Лимонный кекс отлично подходит для семейных чаепитий в холодное время года. Домашняя выпечка всегда наполняет дом теплом и уютом. А кекс с лимонной цедрой будет особенно актуален, когда за окном непогода, потому что аромат цитрусов способствует улучшению настроения и устраняет сезонные депрессии. К тому же, лимонный запах оказывает на организм тонизирующее воздействие.
Приготовить кекс с лимонами совсем не трудно. С большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка. Важно только выбрать хорошую форму для выпекания, чтобы изделие не прилипало, легко вынималось и хорошо поднималось. Лучше всего отдать предпочтение специальным формам для кексов с антипригарным покрытием или силиконовым. Можно, также, использовать одноразовые бумажные формочки.
Кроме самого лимона можно добавлять в тесто изюм или цукаты, орехи, мак, кунжут, курагу и любые другие наполнители. Интересным вкусовым акцентом станет также добавление цедры и сока других цитрусовых – лайма, грейпфрута или апельсина. Что бы вы не выбрали, кекс станет прекрасным угощением к чаю для всех членов семьи и гостей.
Вкус Инфо Кексы
Приготовление кекса с лимоном начинаем с подготовки маргарина. Он должен быть в размягченном состоянии. Можно заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он «дошел» до нужной консистенции при комнатной температуре. Если времени на данный процесс нет, то воспользуетесь «услугами» микроволновой печки, или растопите маргарин на водяной бане. А начинаем с того, что разбиваем в чашу блендера заявленное количество куриных яиц. Если они маленького размера, то можно увеличить количество на одну штуку.
Включаем для дальнейшей кулинарной процедуры миксер. Введенные ингредиенты взбиваем так, чтобы получилась воздушная масса.
В сладкую воздушную массу добавляем размягченный маргарин. Ингредиенты снова взбиваем.
Следующий ингредиент для теста – это пшеничная мука. Предварительно рекомендуем ее просеять вместе с разрыхлителем для теста, а потом уже добавить в чашку к получившейся сладкой массе.
Снова перемешиваем тесто в чашке миксером, оно практически готово.
Осталось только разнообразить получившееся тесто лимонной цедрой. Но сначала тщательно промываем цитрусовый (можно использовать губку). Лимон обтираем. Измельчаем его на терке. Лимонную цедру отправляем в тесто.
Тесто вымешиваем уже ложкой.
Включаем духовой шкаф и настраиваем его температурный режим на 180 градусов. Наше тесто осталось только переправить в форму для запекания кекса. Рекомендуем использовать силиконовую форму. Ее не нужно смазывать, выпечка в ней не пригорает. Форму с лимонным тестом отправляем в духовой шкаф для выпечки на 35-40 минут. Готовность лимонного кекса проверяем деревянной лучиной (шпажкой, спичкой).
Вкусный лимонный кекс готов! Остужаем выпечку, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Разрезаем лимонный кекс на порции и подаем к любым напиткам (кофе, чай, компот, сок и т.д.). Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Тесто для лимонного кекса со сметаной готовится очень быстро. Поэтому такой рецепт выручит в случае неожиданного прихода гостей. Тем более, что для него не понадобится каких-то экзотических продуктов. Все, что необходимо для теста, можно отыскать в холодильнике каждой хозяйки или в ближайшем магазинчике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: выбирайте для этого рецепта жирную сметану – не менее 20%. Тогда кекс будет сочным и нежным.
Благодаря кефирной основе, этот рецепт получается достаточно бюджетным. Тем более, что для него можно использовать даже немного просроченный кисломолочный продукт. Готовые лимонные кексы на кефире будут иметь очень насыщенный лимонный аромат и не менее насыщенный вкус.
Важно: в этом рецепте соду гасить не нужно! Она погасится уже в тесте за счет кислоты кефира и лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: если используете порционные формочки, то сократите время выпекания до 20 минут.
Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.
Советы
Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой нам понадобится:
400 г муки;
200 г сахара;
180 г апельсинового сока;
100 г сливочного масла;
30 г цедры апельсина;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
сливочное масло и манка для смазывания и посыпки формы.
Для сиропа:
50 г орехов;
50 г сахара;
50 г воды;
10 г цедры апельсина;
1 ст. л. меда.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Тесто получится средней консистенции (достаточно густое).
Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Для приготовления сиропа смешать воду, мед, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить примерно 5 минут, пока масса не загустеет и не начнет карамелизироваться. В загустевший сироп добавить измельченные орехи.
Горячим сиропом полить теплый или остывший кекс. Наш изумительно вкусный кекс с апельсиновой цедрой готов.
Приятного аппетита!
Выпечка с лимонной и апельсиновой цедрой необычайно вкусная. Если вы относите себя к любителям цитрусовых, предлагаем вашему вниманию кекс с цедрой, рецепт, который обязательно найдёт отклик в ваших сердцах. С наступлением осени всё чаще хочется собираться в дружеской компании за чашкой чая с чем-нибудь вкусненьким. А поскольку начался апельсиново-лимонный сезон, то давайте уточним все тонкости приготовления ароматных и нежных кексов с добавлением цедры цитрусовых.
