В этом ярком салате у меня возникла идея взять перец 2 цветов и помидоры 2 цветов. 1 баночку сделать с желтыми помидорами и красным сладким перцем (сорт ратунда), а вторую — с красными помидорами и желтым перцем.
Салат из огурцов, помидоров, лука, перца на зиму, отличное блюдо во время поста. Если вы соблюдаете пост, можно открыть баночку салата к любому постному блюду.
Я готовила 2 пол литровые баночки салата. Рецепт рассчитан на это количество ингредиентов. Специи, сахар, соль, уксус я добавляю в каждую баночку.
По своему вкусу и желанию, вы можете добавить любые специи в каждую баночку.
Стерилизую над чайником, некоторые хозяйки делают это в духовке или микроволновке. Но вы делайте, как удобно вам.
Железные крышки я заливаю водой в кастрюльке и кипячу минут 5-10. Все готово, банки и крышки. Теперь займемся овощами.
Для салата слоями на зиму понадобятся огурцы, помидоры, лук, перец. Стандартный набор овощей.
1. Овощи необходимо вымыть.
2. Нарезаю овощи. Красные помидоры режу дольками, а желтые полосочками. Помидоры разрезаем на 4 -6 частей, в зависимости от их размера.
Нарезаю соломкой болгарский перец. Предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и желтый перец.
Кружочками нарезаю огурцы. Если огурцы крупные, то можно их порезать пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режу кольцами. Я не добавляю в салат из овощей на зиму много лука.
В процессе нарезания овощей, на кухне был, умопомрачительный, запах свежих овощей.
3. В стерильные баночки на дно выкладываю по 2 шт. перца горошком, по дольке чеснока. Для более яркого аромата и вкуса чеснока, его можно измельчить пластинками.
4. Нижний слой у меня огурцы.
5. Затем выкладываю слой болгарского перца.
7. И последний, завершающий, слой лука.
9. В каждую банку добавляем 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в салат не добавляю.
10. Наливаю в чайник воду, кипячу. Горячей водой, очень аккуратно, заливаю овощи. Воды наливаю так, чтобы овощи были покрыты водой.
11. Накрываем стерильными крышками. И нас остается только стерилизовать баночки.
12. Берем кастрюлю, дно устилаем тканью, можно использовать полотенце. Делается это для того, чтобы банки не лопнули.
Помещаем заготовки и наливаем теплую воду в кастрюлю. Воду наливаем до плечиков банок. Так как овощи мы заливали кипятком, банки у нас горячие, если налить холодную воду, банки могут полопаться.
13. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим, с момента закипания 10 минут. Кипятим на медленном огне.
14. По истечению этого времени вынимаем поочередно банки и закатываем ключом. Если у вас баночки с закручивающими крышками. То закрутите крышками.
15. Баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Оставляем на 12 часов. После этого перенести банки в кладовую, подвал (погреб). Такой салат отлично хранится в условиях городской квартиры в кладовой или темном прохладном месте.
Зимой приятно будет открыть такую баночку салата из овощей и угостить гостей, или просто побаловать себя красочным салатом.
Еще один вариант заготовки сладкого перца на зиму.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Ингредиенты (на трехлитровую емкость):
Алгоритм действий:
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
Алгоритм:
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Ингредиенты (на литровую банку):
Алгоритм:
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
Алгоритм:
Красиво, быстро, а, главное, легко!
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Маринад:
Алгоритм:
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Огурцы замочить в воде на 4-6 часов. Желательно, чтобы вода была все время холодная. Если есть возможность, емкость с огурцами можно поставить в холодильник. Даже если овощи сорваны не сегодня, замачивание в холодной воде «укрепляет» огурчики, делает их плотными и хрустящими.
Перец нужно помыть, очистить от семян, разрезать на дольки, каждую из которых разрезать еще и горизонтально. В таком виде в банки войдет максимальное количество этих овощей.
Баночки нужно хорошо промыть содой, можно ошпарить кипятком. Стерилизовать их необязательно, так как закладываемые в них овощи тоже не стерильны.
После того как огурцы постоят в воде, их нужно очень хорошо промыть и уложить в банки так, чтобы они заполнили их на1/3, причем сделать это желательно как можно плотнее. Можно встряхнуть банку с огурцами, чтобы овощи лучше уплотнились.
А вот помидоры сильно уплотнять не нужно, иначе их нежная кожица может треснуть. Их аккуратно укладывают поверх огурцов, оставив место для болгарского перца.
Третьим слоем нужно уложить дольки болгарского перца.
В каждую банку добавить по 3 горошины душистого перца и по 4 гвоздики. Для разнообразия 1-2 баночки можно сделать более пикантными, добавив туда пару маленьких кусочков жгучего перца. Но жгучий перец добавляют перед самой последней заливкой.
Теперь в каждую баночку нужно налить кипяток, накрыть крышкой и сверху дополнительно укутать полотенцем, чтобы вода не так быстро остывала. Так они должны постоять 12-15 минут.
После этого слить воду с банок снова в кастрюлю и закипятить. В ожидании закипания воды и второй заливки банки с овощами желательно снова накрыть полотенцем. Теперь нужно залить овощи кипятком второй раз, дать постоять и через 20 минут опять слить воду.
Эту же воду закипятить в третий раз. Перед третьей заливкой в воду добавляют уксус, соль и сахар. После того как маринад закипит, заливают им овощи и закатывают.
Готовые баночки с ассорти следует сразу же перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь плотным, например одеялом. Это делают для того, чтобы заготовка подольше простояла горячей, таким образом пройдя дополнительную стерилизацию. Через 10-12 часов можно ставить баночки с ассорти на постоянное хранение.
Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Читайте также: Яблоки на зиму – 12 простых заготовок
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
Наверное, все любят полакомиться пряными, хрустящими, маринованными огурчиками и дополнить свое основное блюдо сочными консервированными томатами. Но можно же заготовить в одной банке и то, и другое, и получить вкуснейшую солененькую закуску 2 в 1. Приготовить ассорти из огурцов и помидоров, перца на зиму очень легко. Предлагаем самый вкусный простой рецепт. Выстраивать конструкцию для стерилизации совсем необязательно, ведь такие овощи отлично сохраняются, за счет многократной заливки кипящей водой. Вкусный маринад, без лишних ингредиентов, подарит вам овощи — настоящее объедение.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку ассорти.
Перемываем все наши овощи. Огурчикам срезаем концы, сладкий перец очищаем от сердцевины и семян.
Тару стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В стерильную тару накладываем очищенные зубчики чесночка, перчик-горошек, сушеный лавр и веточку укропа.
По желанию можно добавить несколько листиков с куста черной смородины или вишневого дерева. Теперь плотно накладываем слой огурцов в банку. Они должны располагаться вертикально и очень тесно. В промежутки между овощами можно поместить ломтики болгарского перчика. Не забываем оставить место для сочных томатов. Их плотно накладываем в верхнюю часть банки.
Теперь заливаем овощи кипятком, ждем минут 10 и сливаем воду в кастрюльку, чтобы вскипятить ее еще раз. Повторяем процедуру еще раз.
После этого из этой же, слитой воды, варим рассол. Бросаем кухонную соль, сахар, уксус. Кипятим пару минут и заливаем ассорти. Закатываем крышками, переворачиваем на крышки, укрываем одеялом.
Консервацию убираем в кладовую или подвал, когда она станет холодной.