Главная » Завтраки » Арбуз — что это такое. Родиной арбуза является южная африка

Арбуз — что это такое. Родиной арбуза является южная африка

У арбуза имеется и на латинском языке свое название - Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают, что арбуз «посеял» Сет - бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г белков - 0.7 г., жиров - 0.2 г., углеводов – 10.9г., клетчатки - 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему, он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.

Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник . В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника - арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр "Орион" устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!

История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза - пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках "огромный огурец". (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»

Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 - 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 - 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 - 135 мг/100 г), тиамин (0,012 - 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 - 0,017 мг/100 г.

Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали самую большую ягоду на Земле. И действительно, среди бывших стран СНГ арбуз достаточно популярен благодаря своей удивительной форме, яркому виду и сладкому неповторимому вкусу.

Из-за своей доступности мы привыкли видеть его на прилавках магазинов, а потому и не задумываемся об уникальных свойствах арбузов. Так давайте же разберемся, какие арбузы бывают, какими полезными свойствами они обладают, а также попробуем приготовить квашенный арбуз!

РОДИНА АРБУЗА

Родина арбуза – пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. Однако с давних времён арбуз успешно выращивается и в Европе, Азии, Америке, большое количество в Китае и, даже несмотря на отличие климата от родного, арбуз выращивают и в таких более прохладных районах, как Поволжье России.

ЖЁЛТЫЙ АРБУЗ

У многих корка арбуза ассоциируется с полосатым зелёным, тёмным или светлым, в зависимости от сорта. Но селекционеры не миновали творческого подхода и здесь. Поэтому в настоящее время мы можем увидеть диковинный жёлтый арбуз, у которого плоды имеют жёлтую корку и даже белую.

Мякоть арбуза также может быть не только традиционно красного цвета, но и белого, жёлтого, розового или малинового. На вкус мякоть арбуза сочная и очень сладкая.

Кроме отменных вкусовых качеств эта ягода обладает ещё и целым рядом полезных для организма человека свойств. В чём же польза арбуза? Так ли полезен арбуз, как вкусен? Правильно ли наш организм определил по вкусу полезность этой самой большой ягоды?

В ЧЁМ ПОЛЬЗА АРБУЗА

Сразу следует оговориться, что речь пойдёт об арбузе, выращенном без азотных удобрений в нормальных условиях, вовремя сорванном и не испорченном неправильным хранением. В отношении такого арбуза все специалисты в области питания и здоровья человека сходятся в одном мнении: польза арбуза бесспорна.

Сколько в арбузе полезных веществ, а также, какое влияние они оказывают на наш организм

Наименование Кол-во Воздействие на организм человека Норма потребления в сутки Примечание
Вода 80-90% Вымывает токсичные вещества и соли. 2,5 - 3,5 л (зависит от веса и метаболизма) При недостатке - обезвоживание, ухудшение самочувствия.

Глюкоза

(моносахарид)

1,1–2,8 % Универсальный источник энергии. Необходима питанию мозга. Обеспечивает клетки энергией. Способствует усвоению фруктозы. Излишки преобразуются в жир. 185 гр. при весе 70 кг Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Фруктоза

(моносахарид)

1,4–4,6 % Под её воздействием обменные процессы ускоряются. 15 грамм, но не более 25 грамм При недостатке - гипогликемия (понижение сахара в крови).

Сахароза

(дисахарид)

0,5–5,4 %

Расщепляется на глюкозу и фруктозу 50+50% (при этом процессе расходуется кальций, поэтому необходимо увеличивать потребление кальция при употреблении сахара в пищу).
В больших количествах - стимулятор аппетита.

30 грамм (6 чайных ложек), но не более 50 грамм

При недостатке:
понижение сахара в крови;
существенное снижение умственной и физической активности;
слабость;
снижение массы тела;
нарушение обменных процессов;
постоянная сонливость;
головокружение;
головные боли;
запор;
развитие рака толстой кишки;
тремор рук;
чувство голода.

Ликопин

(пигмент, дающий красный цвет)

23 мг/кг

Способствует расщеплению жира. Повышает иммунитет. Увеличивает устойчивость ДНК к повреждению свободными радикалами, что замедляет процесс старения.
Профилактика онкологических, сердечно-сосудистых, глазных заболеваний.
Сильный антиоксидант.

5-10 мг

Нетоксичен, но при избытке – окашивается кожа и печень в красный цвет, повышается уровень его в крови.
Лечится трёхнедельной диетой.

Клетчатка

(растительные волокна)

4гр/кг Способствует правильному пищеварению, регулированию сахара и уровня холестерина. Снижает вероятность болезней сердца. Нормализует перистальтику кишечника. В зависимости от веса, пола и возраста от 21 до 38 грамм Недостаток приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины

А (ЭР),

ретинол

0,17 мг/кг

Улучшает зрение.
Способствует нормальному обмену веществ.
Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

800-1000 мкг

При постоянной передозировке хоть и небольшой, происходит накопление.

Дефицит ведёт к изменениям во всех органах и системах организма, в том числе:
ухудшение зрения, истощение, респираторные заболевания, нарушение роста у детей.

При избытке возможны головные боли, тошнота, понос. Особенно опасна передозировка беременным, она приводит к выкидышам или порокам развития плода.

B1 (тиамин) 0,4 мг/кг Участвует во всех обменных процессах организма. 1,3-2,6 мг

Недостаток приводит к раздражительности, ухудшению памяти, бессоннице, нарушению работы мозга, онемению конечностей, параличу; потере аппетита, снижению массы тела.

Передозировки не наблюдалось.

B2 (рибофлавин) 0,6 мг/кг

Важен для хорошего зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек, для щитовидной железы, для репродуктивной функции организма.
Антиоксидант

1,3-1,6 мг

Недостаток приводит к потере аппетита, снижению веса, головной боли, головокружению, рези в глазах; анемии, нервным расстройствам.

Передозировка маловероятна, избыток выводится с мочой. При избытке моча становится ярко-жёлтого цвета.

B9 (фолиевая кислота) 0,08 мг/кг

Принимает участие в функциях органов кроветворения, печени, кишечника. Помогает усвоению витаминов группы В.
Важна для беременных.
Восстанавливает жизненные силы, справляется с изжогой и убирает отёки.
Снижает риск инсульта.

200 мкг

Принимать лучше вместе с витаминами С и В12.

Недостаток обусловливает общее ухудшение самочувствия, анемию, боли в животе, выпадение волос, врождённые дефекты потомства, слабоумие.
Передозировка опасна интоксикацией (рвота, вздутие живота), расстройством ночного сна.

C (аскорби-новая кислота) 70 мг/кг

Мощный антиоксидант, оберегает организм от вирусов и бактерий.
Укрепляет иммунитет.
Улучшает усвоение кальция.
Участвует в синтезе белка, нужного для роста клеток организма.
Регулирует кроветворение, обмен веществ в организме.
Выводит токсины, в т.ч. нитраты.

45-70 мг

Болезни, стресс, изменение климата, старческий возраст требуют повышение дозы.

Недостаток влечёт за собой:
вялость, раздражительность, бессонницу, депрессию; сухость кожи, болезненность, кровоточивость дёсен, воспаление слизистых; частые простуды, цинга.

Передозировка приводит к кожному зуду, поносу, раздражению мочевого канала.

E (ТЭ), токоферол

1 мг/кг

Витамин молодости и плодовитости. Нормализует функции иммунной системы, кровообращения, нервной системы и работу мышц. Мощный антиоксидант.

0,3 мг/кг

Безопасен, нетоксичен

Недостаток приводит к:

сухости кожи, ухудшению зрения, мышечной дистрофии, анемии, жировым отложениям в мышцах, нарушению координации движений, сексуальной апатии.

Переизбыток может вызвать тошноту.

Витамин В3, PP (Ниациновый эквивален)

3 мг/кг

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, расщеплении пищи при переваривании.

Понижает уровень холестерина. Расширяет мелкие сосуды (в том числе и головного мозга).

Антиоксидант.

18-25 мг

Недостаток приводит к:

головокружению, утомляемости, головным болям, болям в конечностях, потере памяти, слабоумию, слабому половому влечению.

При избытке наблюдается сухость кожных покровов и слизистых, ощущение жара, аритмия; тошнота и рвота, диарея.

Бэта-каротин

1 мг/кг

В результате окисления в печени превращается в витамин А (ретинол).

Мощный антиоксидант. Иммуностимулятор.

1,8 – 5 мг.

При недостатке наблюдается сухость кожи, нездоровые волосы и ногти, ослабление иммунитета, ухудшение зрения.

Макроэлементы

Кальций

140 мг/кг

Входит в состав костной и зубной ткани.

Влияет на сокращение мышц.

Координирует сердцебиение.

Регулирует давление. Участвует в транспортировке питательных веществ в ткани клеток, передачи нервных импульсов.

800-1200 мг.

Нетоксичен, летальных исходов не наблюдалось при повышенном потреблении.

При недостатке:

слабость, утомляемость; болевые ощущения в мышечной и костной тканях, спазмы; переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, поражение суставов; мочекаменная болезнь; нарушение иммунитета; аллергические заболевания; снижение свёртываемости крови.

Избыток может привести к стенокардии, подагре; выведению из организма цинка, магния, железа и фосфора.

Магний

120 мг/кг

Антидепрессант. Обеспечивает нормальное усвоение других нужных веществ.

Необходим для нормальной работы мышц и нервов.

400 мг,

предельно допустимое 800 мг.

Недостаток приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, потере аппетита, нарушению работы надпочечников, кишечника; гипертонии, аритмии, стенокардии, развитию сахарного диабета, иммунодефициту.

При избытке наблюдается:

упадок сил, вялость;

гиперфункция щитовидной железы, артрит, отложение соей в почках, псориаз.

Натрий

160 мг/кг

Натрий присутствует во всех органах, тканях и жидкостях человека.

Участвует в секреции соляной кислоты в желудке, механизме кратковременной памяти.

Поддерживает водно-солевой баланс.

Нормализует работу почек и нервно-мышечную деятельность.

Уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара.

4-6 грамм, это примерно 10-15 грамм поваренной соли.

При недостатке:

заболевания пищеварительного тракта, судороги голени, апатия, сонливость, спутанное сознание, снижение артериального давления, тахикардия.

При избыточном потреблении:

задержка в организме жидкости, затруднение работы сердца и почек, повышение давления.

Калий

1100 мг/кг

Регулирует водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс.

Нормализует уровень давления кровяного.

Необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген.

Улучшает работу почек и кишечника.

Участвует в передаче нервных импульсов.

2 грамма

Для спортсменов и людей с тяжёлым физическим трудом до 5 грамм.

Токсичная доза – 6 грамм, летальная – 14 грамм.

Недостаток приводит:

к психическому истощению, слабости в мышцах, снижению иммунитета, нарушению работы почек, лёгких, половой системы, язве, гастриту, повышению давления, сердечной недостаточности.

Избыток приводит:

к раздражительности, гиперактивности, тревоге, потливости;

аритмии; параличу скелетных мышц; нарушению работы кишечника, учащению мочеиспускания; повышению риска заболевания сахарным диабетом.

Фосфор

70 мг/кг

Обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани.

Входит в состав ферментов, контролирующих химические процессы в клетках; в состав костной и нервной ткани.

1200 мг

При дефиците наблюдаются: слабость, утомляемость, боли в мышцах и костях, снижение иммунитета.

Нарушение работы организма в целом.

При избытке вытесняется кальций из организма.

Микроэлементы

Железо

10 мг/кг

Необходим для образования гемоглобина, процесса роста организма, транспортировки кислорода в организме.

Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

15-20 мг

Порог токсичности 200 мг.

Летальная доза в зависимости от разных параметров человека от 3 до 35 грамм.

При нехватке развивается анемия, депрессия,

нарушение мозговой деятельности,

ухудшение работы всего организма.

Избыток чреват угнетением антиоксидантной системы, развитием сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

L-цитруллин

(a-амино-кислота)

3 г/кг

Обеспечивает естественную выработку организмом аргинина.

Выводит аммиак и молочную кислоту.

Восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после физических нагрузок.

Тонизирует, нормализует обменные процессы, оказывает адаптогенное влияние.

от 6 до 18 грамм

Побочных эффектов не выявлено.

Как видно из таблицы, в мякоти арбуза много сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы, благодаря которым арбуз имеет приятный сладкий вкус.
Как было сказано выше, при хранении количество сахарозы увеличивается, а глюкозы и фруктозы уменьшается. Это делает арбуз менее привлекательным по процентному отношению этих сахаров, т.к. сахар расщепляется в желудке и на это уходят ценные для нашего организма микроэлементы.

Питательная ценность арбуза невелика. Арбуз не является богатым источником ни витаминов, ни микроэлементов. Хотя следует заметить, что и витамины, и микроэлементы в нём присутствуют.

Однако две вещи делают арбуз уникальным: ликопин – пигмент, благодаря которому мякоть арбуза красная, сильнейший каротиноид-антиоксидант, который присутствует в крови человека, – а также немалое количество L-цитруллина (3 г/кг), который очень полезен всем, кто связан с физическими нагрузками.

СОК АРБУЗА

Из сока арбуза готовят «арбузный мёд» – нардек. Кубиками льда из сока арбуза делают обтирание кожи лица и шеи. Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний и уменьшения отеков. Достаточно принять стакан арбузного сока, чтобы прошла изжога.

Спортсменам также рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах. Происходит это благодаря способности L-цитруллина выводить аммиак и молочную кислоту.

СЕМЕЧКИ АРБУЗА

Семечки арбуза содержат до 25 % жирного масла (линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты), по химическим свойствам они похожи на миндальное масло и потому способны заменять его, а по вкусу - на оливковое.

Семечки арбуза являются источником различных полезных веществ: белка, ненасыщенного жира, минералов и витаминов.
Подсушенные семечки арбуза слегка сбрызгивают подсоленной водой и жарят на сухой сковороде до почернения. В таком виде их можно просто есть или добавлять в мюсли и другие блюда.

КОРКА АРБУЗА

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Для использования в лечебных целях арбузные корки высушивают, измельчают, затем настаивают в кипятке.

КУПИТЬ АРБУЗ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ И СЛАДКИЙ АРБУЗ?

В первую очередь обращаем внимание на внешние качества. Арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым, с высохшей, но не слишком пересохшей плодоножкой, иметь небольшое жёлтое пятно от лежания на земле. Верхний слой корки должен быть гладкий, блестящий и без матового налёта. На корке должны быть чёткие полоски рисунка, при этом она должна быть твёрдой и не прокалываться ногтём. Жаль, что на месте продажи нет ёмкости с водой, иначе выбрать арбуз было бы очень легко: спелый не тонет в воде

ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА

  1. Замедляем старение. Всего 250 грамм арбуза обеспечит Вам суточную дозу ликопина.
  2. Тренируемся с комфортом. Спортсменам рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах.
  3. Очищаем организм. Издревле известна арбузная диета, лучше которой трудно придумать средство для очищения организма. При этой диете допускается употреблять в пищу только арбузы и черный хлеб. Количество потребляемого арбуза рассчитывается из расчета 1 килограмм арбуза на 10 килограмм веса человека. Всего лишь за 5 дней такой диеты вы сможете очистить организм от солей и шлаков, промыть свои почки и мочевыводящие пути от мелких камней и песка. В советские времена такая диета применялась в санаториях Средней Азии с очень жарким сухим климатом, что способствовало фактически возрождению почечных больных. Врачи рекомендуют арбузы всем тем, у кого есть склонность к образованию песка и камней в почках и печени, а также при анемии и подагре.
  4. Избавляемся от токсинов. Вы отравились? Срочно нужно что-то делать? У Вас в организме какие-то токсины? Арбуз поможет быстро избавиться от токсинов, как при острых пищевых отравлений, так и после курса приема антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  5. Улучшаем работу желудочно-кишечного тракта. Арбуз является желчегонным средством и за счёт употребления его в пищу у человека улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  6. Заботимся о сердце и сосудах. Благодаря клетчатке, содержащейся в арбузах, организм освобождается от излишков холестерина, являющегося главной причиной атеросклероза.
  7. Худеем с арбузом. Арбуз является идеальным продуктом для желающих похудеть, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 38 калорий/100 грамм продукта. Кроме того, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения. В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая нормализует жировой обмен организма.

АРБУЗЫ НА ЗИМУ

Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза.

Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов.

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ

На 1 кг арбузов:

  • 0,5л воды
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,75 ст.л. соли

Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:

В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.

Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ

Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные ‎арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.

Арбузы обмывают, укладывают рядами в ‎вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной ‎соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.

При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.

Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 - 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления.

Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.

Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.

Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.

После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.

Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.

Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?

Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.

И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:

Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.

Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.

Арбуз нарезать удлинёнными дольками.

На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.


Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - Какая часть света считается родиной арбуза?

  • Америка
  • Австралия
  • Африка

Правильный ответ Д. АФРИКА

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. До сих пор там встречаются дикие арбузы, которые имеют небольшой размер (с теннисный мяч) и весят около 200 грамм.

Свыше 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.

Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы.

В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрызают животные. Клейкий сок приклеивает семена к почве. После семена быстро прорастают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы - почти единственный источник влаги.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас 2 сентября 2017 года, а значит в эфире Первого канала идёт популярная телеигра «Кто хочет стать миллионером?». В этой статье можно ознакомиться с обзором игры, а также узнать все ответы в сегодняшней игре «Кто хочет стать миллионером?» за 02.09.2017.

У нас сегодня в гостях любимые коллеги Дмитрия Диброва: Владимир Гомельский и Дмитрий Борисов . Эти товарищи процедуру знают, как тяжело зарабатываются деньги на телевидении, особенно на первом канале, но они пришли не работать, а отдыхать. Но эти парни очень уверены в себе, если назвали несгораемую сумму в 400 000 рублей, по крайней мере, они намерены ответить на 12 вопросов. Посмотрим что из этого получится.

1. Как называются удлинённые шорты?

  • канары
  • мальдивы
  • бермуды
  • курилы

2. Какое вымышленное существо недавно стало популярным мемом в интернете?

  • Болтун
  • Ревун
  • Жевун
  • Ждун

3. Как называется вид бабочек?

  • апельсинница
  • лимонница
  • грейпфрутница
  • кумкватница

4. Название какого растения совпадает с прозвищем героя Фенимора Купера?

  • зверобой
  • бессмертник
  • каланхоэ
  • лопух

5. Какую высоту в прыжках с шестом первым преодолел Сергей Бубка?

  • 5 метров
  • 6 метров
  • 7 метров
  • 8 метров

6. Как называется административно-территориальная единица Германии?

  • огонь
  • земля
  • воздух

7. Что препятствует вытеканию жидкости из цилиндра высокого давления в гидравлическом домкрате?

  • воротник
  • пуговица
  • манжета
  • хлястик

8. На каком факультете учился Родион Раскольников?

  • медицинский
  • юридический
  • филосовский
  • математический

9. Какой персонаж отсутствует на свадьбе в классической постановке балета "Спящая красавица"?

  • Красная Шапочка
  • Кот в сапогах
  • Мальчик-с-пальчик
  • Синяя Борода

10. Что моряки нередко называют "марусиным пояском"?

  • ленточку бескозырки
  • ватерлинию
  • якорную цепь
  • леерное ограждение палубы

11. К какой группе инструментов относится австралийский диджериду?

  • духовые
  • струнные
  • ударные
  • клавишные

12. Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

  • Кутузов
  • Голицын
  • Суворов
  • Меншиков

13. Кто или что парижские курьеры тайком опускали в недавно появившиеся почтовые ящики, чтобы не остаться без работы?

  • мышей
  • крапиву
  • угольки

14. Какой минерал образует красивую прозрачную разновидность "марьино стекло"?

  • слюда
  • шпинель
  • гипс
  • киноварь

К сожалению игрокам не удалось верно ответить на четырнадцатый вопрос, но несгораемую сумму им выиграть удалось. Поэтому выигрыш игроков в игре "Кто хочет стать миллионером?" за 9 сентября 2017 года составил 400 000 рублей.

Началась вторая часть сегодняшней игры "Кто хочет стать миллионером?", в которой принимают участие Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин . Игроки выбрали несгораемую сумму в 100 000 рублей.

1. Что говорят о человеке, не желающем что-либо рассказывать?

  • как в воду глядел
  • как с гуся вода
  • седьмая вода на киселе
  • воды в рот набрал

2. С чего начинается хоккейный матч?

  • с выкидывания
  • с вбрасывания
  • с подбрасывания
  • с подношения

3. Чем, как говорят, любят мужчины?

  • губами
  • зубами
  • глазами
  • мозгами

4. Как называют молодого работника, практиканта?

  • стажёр
  • мажор
  • ухажёр
  • монтажёр

5. Каким выражением можно определить фольклор?

  • из рук в руки
  • с глазу на глаз
  • из уст в уста
  • с ноги на ногу

6. Какую должность занимал в барском доме Герасим, герой рассказа Тургенева "Муму"?

  • кузнец
  • конюх
  • дворник
  • кучер

7. Чем по долгу службы должен заниматься перлюстратор?

  • делать люстры
  • читать письма
  • иллюстрировать книги
  • лишать людей работы

8. Какое имя обычно не сокращается до уменьшительного Сева?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта