Главная » Выпечка » Австрийская кухня. Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни

Австрийская кухня. Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни

Многие наши соотечественники, побывавшие в других странах, привозят оттуда не только сувениры, но и интересные рецепты Среди всех мировых кухонь особой популярностью пользуется австрийская. В ней удачно сочетаются славянские, средиземноморские, венгерские, немецкие и итальянские традиции. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить основные блюда австрийской кухни.

Простота и изысканность

Интересно, что изобретателями многих традиционных блюд были крестьяне. Именно они считаются авторами большинства наиболее удачных рецептов. Поэтому самые известные австрийские угощения относятся к категории недорогих. Они доступны для любого среднестатистического человека.

Столь простые, но вместе с тем изысканные кулинарные творения, как говяжье жаркое с луком или венский огузок, могли присутствовать не только на монаршем столе, но и в доме обычного рабочего. Этот факт свидетельствует не о том, что простые крестьянки могли приготовить блюда, напоминающие те, что едят аристократы, а о том, что знать предпочитала народную кухню.

Региональные особенности

Нельзя не упомянуть о том, что австрийская кухня в различных областях страны немного отличается. К примеру, тирольцы предпочитают разнообразную сытную пищу. Особой популярностью у местного населения пользуется суп со шпиком и бульон с печеночными фрикадельками. Жители Штирии обожают блюда, приготовленные из тушеного мяса с большим количеством специй.

Население Зальцбурга и Каринтии отдает предпочтение вареникам, клецкам, оладьям, блинчикам и лапше с ветчиной. Кухня этих регионов больше напоминает славянскую.

Все без исключения австрийцы считаются истинными ценителями кофе. В местных заведениях посетителям предлагают отведать не менее тридцати сортов этого ароматного напитка.

Мясные блюда

Поскольку большая часть территории этой страны расположена в Альпах, то австрийская кухня (рецепты с фото самых популярных угощений будут представлены далее) очень сытная и калорийная. В горах очень морозные зимы, поэтому жители данных регионов употребляют большое количество мяса.

На территории Австрии производится более полутора тысяч сортов Самыми востребованными среди коренного населения являются венские и дебреценские сосиски. Но самым известным мясным блюдом по праву считается шницель, приготовленный из нежной, хорошо отбитой телятины.

Национальные сладости

К счастью, австрийская кухня не ограничивается исключительно мясными блюдами. Немалая роль в ней отводится и сладостям. Одним из самых популярных лакомств, известных далеко за пределами этого государства, является

Кроме того, благодаря австрийскому кондитеру Францу Захеру мир узнал о невероятно вкусном торте, названном в честь своего создателя. десерт с непередаваемым сливочно-шоколадным вкусом и кокосовой подливкой сразу завоевал любовь многих сладкоежек.

Традиционные напитки

В Австрии производится около 350 сортов пива. Посостязаться с ней в этом вопросе могут только такие страны, как Чехия или Германия. Самыми популярными сортами, известными практически по всему миру, являются “Эггенберг”, “Оттакрингер” и “Гессер”. Недалеко от Зальцбурга находится музей, в котором располагается один из самых старых пивоваренных цехов.

Кроме того, жители Австрии очень любят хорошие вина. Причем производство этих напитков, известных благодаря своему особенному неповторимому аромату, имеет еще более долгую историю, чем пивоварение. Ежегодно в Вене организуются винные ярмарки и выставки.

Австрийская кухня: рецепты наиболее популярных салатов

Как уже упоминалось ранее, коренное население этой страны предпочитает простую, но сытную пищу. Одной из самых распространенных закусок, часто встречающихся на столах австрийцев, является картофельный салат. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:

  • Полкило картофеля.
  • 100 миллилитров куриного или говяжьего бульона.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Одна луковица.
  • Столовая ложка лимонного сока или уксуса.

Для приготовления вкусного салата, которым славится австрийская вам потребуются дополнительные ингредиенты. В данном случае используется оливковое масло, зелень петрушки, черный перец и поваренная соль.

Предварительно сваренный картофель очищают от кожуры и нарезают дольками. Заранее подогретый бульон соединяют с измельченным луком, укусом, горчицей, перцем и солью. Полученной смесью поливают ломтики картошки, туда же отправляют мелко порубленную петрушку и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отставляют сторонку. Через час блюдо успеет настояться, после чего его можно подавать к столу.

Жаркое по-венски

Следует отметить, что австрийская кухня, особенности которой рассматривались чуть выше, славится не только закусками, но и горячими блюдами. Чтобы приготовить сытное и ароматное жаркое по-венски, следует заранее закупить все необходимые продукты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • 200 граммов свиной мякоти.
  • Одна средняя морковь.
  • 200 граммов картофеля.

Чтобы побаловать свою семью жарким по-венски, которым славится австрийская кухня, вышеприведенный перечень продуктов желательно дополнить зеленью петрушки, корнем сельдерея, репчатой луковицей, солью, тмином, лавровым листом, черным и душистым перцем.

В кастрюлю, заполненную слегка подсоленной водой с добавлением специй, отправляют свинину и отваривают до полуготовности. Затем в полученный бульон помещают измельченные овощи. Когда они станут мягкими, мясо вынимают из кастрюли и нарезают ломтиками. Картофель и прочие овощи подаются отдельно.

Яблочный штрудель

Австрийская кухня настолько разнообразна, что каждый человек обязательно выберет то, что ему больше нравится. Любителям домашней выпечки наверняка придется по душе яблочный штрудель. Для приготовления этого лакомства следует заранее сходить в магазин и купить все необходимые продукты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 250-300 граммов муки.
  • Одно свежее яйцо.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 250 граммов коричневого сахара.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • По 100 граммов изюма, молотых сухарей и обжаренных грецких орехов.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать соль и корицу. Количество данных ингредиентов во многом зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Считается одним из самых популярных сладких блюд, которыми славится австрийская кухня (фото этой выпечки можно посмотреть в сегодняшней публикации). Процесс его приготовления настолько прост, что с ним справится любая неопытная хозяйка.

В предварительно просеянную муку добавляют сырое куриное яйцо, поваренную соль и одну чайную ложку оливкового масла. В ста граммах теплой воды растворяют каплю уксуса и замешивают крутое тесто. Из полученной массы формируют шар, смазывают его остатками растительного масла, оборачивают фольгой и отправляют на полчаса в теплое место.

Предварительно помытые, очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки слегка обжаривают на сковороде, а затем смешивают с корицей, сахаром, изюмом и рублеными орехами.

Готовое тесто помещают на чистую льняную салфетку, присыпают мукой, раскатывают в тонкий пласт и растягивают руками во всех направлениях. После этого его сбрызгивают лимонным соком, посыпают молотыми сухарями и выкладывают яблоки. При этом важно следить, чтобы они заняли всего 2/3 общей поверхности теста. При помощи салфетки пласт сворачивают рулетом. Начинают с той стороны, на которой находится начинка.

Полученный полуфабрикат перекладывают на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают при двухстах градусах в течение получаса. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой.

Австрийская кухня состоит из нескольких составляющих. Ее основу составляет так называемая «венская кухня», названная в честь города Вены. Однако, на австрийскую кухню большое влияние оказали другие европейские кухни соседствующих территорий — венгерская, чешская, немецкая и итальянская. Согласно некоторым заявлениям историков, также большое влияние на австрийскую кухню оказала еврейская культура. Часть еврейских блюд были заимствованы и адаптированы австрийцами. Австрийцы же любят называть свою кухню не иначе, как Gut burgerliche Kuche, что в переводе означает «Кухня хороших бюргеров», подчеркивая тем самым статусность и некрестьянское происхождение традиционной австрийской кухни.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Не смотря на то, что лишь около 20 процентов земли пригодны для сельского хозяйства, сельское хозяйство в Австрии довольно развито и почти полностью покрывает потребности населения. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и другие зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. В Австрии также выращивают множество овощей и фруктов, а также виноград для изготовления вина.

Мясо и рыба

Cамые популярные виды мяса в Австрии — говядина, свинина, курица, индейка и гусь. Венский Шницель традиционно изготавливается из телятины.
Также австрийская кухня включает множество различных колбас, таких как Франкфуртер, Крайнер Вурст, Дебрецинер (названных в честь венгерского города Дебрецен), и зеленые колбаски Грюне Вюрстл.
Еще один мясной лидер в австрийской кухне — это бекон.

Молочные продукты

Когда мы слышим об Альпах, сразу представляется картинка сочных зеленых альпийских лугов у заснеженных горных вершин с мирно пасущимися стадами коров. Коровы, кстати, в Австрии почти все специально выведенной породы — симментальская или бернская корова. Это уникальная порода, которая является одновременно и мясной, и молочной. Одна такая корова дает не менее 22 литров молока в день. К тому же трава альпийских лугов уникальна по своим свойствам. За счет талой воды ледников и мягкого солнца она становится сахаристой, что придает молоку также легкий естественный сладковатый вкус. Австрийцы большие любители молока, сливочного масла и сыра.

Специи

В специях австрийцы очень умеренны и используют их аккуратно. К горячим блюдам и сосискам подают горчицу или хрен.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб в австрийской кухне имеет огромное значение. Пекарни здесь на каждом углу, а сортов хлеба насчитывается огромное количество. Чаще всего австрийский хлеб пекут из смеси пшеничной и ржаной муки, нередко добавляя семена подсолнечника. Распространен ржаной черный хлеб с добавлением тмина, похожий по вкусу на наш бородинский. Наиболее известные сорта хлеба: земельн (semmeln — небольшие круглые булочки вроде нашей сайки), штангерль (stangerl — длинные багеты с начинками и без), кипферль (kipferl — небольшие рогалики), колатше (kolatsche — небольшие квадратные или круглые дрожжевые булочки с начинкой из творога или джема, вроде наших калачей). К Рождественскому столу пекут штолен (stollen — особый хлеб из тяжелого дрожжевого теста с цукатами, орехами и марципаном). А на Пасху готовят райндлинг (reindling — сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста, начиненная сахаром, корицей, изюмом, маслом и грецкими орехами, похожая скорее на кольцевой кекс).

Супы

Фритатензуппе (Fritatensuppe) — знаменитый тирольский суп с блинчиками (в Баварии его еще называют Фледльсуппе).

Леберкнёдльзуппе (Leberknödlsuppe) — суп на прозрачном говяжьем бульоне с фрикадельками из печени.

Гуляшзуппе (Gulaschsuppe) — суп из мясного гуляша с густой подливкой

Апфельзуппе (Apfelsuppe) — густой яблочный суп-пюре.

Риндзуппе (Rindsuppe) — один из самых популярных супов Австрии, готовится из говядины и обладает характерным золотистым цветом.

Бирзуппе (Biersuppe) — пивной суп

Кноблаухзуппе (Knoblauchsuppe) — чесночный белый крем-суп

Вообще австрийцы очень любят различные супы и имеют в своем арсенале огромное их количество. От густых мясных, с ливером, с клецками до самых разных супов-пюре.

Главные блюда

В Австрии в качестве горячих блюд едят мясные и рыбные блюда, колбасы, супы.

В провинции Тироль популярны грестль (grestl) — запеканка из фарша, сала, картофеля и муки, а также вареники с фруктами и картофелем. В Каринтии — запеченная речная рыба и вареники с творогом. В Зальцбурге — зальцбургские вареники и грибные блюда. В Штирии — мясо, тушеное со специями. А также в австрийской кухне, не зависимо от региона, очень популярны следующие блюда:

Шинкенфлекель (Schinkenfleckerl) — запеканка из лапши, ветчины, сыра и яиц.

Бакхендль, он же бакхун (Backhendl/backhuhn) — традиционное блюдо аристократической венской кухни, представляющее собой курицу, обжаренную в панировке из сухарей.

