Главная » Выпечка » Ажурные блины на дрожжах. Рецепт с фото

Ажурные блины на дрожжах. Рецепт с фото

Первый раз пекла дрожжевые блины и результат - пальчики оближешь!

Благодарю за рецепт $АЛЕНКА$ из Nravitsya.net

Блинное тесто:

Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана

Сухие дрожжи — 10г.

Я йца — 2 шт.

Мука высшего сорта — 500г.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

1. Подготавить сначало дрожжи.
Высыпать сухие дрожжи в миску и развести их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавить туда чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

2. Замешиваем тесто.
Просеять через сито муку, добавить в нее соль, сахар (по желанию,я больше не добавляла), яйца, осторожно влить подогретое молоко, не переставая помешивать и добавить «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешать тесто до образования однородной массы. Тесто должно быть без комочков. Затем добавить в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешать.

3. Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло». Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз, после увеличения, тесто надо перемешать. Тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

4. Выпекаем блинчики.

Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка.
В сковороде видно, какое оно дырчатое,сплошной ажур!
Когда блинчик пропечется, аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Это уже поджареный блин с двух сторон.

Вот такая красивая стопочка блинов у меня вышла.
На следующий день блины были такие же мягкие,как и в первый.
Один блин спрятала,чтобы узнать какой будет на третий день,но не успела....муж ночью его нашёл и сьел ,спрашиваю его -"где блин?" ,а он мне отвечает - "был очень уж вкусный!"

Эти блинчики хороши будут с начинками,мои разлетелись с вареньем малиновым.

Блины в последнее время все чаще готовят без дрожжей, однако не менее вкусными они получаются и с добавлением оных. Присутствие сухих дрожжей в тесте всегда делает практически любую выпечку очень мягкой, пышной и, конечно же, вкусной! Также в рецепте может содержаться любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка или даже скисшее молоко. Самое главное: правильно приготовить опару и подождать некоторое время, чтобы она хорошо настоялась. В таком случае тесто получится очень хорошим для жарки.

Но следует помнить, что дрожжами сильно увлекаться все же не стоит, поскольку обильное количество их может повлиять на здоровье не самым лучшим образом. Обычно сухие дрожжи предварительно нужно растворить и проследить, чтобы не образовались комочки.

Рецепт №1 – приготовление ажурных блинчиков на дрожжах

Блины эти хороши тем, что получаются не только тоненькими, но и не имеют дрожжевого запаха и вкуса. Также их очень хорошо употреблять вместе с красной или черной икрой, рыбой, а также с медом и другими сладостями.
Продукты для теста:

  • Мука – 500 граммов (лучше выбрать высший сорт)
  • 2 яйца
  • 3,5 стакана молока (жирность – не менее 2,5 процентов)
  • Соль – чайная ложка
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Подсолнечное или сливочное масло – пара столовых ложек
  • Дрожжи (сухие) – 8-10 граммов

Готовим ажурные блинчики:

  1. Как уже говорилось выше, сначала нужно подготовить для теста дрожжи. Делается это так: сухие дрожжи кладут в небольшую чашку и заливаются половиной стакана (или даже чуть меньше половины) разогретого молока, а также в смесь добавляется сахар (всего 1 чайная ложка). Остается поставить чашку со смесью в укромное теплое место и ждать, когда они «созреют» — то есть, начнут пузыриться.
  2. Затем наступает процесс замешивания теста. Обязательно просеять муку и соединить ее с сахаром, солью, сырыми яйцами, а также влить подогретое молоко.
  3. После того, как добавили молоко, нужно помешивать массу и смешать ее с дрожжами. Тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Получившееся тесто не должно иметь комков.
  4. Добавить масло и снова размешать.
  5. Готовое тесто нужно на время поставить в теплое место и ждать примерно 2,5 часа, после чего можно начинать печь.

Рецепт №2 – пышные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • Молоко
  • 30 г масла сливочного
  • 3 куриных яйца
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Соль, сахар
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Просеять муку и смешать ее с дрожжами, ложкой соли и парой ложечек сахара.
  2. Влить теплое молоко и мешать массу, пока не получится однородное жидкое тесто.
  3. Далее, добавить подсолнечное масло (2-3 столовые ложки), накрыть чашку с тестом прозрачной пленкой, сделать в ней 2-3 дырки и поставить в укромное место.
  4. Спустя 60 минут растопить сливочное масло и влить его в тесто, а затем добавить яйца.
  5. Дать тесту настояться примерно 15 минут и приступать к выпечке.

Попробуйте предлагаемые рецепты блинов, и удивитесь, насколько блинчики получаются вкусными и аппетитными.

«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины, у них на масленице жирной водились русские блины.» — А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». И слова эти актуальны до сих пор. Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов огромное количество. Сегодня мы будем печь блины тонкие с дырочками, рецепт на дрожжах.

Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, ажурные. Приступим.

Блины тонкие с дырочками — рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 800 грамм молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить тонкие ажурные блины на дрожжах:

  1. Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся, они должны активизироваться и начать свою работу.
  2. Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
  3. Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
  4. Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.

Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте , заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.

Надеюсь, рецепт тонких блинов с дырочками на дрожжах вам понравится.

P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с блинами по моему рецепту такого не случится и у вас получатся тонкие, ажурные, а самое главное, вкусные дрожжевые блинчики на радость вашим близким.

Сложнее печь , но это стоит того, поверьте, а лучше проверьте.

Дрожжевые блины на кефире — видео рецепт

Готовят блины на дрожжах с использованием не только молока, можно готовить на воде, а можно на кефире. Посмотрите рецепт в видео, интересен он ещё тем, что в блинное тесто добавляют манную крупу.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины. Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые. «Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам, и один из них перед вами.

Блины на дрожжах рецепты с фото

Рецепт от Екатерины:

Деревенские дрожжевые блины на молоке

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло – 3 ст. лож.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль — 0,5 ст. лож;
  • дрожи сухие – 1 ст. лож.

Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.

В половину теплого молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.

Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.

Перемешать до однородности.

Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.

Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.

Все хорошенько перемешать.

Небольшими порциями вливаем молоко.

Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.

Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.
На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.

Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.

Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.

Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.
Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо, сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки. В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.

Блины на дрожжах ажурные

Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта