Главная » Рецепты прочие » Аджика из слив — как приготовить ароматный соус в домашних условиях. Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Аджика из слив — как приготовить ароматный соус в домашних условиях. Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Аджика из слив – приправа, которую относят к национальной абхазской кухне, обжигающе острая, достаточно пикантная. Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек такой аджики, если у вас достаточно слив. Очень вкусным будет сочетание вкуса спелой сливы и других ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Часто аджику готовят с томатной пастой, томатным соком или соусом из помидор. Если же взять желтые сливы, к ним можно добавить алычу, только тогда получится уже не аджика, а соус ткемали..

Аджика из синих круглых слив

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3-5 стручков красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Все плоды вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте.

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, 15-20 минут. Готовую аджику из синих круглых слив разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1, 2 кг сливы любого сорта;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка перца жгучего красного;
  • 0, 5 литра томатной пасты;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложки кислоты уксусной..

По вкусу можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу или базилик, сельдерей, тархун и сухие специи — молотый тмин, гвоздику и кориандр. Все эти ароматы хорошо сочетаются со сливой.

Приготовление:

Сливы вымойте, очистите от косточек и пюрируйте блендером. Очистите перец от семян, нарежьте и измельчите в блендере. Также с помощью блендера измельчите от шелухи очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

Смешайте сливовое пюре с чесноком и перцем в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на медленном огне полчаса, помешивая периодически деревянной ложкой. В самом конце влейте уксусную кислоту и перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.

Аджика из сливы венгерки

Данная аджика очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу рецепта становится ярко красной и даже бордовой.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг сливы венгерки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 4-5 шт сладкого перца красного цвета;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка кориандра молотого;
  • 1 стручок горького перца.

Приготовление:

Вымойте синие сливы венгерки. Удалите косточку и перекрутите мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности — даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше всего работать в перчатках.

Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку. Влейте томатный сок, перемешайте получившуюся массу, поставьте на плиту и варите 10 минут при слабом кипении. Обязательно помешивайте во время варки. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут, затем добавьте чеснок и еще пару минут дайте соусу прокипеть. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите. Можно просто переложить в любую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

А тем, кто любит сушить и вялить фрукты, наверняка будут интересны и полезны мои фирменные

Блюда кавказской кухни популярны не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Без аджики и ткемали из слив на зиму сегодня не обходится практически ни одна российская семья, ведь эти вкусные соусы являются идеальным дополнением к рыбе, мясу и курице. Особенно вкусными получаются ткемали и аджика из желтых слив. Их острый кисловато-сладкий вкус приходится по нраву даже самым требовательным гурманам. Аджика и ткемали - незаменимые для зимнего периода соусы, которые не только придадут мясным и рыбным блюдам изысканность, но и согреют организм даже в самые лютые морозы. Существует много различных вариантов приготовления аджики и ткемали из жёлтых слив, благодаря чему каждая женщина может выбрать тот рецепт, который больше всего понравится ей и её домочадцам. Представленные ниже способы приготовления соусов отличаются простотой и доступностью, поэтому сделать их будет под силу даже начинающей хозяйке.

Вкусной получается аджика, для приготовления которой берут сливы жёлтые - 2 кг, пасту томатную - 2 столовых ложки, чеснок - 200 граммов, сахар - 200 граммов, соль - 2 столовых ложки, перец чили - 2 стручка. Сливы для аджики нужно брать твёрдые и целые, поэтому перед началом приготовления все плоды перебирают и откладывают в сторону те из них, которые не подходят под эти критерии. Сливы моют в тёплой воде, вытирают и разрезают пополам, освобождая от косточек. После этого их вместе с перцем чили перекручивают на мясорубке и помещают в большую кастрюлю. Туда же по очереди добавляют пасту из томатов, соль и сахар. Заготовку тщательно перемешивают и ставят на плиту. После того как соус закипит, его варят около 40 минут на маленьком огне, не забывая постоянно мешать ложкой из дерева. В самом конце варки в него добавляют измельчённый чеснок. Полученную аджику выкладывают в стерилизованные банки и закатывают. Вкуснейший соус на зиму готов.

Аджику из желтых слив можно приготовить и по другому рецепту. Чтобы соус получился особенно душистым и пряным, на 3 кг жёлтых слив берут 0,6 кг свежих томатов, по 3 больших пучка базилика, укропа, сельдерея и петрушки, 10-15 зубчиков чеснока, 3 стручка перца чили, 3 столовых ложки каменной соли, 6 столовых ложек хмели-сунели. Сливы промывают и освобождают от косточек. После этого их половинками выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют порубленную зелень. Томаты и перец чили режут кусками произвольной величины и тоже отправляют к сливам. В последнюю очередь добавляют соль и хмели-сунели. Ингредиенты перемешивают руками, придавливая сливы пальцами (они должны пустить сок). Поставив на плиту, соус доводят до кипения, проваривают на маленьком огне 20 минут, затем перемалывают блендером. Последним к аджике добавляют измельчённый в кашицу чеснок, затем её ставят на огонь ещё на 1-2 минуты, разливают по банкам и закрывают.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить аджику из слив с добавлением болгарского перца. Чтобы получить такой соус, на 4 кг жёлтых слив понадобятся: 2 кг сладкого салатного перца, по 4 столовых ложки соли и томатной пасты, 3 стручка перца чили, по 400 граммов чеснока и сахара, молотые тмин, кориандр и гвоздика (по вкусу). Вымытые сливы вытирают и разрезают на половинки, очищая от косточек. Сладкий и острый перец моют, освобождают от семян и режут небольшими полосками. Подготовленные ингредиенты перекручивают вместе на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. К ним добавляют соль, приправы, сахар, томатную пасту и перемешивают до получения пастообразной массы. Заготовку доводят на плите до кипения, затем убавляют огонь и проваривают 20 минут, добавив в самом конце измельчённый чеснок. Всё время, пока аджика находится на конфорке, её необходимо помешивать. Когда соус будет готов, его разливают по стерильным банкам и закатывают.

Ткемали из слив на зиму готовится из тех же ингредиентов, что и аджика, но с использованием воды. Для того чтобы запастись этим ароматным и острым соусом впрок на всю холодную пору года, на 5 кг жёлтых слив следует взять 20 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 0,5 столовой ложки измельчённого в порошок перца чили, 4 столовых ложки сахарного песка, по 2 столовых ложки крупной соли и хмели-сунели. Вымытые и освобождённые от косточек сливовые плоды помещают в кастрюлю с водой и варят до того момента, пока они не начнут расползаться. Проваренный продукт процеживают через сито, слегка остужают и вместе со шкуркой перемалывают в блендере (должно получиться густое однородное пюре). В заготовку добавляют измельчённый чеснок, сахар, соль, порошок перца чили, хмели-сунели, затем снова ставят на плиту и доводят до кипения. Соус проваривают на маленьком огне ещё около 5 минут, после чего разливают по стерильным банкам и закрывают крышками.

Ткемали из жёлтых слив можно приготовить и другим способом. Для этого на 2 килограмма слив необходимо взять 200 мл воды, половину чайной ложки порошка перца чили, 5 больших зубчиков чеснока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, по одному пучку кинзы и петрушки, 1 десертную ложку хмели-сунели. Очищенные сливы проваривают в алюминиевой кастрюле с водой. Когда они начнут расползаться, их снимают с огня, процеживают и немного остужают. Затем сливы перетирают через сито, освобождая от кожуры. В результате должно получиться однородное и достаточно густое пюре. В него добавляют мелко порубленную зелень, измельчённый чеснок, сахар, хмели-сунели и соль. После этого ткемали проваривают около 5 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают. Такой острый соус можно употреблять зимой не только с мясными и рыбными блюдами, но и с картошкой, гречкой, макаронами и горохом.

Вот и наступил сезон сливы ‒ время делать замечательные сливовые заготовки на зиму. Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Это глубокое заблуждение! Из сливы можно приготовить пикантную аджику на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Аджику из слив можно готовить разными способами. Она получается необычная, очень интересная на вкус и невероятно ароматная. Её вполне можно назвать соусом .
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать в зависимости от нужной остроты. Некоторые хозяйки применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Сливовая аджика замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем. Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Рецепты аджики из слив иногда путают с рецептами грузинского ткемали (соусом), который готовят из слив (точнее из алычи) одноименного сорта "Ткемали".
Для длительного хранения аджика из слив обязательно проходит термическую обработку и закатывается в небольшие стерильные баночки. Но соус всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

● Для приготовления аджики из слив подойдут спелые плоды без порчи и следов гнили. Соус из недозрелых слив будет очень кислым, а из переспелых ‒ слишком сладким и жидким. Поэтому нужно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.
● Соус можно готовить из любых сортов слив, в том числе из алычи. Но лучше выбирать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдёт меньше времени на подготовку. Если же косточки плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавив немного воды, и пропарить. Затем останется только извлечь бобки.
● Кожицу у сливы удалять не нужно, т.к. именно она придаёт пикантную кислинку и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но это уже ‒ дело вкуса.
● Самая острая сливовая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зелёные ‒ не такие ядрёные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
● Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользовавшись капроновыми, и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
● Добавлять томаты в аджику из слив придумали русские люди, чтобы снизить её остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
● Сливовую аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретёт яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
● В аджику из слив можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется особенный вкус.
● Соус из недозрелых слив будет очень кислым, из переспелых ‒ слишком сладким. Поэтому важно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.

Аджика из сливы ‒ замечательный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки. Предлагаем на выбор несколько вариантов. Попробуйте сделать ‒ и не пожалеете!

Рецепт 1. Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

✵ сливы ‒ 2 кг;
✵ перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
✵ чеснок свежий ‒ 200 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
3. Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
4. Чеснок очистить.
5. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
6. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
7. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
8. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
9. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
10. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
11. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.

● Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
● Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
● Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Аджика из слив "Угорка"

Аджика из слив, заготовленная таким способом, очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы, и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу приготовления становится ярко красной и даже бордовой. Очень насыщенный цвет. Уксуса в рецепте нет, но аджика отлично хранится в обычном погребе. Баночки и крышки, конечно, нужно простерилизовать.

Ингредиенты:

✵ сливы сорта "Угорка" ‒ 1,5 кг (вес без косточек);
✵ перец сладкий ‒ 3-4 шт.;
✵ перец горький острый ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ сок томатный ‒ 200 мл;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ соль морская ‒ 2 ст. ложки;
✵ кориандр молотый ‒ 1 ч. ложка;
✵ тимьян (чабрец) ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Сливы тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
2. Лук, горький и сладкий перец очистить, промыть и тоже пропустите через мясорубку в общую ёмкость.
3. Влить томатный сок, перемешать несуразную пёструю массу и поставить на средний огонь и уваривать 10 минут. По мере уваривания масса станет приобретать однородный бордово-красный цвет, и чем дольше её варить, тем темнее она становится.
4. Добавить в массу соль, сахар, тимьян и кориандр. Баланс соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу. Перемешать и поварить ещё 10 минут.
5. Затем выдавить через пресс чеснок и подержать на огне ещё 1 минуту.
6. Помешивая, довести аджику до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 1,5 литра аджики ‒ это 3 баночки по 0,5 литра.

Прочно закрепившийся на нашем столе, универсальный, интереснейший соус – это домашняя аджика. Она несложна по технике приготовления. И, что очень важно, самих кулинарных технологий по её готовке не счесть. Среди численных рецептур стоит выделить рецепт «Аджика из сливы на зиму », в свою очередь имеющий собственные вариации. И не стоит удивляться, что главным ингредиентом будут выступать сливы! Кто сказал, что они непригодны для зимних соленых заготовок?! Это заблуждение. Из угорки и иных сортов получится не только десерт, но и замечательная, аппетитная аджика. Поэтому для любопытных хозяюшек пригодятся подобные заметки с описаниями чудесной закупорки.