Эрдэпфельгуляш (Erdäpfelgulasch) — мясное рагу с топинамбуром.

Шницель (Schnitzel) — телятина в панировкой из сухарей, обжаренная в масле.

Бойшель (Beuschel) — рагу из потрохов (сердце и легкие) со сливочным соусом и хлебными клецками.

Тафельшпиц (Tafelspitz) — блюдо из отваренной с суповой зеленью говядины, сервированное яблочным пюре с тёртым хреном.

Грамелькнёдль (Grammelknödel) — клёцки из теста с мясной начинкой внутри.

Кезекрайнер (Käsekreiner) — одна из самых популярных австрийских колбасок из из свиного фарша грубого помола, начиненная сыром эмменталь . Появилось это блюдо в 1970 году, а вот за его авторство идут споры. По одной из версии кезекрайнер был впервые представлен мясником из города Бухкирхен Францом Тальхаммером, а по другой версии родиной кезеркрайнера является Зальцбург, где Хельмут Брандль, один из сотрудников небольшой фабрики по производству колбасных изделий предложил его вариант. Сегодня Кезекрайнер можно найти практически в любом заведении общепита Австрии. Кезекрайнер обычно подается нарезанной на маленькие кусочки с горчицей или хреном.

Швайнсбратен (Schweinsbraten) — буженина, запеченная с солью, перцем, чесноком и тмином. Подается обычно с капустным салатом или квашенной капустой и клёцками из теста или картофеля.

Штельце (Stelze) — свиная или телячья рулька, маринованная с тмином и чесноком и запеченная до золотистой корочки.

Грёстль (Gröstl) - традиционное блюдо австрийской кухни из картофеля, жаренного на сливочном масле с говядиной, копчёной свиной грудинкой, помидорами, зеленью и специями. Подается с глазуньей. Есть также его вариации с кровяной колбасой вместо говядины (блунцгрёстль), с колбасками (вурстгрёстль) и с телятиной (инсбрукский грёстль).

Гуляш (Gulasch) — тушеное мясо, имеет венгерские корни, но приобрел известность именно благодаря австрийской кухне.

Салаты и закуски

Австрийская кухня имеет много различных закусок, в виде открытых сэндвичей, и бутербродов с колбасками. Закуски такого рода можно встретить как в супермаркетах, в фастфудных забегаловках, так и в ресторанах высокой кухни.

В вопросе салатов австрийцы, как и немцы, очень консервативны. Практически каждое блюдо сопровождает картофельный салат (kartoffelsalat) или же квашенная капуста (sauerkraut) . А вот разновидностей этой самой капусты и способов её приготовления — огромное множество.

Десерты

Главной визитной карточкой австрийской кухни всегда были десерты. Во всем мире известен яблочный штрудель (apfelstrudel) — десерт из тонкого вытяжного теста с начинкой из яблок. На самом деле вариаций начинок для штруделя огромное количество: от сладких (вишня, творог, абрикосы, изюм, мак, корица, сахар, молочный крем, шоколад) до овощных (шпинат, картофель) и даже мясных (рубленое мясо, ливер, колбаски, сало).

Еще один знаменитый венский десерт — шоколадно-сахарный торт Захер (sachertorte), изобретенный в 19 веке Францом Захером. Он интересен тем, что рецептура его со временем остается неизменной. Российским аналогом торта Захер можно считать нашу Прагу.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкий десерт из блинного теста, зажаренного кусочками, который подают с ванильным или сливовым соусом.

Линцский торт (Linzertorte) — открытый тарт из миндального теста с начинкой из джема и тонкой решеткой из теста сверху.

Ваниленкипфель (Vanillenkipferl) — традиционные ванильные ватрушки в форме полумесяцев, которые пекут к Рождественским праздникам.

Каринтийский райндлинг (Kärntner Reindling) — традиционный пасхальный кекс в виде рулета из дрожжевого теста с начинкой из орехов и ромовых сухофруктов.

Палачинке (Palatschinke) — блинчики с начинкой, свернутые в трубочки.

Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) — любимый австрийцами десерт, выпекаемый на водяной бане. Основные ингредиенты — шоколад, хлебные крошки, красное вино, яичный желток, сахар и миндаль. Подается тёплым, при подаче поливается шоколадным соусом и украшается взбитыми сливками.

Бедный рыцарь (Pofese) — ломтики белого хлеба с джемом, обсыпанные сахаром и запеченные в яйце.

Зальцбургские клёцки (Salzburger nockerln) — запеченное сладкое ванильное суфле, сформированное в виде трёх холмов и присыпанное сахарной пудрой.

Гермкнёдль (Germknödel) — приготовленная на пару круглая дрожжевая булка с начинкой из густого сливового повидла, политая ванильным соусом и посыпанная маком с сахарной пудрой.

Пишингер (Pischinger) — многослойный вафельный торт, разработанный австрийским кондитером Оскаром Пишингером. Торт составляется из пяти слоев тонких карлсбадских вафель с шоколадно-ореховой начинкой.

Гугельхупф (Gugelhupf) — сладкая ванильная баба с изюмом, выпекаемая в специальной форме.

А также очень популярен венгерский торт Добош (Dobostorta), который состоит из шести тонких нежнейших слоев бисквита с шоколадным кремом и твердой карамельной глазурью.

Фрианд (Friand) — пирожное с миндалем, аналог французского финансье. Помимо Австрии фрианд очень популярен в Новой Зеландии.

Напитки

Основной напиток в Австрии — это кофе. Многочисленные кофейни предлагают огромное количество различных кофейных рецептов. Среди них венский меланж, приготовленный впервые в 1890 году в Вене и получивший в дальнейшем распространение по всему миру. А также венский кофе (или кофе по-Льежски), представляющий из себя десерт из мороженого, кофе и взбитых сливок.

Еще один лидер безалкогольных напитков — Альмдудлер (Almdudler), лимонад на травах, что-то вроде советского Тархуна.

Алкоголь

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в Австрии, обычно подается в кружках 0,5 литра, но по просьбе нальют и в стаканы 0,2 л и 0,33 л. Самые популярные сорта пива — светлый лагер Märzen, нефильтрованное Zwicklbier и сорта пшеничного пива Weissbier.

Более 50 тысяч гектар земли засажены виноградниками. Поэтому вино также очень популярно в Австрии. Особенно это касается местных недорогих вин. Это молодые сорта белых сухих вин, которые можно попробовать прямо в погребах и галереях при винодельнях — Heuriger или Buschenshenk. Вино, в основном, выращивается на востоке Австрии. Наиболее важные винодельческие районы находятся в Нижней Австрии, Бургенланде, Штирии и даже в Вене. Кстати, Вена — единственная из европейских столиц, где виноградники находятся в пределах города. В чистом виде вино австрийцы пьют по праздникам, а на каждый день особенно популярны различные коктейли на основе вина:

Шорле или Гешпитцер (Gespritzer) — смесь вина с минеральной водой, соком или лимонадом, особенно популярен летом в качестве освежающего напитка,

Weisser Spritzer и Roter Spritzer — разбавленное газированной водой из сифона белое и красное вино,

Глинтвейн (Gluhwein) — горячий напиток на основе вина с сахаром и специями,

Кир (Kir) — коктейль из белого сухого вина с черносмородиновым ликером.

Также в Австрии широкое распространение имеют различные виды сидра и шнапса, традиционные рецепты которых имеются в каждом австрийском регионе.

Сервировка и этикет

Завтраки в Австрии «континентального» типа. На завтрак обычно подаются кофе, сок или молоко с булочками, к которым идет джем, масло, сыр или холодное мясо.

В качестве ланча австрийцы обычно перекусывают колбасками с горчицей.

Обед, как правило, основной прием пищи в течение дня. Он включает в себя суп и основное блюдо из мяса, колбасок, щницеля, курицы, говядины, свинины или рыбы. В качестве гарнира подают свежие овощи, клецки, лапшу или картофель. А также дополняют прием пищи салатом.

Между обедом и ужином австрийцы находят время для традиционного кофе-брейка, как правило в уютной кофейне, которые здесь расположены на каждом шагу. Вообще австрийцы очень любят проводить время в кафе и кофейнях. Они здесь завтракают, перекусывают, пьют кофе, встречаются с друзьями.

Ужин, как правило, состоит из легких закусок, таких как холодное мясо, сыр или копченая рыба с хлебом. Запивают его вином или пивом.

Рецепты


Шницель (Wiener Schnitzel) - блюдо, пришедшее из итальянской кухни через испанскую, но получившее мировую славу и признание, именно благодаря австрийской кухне. А если еще точнее — венской. Венский шницель представляет собой большой тонко отбитый кусок телячьей вырезки, обжаренный в панировке до золотистой хрустящей корочки. Классический венский шницель готовится именно…


Тафельшпиц (Tafelspitz) — очень популярное блюдо в Австрии и некоторых регионах Германии (в частности, в Баварии). Среди поклонников тафельшпица был Австрийский Император Франц Иосиф I. Согласно официальному кулинарному учебнику 1912 года, использовавшемуся в школах Австро-Венгерской империи, «личный столик Его Величества никогда не должен быть без прекрасного куска вареной говядины, которая является…


Кайзершмаррн — одно из самых известных австрийских блюд. Оно очень популярно, в Австрии, некоторых регионах Германии (преимущественно Баварии), Венгрии, Словении и Хорватии. Как и тафельшпиц, кайзершмаррн был очень любим Австрийским Императором Францом Иосифом I и другими членами Императорской семьи. Отсюда и название. Кайзершмаррн дословно переводится как Императорское блюдо. Существует…


Слышали вы когда-нибудь про маленькую хитрость кухарки Катарины Шратт? Знаете, какое блюдо считается традиционным для Австрии и Чехии? Многие привыкли думать, что, кроме выпечки, австрийской кухне нечем похвастаться, а зря, ведь австрийцы – действительно хорошие повара, а их кухня придется по нраву самым привередливым гурманам.

Австрийская кухня – это уникальное сочетание старинных рецептов региональных и иностранных блюд. Так, например, большое влияние на Австрию оказали:

  • Венгрия;
  • Италия;
  • Бавария;
  • отчасти Франция.
Австрийцы очень умело адаптировали новые рецепты, которые пришли к ним из заграницы.

Знаменитый венский шницель, вероятнее всего, был позаимствован у итальянцев. Мода на все французское, охватившая Европу в 18-19 веках, не обошла стороной и Австрию, перенявшую у западных соседей несколько рецептов, которые они удачно дополнили типичными для австрийцев ингредиентами.

Традиционная кухня Австрии

Многие блюда австрийской кухни заимствованы у северных и восточных соседей, но с течением времени рецепты не раз подвергались изменениям, поэтому сейчас венгерский гуляш можно без особых трудностей отличить от австрийского. На лицо удачное заимствование, отлично дополненное чем-то своим и неповторимым.

Шницель готовят из телятины, свинины или индюшатины, затем покрывают панировкой (яйца, мука и сухари) и поджаривают на топленом свином жире, в редких случаях используют подсолнечное масло. Подают к столу с жареным картофелем и зеленым салатом. Сервировка может меняться в зависимости от заведения. Шницель «пришел» в Вену в 19-ом веке из Милана или Вероны. Известная австрийская актриса Катарина Шратт была в дружеских отношениях с императором, который категорически не ел свинину. Однажды Катарину навестил ее коллега Александр Жирарди, не сильно жаловавший говядину, но благодаря смекалке и профессионализму кухарки, умело приготовившей говядину, дополнив ее всевозможными ингредиентами, обман не был раскрыт.

Сначала ростбиф обжаривают равномерно со всех сторон, после чего отправляют в духовку. Затем на той же сковородке жарят шампиньоны, лук, сало и добавляют немного вина. Соус для ростбифа делают из муки, сливок, горчицы и петрушки. Подается блюдо с картошкой и клецками. Ростбиф Жирарди относится к традиционной австрийской еде.

  • Курица по-венски
Исконно аристократическое блюдо, пришедшее, вероятнее всего, из Германии. Как видно из названия, относится к венской кухне. От курицы отделяют крылья, оставшуюся часть режут на 4 куска, панируют и жарят в сливочном масле. Предварительно натирают черным перцем, солью и лимоном. Подается курица по-венски с картофельным салатом.
  • Капустный флекерль
Флекерль – это австрийские макаронные изделия, а блюдо это было заимствовано у чехов. Рецепт довольно прост: на сковороде жарят лук, добавляют немного сахара и уксуса, после чего добавляют белую капусту, разные приправы, заливают говяжьим бульоном и оставляют тушиться минут на 15–25. Последним штрихом выступают сами флекерли, которые предварительно отваривают в подсоленной воде.

Популярные напитки в Австрии

Имея таких соседей, как Германия и Чехия, становится понятно, почему одним из любимых напитков у австрийцев является пиво. Кстати, традиция проведения пивных фестивалей, таких как Wiener Wiesn, была заимствована также у немцев. Этот фестиваль является аналогом знаменитейшего Октоберфеста и проводится в конце сентября или начале октября.

Особую страсть австрийцы питают к менее алкогольным напиткам – к кофе. Доподлинно неизвестно, откуда именно пришла такая популярность, но кофеен здесь очень много, и они всегда забиты посетителями, которые забежали, чтобы выпить чашечку кофе мокко и съесть кусочек свежайшего торта «Захер».

Есть, чем дополнить статью? Мы с удовольствием пообщаемся с вами в комментариях. А также предлагаем вам подписаться на нашу рассылку – так вы будете получать на почту еще больше интересных материалов.

Региональные кухни

Как и в случае с традициями, австрийцы удачно интегрировали зарубежные рецепты в свою жизнь. Кухня Австрии и способы приготовления блюд меняются в зависимости от региона. Австрийцы позитивно относятся к новинкам (они не настолько консервативны, как британцы), но отказываться от чего-то старого и доброго, например, от рецепта приготовления курицы или пирога, они не станут.

Каждая область в Австрии славится своими фирменными блюдами, например, в Тироле обязательно стоит попробовать Кайзершмарн по-тирольски. Ну а в Зальцбурге у вас не получится обойти стороной жаркое из оленя, свинины или утки, которое перекочевало сюда из соседней Баварии.


Австрийская кухня - это известная во всем мире венская выпечка , тирольский грестль , зальцбургские клецки , венский шницель , ореховые бухтели , штрудели , шнитты , палачинкен , захер , а также много-много чего еще. В разных областях страны существуют свои любимые блюда, но общее у них одно - все очень вкусно и очень сытное. Одно из самых популярных блюд в Австрии - штрудель . Приготовление лакомства требует большого умения: тесто для штруделя должно быть тонким и нежным, чтобы рулет таял во рту. Для начинки используют, помимо яблок и муки, используют смалец, изюм, миндаль, корицу и панировочные сухари. Вне всякой конкуренции среди остальных лакомств торт "Захер", точный рецепт которого до сих пор храниться в тайне, хотя у любой венки есть свой домашний рецепт торта.

В разделе "Австрийская кухня" 96 рецептов

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Грибная начинка - одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со...

Штрудель с лисичками

Ингредиенты для штруделя с лисичками расчитаны на 3 небольших рулета. Грибную начинку можно приготовить заранее (за день), тогда вам останется только подготовить к выпечке тесто фило и скрутить рулеты. К столу штрудель с грибами можно подавать и гор...

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест...

Штрудель с яблоками и персиками

Штрудель с яблоками и персиками - это рецепт для тех, кто любит нежную, сочную начинку в тонком хрустящем тесте. И если с начинкой всегда можно поэкспериментировать, то с тестом особо не выйдет. Тесто для штруделя надо замешивать, вытягивать и раскат...

Штрудель с мясом

В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое - это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с...

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н...

Штрудель с печеными овощами

Штрудель - аппетитный рулет из тонкого теста с начинкой. Чаще для начинки берут ягоды, фрукты или конфитюр, но существуют и соленые начинки с грибами, сыром, мясом или овощами. В этом рецепт начинку готовят из печеных овощей - цуккини, сладкого перц...

Штрудель с ревенем и изюмом

Классический штрудель готовится из вытяжного теста. Тесто для штруделя, приготовленное по этому рецепту, не прилипает к столу и рукам, отлично «тянется» и очень эластичное. Для начинки мы выбрали стебли ревеня. Они придают выпечке приятную кислинку и...

Штрудель с грушами в меду

Грушевая начинка удачно оттеняет пресное тесто, из которого приготовлен штрудель. К тому же, груши предварительно карамелизовались в меду, что добавляем им сладости. Кедровые орехи в рецепте желательны, но не обязательны. Можно ограничиться миндалем....

Штрудель с черешней

Для штруделя подойдут самые разные начинки. Например, летом, когда созревают ягоды, я пеку штрудель с черешней. Тесто обычное вытяжное, а вот начинку делаю с добавлением молотого миндаля, чтобы тесто при выпечке меньше пропитывалось выделяющимся чере...

Штрудель с сыром и шпротами

Штрудели бывают не только сладкие, но и соленые. Предлагаю приготовить закусочный штрудель с начинкой из адыгейского сыра, свежей зелени и шпрот. Чтобы корочка готового штруделя получилась не только румяной, но и мягкой, после выпечки смажьте его сл...

Особенность национальной австрийской кухни заключается в том, что ей присуща простота в приготовлении. Вместе с тем, приготовленные блюда получаются очень вкусными и сытными.


В Австрии существует несколько областей, и традиционная кухня каждой из них обладает своими специфическими особенностями. К примеру, в Бад-Хофгаштайне любят готовить запеканку из картофеля и мясного фарша, а также кнедли из картофеля с фруктами.


Зельден славится своими клецками, которые считаются визитной карточкой не только города, но и всей страны.



Существуют также такие блюда Австрии, которые с одинаковым мастерством и удовольствием готовят во всех областях. Особой популярностью пользуется лапша, с сыром, кусочками ветчины и яйцом. Столь ординарное блюдо может быть приготовлено сотнями различных способов и вызвать у путешественников бурю положительных эмоций.


Блюда австрийской кухни, обязательно стоит попробовать

  • Венский шницель - самое известное в мире национальное блюдо Австрии. Его изюминка заключается в том, что готовится оно из свежей телятины. Стоимость такого блюда в ресторанах Австрии пожжет достигать 15 EUR за порцию.
  • Бакхун - печеная курица. В местных ресторанах ее подают с вкуснейшим салатом из картофеля.
  • Кайзершмаррен - омлет, приготовленный особым образом. Чтобы его получить, помимо стандартных яиц и молока, повара используют муку, сахар, корицу и изюм. Перед подачей на стол его посыпают сахарной пудрой.
  • Самым известным десертом считается яблочный штрудель. Его приготовление требует особого мастерства, ведь настоящий австрийский штрудель должен таять во рту.
  • Множество восторженных откликов вызовет у вас торт «Захер». Это шоколадное лакомство по сей день считается излюбленным десертом всех австрийцев.

Посещая Австрию, ни в коем случае нельзя обойти своим вниманием прославленные кофейни. Австрийские кофейни традиционно славятся тем, что предлагают своим посетителям возможность в спокойной обстановке почитать журнал, пообщаться и поиграть в различные игры. В австрийской кофейне можно заказать большую чашку кофе с молоком - гроссер, маленькую чашечку кофе с молоком - кляйнер браунер, чашку черного кофе - шварцер, чашку кофе со взбитыми сливками - меланж.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта