Главная » Салаты » Анисовая водка в домашних условиях. Анисовая водка

Анисовая водка в домашних условиях. Анисовая водка

Приготовленная анисовка из самогона в домашних условиях, рецепты которой сегодня будут представлены, придется по вкусу всем гостям.

Дело в том, что еще с давних времен было замечено, что анисовый алкоголь наделен уникальным свойством, привлекающим к себе почитателей: он благотворно влияет на пищеварительную систему и в целом на организм.

Анис способствует ускорению процесса переваривания пищи, за счет чего напиток на основе данного продукта относят к аперитивам.

То есть анисовку подают с закусками перед основным приемом пищи, поскольку она способна возбудить в человеке аппетит. Такое действие алкоголя объясняется тем, что в его состав входят компоненты, способные усиливать секреторные функции пищеварительных желез.

Существует множество рецептов анисовки, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Правильный выбор позволит создать такой напиток, вокруг которого будут собираться члены семьи и друзья.

Плюсы и минусы анисовки

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления анисового алкоголя, хотелось бы отметить основные преимущества и недостатки этого напитка. Возможно, ознакомившись с такой информацией, некоторые откажутся от идеи приготовления анисовки дома, а другие, наоборот, возьмут на заметку несколько рецептов.

Анис помогает избавиться от затяжного кашля

Анисовая настойка с давних времен применялась в медицинских целях. Она отлично помогает избавиться от кашля и бронхита, если добавлять ее по 15 капель в чай. Можно полоскать раствором анисовой настойки ротовую полость, что позволит устранить или предотвратить воспаление десен. Для приготовления данного раствора достаточно смешать анисовку с водой в пропорции 1:10. Также напиток полезен при борьбе с ангиной. Для этой цели требуется разбавить 50 гр. анисовки и полоскать горло трижды в день. Эфирные масла, входящие в состав алкогольного напитка, способствуют нормализации артериального давления. А если принимать по 1 ложке анисовки перед трапезой, можно забыть о проблемах с пищеварением и стулом. Подробнее об изготовлении анисочки смотрите в этом видео:

Настойка принесет пользу и женскому здоровью. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений во время месячных, достаточно добавлять по 1 ст. л. такого средства в чай. Данную рекомендацию можно применять и в целях улучшения лактации при кормлении грудью.

Как и любой другой алкогольный напиток, анисовка имеет и несколько недостатков.

Если регулярно и в больших количествах ее потреблять, она способна вызвать алкогольную зависимость.

Не исключено, что настойка может быть причиной аллергии, удушья или анафилактического шока. Также анисовку нельзя использовать для растираний, поскольку она может спровоцировать химический ожог.

Старинные рецепты

Анисовая водка пользовалась большим спросом во время правления Ивана Грозного и при Петре I, о чем свидетельствуют исторические летописи тех лет. Неоднократно данный напиток упоминался в литературных произведениях такими гениями, как Пушкин, Чехов и Островский.

Анисовку настаивают на китайском бадьяне или на местном анисе

Различают 2 основных вида анисовой настойки. Один напиток настаивают на китайском бадьяне, благодаря чему готовый продукт выходит очень насыщенным и ароматным, но при этом и совсем недешевым. Другой вид анисовки готовят на основе растения, культивируемого в наших краях.

Напиток выходит не менее качественным и при этом недорогим.

Итак, для начала рассмотрим приготовление напитка Петра I. Для этого понадобится 1 л водки, 500 мл воды и 20 гр. аниса. Растение следует растолочь, залить водкой и убрать на 30 дней в темное место. Когда анис настоится, нужно добавить воду и перегнать смесь. В полученный продукт необходимо добавить еще 100 гр. измельченных семян, после чего снова дать месяц настояться. Затем следует отфильтровать напиток и разбавить родниковой водой в пропорции 1:3 на весь объем. В результате должна выйти чистая, мягкая и приятная анисовая водка.

Есть еще один классический рецепт анисовки. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена аниса ─ 1 ч. л.;
  • тмин ─ 1 ч. л.;
  • бадьян ─ 2 звездочки;
  • самогон ─ 500 мл;
  • сахар ─ 1 ч. л.

Все сухие компоненты нужно сложить в банку, а сверху залить самогоном и закрыть крышкой. Если самогона под рукой нет, можно использовать водку или спирт. Подробнее о настое самогона на анисе смотрите в этом видео:

Банку с заготовкой следует убрать в темное место на 2 — 3 недели, но не забывать раз в 5 дней тщательно ее взбалтывать. По истечении указанного времени напиток нужно процедить через вату и марлю, после чего добавить сахар и хорошо все смешать, затем оставить настаиваться на сутки.

Готовая анисовая настойка на самогоне должна иметь красивый чайный цвет со сбалансированным пряным ароматом.

Готовим анисовую водку дома

Благодаря популярности анисовой настойки было разработано немало интересных рецептов с добавлением различных компонентов.

Кроме аниса в напиток можно добавлять и другие специи

Предлагаем рассмотреть рецепт анисовой водки, которая по вкусу напоминает известный ликер самбуку. Для ее приготовления понадобится следующие продукты:

  • водка ─ 1 л;
  • семена аниса ─ 20 гр.;
  • корица ─ 2 гр.;
  • имбирный корень ─ 2 гр.;
  • фенхель ─ 10 гр.;
  • вода ─ 1 л;
  • бадьян ─ 5 гр.

Все компоненты (кроме воды) следует поместить в одну емкость и залить водкой. После закрываем емкость, встряхиваем и ставим в темное место.

Через 2 недели настойку нужно отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Далее разбавляем настойку водой до 20 градусов, причем алкоголь нужно вливать в воду.

Теперь следует перегнать настой с помощью самогонного аппарата. Выход нужно разбить по фракциям, отбросив головы. Собираем основу до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.

На выходе должно получиться примерно 0,5 л анисовой водки крепостью около 50 градусов. Остается лишь разбавить напиток до нужной крепости и разлить по бутылкам. Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:

Если при разбавлении водой анисовка немного помутнеет, в этом ничего страшного нет, ведь такое случается из-за высокого содержания в ней эфирных масел. На качестве и вкусе анисовой водки это никак не отразится.

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая . Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания . Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.

Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.

Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.

Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: ).

Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и . Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.

Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.

Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.

Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.

Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .

Как называется в разных странах?

В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.

Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.

В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:

  • Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
  • На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
  • Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
  • Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
  • Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
  • «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».


Лечебные свойства и противопоказания

Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

  • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
  • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
  • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
  • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
  • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
  • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.

Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.

Использование в кулинарии

Куда можно добавить:

  • Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
  • Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
  • Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.


Правила пития и закусывания

Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.

Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) .
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.


С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Анисовая водка впервые появилась еще во времена Средневековья. Изначально использовали ее в качестве лекарственного средства, а в последствии стали пить как и обычный алкогольный напиток.

Но о ее пользе для организма сейчас ходит множество слухов, большая часть из которых являются правдивыми. А все благодаря уникальности самого аниса.

Анис — это небольшое травянистое растение, которое цвете белыми мелкими цветками и имеет стебли, опущенные вниз. Получил широкое распространение в кулинарии, где его используют при приготовлении маринадов салатов, мяса, рыбы и овощей.

Наибольший интерес для кулинаров и домашних винокуров представляют семена аниса — небольшие зернышки имеющие продолговатую и слегка закругленные в одну сторону.

Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ и ароматических эфирных масел, которые и придают готовой анисовой воде полезные свойства и неповторимое послевкусие.

Справка! Сегодня анис официально включен в реестр лечебных трав.

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях , причем сразу несколькими различными способами.

На водке

Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.

Справка! В этом рецепте используются семена растение, кроме имбиря, он нужен в свежем и очищенном виде.

Для приготовления потребуются:

  • анис — 20 г;
  • водка -1 л;
  • корень имбиря — 2 ;
  • бадьян — 8 г;
  • фенхель — 10 г;
  • вода — 1 л;
  • корица в палочках — 2 шт.

При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.

Процесс изготовления:

  1. Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть.
  3. Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
  4. Затем процедить водку и разбавить водой.
  5. Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
  6. разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.

Важно! Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить — это концентрация сивушных примесей.

При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.

На самогоне

В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра самогона;
  • по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
  • 10 г корицы в палочках;
  • по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
  • 3 семечка звездчатого аниса.

Порядок действий будет следующим:

  1. Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
  2. Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
  3. Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
  4. Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
  5. Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.

Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.

За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.

Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на 10 или 15%.

На спирте

Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.

Справка! Лучше отдавать предпочтение его пищевой разновидности, но если найти нет возможности, можно взять и медицинский спирт. Правда перед самым приготовлением его необходимо будет разбавить водой до получения крепости в 50 оборотов.

Понадобится:

  • 500 мл спирта;
  • по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
  • 3 семечка звездчатого аниса;
  • 15 г обычного аниса;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Приготовление:

  1. Специи измельчить и залить спиртом.
  2. Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
  3. Затем процедить и смешать с водой.
  4. Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
  5. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:

Справка! Из этих же ингредиентов можно приготовить анисовый концентрат , правда в этом случае вода исключается из списка компонентов, а объем спирта уменьшается в два раза.

Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.

Настойка из аниса

Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.

Ингредиенты:

  • по 15 г сахара, аниса и тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 500 мл водки.

Готовится настойка очень просто:

  1. Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
  2. Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.

Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:

Как правильно пить?

Чтобы оценить необычный и довольно специфический вкус этого алкогольного напитка, его необходимо правильно употреблять:

  1. Перед употреблением напиток обязательно следует охладить , чем больше в составе сахара, тем холоднее он должен быть.
  2. Наливают в рюмки непосредственно перед употреблением.
  3. Подавать анисовую водку следует в маленьких рюмках для обычной водки.
  4. Одну порцию следует выпивать за раз , поэтому ее объем не должен превышать 30 мл.

Это довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому подавать его следует обязательно с закуской.

При этом она может быть абсолютно любой:

  • мясные или рыбные блюда;
  • бутерброды;
  • сыры;
  • салаты;
  • разнообразные нарезки;
  • заливные блюда.

Правильно приготовленная и поданная анисовая водка — не просто хороший алкоголь, а настоящее лекарство.

Польза и вред

Если говорить о вреде такого алкогольного напитка, то он может проявиться только в двух случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав анисовой водки, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное и недозированное употребление \того спиртного может стать главной причиной алкоголизма.

А вот грамотное употребление анисовки помогает:

  • улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать стул;
  • минимизировать плохое самочувствие во время климакса и критических дней у женщин;
  • избавиться от хронических заболеваний бронхов;
  • уменьшить интенсивность и частоты приступов астмы;
  • улучшить обмен веществ и нормализовать аппетит.

Анис — простое и доступное растение, которое несмотря на свои компактные размеры, обладает большой пользой. И все ее он в полном объеме переносит в готовую водку.

Доступных современному человеку, способно удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. Менее популярные напитки, такие как саке или узо (разновидность анисовой водки), не хуже традиционных - виски, текилы или коньяка. Вопрос лишь в привычке.

Что это такое?

Анисовая водка - обобщенное понятие целого ряда спиртных напитков, поскольку многие страны опытным путем, каждая в свое время, обнаружили и оценили необычные вкусовые качества спиртовой настойки на анисе.

Родина напитка

География производства анисовой водки обширна: практически все европейские страны с небольшим отклонением рецептуры производят схожие напитки, каждый из которых имеет свое название.

Когда появилась водка, настоянная на анисе?

Считается, что истинными родоначальниками анисовой водки являются египтяне. В нашу страну она пришла в XVI веке. Именно тогда вкус анисовой водки узнал и оценил русский народ. Азиатские торговцы в то время караванами шли в Европу и продавали крестьянам пряности. Привезли и разновидность водки, настоянной на анисе. Она пришлась по вкусу и боярам, и простому народу. Есть мнение, что особенно любил ее Иван IV.

Разновидности

У анисовой водки, которую многие считают традиционно русским спиртным напитком, есть множество аналогов в других странах. Более того, у каждого напитка имеется своя история. В Греции есть узо, в Италии - самбука, в Турции - ракы, во Франции - пастис, в Испании - аннелис, в арабских странах - арак. Во всех вариантах присутствует важная составляющая - анис. Стоит отметить, что не все сорта аниса одинаковы: например, китайский анис отличается от растущего в России обыкновенного более ярким ароматом.

Считается, что рецептуру узо изобрели греческие монахи в XIV веке, экспериментируя с настройками на травах. У разных производителей этого напитка разная технология, состав и рецептура. Однако обязательными в стандартах и нормах Греции является содержание аниса и процент в основе -20%.

Об истории самбуки известно немного: упоминания о напитке появляются в начале 19-го века. Широкое распространение он получил в послевоенные годы. Изюминкой самбуки является бузина, являющаяся обязательным компонентом, помимо спиртовой основы (пшеничная, 38-42%) и аниса.

В Турции рецепт анисовой водки отличается повышенной крепостью - от 45 до 70%. Для ее приготовления перегоняется молодое виноградное вино, после чего оно настаивается на анисовом корне. Длительное время производство ракы было кустарным. До 30-х г. XX века напиток считался домашней анисовой водкой. Близка по вкусу и сходна по названию ему также балканская ракия.

Что касается других аналогов, можно сказать, что отличия в них незначительные и в основном касаются крепости напитков и добавления в состав различных ингредиентов.

Традиционный рецепт

Водка, настоянная на анисе, высоко ценилась на Руси: ее подавали к столу монархам и лицам, принадлежащим к благородным сословиям. Однако демократичность рецептуры позволяла и крестьянам самостоятельно настаивать в домашних условиях анисовую водку.

Вариантов приготовления с тех времен осталось множество. Предлагаем один из самых простых рецептов анисовой водки, обещающих классический вкус.

Список ингредиентов простой:

  • свежий анис;
  • спирт - 25%;
  • сахар.

Процесс изготовления длительный: сначала подготавливалось ведро спирта без примесей и крепостью не более 25%, 200 г свежего аниса толкли в мелкий порошок, и настаивали в среднем около месяца на спирте. Далее спирт перегонялся на умеренном огне до крепости 45%. Из ведра получалось примерно 10 литров водки. Затем готовился сироп из 1,6 кг сахара и литра кипяченой (или родниковой) воды, который потом примешивался к спирту. Полученная смесь имела молочный цвет, для уничтожения которого клали яичный белок, перемешивали, взбалтывая жидкость в течение нескольких дней (белок иногда заменяли марганцовкой). В довершение всего напиток процеживался.

Анисовая водка в домашних условиях

Сегодня в России этот напиток исключен из промышленного производства. Возможно, по этой причине истинные ценители готовят домашнюю анисовую водку.

Успешность приготовления зависит от правильных пропорций, используемых ингредиентов и умения грамотно осуществить повторную перегонку после настаивания компонентов.

Выбор рецепта анисовой водки в домашних условиях зависит от вкусовых предпочтений и наличия специй. Так, в ингредиентах обычно, помимо аниса, фигурируют: корица, фенхель, цедра цитрусовых, кориандр, имбирный корень, тмин и другие приправы.

Для приготовления можно брать китайский анис (другое название - бадьян) или обычный звездчатый. Во втором случае, без использования дополнительных приправ, вкус получается простой и плоский, поэтому к звездчатому анису добавляют тмин и померанцевую корку.

Чтобы приготовить аутентичную анисовую водку, необходимо использовать зерновой самогон (хорошо очищенный). Для пробы может быть взята и другая основа - сахарный/фруктовый дистиллят, обычная водка, разведенный пищевой спирт (крепость до 45 градусов).

Предлагаемый рецепт имеет следующий состав:

  • 2,5 литра самогона (45-50 градусов);
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ч. л. аниса обыкновенного;
  • 3 шт. измельченного аниса звездчатого;
  • 1 ч. л. тмина и имбиря;
  • 15 шт. гвоздик;
  • 2 ч.л. фенхеля;
  • половина палочки измельченной корицы.

Приготовление анисовой водки займет примерно месяц. Первоначально надо залить пряности спиртом. Далее в течение 10 дней необходимо настаивать жидкость в темном и прохладном месте. Затем она отфильтровывается и пропускается через дистиллятор. Напиток можно разбавить водой или употреблять в первозданном виде.

Анисовая водка является замечательным аперитивом. Надеемся, вам понравится результат, полученный в домашних условиях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта