Главная » На заметку » Армянский лаваш как выглядит. Как приготовить лаваш в домашних условиях

Армянский лаваш как выглядит. Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.
  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Армянский лаваш

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные - 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Грузинский лаваш

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Лаваш бездрожжевой

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • Яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.
  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

И по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов - и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Причём у каждой народности под этим общим названием подразумевается определённый вид выпечки.

Булки, батоны, багеты… Перечислять можно бесконечно! Одних только лепёшек удастся насчитать не один десяток.

Лаваш тоже лепёшка. Он популярен на Кавказе, в Иране, некоторых странах Азии, но именно армяне считают его своим национальным блюдом.

Настоящий лаваш выпекают в тандыре – специальной печи из глины, установленной на улице. Тесто для лаваша используют пресное, замешенное из минимального набора ингредиентов. Именно поэтому в неумелых руках такие лепёшки могут получиться толстыми, жёсткими и при этом – непропечёнными.

Выпечкой лаваша занимаются настоящие умельцы. Они раскатывают эластичное тесто настолько тонко, что оно просвечивает. Затем, виртуозно перекидывая с руки на руку, одним движением прилепляют этот тонкий сочень к стенке тандыра. Несколько секунд – и лаваш готов!

Правильно испечённый лаваш должен быть мягким, с неравномерно вздувшейся поверхностью, покрытой поджаристыми пятнышками. Практически моментально лаваш на воздухе твердеет. Благодаря этому качеству его можно заготавливать впрок. Для этого его складывают стопкой и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Если же лаваш собираются подать к обеду, его сразу после выпечки сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Через несколько минут он становится мягким и податливым, словно блин. И тогда его можно свернуть вчетверо, трубочкой, подать с любой начинкой, соорудив своеобразный бутерброд.

А ещё лаваш можно приготовить на обычной плите. Но для этого нужно неукоснительно выполнять те рекомендации, которыми щедро делятся со всеми желающими опытные мастера по выпечке лаваша.

Лаваш в домашних условиях: тонкости приготовления

  • Тесто для лаваша замешивают на горячей воде. Оно получается как бы заваренным, поэтому во время выпечки хорошо поднимается – вздувается пузырьками.
  • Сочень для лаваша раскатывают очень тонко – через него должен хорошо просвечиваться стол. Чтобы форма лаваша получилась ровной, вырежьте из теста круг с помощью крышки или тарелки. Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра сковороды.
  • Подъём теста во время выпечки зависит и от нагрева сковороды. На недостаточно разогретой сковороде лаваш получится бледным и плоским. А значит, даже такой тонкий пласт теста может оказаться непропечённым. Если жарить лаваш на большом огне, то он подгорит.
  • Лаваш жарят на сухой сковороде без масла. Поэтому нужно брать сковороду с толстым дном, например чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Лаваш выпекается очень быстро. Буквально через 15-30 секунд нижняя сторона лаваша покрывается аппетитными светло-коричневыми пятнышками. Лепёшку нельзя передерживать на огне, иначе она затвердеет.
  • Чтобы лаваш не высох, его сбрызгивают холодной водой из пульверизатора или смазывают с помощью кисточки. Затем накрывают влажным полотенцем.

Тонкий армянский лаваш: способ 1-й

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В миску насыпьте просеянную муку, сделайте в центре углубление.
  • В стакане нагретой до 50-60° воды растворите соль. Помешивая, влейте жидкость в муку. Добавьте масло.
  • Перемешивайте тесто сначала ложкой, а когда мука возьмёт в себя всю жидкость, начните месить руками. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивание ещё 5 минут. Ваше тесто станет очень податливым и совершенно не будет липнуть к рукам.
  • Поместите тесто в пакет или накройте пищевой плёнкой. Оставьте на полчаса.
  • Отлежавшееся тесто снова выложите на стол. Придайте ему форму толстой колбаски. Разделите на 9-12 одинаковых частей. Размер кусочков будет зависеть от диаметра вашей сковороды.
  • Возьмите один кусочек, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не обветрились. Придайте тесту форму толстой лепешки. Положите на слегка посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать скалкой в тонкий сочень, толщина которого не должна превышать 2 мм.
  • Таким образом раскатайте всё тесто. Так как лаваш выпекается очень быстро, все сочни должны быть раскатаны заранее. Также приготовьте разделочную доску, на которую вы будете складывать готовый лаваш, и чуть влажное полотенце.
  • Чистую сухую сковороду поставьте на огонь. Когда она хорошо прогреется, огонь уменьшите до среднего. Выложите на сковороду сочень. Буквально на глазах он начнёт вздуваться. Слегка придержите его «порыв» с помощью лопатки, так как появление одного большого пузыря в ваши планы входить не должно.
  • Когда нижняя сторона слегка поджарится, аккуратно переверните лаваш на другую сторону. Готовую лепёшку выложите на дощечку, сбрызните водой, накройте полотенцем. Испеките остальной лаваш, складывая его друг на друга стопкой. Каждую последующую лепёшку не забывайте сбрызгивать водой.

Тонкий армянский лаваш: способ 2-й

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Принцип приготовления лаваша такой же, что и в первом рецепте, но тесто для этих лепёшек замешивается без добавления масла.

  • В миску насыпьте муку. В середине сделайте ямку в виде кратера.
  • В горячей воде растворите соль.
  • Постоянно размешивая муку ложкой, медленно влейте воду.
  • Когда вся жидкость соединится с мукой, начните замешивать тесто руками. Сначала оно будет очень вязким и липким, но постепенно превратится в один податливый комок и перестанет приставать к рукам.
  • Положите его обратно в миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте на полчаса.
  • После такой выдержки с тестом будет легко работать. Разделите его на несколько кусочков величиной с куриное яйцо.
  • Возьмите один кусочек теста, придайте ему форму толстой круглой лепешки. Положите на посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать его скалкой. Нужно сделать очень тонкий, не толще 2 мм, круглый сочень.
  • На сухую, хорошо разогретую сковородку выложите будущий лаваш. Почти что сразу он начнёт покрываться пузырьками. Через несколько секунд нижняя сторона покроется поджаристыми светло-коричневыми пятнышками. Сразу переворачивайте лаваш на другую сторону.
  • Готовый лаваш выложите на блюдо или доску, сбрызните водой, накройте полотенцем.

Лаваш из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лаваш из дрожжевого теста получается не таким тонким, как тот, который приготовлен из пресного. Его трудно скрутить в трубочку, поэтому как основа для начинки он не подходит. Подавайте его как самостоятельное блюдо вместо хлеба.

  • В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление.
  • В тёплой воде размешайте соль, сахар и дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи лишатся способности подниматься.
  • Постепенно введите эту жидкость в муку, размешивая тесто ложкой.
  • Когда воды не останется, замешивание продолжите руками. У вас должно получиться мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте для подъёма на один час.
  • Разделите его на несколько колобков. Из этого количества теста у вас должно получиться 10-12 штук.
  • Каждый кусочек сформуйте в виде толстой лепёшки, которую затем раскатайте в тонкий круглый сочень по размеру вашей сковороды.
  • Поставьте сухую сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего, так как на большом огне лепёшка подгорит. Положите на сковороду сочень.
  • Практически сразу он начнёт пузыриться, а нижняя сторона покроется светло-коричневыми пятнышками. Переверните сочень на другую сторону, доведите его до готовности в течение ещё нескольких секунд.
  • Выложите лаваш на дощечку или блюдо, покройте слегка влажным полотенцем.
    По этому же рецепту приготовьте лаваш в духовке. Но муки нужно взять немного меньше, так как тугое тесто в духовке поднимается плохо. Перед тем как отправить будущий лаваш в духовку, дайте ему немного подойти на противне, слегка посыпанном мукой. Температура в печи должна быть примерно 220°. Выпечку производите до тех пор, пока лепёшка не покроется светлой корочкой.

Хозяйке на заметку

Любой лаваш можно подать к бульону, супу, мясному или овощному блюду и даже к чаю. А в тонкий лаваш завернуть разнообразную начинку, соорудив аппетитный рулет.

1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.


2. К муке налейте растительное масло.


3. Затем добавьте горячую питьевую воду.


4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.


5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».


6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.


7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.


8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.


9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.


10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом - не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».


11. Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист полотенцем, смоченным в воде и хорошо отжатым: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д.


12. Выдержите лаваш под влажной салфеткой около 15 минут и можете применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • айран или вода - 300 - 400 г
  • яйцо - 1 шт (можно вообще без яиц)
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • все перемешать
  • вымесить тесто
  • поделить на шарики, раскатать, как можно тоньше
  • запечь на сухой сковороде

Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Что там делать то?)))) Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями.

Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос.

Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях!

Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях .


Давайте пробовать! Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Всем приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта