Главная » На заметку » Аджика из зеленых яблок на зиму. Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из зеленых яблок на зиму. Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Овощи

Описание

Аджика с яблоками на зиму представляет собой густой ароматный соус, который превосходно сочетается со многими вторыми блюдами, а также с мясом и гарнирами. Приготовить его самостоятельно вовсе нетрудно, для этого будет достаточно только собрать необходимые ингредиенты, а также прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря рекомендациям которого у вас обязательно получится сделать вкусную аджику с яблоками и закрыть ее на зиму.

Лучше всего такая аджика сочетается с черным хлебом и салом, ее очень часто подают на шумных застольях по любому поводу, но вы можете подать такое угощение и к семейному обеду. Ваши родные наверняка будут благодарны вам за такую вкуснятину.

Большую часть вкуса обеспечивают именно помидоры, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение томатам с твердой мясистой мякотью и достаточно тонкой кожурой. Остальные ингредиенты можете выбирать по своему усмотрению.

Если вы являетесь большим поклонником острой пищи, можете добавить в состав рецепта еще и жгучий перец. Он добавит аджике пикантности и сделает ее острее, однако, постарайтесь не переборщить со жгучим перцем, чтобы не испортить закуску. Также вы можете не использовать морковку, но она добавляет блюду очень оригинальный привкус. Что касается остальных ингредиентов, то помидоры и чеснок должны входить в состав блюда неизменно. Также изредка хозяюшки добавляют в аджику кабачки.

Если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму, и примете к сведению все рекомендации, то ваше блюдо получится настолько вкусным, что вы просто пальчики оближете! Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкуснейшей закуски на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Продукты, которые вы будете использовать для приготовления аджики, лучше подготовить заранее и выложить перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки блюда.

    Первым делом требуется промыть все помидоры, вырезать плодоножку и нарезать их на четыре части. Затем подготовьте мясорубку или блендер и с помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите томаты до достояния пюре.

    Полученное томатное пюре следует слить в глубокую большую кастрюлю, после этого взять яблоки, также нарезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, отправить фрукты в блендер и тоже измельчить. Яблочное пюре переложите в кастрюлю к помидорам.

    Аналогично следует поступить и с болгарским перцем: промойте его, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите все семена. Затем перец нужно промыть внутри и отправить в блендер, чтобы измельчить так же, как и остальные ингредиенты. Полученную массу положите в кастрюлю к яблокам и помидорам.

    Следом промойте морковь, избавьте ее от кожуры, а затем натрите на максимально мелкой терке. Морковь должна быть натерта достаточно мелко, но не превратиться в кашу. Идеальный вариант – овощ, измельченный таким образом, как показано на фото.

    Теперь смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и поставьте ее на огонь. Регулярно помешивая блюдо, доведите его до кипения, после чего накройте крышкой и варите аджику на протяжении одного часа. За десять минут до конца варки добавьте в смесь соль, уксус, сахар, а также немного масла и измельченный в блендере чеснок. Перемешайте все это, проварите до конца и оставьте настаиваться, сняв аджику с плиты.

    Стерилизуйте банки заранее, после чего разложите в них готовую аджику с яблоками, чтобы закрыть ее на зиму. На этом процесс готовки блюда окончен.

    Приятного аппетита!

В кулинарии есть множество блюд, которые став необыкновенно популярными, существенно видоизменились. Одним из таких блюд является аджика. Первоначальный состав острой абхазской приправы был довольно аскетичным. Об этом можно судить уже по названию: на родине аджику называли аджиктцатца, что в переводе означает «соль, растертая с чем-либо». А растирали соль с красным перцем, травами и чесноком.
Авторами популярного блюда, как и в случае с венгерским гуляшом, были пастухи. Чтобы овцы лучше питались и набирали вес, они брали с собой соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита. Чабаны скоро заметили, что соль, перемешанная с приправами, перцем и чесноком довольно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.
Распространившись по миру, знаменитое кулинарное изделие обогатилось ингредиентами, которые ранее не входили в его состав – болгарским перцем, яблоками, помидорами и т. д. Появляются и новые рецепты аджики. Если обобщить, то аджикой сейчас могут назвать любое острое блюдо, в состав которого входит чеснок и перец. Так, известны рецепты аджики из кабачков, тыквы, свеклы, слив и т. д. Данный рецепт аджики с яблоками на зиму включает в себя болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, ну и конечно, чеснок и перец жгучий.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • помидоры красные – 2,5 кг,
  • перец болгарский – 1,2 кг,
  • морковь – 0,8 кг,
  • яблоки зеленые кислые – 1 кг,
  • чеснок – 180 г,
  • горький перец – 80 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 0,25 стакана,
  • уксус – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.


Чеснок тоже почистим.


Из болгарского перца извлечь серединку.
Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика.
Морковь почистим тоже.


Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.



Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.


Варим массу один час от начала кипения.


Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.


Варим еще минут 25.

Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.


Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном

Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.

Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска - аджика.

Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.

Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • сладкий красный перец - 1 кг;
  • зеленые яблоки - 350 грамм;
  • жгучий красный перец - 150 грамм;
  • корень хрена - 250 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • зелень петрушки - 30 гр.;
  • базилик фиолетовый - 30 гр.;
  • соль (крупная, лучше морская) - 2 ст. ложки;
  • кориандр (семена) - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • уксус - 1 стопка.

Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:

Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки.
Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть.
Сладкий перец очистить и порезать на пополам.


Помидоры нарезаем кружочками.


Чеснок почистить и разделить на зубчики.


Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.


Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.


Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.

После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.

Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.
После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.

Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли.
Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками.

Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Сегодня речь пойдет о том, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Эта невероятно вкусная заготовка способна принести вам массу хлопот, если на вашей кухне нет электрической мясорубки. Но пройдя все этапы приготовления нашего пошагового рецепта, вы поймете, что аджика на помидорах с яблоками очень вкусна и прекрасно сочетается с различными праздничными . Так же обратите внимание, что в рецепте есть и морковка, именно она делает аджику гуще и насыщенней. Но будьте осторожны — этот ингредиент во время консервирования не должен быть сырым.

Ингредиенты на аджику с помидорами и яблоками:

  • Красные помидоры — 2,5 кг;
  • Сладкий перец болгарский (цветной) — 1,5 кг;
  • Морковь не крупная — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • Чеснок — 130 г;
  • Горький перец — 140 г;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Уксус 9 % — 200 мл;
  • Соль — 65 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Душистый перец — 1 ст. л.;
  • Гвоздика — 10 бутонов;
  • Лавровый лист — 7 шт.

Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:

1. Обязательно при приготовлении аджики нужно учитывать и качество продуктов.

  • Яблоки возьмите плотные кисло-сладкие.
  • Морковь не должна быть вялой.
  • Болгарский перец выберите плотный и сочный. Пусть он будет разноцветным, это придаст аджике изысканности.
  • Острый перец выбирайте тщательно. Есть сорта, которые не слишком горькие и тогда аджика будет иметь мягкий и сладковатый вкус. Если же любите острое, тогда берите именно острый перец.
  • Чеснок возьмите с крупными зубками. Понятно, что на такое количество аджики его придется долго чистить.
  • С луком примечаний нет. Этот корнеплод возьмите такого же сорта, как и для .

Итак, возьмите большую миску, налейте в нее обычную холодную воду и принимайтесь очищать ингредиенты от семян, плодоножек, шелухи и прочего. Очень удобно все очищенные ингредиенты сбрасывать в одну емкость. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца. Удалите сердцевину и плодоножку у яблок. У острого перца удаляем только плодоножку, семена не обязательно. Морковь, лук и зубки чеснока очищаем. Промойте овощи под холодной проточной водой.

2. Для помидоров стоит выбрать другую миску. Плоды можно просто промыть, не удаляя место соединения плодоножки. Томаты режем кусочками, чтобы поместились в мясорубку. После чего все ингредиенты перемалываем на самую маленькую насадку мясорубки (вплоть до чеснока).

3. Переместите аджику в большую эмалированную кастрюлю (та, что подходит по размеру) и поставьте на средний огонь. И как только аджика начнет хорошо кипеть, убавьте огонь и засеките час. Естественно, что все это время нужно перемешивать массу и следить за тем, чтобы не пригорела.

4. Ровно через час отмерьте перечисленное в ингредиентах количество соли, сахара, перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Сначала отправьте в кастрюлю специи. Соль же и сахар стоит добавлять постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Ведь вкус будет зависеть от самих овощей. Яблоки могут быть кислее или слаще и т.д. Если вы всыпали меньше соли чем нужно, а соус на вкус уже вам нравится, то можно так и оставить.
Совет: чтобы понять, какой будет аджика с помидорами, морковкой и яблоками зимой, ее обязательно нужно пробовать. Но пробовать не прямо из кастрюли, а предварительно студить соус. Сначала наберите немного аджики в ложку, полностью ее остудите, и попробуйте на вкус. Именно так вы и определите, достаточно ли добавили соли и сахара, хотя указанное их количество в ингредиентах достаточно точное.

5. Пока аджика будет вариться простерилизуйте банки. Для этой консервации вам понадобится 10 пол-литровых банок.

6. Не забудьте перевернуть тару на полотенца, чтобы стекла вода, иначе лишняя жидкость сделает закатанную на зиму аджику с морковкой помидорами и яблоками жиже.

7. После того, как в аджику добавлены специи, нужно варить ее уже до готовности. Это примерно 30 минут. Но желательно, так же как и в четвертом шаге попробовать соус. Остудите ложку аджики и попробуйте. Самое главное, чтобы не была сырой морковь.
Когда соус готов, добавьте ровно 200 миллилитров уксуса и варите еще 10 минут.
Примечание: В общей сложности с момента закипания соуса, варить нужно 1,5 часа. Но это при условии, что овощи перемолоты на мелкую насадку мясорубки.

8. Наливать в банки нужно кипящую аджику, до самого верха, как и в рецепте .

9. Закатывать банки нужно горячими стерильными крышками.

Закрутите крышку до упора.

Студить банки желательно в перевернутом виде, плотно укутав их одеялом. Тепло консервации будет сохраняться в течение нескольких дней. Такая вкусная аджика с яблоками и помидорами будет отличным дополнением к мясу не только зимой, но и летом. А к аджика будет очень кстати. Приятного вам аппетита, не забывайте оставлять отзывы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта