Если русские привыкли бороться с простудой малиновым вареньем, то ирландцы и шотландцы используют для лечения напиток «Горячий Тодди», который имеет отличный вкус, прекрасно согревает и насыщает организм витамином C. Этот чай с виски, медом и лимоном является британским аналогом более популярных грога, пунша и глинтвейна, но готовится проще и быстрее.
Историческая справка. Коктейль «Горячий Тодди» придумали в Ирландии в XVII веке, а спустя несколько десятков лет к этому напитку пристрастились и шотландцы. В холодном, сыром климате обеих стран разбавленный горячим чаем виски был лучшим напитком для согрева. Также «Тодди» нравился дамам, поскольку был слабоалкогольным и ароматным.
Изначально «toddy» называлось индийское пальмовое вино с пряностями, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. В первых рецептах «Горячего Тодди» моряки нагревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, стараясь сделать что-то похожее на глинтвейн, но вкус у напитка был посредственным. Тогда ирландцы додумались заменить индийское вино на горячий чай с виски, так и появился современный вариант «Хот Тодди».
Шотландцы выдвигают другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь известного в Эдинбурге природного источника Тодсуэлл (Tod’s Well).
Состав и пропорции:
Если виски заменить кальвадосом, а вместо лимона взять 30-40 мл яблочного сока, получится альтернативный коктейль – «Яблочный Тодди».
1. Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.
2. Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать.
3. Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу.
4. Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.
Коктейли Для приготовления напитка лучше использовать старый корень, он больше по размерам и обладает насыщенным запахом и вкусом. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить вкусный, а главное - полезный чай, который поможет на ранних стадиях простуды. Для вкуса можно добавлять миндаль, лимон, мед и разные ягоды. Предлагаю самостоятельно приготовить напиток. Чай получается острым и приторным. Если необходимо смягчить напиток, можно в готовый чай добавить мед.Известно много алкогольных напитков, которые пьют горячими. Глинтвейн, грог, пунш – их подают в холодное время года, чтобы насладиться оригинальным вкусом и согреться. Один из ярких представителей подобного алкоголя - тодди.
Это традиционный британский ароматный напиток на основе крепкого спиртного и пряностей. Свою популярность он завоевал много лет назад. В зимнее время такой коктейль дарит ощущение тепла и покоя, а по мнению некоторых ценителей алкоголя, даже укрепляет здоровье.
Считается, что горячий коктейль из бренди и пряностей впервые появился в XIX веке в Восточной Индии. Английские моряки во время длительных путешествий экспериментировали с алкоголем, добавляя в него различные травы, в результате чего и появился тодди.
Есть и другая версия происхождения: по некоторым данным, этот напиток создали для женщин, ведь мягкий пряный коктейль приятен на вкус и легко пьётся.
Рецепт напитка Хот тодди за годы существования приобрел различные вариации, но классический метод остаётся неизменным. Алкогольная основа может быть выбрана по вкусу готовящего – бренди или ром. Кроме того, необходим один стакан крепкого чёрного чая, корица, гвоздика, мёд и мята.
Классический рецепт. В чашку с горячим чаем необходимо добавить пару цветков гвоздики, палочку корицы и мёд. Влить крепкий алкоголь – 50–60 мл. По желанию можно использовать лимон – пару капель сока добавить в чай, а дольками украсить бокал. Сверху прикрепить два листочка мяты. Напиток готов.
Ирландский тодди – горячий коктейль готовится по аналогичному рецепту. Но в основу его берётся исключительно виски.
Яблочный тодди – французская интерпретация известного рецепта. В качестве алкогольной основы для такого напитка используется кальвадос. Процесс приготовления схож с классическим, но имеет ряд отличий. Яблочный сироп смешивается в бокале с кальвадосом в одинаковом количестве – по 50 мл. Затем в смесь доливается кипяток. Украсить коктейль нужно тонкими яблочными дольками и мускатным орехом.
Имбирный тодди – отличный способ согреться и укрепить иммунитет. Для приготовления этого алкогольного напитка необходимо измельчить корень имбиря до тонких пластин. Используйте для этого любые удобные подручные средства. Нарезанный имбирь перемешать с двумя столовыми ложками мёда, добавить дольку лимона и залить кипятком. Получившуюся смесь необходимо настаивать около получаса. После чего извлечь лимон, процедить и долить алкоголь – бренди или виски. Украсить мятой и пить холодными зимними вечерами. Лимон, имбирь и мёд – лучшие защитники организма в период простуд.
Ещё несколько оригинальных вариаций напитка – мандариновый или апельсиновый тодди. Такой коктейль готовится по классическому рецепту, но вместо чёрного чая используется мандариновый или апельсиновый сок с горячей водой в соотношении 1:1.
Тодди редко пьют охлаждённым. Он гораздо более популярен в виде горячего напитка. В холодную погоду коктейль согреет во время долгой прогулки, если взять его с собой.
Дома тодди подают горячим в чайных чашках. Для большой компании коктейль готовят в глубокой посуде, после чего разливают в бокалы, как пунш или грог. В качестве дополнения к нему послужит свежая выпечка и лёгкие десерты.
Бодрящий, согревающий, пряный тодди – то что нужно, в морозное время года.
«Горячий Тодди» (Hot Toddy cocktail) - горячий напиток на основе чая с виски, лимонным соком и медом, подобный грогу, но готовится намного проще. Придумали «горячительный чай» в Ирландии в давно, аж в 17-м веке, а через пару десятилетий к нему пристрастились и шотландцы. Климат обеих стран холодный и сырой, поэтому слабоалкогольный коктейль, быстро полюбился местным жителям за согревающий эффект, приятный вкус и низкий градус.
Классический рецепт Тодди простой и рассчитан всего на 5 минут приготовления. По сути, вы завариваете чай с добавлением специй, сахара (или меда) и крепкого алкоголя - чаще всего виски. При желании можно использовать другой «целебный» алкогольный напиток, например, бренди или скотч. Также допускаются эксперименты с сортами любимого чая: черный, зеленый или травяной, с добавлением ромашки, листьев смородины, мяты или плодов шиповника. Но лимонный сок и мед должны оставаться в списке ингредиентов. Иногда добавляют корицу, гвоздику и имбирь, они усиливают аромат и согревающий эффект коктейля. Хот-тодди получается сладким, густым и теплым, а главное, очень вкусным.
Общее время приготовления: 8 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция
Пить «Хот Тодди» лучше всего горячим или теплым, медленно, чтобы ощутить его согревающий эффект. Конечно же, этот напиток предназначен только для взрослых, детям лучше давать чай с малиновым вареньем. Уместным будет подать виски, разбавленный горячим чаем, в приятной дружеской компании, чтобы согреться с мороза, также можно залить его в термос и взять с собой в поход. Будьте здоровы!
На заметку
Если вместо виски использовать кальвадос, а лимон заменить яблочным соком, то получится коктейль «Яблочный Тодди».