Главная » Энциклопедия » Азу из говядины с подливкой. Готовим азу дома: рецепты приготовления азу

Азу из говядины с подливкой. Готовим азу дома: рецепты приготовления азу

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками подобно тому, как это делается для приготовления беф-строганов.
  2. Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
  3. Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
  4. На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.
  5. К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
  6. Соединяем пассированные овощи и мясо.
  7. Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
  8. Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).
  9. Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.
  10. Очень аппетитное азу из говядины подаем с картошкой по-деревенски или с обычным отварным картофелем, хотя к нему отлично подойдет и другой гарнир, рис, например, или каша.

    P.S. Если готовим азу из вырезки, мясо после обжаривания не тушим. Сразу заливаем соусом (помидоры+лук+бульон), добавляем огурцы, чеснок, специи и муку. Тушим 10-15 минут и выключаем.

  11. Азу по татарски с солеными огурцами из свинины

    Ингредиенты

    • Свинина вырезка — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Картофель — 6 шт
    • Огурцы соленые — 2 шт
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Черный перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Масло растительное — 6 ст.л.

    Процесс приготовления

    1. Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!
    2. Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле. Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.
    3. Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить. Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать. Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.
    4. В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.
    5. Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает. Азу со свининой готово. Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.

    Готовим дома азу - классический рецепт

    Вариант, знакомый большинству как классическое азу, это скорее обрусевшая версия. Так это блюдо передавалось из семьи в семью, от матерей дочерям десятки лет. Таким вы попробовали бы его в столовой №1 образца 1975 года. Рецепт прост. Чтобы на выходе получить 3-4 порции, возьмите:

    Ингредиенты

    • 500 грамм говядины;
    • 500 грамм картофеля;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 соленых огурца средних размеров;
    • 300 граммов мясистых помидоров;
    • 20 граммов пшеничной муки;
    • 40 граммов томат-пасты;
    • литр говяжьего бульона;
    • масло (подсолнечное или кукурузное);
    • 2 дольки чеснока; петрушку; соль и перец.

    Подготовьте ингредиенты.

    1. Вымойте мясо в прохладной воде и дайте обсохнуть. Почистите овощи. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарьте их в кипятке. После остывания шкурка легко отойдет. Затем обрабатываем основу кушанья - говяжью вырезку. Порубите говядину на продолговатые кусочки.
    2. Разрез делается в направлении поперек волокон. Должны получиться брусочки несколько сантиметров в ширину и около шести в длину, похожие на те, что используются для приготовления бефстроганов. Важно! Для правильного азу подходит филейная часть или лопатка. Менее удачный вариант - задний край.
    3. Из жилистых и сальных частей говядины трудно получить нужный результат: при обжаривании рискуете сделать мясо жестким и выпарить сок. Включите сильный огонь, разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Не накрывайте. Обжарьте говядину до румяной корочки десять минут, постоянно помешивая. Высокая температура при обжарке обеспечит сохранение мясного сока внутри при дальнейшем тушении.
    4. На треть убавьте огонь, посыпьте мясо мукой и специями, и готовьте еще пять минут. Мука сделает соус гуще, обеспечит консистенцию, знакомую по советскому рецепту азу. Теперь перекиньте мясо в сотейник с толстыми стенками (подойдет и кастрюля), залейте подогретым говяжьим бульоном.
    5. Тушите под крышкой на слабом огне еще около получаса. За неимением бульона воспользуйтесь кипяченой водой. Пока томится говядина, займитесь овощами. В еще горячую сковороду выложите нарезанный кольцами лук и несколько минут пассеруйте. Помидоры натрите на терке или мелко нарежьте.
    6. Вместе с томатной пастой добавьте к луковым кольцам. На умеренном огне обжаривайте еще пять семь минут. Соленые огурчики измельчите на небольшие брусочки. Добавьте в сковороду к овощам, продолжайте прогревать еще минут десять. Затем немного увеличьте температуру, чтобы выпарить лишний сок помидоров.
    7. После добавьте овощи к говядине, продолжайте тушить. Картошку нарежьте соломкой, как для фритюра. Обжарьте в новой посуде до румяности при высокой температуре. Слегка посолите. Когда азу из говядины будет практически готово, добавьте туда картофельную соломку и перемешайте.
    8. Положите измельчённую зелень и чеснок. Добавьте специи, если показалось мало. Выключите плиту, а кушанье оставьте томиться под крышкой еще минут на десять. Сочный мясной ужин готов.

    Рецепт азу из свинины

    Распространенная модификация восточного лакомства - рецепт азу из свинины. Накормить татарина этой едой не получится, так как ислам употреблять запрещает свиные туши, а вот славянский муж оценит нежное и сытное свиное азу.

    Ужин на четверых получится из:

    • 400 граммов свиной вырезки;
    • 2 средних луковицы;
    • 300 граммов картошки;
    • лавровый лист;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • томатный сок;
    • соленые или бочковые огурцы;
    • три или четыре спелых томата;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Свинину порежьте аккуратными брусками и обжаривайте на сильном огне в течение десяти минут. Мякоть свиньи жирнее барана или коровы, поэтому важно использовать меньшее количество масла, чем в традиционном рецепте. Добавьте лук, помидоры и огурцы. Слегка уменьшив температуру, жарьте еще пять семь минут.
    2. Добавьте специи и залейте томатным соком. Тушите под крышкой до полуготовности. Картошку обжарьте в отдельной посуде до румяной корочке. Отправьте к мясу. В конце добавьте лавровый лист, рубленный чеснок и зелень.
    3. Общее время приготовления ощутимо меньше, чем для говяжьего азу. Потому такой рецепт хорош, если внезапно нагрянули гости, или для ужина на скорую руку.

1. Рецепт приготовления азу из говядины начинается с маринада, который нужно сделать для мяса. Для этого необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо и сложить в глубокую миску. Добавить горчицу, виноградный уксус, соевый соус, а также хмели-сунели и немного растительного масла. Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 1-1.5 часа.

2. Тем временем можно заняться овощами. Луковицу и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы просушить и также нарезать.

3. Когда мясо напиталось маринадом, на огонь поставить сковороду и разогреть в ней растительное масло. В горячее масло отправить мясо и обжаривать до золотистой корочки.

4. Обжаренное мясо аккуратно достать со сковороды и отправить в кастрюлю с толстым дном. В масле, в котором жарилось мясо, обжарить овощи. Первым отправить лук и довести его до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить около 5-7 минут. Следующим отправить на сковороду огурец и жарить еще минуты 3-5. Тем временем смешать томатную пасту с сахаром и выложить на сковороду. Все тщательно перемешать и тушить еще 5-7 минут.

Азу из говядины

Азу из говядины–это традиционное мясное, сытное блюдо татарской кухни. Вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты и как вкусно и быстро его приготовить.

2 ч

180 ккал

5/5 (2)

Азу – это традиционное мясное блюдо татарской кухни. Чаще всего его готовят из говядины, баранины и конины. Традиционное азу, конечно, из баранины, но я вам доложу — говяжье азу по вкусу не уступает. В нашем понимании – это рагу, состоящее из овощей и мяса. Издавна это блюдо готовилось на костре в большом казане, чтобы его могла попробовать вся многочисленная семья.

Но азу можно приготовить и на обычной газовой плите. Конечно в таком блюде не будет пикантного запаха дыма от костра, но на вкус оно получится не хуже. Азу меня научила готовить моя подруга. Она рассказала, что каждая татарская семья готовит его со своими особенностями.

Они выработались за многие десятилетия, ведь рецепт передается из поколения в поколение. Но эти особенности незначительны и чаще всего касаются пропорций тех или иных продуктов. Реже кто-то привносит в рецепт новые ингредиенты. Я расскажу вам тот способ приготовления азу, которому меня научили и которым я пользуюсь по сей день.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Поскольку мы будем готовить азу по-татарски с говядиной, нам нужно выбрать хорошее, качественное мясо. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то знайте, что в основном там продается импортный продукт.

То есть это мясо заморозили, и определенное время оно путешествовало до вашего прилавка. Но даже если мясо отечественного производителя, оно тоже будет заморожено. Определить качество такого мяса очень сложно. В этом случае посмотрите срок его хранения. Это единственный критерий качества при выборе замороженного мяса.

Я советую выбирать говядину на рынке. Конечно, на официальном мясном рынке и только у реализаторов, имеющих всю необходимую документацию на товар. Для азу лучше всего купить вырезку, это самое нежное мясо, без жил и костей.

Свежее мясо легче выбрать, чем замороженное, но тут тоже есть свои тонкости. Цвет мяса должен быть красным, если мясо долго лежит, оно теряет яркость и темнеет. Чтобы скрыть этот факт, некоторые продавцы подкрашивают мясо марганцовкой. В небольших количествах она не навредит организму, зато может навредить подкрашенное таким образом несвежее мясо.

Посмотрите на цвет жира или костей, если они не белые, а с розовым оттенком, то мясо подкрашивали. Если жир желтый, то, скорее всего, это мясо старого животного. Оно может быть жестким.
Овощи выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы они были без признаков порчи. Морковь и картофель не должны быть вялыми, а томаты чересчур мягкими.

Рецепт приготовления азу из говядины

  1. Ингредиенты:
    — Говядина – 450 г.
    — Растительное масло – для жарки.
    Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

    Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.

  2. Ингредиенты:
    — Лук – 2 шт.
    Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

    Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца. Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.

  3. Ингредиенты:
    — Морковь (средняя) – 1 шт.
    Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
  4. Ингредиенты:
    — Соленые огурцы – 4 шт.
    — Томаты (средние) – 2 шт.
    Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

  5. Ингредиенты:
    — Зелень – 1 пучок.
    — Чеснок – 5-6 зубчиков.
    Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.

Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.

Видеорецепт приготовления

Предлагаю посмотреть видео приготовления азу.

Азу из говядины в мультиварке

Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.

Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные. Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению.

  1. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.

  2. Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
  3. Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».

  4. Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
  5. Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
  6. Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.

  7. После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!

Секреты приготовления

  • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
  • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
  • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
  • Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
  • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.

Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо. А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них.

Что приготовить из мяса - рецепты

1 час

110 ккал

5/5 (1)

Татарская кухня – очень сытная, пряная, ароматная, и, конечно, в первую очередь, мясная. Это не может не делать ее особенно популярной среди сильной половины человечества. Ну что же, мужчин нужно баловать мясом, поэтому сегодня мы будем разбираться, как приготовить азу по-татарски из говядины.

Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, терка, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Традиционный татарский рецепт подразумевает использование конины или баранины , поэтому, если не боитесь вкусовых экспериментов, можете остановить свой выбор на этих видах мяса. Однако, в наших условиях все-таки привычнее готовить азу по-татарски с говядиной.
  • Соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими , иначе в процессе готовки они потеряют свою форму.
  • В качестве зелени, наряду с укропом и петрушкой вы можете использовать кинзу .

Пошаговый рецепт приготовления азу из говядины с подливой


Видеорецепт приготовления азу из говядины

Наверное, самое главное для успешного кулинара – хороший и грамотный учитель. Меня учили готовить мама и бабушка, а сегодня, благодаря Интернету, мы можем узнавать каждый день сотни новых рецептов. Автор этого видео не только красиво покажет, как приготовить азу из говядины, но и грамотно подведет итог для того, чтобы этот простой и вкусный рецепт прочно вошел в кулинарный «репертуар» многих хозяек.

Как приготовить азу из говядины в мультиварке

Если судьба благосклонно подарила вам технический прогресс в виде мультиварки, то грех им не воспользоваться. Используйте все те же ингредиенты, только топленое масло лучше заменить растительным. А вот порядок приготовления несколько изменится, хотя без сковороды даже здесь вам не обойтись.


Секреты татарского азу

  • Идеальный вариант посуды для приготовления азу – это толстостенный чугунный казанок, однако в современных условиях обыкновенная кастрюля будет простительна.
  • Настоящее татарское азу готовится именно на топленом масле, поэтому не стоит пренебрегать этим ингредиентом.
  • Томаты не обязательно тереть на терке, можно просто измельчить, а вот снять кожуру с них нужно в любом случае.
  • Татарская кухня сама по себе острая и пряная, поэтому не бойтесь экспериментировать со всевозможными специями.
  • Если вас смущает калорийность блюда, попробуйте приготовить его в мультиварке, не обжаривая предварительно овощи. Вкус, конечно, будет несколько отличаться от классического рецепта, но зато ваша талия будет в восторге.

Как правильно подавать азу

Главное условие подачи татарского азу – оно обязательно должно быть горячим. На гарнир к сытному азу по-татарски можно сделать нарезку из свежих овощей, приготовить отварной картофель или рис, а можно ничего не готовить, а просто сдобрить азу сметанкой и наслаждаться его мясным пряным вкусом и ароматом. К приходу гостей выложите азу в нарядные керамические горшочки – такой способ подачи выглядит всегда нарядно и очень аппетитно.

Варианты приготовления азу

Время идет, национальные блюдо распространяются по всему миру и, конечно, изменениями в традиционной рецептуре уже никого не удивишь. Кулинарные ортодоксы, возможно, скривятся, а вот любителям гастрономических экспериментов это, скорее всего, придется по душе.

  • Найти хорошую баранину на наших рынках не так-то просто, а вот с мясом птицы дело обстоит получше. Приготовьте , которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступит оригинальному рецепту, а по диетичности еще и даст сто очков вперед.
  • Конечно, к рецепту никак нельзя применить эпитет «по-татарски», но сам по себе этот вкуснейший рецепт имеет полное право на существование (при условии, что вы не будете пытаться угостить им своих друзей-мусульман).
  • А если вам захотелось настоящего тюркского блюда, возьмите себе на заметку . Это замечательное и сытное блюдо часто готовила моя бабушка, и, тем не менее, оно всегда привносило в семейную трапезу элемент экзотики. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Готовьте мясо по-разному, не бойтесь пробовать новые сочетания и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях!

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

Базовые правила вкусного азу

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

В какой посуде готовить?

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке - получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.

  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.

  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой - весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку - понадобится 200 г перетертых томатов.

  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.

  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут - этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.

  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта