Главная » Здоровая еда » Антибиотики в растительных продуктах. Продукты питания и травы со свойствами антибиотиков

Антибиотики в растительных продуктах. Продукты питания и травы со свойствами антибиотиков

11А - Кирюхина Ольга

Тема: « Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли »

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс эссе: Здоровое питание без антибиотиков

Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли»

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального сбалансированного питания имеет большое значение. В этой связи Международная Федерация потребительских организаций второй год подряд призывает сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз в 2016 году «Исключить антибиотики из меню». Мировое сообщество планирует провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для здоровья и жизни людей.

В настоящее время в мире пристальное внимание уделяется контролю качества и безопасности пищевых продуктов и выявлению содержания в них остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Основная проблема заключается в том, что возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Такая ситуация приведет к глобальной угрозе для здоровья населения.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определяет максимально-допустимые уровни содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах 56 антибиотиков.

Антибиотики – вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. В медицине это лекарственные препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от инфекционных заболеваний.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него. Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. В нынешнее время их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это - и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд. Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры.

Сегодня убедительно доказано существование побочных отрицательных эффектов влияния антибиотиков на организм человека, таких как формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболевания, распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной «агрессивностью», аллергизация населения, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом . Организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку. Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты. Мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Часто животным даются дозы лекарств, в десятки раз меньше лечебных, их добавляют в корма для профилактики. Такие малые дозы не вызывают гибель микроорганизмов в организме скота и птицы, но вынуждают микробов приспосабливаться перестройками в генетическом аппарате. Бактерии начинают усиленно обмениваться генами, обеспечивающими устойчивость к антибиотикам, а заодно передают друг другу и гены патогенности. Проще говоря, постепенно из невредных отдельные бактерии становятся очень вредными. С середины 80-х гг. прошлого века эти вновь возникшие патогены посыпались как из рога изобилия и стали вызывать вспышки заболеваний. В 2011 г. «мутантная» кишечная палочка вызвала вспышку кровавой диареи со смертельными исходами. Ранее аналогичные вспышки случались в Японии, Америке, Шотландии. В РФ официально зарегистрирован один случай, когда в 2013 г. в С.-Петербурге заболели люди, употреблявшие сырое молоко из молокомата (автомата по продаже молока). Хуже всего, что появление супербактерий приводит к тому, что остаётся всё меньше антибактериальных препаратов, способных воздействовать на них.

В молоке, как самом массовом продукте, антибиотиков может находиться более всего. В него препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и человек получает заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах, попадая к нам на стол и, в конечном счёте, в желудок. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше.

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками, а пробиотиками, что повышает усвоение кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо использовать антибиотики только для лечения животных под строгим ветеринарным контролем, для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных, разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве, пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения, разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков.

В современном мире каждый гражданин является потребителем, ежедневно вступая в правоотношения купли-продажи, приобретая продукты, предметы обихода, заказывая услуги и так далее. 15 марта 2016 года международная общественность отметила Всемирный день защиты прав потребителей.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Законом "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом и другими законодательными актами установлено большое количество прав потребителей. Одним из приоритетных является «Право на безопасность товара, работы и услуги», которое гласит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя; требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Использование антибиотиков в животноводстве, птицеводстве и сохранение их остаточных количеств в пищевых продуктах, создают угрозу общественному здоровью, что противоречит закону. Поэтому потребитель должен уметь отстоять свои права.

химические

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм - пневмококк.

Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила. Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда.

Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с её радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме — и на смежных темах тоже.

2. Есть ли риски появления резистентности к антибиотикам у людей?

Эта проблема может быть (и уже была) весьма острой — так, вспышка распространения микроорганизмов, устойчивых к ванкомицину (последняя линия обороны против некоторых возбудителей, в первую очередь против метициллинрезистентного стафилококка) связывается с применением в прошлом авопарцина.

Этот антибиотик был впоследствии запрещен для применения в ЕС.

3. Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Отравиться антибиотиками, содержащимися в реальных условиях в мясе, яйце или молоке, пожалуй, невозможно.

А вот получить сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, — вполне вероятно. И термообработка на это существенно не повлияет, к сожалению.

4. Чем жирнее продукты - тем выше риск нахождения антибиотиков?

Однако впоследствии, когда из молока, к примеру, будет получен творог, концентрация антибиотиков в твороге может в разы превысить их концентрацию в оставшейся сыворотке. Из-за разнообразия антибиотиков и технологических процессов в пищевой промышленности я лично не вижу способа построить надежную стратегию выбора продукта, гарантирующую минимизацию воздействия антибиотиков, исходя из жирности продуктов.

5. Будет ли молоко сквашиваться, если в нем содержатся антибиотики?

6. Могут ли антибиотики в продуктах провоцировать дисбактериоз?

Дисбактериоз — один из надуманных феноменов нашей жизни. Дисбактериоз — это слово, за которым нет конкретного физиологического или иного состояния человека или его органов.

Биоценоз в просвете кишечника человека очень изменчив и нет одной оптимальной его настройки — есть огромное разнообразие более или менее приемлемых состояний, соотношений между микроорганизмами.

7. Какие антибиотики сейчас используются в животноводстве?

Мы все живём в России, где, как известно, строгость законов компенсирована необязательностью их соблюдения, поэтому в редких частных случаях, допускаю, может быть всякое.

Однако повторюсь: остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции в реальных условиях, как правило, так малы, что причинение ими прямого вреда маловероятно.

8. Достоверность методов определения антибиотиков в продуктах?

В этих документах заложены хорошие методы (например, хроматографические). Достаточно сказать, что методы контроля производства ветеринарной продукции мало чем уступают таковым в фармацевтической отрасли, а в отдельных случаях могут и превосходить.

То же самое могу сказать и о методах контроля в пищевой промышленности. Методы определения антибиотиков вполне адекватны целям и задачам такого контроля.

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей . Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства.Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков.

И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) — необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует.

Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн.

Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того. Мы выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего.

Мясо

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ — до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.

Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.

Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки.

Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Рыба, морепродукты

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.

Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Яйца

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Теоретически антибиотики могут оказаться и в меде, но специалисты отмечают, что в отечественной продукции в рамках исследований их не обнаруживали.

Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского Центра "ТЕСТ":

К сожалению, на вкус и цвет потребитель не может определить наличие антибиотиков в продукте. Даже специалисты иногда не в силах это сделать. В украинских лабораториях (известных мне) нет оборудования, которое могло бы определять в продуктах антибиотики нового поколения, которые используются сегодня в мире и теперь уже в Украине.

К тому же у нас продолжают работать нормы, учитывающие только старые препараты — тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Применение новых антибиотиков на законодательном уровне не урегулировано. А то, что не запрещено — то, как известно, разрешено. Поэтому и оборудование в лаборатории нет надобности закупать.

Но ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная — это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров, как было в Португалии и России. Возможно, в Украине все обстоит не столь ужасно. Но сказать, какова у нас ситуация можно будет только после проведенных исследований продуктов питания. А для этого необходимо принять новые нормы для животноводства и перерабатывающей промышленности и создать новые лаборатории.

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 - E799 . Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта