


    А как вам ?

    Рецепты закусок из баклажанов на праздничный стол

    Синенькие с рубленой свининой.

    Ингредиенты:

    Синенькие – 4 шт.
    - яйцо – 2 штуки
    - твердый сыр – 120 г
    - нежирная свинина – 520 г
    - зубец чеснока – 2 шт.
    - специи (базилик, сушеная петрушка, красный перец)
    - сушеные помидоры

    Как готовить:

    Синенькие разрежьте пополам, выскребите середину, обильно подсолите, оставьте на 30 мин. Мясо меленько покрошите, приправьте, слегка отбейте. Баклажанную мякоть также порубите, подсолите, слегка отожмите. Чеснок и луковицу также нарежьте. В сковородку добавьте ложку растительного масла, добавьте фарш, баклажанную мякоть. Засыпьте во время этого процесса все специи. Чеснок добавляется в остывающий фарш. Как только фарш слегка остыл, вбейте пару яичек, которые помогут массе стать пластичнее. Овощные «лодочки» промойте, разложите на противне, покрытой фольгой и смазанной маслицем. Наполните «лодочки» начинкой. Сыр порежьте пластинками, разложите сверху. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.


    Узнайте так же .

    Рецепт со сладким перцем и грибами.

    Вам понадобится:

    Шампиньоны – 220 г
    - перец жгучий
    - зубчики чесночка – 5 штук
    - корейская морковка – 220 г
    - сладкий крупный перец – 2 штуки
    - синенькие – 4 шт.
    - соль
    - масло растительное – 3 ст. ложки
    - зубец чеснока – 5 шт.
    - луковица

    Этапы готовки:

    Плоды разрежьте пополам, вырежьте внутреннюю часть, мелко порубите ее. Половинки разрежьте на кусочки прямоугольной формы. Если внутри оказалось большое количество зерен? просто удалите их. Нарезанные синенькие сложите в кастрюлю с водой, чтобы избавиться от горечи. Сладкий перец покрошите прямоугольными кусочками. Возьмите 2 сковородки. В одной обжарьте грибы, а во второй лук. Чесночные зубчики разрежьте, подавите боковой частью ножа. Обжарьте его в большой сковороде с добавление подсолнечного масла. Выложите чеснок, поджарьте, добавьте синенькие, поджарьте на сильном огне при постоянном помешивании.


    Положите в жаровню прожаренные грибы и сладкий перец, влейте еще немного масла, посолите, приправьте по вкусу, тщательно помешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 20 минут выложите морковку, помешайте, потушите на среднем огне еще 5 минут.

    Рецепт с лимоном.

    Растительный жир – 35 г
    - лимон – 0,2 шт.
    - синенькие – 165 г
    - помидор – 30 г
    - стручковый зеленый перец – 25 г
    - маслины – 10 г

    Как готовить:

    Отберите плоды одинакового размера, запеките их в духовке или обжарьте на углях. Аккуратно удалите кожуру, выложите в кастрюлю с прогретым маслом. Посолите, полейте соком лимона, пожарьте. Делайте это до тех пор, пока овощи не получатся золотистого цвета. Сбрызните еще раз лимонным соком, переложите на блюдо, полейте соком, который образовался во время жарки, оформите стручками зеленого перца, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, маслинами, посыпьте измельченной зеленью.

    Рецепт с изюмом.

    Вам понадобится:

    Баклажанные плоды – 4 шт.
    - изюм, масло подсолнечное – по 100 г
    - картофель – 2 штуки
    - горький стручок перца
    - молотый тмин – 0,25 ч. ложечки
    - соль
    - пучок петрушки

    Этапы готовки:

    Вымойте изюм, на часик замочите его в теплой воде. Вымойте синенькие, опустите на пару минут в кипящую воду, освободите от кожуры, покрошите кубиком, обжарьте, положите изюм, потушите еще три минуты. Вымойте картофель, отварите его, почистите, покрошите кубиками. Вымойте горький перец, удалите семенную коробочку, нашинкуйте. Зелень петрушки вымойте, покрошите. Овощи с изюмом переложите в мисочку, положите картофель, тмин, специи, зелень, перец. Все размешайте, заправьте маслом, выложите в блюдо, поставьте охлаждаться на 40 минут.

    Закуски из баклажан на праздничный стол - фото :


    Вариант с орехами.

    Ингредиенты:

    Орехи – 30 г
    - майонез – 25 г
    - луковица
    - петрушка
    - сыр – 120 г
    - синенькие
    - чесночный зубец – 4 шт.
    - укроп
    - петрушка

    Как готовить:

    Овощи оставьте неочищенными, просто нарежьте их тонкими ломтями, подсолите и оставьте минут на 15. После сполосните в воде, переложите на сковородку с горячим маслом. Обжарьте с каждой стороны до готовности, переложите на бумажное полотенце. Потрите сыр, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок. Смешайте эту массу с майонезом. Положите измельченный укроп и петрушку.

    Родиной овоща, имеющего странную форму и необычный, даже немного фантастический, цвет, считается Индия, там его начали выращивать еще 1500 лет назад. Европейцы, впервые столкнувшиеся с ним, называли его «яблоком безумия » и были уверены, что тот, кто попробует его – обязательно сойдет с ума. Не удивляйтесь, но речь сейчас идет про хорошо известные всем баклажаны.

    В Россию баклажан попал в конце 17 века, но только спустя десятилетия его замечательные вкусовые качества были оценены по достоинству. С тех пор «демьянка », «пакистан », «бадаржан », «баглажан » и, наконец, «синенькие », стали достаточно популярным овощами, нашедшими свое применение во многих кухнях мира.

    Их фаршируют, запекают, используют в приготовлении супов, салатов и, конечно, из них готовят разнообразные холодные закуски. Некоторые, самые интересные рецепты холодных закусок из баклажанов, мы вам сегодня и хотим предложить.

    Рулетики: закуска из баклажан

    Ингредиенты:

    • большие баклажаны – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • кинза – пучок;
    • 3 чесночных зубчика;
    • чищенные грецкие орехи – 150 г;
    • масло;
    • соль и перец.

    Два баклажана режем полосочками, обжариваем их с той и другой стороны, а третий – нарезаем кубиками. Отдельно обжариваем натертую морковь, добавляем в нее баклажанные кубики, накрываем и тушим в течение 20 минут, при этом не забывая помешивать. Как только овощи стали мягкими, снимите их с огня.

    Порубите мелко кинзу и орехи, раздавите чесночок и все вместе смешайте с тушеными овощами. Полученную начинку выложите на обжаренные полоски и сверните в рулетики.

    Закуска из баклажан с кабачками

    Ингредиенты:

    • 2 шт. баклажан;
    • 2 шт. цукини;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. моркови:
    • 4 болгарских (сладких) перца разных цветов;
    • чесночина – 5 зубков;
    • кипяченой воды и уксуса – по ½ стакана;
    • 100 г сахарного песка;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • соль, перец.

    Крупно порезанные кружочки баклажанов и кабачков должны полежать примерно полчаса, чтобы из них ушла вся горечь, потом их необходимо немного обжарить с двух сторон на растительном масле и разложить на бумажное полотенце.

    Следом готовим заправку: режем лук – полукольцами, перчик – дольками, морковку – натираем. Обжаренные и остуженные овощи солим, перчим и выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарубленную зелень.

    При смешивании уксуса и сахара с водой получаем маринад.

    В кастрюлю выкладываются слоями: кабачки с баклажанами, заправка овощная, зелень, снова кабачки и баклажаны и т.д. Заливаем слои маринадом и оставляем на 6 часов в холодильнике.

    Холодная закуска из баклажан «по-турецки»

    Ингредиенты:

    • баклажаны (средние) – 3 шт.;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • 3 зуб. чеснока;
    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • уксус виноградный – 2 ч.л.;
    • красный лук (сладкий) – 1 шт.;
    • укроп, петрушка, зеленый лук;
    • соль, перец, кориандр (добавляем по вкусу).

    Болгарский перец и баклажаны целиком запеките в духовом шкафу, и когда они станут мягкими, охладите. Перчик аккуратно разделите, почистите от семечек и порежьте тоненькой соломкой. Кубиками нарежьте баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, а зеленый и красный лук мелко нашинкуйте.

    Готовим заправку: чеснок смешиваем с солью, кориандром и молотым перцем, хорошо растираем, вливаем туда уксус и масло. Все овощи перемешиваем, заливаем салатной заправкой и ставим на полчаса в холодильник.

    Закуску по-турецки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол.

    Закуска из баклажанов к шашлыку

    Довольна оригинальная в своем приготовлении, но изумительная на вкус холодная закуска, которая идеально подойдет к шашлыку в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • баклажаны;
    • сок лимона;
    • чеснок;
    • масло, лучше оливковое;
    • зелень (любая);
    • соль.

    Количество ингредиентов может быть любым, на ваше усмотрение, а вот готовить закуску надо непосредственно в то время, когда жарите шашлык.

    Неочищенные баклажаны положите в костер, но так, чтобы их нетрудно было достать. Когда овощи сверху немного обуглятся, достаньте их и опустите в холодную и подсоленную воду.

    Как остынут, снимите с них кожуру, порежьте и переложите в отдельную тарелку. Мелко порежьте чеснок, зелень и посыпьте ими готовые баклажаны. Полейте лимонным соком добавьте на свой вкус масла и соли.

    Вот так легко может быть приготовлена вкусная закуска из баклажанов к шашлыку.

    Зимние закуски из баклажан

    Из баклажан также можно приготовить и замечательные заготовки на зиму.

    1. Баклажаны с овощами

    Ингредиенты:

    • по 2 кг баклажан, помидор и болгарского перца;
    • килограмм лука;
    • стакан масла любого рафинированного;
    • полстакана уксуса;
    • сахара, соли по 100 г.

    Овощи хорошенько помыть и нарезать:

    • колечками лук;
    • кружочками баклажаны;
    • дольками перец;
    • помидоры прокрутить в мясорубке.

    Все продукты выложите в кастрюльку, добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте, и поставьте на небольшом огне кипятиться минут 40-45. Затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

    1. Баклажаны с рисом

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук – полкило;
    • рис отварной – 250 г;
    • масло растительное – 1,5 стакана;
    • по 3 ст.л. соли и сахара.


    Баклажаны хорошо помойте, «хвостики » удалите. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте колечками, посыпьте солью и оставьте их полежать на 15 минут. Затем, колечки выжмите, чтобы ушла вся горечь, и обжарьте на подсолнечном масле.

    Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.

    В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.

    Лечебное действие плодов заключается в том, что они не дают тканям впитывать холестериновые соединения. Любопытно, что это свойство проявляется с ростом использования жирной пищи.

    Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также - активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.

    А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.

    А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле - баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.

    Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.

    Синенькие в чесночном соусе

    Ингредиенты:

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Калорийность: 130 ккал.

    Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы. Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.

    Баклажанные рулетики

    Составляющие:

    • 3 баклажана;
    • 3 томата;
    • 3 зубка чеснока;
    • зелень;
    • 120-140 г майонеза;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • специи.

    Время готовки: 50 минут.

    Калорийность: 92 ккал.

    Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.

    Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!

    Закуска «Павлиний хвост»

    Составляющие:

    • баклажаны - 400 г;
    • масло для жарки - 120 мл;
    • сырки «Дружба» - 2 шт.;
    • яйца - 2 шт.;
    • чесночных зубчиков - 3 шт.;
    • майонез - 120 г;
    • огурец - 1 шт.;
    • перец сладкий - 1 шт.;
    • маслины - 15 шт.;
    • соль;
    • перец молотый.

    Время готовки: 45 минут.

    Калорийность: 255 ккал.

    Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.

    Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.

    Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.

    Итальянское «Пармиджано»

    Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» - это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.

    Составляющие:

    • баклажаны -3 шт.;
    • томаты -3 шт.;
    • чеснок - 3 зубка;
    • яйца - 3 шт.;
    • мука - 250 г;
    • сыр пармезан - 60 г;
    • сыр моцарелла - 350 г;
    • базилик - 2 ч.л.;
    • соль, перец.

    Время приготовления:1 час 40 минут.

    Калорийность: 150 ккал.

    Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.

    Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.

    Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.

    Овощи, фаршированные грибами

    Составляющие:

    • 0,5 кг баклажанов;
    • 2 больших луковицы;
    • 200 г грибов;
    • 50 г масла для жарки;
    • 400 г сметаны;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • масло для фритюра.

    Время:1 ч 20 мин.

    Калорийность:120 ккал.

    Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.

    Лук измельчить, пассеровать на масле.

    Грибы отварить и измельчить.

    Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.

    Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.

    Подавать со сметаной.

    Фаршированные синенькие брынзой в кляре

    Составляющие:

    • 600 г небольших плодов;
    • 200 г брынзы;
    • 2 пучка петрушки;
    • 50 г муки;
    • 120 г подсолнечного масла;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • масло для фритюра.

    Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.

    Калорийность: 220 ккал.

    Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

    Фаршированные овощами баклажаны

    Продукты:

    • баклажаны - 5 шт.;
    • морковь - 150 г;
    • лук - 150 г;
    • сладкий перец – 150 г;
    • масло - 80 г;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • соль;
    • размолотый душистый перец;
    • сахар - 1 ст. л.

    Время приготовления: 13 часов.

    Калорийность: 95 ккал.

    Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.

    По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.

    Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.

    Если хвостик у овощей высохший, коричневого цвета, значит, баклажаны давно сорваны и будут отдавать горечью. Обращать внимание следует на гладкость и упругость плодов, сморщенная поверхность и соответственно вялость овощей указывают, что баклажаны уже не первой свежести. Ликвидировать горечь можно с помощью обыкновенной соли.

    Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.

    При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.

    Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.

    С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.

    В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.

    Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой - мясной, овощной или рыбной - позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта