Быстрая навигация по статье:
*Овощи взвешиваем в очищенном виде
На 10-12 порций:
Важные детали:
1) Подготовка овощей.
Баклажаны чистим и режем мелким кубиком - 1-1,5 см.
Современные овощи не горчат, т.к. сорта селекционные. Если вдруг вам попались «последние из могикан» с горечью, обильно посыпьте крупной солью и дайте постоять с полчаса. От выделившегося соленого сока промойте нарезку в дуршлаге в проточной воде.
Морковь чистим и трем на средней или крупной терке. Обычной. Соломка по-корейски или кубики - это уже из другой песни. Лук чистим и мелко рубим ножом.
Сладкий перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем мелким кубиком.
Интересный вариант для перца, особенно контрастного цвета. В нашем случае это зеленый. Режем коротенькими тонкими полосками. Длина 2-2,5 см, толщина 0,5-0,8 см. Такие кусочки будут слегка чувствоваться в готовой икре, придавая классике игривую изюминку.
Помидоры с тонкой шкуркой можно не чистить. Хотя воздушная нежность для икры бескомпромиссна: очищаем и томаты. Помогут крестообразные насечки на каждом помидоре и заливка овощей кипятком на 2-3 минуты. После этого поддеть и снять кожицу - минутное дело. Режем томаты мелким кубиком - 1 см.
2) Обжариваем и соединяем ингредиенты в икру.
Разогреваем 2-3 ст. ложки масла в глубокой большой сковороде с толстым дном. Засыпаем баклажанную нарезку для обжаривания. Постоянно помешивая щедрым движением снизу вверх, обжариваем 15-20 минут. Синие потемнеют, размягчатся и заметно уменьшатся в объеме.
В другой сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки масла и обжариваем нарезку лука, перца и томатов. Забрасываем поочередно. Лук - 1 минута, постоянно помешивая. Морковь, 2 минуты. Перец, 1 минута. Последними томаты. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10-15 минут до размягчения моркови и выпаривания жидкости.
Размягченные синие приминаем ребром лопатки, как будто слегка рубим, разрушая форму кубиков. Можно добавить еще 1 ст. ложку масла. Пересыпаем к главным героям овощи с другой сковороды. Вот она - знаковая встреча характеров и ароматов.
Осталось протушить икру до вязкой и мягкой консистенции, дождавшись объединения овощей. Это занимает 20-30 минут на огне чуть меньше среднего, под крышкой, регулярно помешивая. Свою плиту вы знаете лучше. Возможно, нагрев стоит убавить до минимального и держать все полчаса, чтобы икра не подгорела. Не забывайте размешивать!
За 5 минут до готовности солим и перчим. Убираем с нагрева красивую насыщенную закуску, снимаем пробу в горячем виде - вкусно! А теперь волю в кулак и честно терпим, пока она остынет. В холодном виде икра вкуснее всего.
Как заготовить на зиму аппетитную закуску?
Икра из баклажанов - одна из любимых закаток в нашей семье.
Есть там и классика, и максимально чистый образец, и самое простое приготовление, когда все овощи перемалывают сырыми, а потом тушат вместе. Разные, но вкусные заготовки. Выбирайте свою!
Какие синие выбрать?
На икру подойдут любые: мелкие, средние, крупные. Хотя есть нюансы. Мелкие баклажаны не содержат семян. Текстура у них идеально мясистая. Лучше использовать их на салаты и омлеты, где нарезка овоща большими кусочками. А в икре мы все равно нарушаем исходную форму измельчения. В ней самое место большим жителям огорода.
Всегда ли надо ли чистить баклажаны?
С чисткой шкурки можно поступить по вкусу. Если вы поклонники однородной текстуры, то можно синие не чистить. Это обогатит блюдо клетчаткой.
Единственный и достаточно редкий случай, когда очистка обязательно: если сразу под кожурой у овощей широкая зеленая полоса. Такие синие надо обязательно обрезать до белой мякоти и вымочить в соленой воде (1 ст. ложка на 1 литр). Если зелень есть и внутри, баклажаны использовать вредно. Не жадничайте, выбрасывайте.
Что легко изменить в классическом рецепте для нового варианта?
Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками.
В сковороду влить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить на среднем огне, помешивая, до небольшой румяности. Далее добавить к баклажанам нарезанные мелко репчатый лук, сладкий и острый перцы, натертую на средней или крупной терке морковь.
Все перемешать и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая овощи, минут 10. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками (кусочками) свежие помидоры и томатную пасту, поперчить.
Затем все посолить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, еще 8-10 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать, подержать сковороду на огне еще минуты 2 и выключить газ.
Необычайно вкусную жареную баклажанную икру переложить в миску, дать остыть.
Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!
Быстрая навигация по статье:
Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки.
Важные детали:
1) Подготовка овощей.
Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.
Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.
Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.
Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.
2) Обжарка компонентов.
В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.
На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.
Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.
Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.
3) Тушим все овощи до готовности.
Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.
После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.
Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.
Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
4) Герметичная закатка на длительное хранение.
Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.
Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.
Внимание-внимание!
Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.
Время приготовления - до 1,5 часа.
Все овощи измельчаем еще сырыми.
Остывшую заготовку ставим в темное место.
По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.
Просто, сытно, любопытно!
Нам нужны:
Важные детали:
1) Чистим и подготавливаем овощи.
И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.
Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.
Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.
Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.
2) Сварим и закатаем.
Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.
Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.
Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.
Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.
Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.
Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.
Нам нужны:
Важные детали:
Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.
Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.
Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.
Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.
Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Сегодня у нас на повестке дня – икра из баклажанов, жареная на сковороде «на еду». Недавно я рассказывала, как приготовить , а сегодня речь пойдет о том, как приготовить эту вкуснятину для повседневного стола. Август ведь в разгаре – надо кормить организм витаминами и другими полезностями, которых в этих овощах – хоть отбавляй. Больше, пожалуй, чем в любом другом летнем овоще.
Готовить икру из баклажанов, болгарских перцев и томатов – это сплошное удовольствие: летние овощи такие красивые, цветные, глянцевые – просто солнечные! Они полны энергии, и вся она передается едокам. Поэтому готовьте овощные блюда как можно чаще.
Икру из баклажанов приготовим снова по рецепту моей мамы. Он отличается от предыдущего – это будет икра из баклажанов на сковороде кубиками (а не перемолотая, как для заготовок). Она предназначается для повседневного меню. Но у моей мамы этих рецептов просто пропасть. Здесь я ей полностью доверяю, поэтому готовлю так, как она меня научила давным-давно.
Подавайте ее как в холодном, так и в горячем виде как добавку к мясу или картошке. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы его обязательно приготовите!
Приятного аппетита!