Очень вкусный кекс с лимонной цедрой
Кекс по этому рецепту получится необычайно мягким, он в меру влажный, с приятной текстурой, кисло-сладкий и нежный. Если вы являетесь поклонником лимонов и выпечки с его участием, то непременно попробуйте приготовить этот лимонный кекс. Таким десертом можно угощать саму королеву Англии, поэтому, если вас не пугает количество ингредиентов, представленное в рецепте, приступим к приготовлению.
Ингредиенты. Вам понадобится 3 лимона; 1 ст. сахара; масло сливочное – половина пачки (125 г); масло растительное – 50 г; 1 желток; 2 яичка; мука – 170 г; молоко – 30 г; сливки (самые жирные) – 60 г; сахарная пудра – 40 г; по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соли; крахмал – 20 г.
Вначале вымойте лимоны и при помощи мелкой тёрки натрите цедру с двух плодов. Старайтесь снимать только самый тонкий верхний слой. С самих же цитрусовых отожмите сок. Чтобы получить максимальное его количество, слегка нагрейте плоды в микроволновке. Сливочное масло подержите некоторое время в комнате. Когда оно станет мягким, соедините его с сахаром и взбейте до однородности.
В образовавшуюся масляно-сахарную массу добавьте цедру и сок лимонов, влейте растительное масло. Тщательно всё перемешав, положите два полных куриных яичка и один желток. Снова интенсивно смешайте все ингредиенты. Возьмите чистую мисочку и высыпьте в неё весь объём муки (обязательно просейте её), соль, разрыхлитель и картофельный крахмал (если есть, то можно кукурузный). В сыпучие компоненты добавьте тёплое молоко и перемешайте. Полученную массу аккуратно соедините с масляно-сахарной. Нужно добиться, чтобы тесто получилось как можно более однородным.
Теперь необходимо взбить сливки. Намного легче это сделать, если они будут холодными, прямо из холодильника. Отправьте их в чистую ёмкость и воспользуйтесь миксером, установив самую высокую скорость вращения. Взбивайте не менее 5-6 минут, пока масса не станет загустевать. Когда сливки станут достаточно пышными, аккуратно введите их в тесто. Перемешивайте массу медленно, ни в коем случае не взбивайте.
Приготовьте специальную форму для кекса в виде кольца. Если её нет, используйте такую, в которой тесто уляжется не слишком толстым слоем, чтобы изделие хорошенько пропеклось. Наполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 40 до 50 минут. Обычно через 40 минут кекс уже готов, это видно по его румяной корочке сверху, но внутри он немного влажный. Хотите получить более рассыпчатый кекс, оставьте его в духовке ещё минут на 10.
Готовый кекс с лимонной цедрой после полного остывания можно при желании покрыть глазурью, что придаст ему ещё более привлекательный вид и усилит лимонный вкус. В небольшую пиалочку насыпьте сахарную пудру и понемножку добавляйте в неё свежевыжатый сок третьего лимона, стараясь намочить пудру. Главное, не переусердствовать с соком, чтобы глазурь не оказалась очень жидкой. Нанесите её на кекс кулинарной кисточкой и притрусите лимонной цедрой. Отправьте десерт ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Кекс с апельсиновой цедрой
Не менее аппетитным, но более простым в приготовлении является кекс с цедрой апельсина. Если у вас оказался дома апельсин, можно приготовить этот восхитительный десерт. Испечь его очень просто, зато как приятно выпить чаю всей семьёй с десертом собственного приготовления!
Ингредиенты: сахар и масло сливочное – по 150 г; 3 яйца; цедра апельсиновая (с 1 плода); мука – 1,5 стакана; ванилин и разрыхлитель – по 1 пакетику.
Оставьте масло в комнате на полчаса, чтобы оно стало мягким. Затем соедините его с сахаром и тщательно разотрите до однородности. В эту массу добавьте яйца. Снова хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте ванилин и разрыхлитель для теста. Муку обязательно нужно просеять, тогда изделие получится более воздушным и мягким. Соедините её с маслянистой массой и вымешивайте примерно 5 минут. Должно получиться густое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).
Приготовленную форму для выпечки кекса смажьте маслом и наполните тестом, распределив его ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда кекс на 50 минут. Когда на нём появится приятная коричневатая корочка, проткните изделие спичкой или зубочисткой. Кекс готов, если деревянная палочка осталась сухой. Вынимаем десерт из духовки и даём ему немного остыть. Позже перекладываем его на красивое блюдо и подаём к столу. При желании кекс с апельсиновой цедрой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет выглядеть более аппетитно.
Теперь вы знаете, как сделать апельсиновый и лимонный кекс, рецепт каждого из которых в зимнее время весьма актуален, так как именно с ноября по апрель эти плоды очень востребованы. Итак, скорее приглашайте гостей к столу для дегустации вашего творения!