То, что мы покорены традиционной , нет необходимости даже упоминать. Она используется в рационе как «многоцелевое средство»: в качестве закуски, соуса, дополнения ко всевозможным блюдам, как заправка и др. Но, наевшись обыденного, непременно захочется чего-то оригинального. Сливовая аджичка – как раз то, что нужно! Её необычный привкус подойдёт и к картофельным, и к бобовым гарнирам, к рыбе и к любимому всеми мясному. Сочетание на первый взгляд выйдет удивительным, но «Аджика из слив на зиму - лучшие рецепты » чрезвычайно приятны и аппетитны.


Аджика из сливы на зиму: рецепт по-грузински

Блюдо для ленивых – рецепт по-грузински. Ему необходимо уделить внимание в первую очередь. Ведь он наиболее прост и необременителен. Ингредиентами станут:

300 г аджики грузинской (готового восточного национального соуса),

2 кг слив,

500 мл сока томатного, соль по вкусу.

Готовый грузинский соус порой сложно найти, поэтому его по-быстрому подготавливают следующим образом. Для него стручок чили перемалывается с четырьмя чесночными дольками, и приправляется рублеными пряными травами (кинзой, базиликом) и солью. По желанию добавляют молотое карри. В действительно грузинский рецепт, как и в , хорошо бы переработать подкопчённые жгучие стручки, но современные заменители-добавки – такие как жидкий дым – с легкостью придадут овощу желаемые копченые нотки.


Из слив вычищаются косточки и удаляются хвостики. Чаще на «Аджика из сливы на зиму» рецепты берётся угорка, но вполне подойдут и другие сорта. К чищеным сливовым половинкам наливается 100 мл (полстакана) водички, и они пропариваются на медленном огне. Когда они как следует растомятся, их протирают или пропускают сквозь мясорубку. К пюре доливается сок томатный, всыпается готовая или собственноручно приготовленная грузинская приправа, соль. Компоненты размешивают, доводят на тихом огне до момента кипения и проваривают минут 5. Закатанная переворачивается на крышки, закутывается покрывалом и выдерживается в теплой комнате до остывания.


Существует маленький секрет очистки слив. Ведь часто хозяйки сталкиваются с проблемным удалением косточек. Выйти из этого положения можно таким образом: сложить целые плоды в варочную кастрюлю, долить к ним немного водички и пропарить несколько минут, не доводя до разваривания и распадения фруктов. После термообработки сливки очень легко разламываются и из них извлекаются «бобки».


Аджика из сливы на зиму: с помидорами

Следующий метод – с помидорами. Томаты замечательно дополняют привкус чесночка и перца, и не менее удачно сочетаются с угоркой. Готовить соус «Аджика из помидор и слив на зиму » придумали русские, нарушая абхазскую традицию и добиваясь «сглаживания» высокой степени остроты и горечи. Помидоры в рецепте могут присутствовать как вызревшие, так и слегка бурые, передавая свою специфику вкуса, который в результате будет похож на магазинный кетчуп, но максимально натуральный и содержащий в себе пользу для организма.

Делается блюдо из:

3 килограммов помидоров,

1 кило кислых слив или алычи,

500 г репчатого лука,

1 ч.л. красного молотого перца или смеси перцев.

Из специй необходимо рассмотреть добавление куркумы, кориандра, молотой гвоздички или базилика. Любые специи только приветствуются в ходе готовки аджички. С ними станут выразительнее, ярче.


Помидоры для однородности закуски бланшируются и очищаются от кожицы, с них вырезаются попки. Бланшировка осуществляется в кастрюле со вскипяченной водой на умеренном огне. Томаты опускаются в дуршлаге или шумовке в крутой вар и выдерживаются в нём до минуты. После кипятка пасленовые перемещаются в холодную воду. И только после следует очистка.

Чищеные от костей сливы измельчаются вместе с луком и соединяются с помидорным пюре. Для этого применяют блендер, с помощью которого массу можно сделать однородной. Заготовка проваривается около получаса, снимая пенка по мере её появления. За пару минут до полной готовности соуса засыпаются специи, и, прокипятив минутку-другую, баночки с соусом закрываются, получая отменную закрутку, как на «Аджика из сливы на зиму – рецепты» фото .


Варьируя количество добавляемых специй-пряностей, закуска получается либо приближенной к натуральной, либо в меру пряной. Аккуратными следует быть с гвоздикой, и не закладывать её сверх меры (более 3-4 звездочек или перемолотых в порошок); иначе вкус выйдет чересчур навязчивым.


Аджика из сливы на зиму: Способ 3


Кисловато-острым привкусом отличается классическая рецептура, которая возглавляет рецепты «Аджика из слив на зиму с фото ». Гармоничность вкуса позволяет подавать соус ко многим блюдам, но преимущественно – к мясным. Приготовить его потребуются следующие продукты:

1 кило угорки,

100 г чесночка,

2 ст.л. сладкого томатного соуса,

2 стручка чили,

2 ст.л. сахарка,

1 ложка поваренной соли.

Из угорки вынимаются косточки. У чили удаляются семенники, в которых сосредоточен очаг горечи. Подготовленные ингредиенты измельчаются и ссыпаются в кастрюлю вариться, помешивая ложкой и снимая пенку. Чищеный чеснок сечется отдельно от остальных ингредиентов. По он засыпается в варево одновременно с солью и песком сахарным через полчаса после начала кипения или же за 5 минут до завершения. Перед расфасовкой блюдо томится дополнительные три минутки и закрывается в простерилизованную тару.

В данном рецепте после закладки специй – соли и сахара – рекомендуется сделать контрольную пробу. В слишком кислое варево досыпают ещё сахара, а в излишне сладкое и мягкое – соль или оцет (винный или яблочный). Придаст пикантности щепотка лимонной кислоты. Кстати, если готовятся «Аджика из желтой сливы на зиму» рецепты , то цвет заготовки кардинально отличается от блюда из угорки. Что касается вкусовых качеств, то на них влияет лишь степень зрелости фруктов.


Аджика из сливы на зиму: Способ 4


Неизменной составляющей исходного варианта аджики является сладкий болгарский перец. Он и со сливами даст неплохой результат. И перчик, и угорка прекрасно дополнят друг друга. И зимняя заготовка насытится их индивидуальными, но приятными и взаимосочетаемыми ароматами. Приготовление предполагает наличие:

2 кило паприки,

1,2-1,3 кг слив,

3 стручка чили,

0,3 кг чеснока,

Различные специи по вкусу.

Из перцев двух сортов (сладкого и горького) вычищаются семена. Угорка освобождается от косточек. Затем ингредиенты секутся кусочками произвольной величины; сливы достаточно разделить на половинки. Нарезка ссыпается в кастрюлю, к ней доливается водичка, и содержимое помещается на плиту. Дожидаясь закипания, чистится чеснок и мелко рубится. Когда перцы окончательно размягчатся при томлении, масса снимается с огня и остужается. Чеснок вкладывается в достаточно остывшую субстанцию, и она перемалывается блендером в однородное овощное пюре. Специями «Аджика из сливы и перца на зиму » приправляется в самом конце, после чего размешивается, прокипячивается буквально одну минутку и закупоривается в банки.


Перцы играют решающую роль в предложенном к приготовлению про запас соусе. Например, наиболее жгучий вариант получает из красных стручковых чили. Менее ядреная ; поэтому зеленый сорт перца по количеству можно увеличить вдвое, чем это указано в рецептуре, в отличие от красных.


Аджика из сливы на зиму: Способ 5


Чудный фрукт айва… Из неё делают потрясающее варенье, компот. А возможно и добавление в сливовую аджику. Терпкость айвы будет вполне уместна в данном блюде, но после варке слабо ощутима. Требуемые для рецепта ингредиенты:

2 кг угорки,

1 свекла,

0,3 кг чеснока,

1 кг айвы,

5 стручков горького перца,

Сахар и поваренная соль.

Все растительные компоненты и очищенный чеснок моются. Из сливок извлекаются кости. Айва режется мелкими ломтиками, удаляя при этом твердые сердцевинки. Свекла и чесночок измельчаются по отдельности. Соус ставится вариться в течение 40 минут. Через полчаса в него кладётся толченый чеснок и засыпаются специи. Спустя ещё 10 минут кипячения блюдо разливается в баночки и закатывается. Аджика из сливы на зиму - лучшие варианты получаются к тому же и очень красивыми, насыщенного бордового оттенка. Хотя свеколку по желанию можно вообще исключить из рецепта.


Пикантную закуску дополняют порой грецкими орехами. Но в этом случае по максимум сокращают количество добавляемых пряностей и специй, так как может «затеряться» специфический привкус ядер. Ингредиенты, необходимые для соуса:

1 кг сладкого перца,

200 г чеснока,

3 килограмма чернослива,

300 г орехов грецких,

100 г песка сахарного,

1 ст.л. молотого черного перца, соль.

Перец-паприка и чернослив вычищаются от косточек. Чеснок освобождается от шелухи. Далее названные продукты проворачиваются через мясорубку, и полученное пюре ставится на плиту, где вскипячивается и варится около 45 минут. Ореховые ядра сортируются, выбирая из них жесткие перепонки. Перебранные орешки подсушиваются в духовке или на сухой сковородке минутки 2-3. Рекомендации «Как приготовить аджику из слив на зиму » советуют остудить ядрышки, и только после этого тоже перемалывать их на мясорубке или же размять скалкой.

Через 45 минут кипячения заготовки в неё засыпается горький перчик, соль-сахар. Масса перемешивается, и добавляются рубленые орешки. С ними варка продолжается ещё 2 минутки, и аджика консервируется по банкам. Кстати, нет надобности закрывать герметично сразу всю заготовку. Можно укупорить большую часть, а остальное оставить для снятия пробы. Остаток закрывается капроновыми крышками и прекрасно простоит пару недель, пока его «не израсходуют».

2 ст.л. оцтовой кислоты.

Лук режется произвольными кубиками, но не в мелкое крошево. Морковка после очистки и мытья трется на терке либо измельчается тоненькими кружочками. Перцы (горький со сладким) без семенных коробок секутся произвольно. Сливы разламываются, и из них вынимаются кости. Для варки заготовки «Аджика из желтых слив на зиму » берется толстостенная кастрюля, и в неё заливается масло постное.

В масле первым пассируется лучок, затем досыпается морковь. Вместе они томятся 5 минут. Следом отправляются перцы и сливы. Посуда накрывается крышкой, и ингредиенты тушатся до размягчения мякоти. Контролируя процесс тушения, необходимо доливать воду, если выделяется недостаточно сока. Когда овощи окончательно размякнут, можно остужать варево, пробивать его блендером или же пропускать через мясорубку. Специи и оцет кладутся в остывшую массу, которая размешивается и закатывается крышками.


Ещё в аджичку закладывают имбирь для воссоздания необычных вкусовых качеств. Соригинальничать можно несколько иначе, и приготовить на основе классического рецепта вариант соуса «Аджика из сливы на зиму – ткемали »; только для него берутся не сладкие сорта слив, а покислее или вообще алыча. Кардинально измениться блюдо, если оставить его сырым; правда хранится не так долго и исключительно в холодильнике, но многие ценители любят именно сырое соус-закуску.

Такую чудеснейшую сливовую аджику оценит каждый член вашего семейства, а как ее приготовить расскажем далее, описав несколько интересных рецептов.

Сливовая аджика в домашних условиях – бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • плотные сливы («Венгерка») – 3,7 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • сладкий (красный) перец – 1,8 кг;
  • молодой чеснок – 280 г;
  • мелкий, белый сахар – 350 г;
  • мелкая соль – 2 ст. ложки;
  • – 3,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымытые сливы по основанию надрезаем острым ножом и извлекаем из разделенных половинок косточку. Сливовые дольки пропускаем через самое мелкое сито мясорубки, а за ними перекручиваем очищенный от семян и ненужных плодоножек болгарский перец и также очищенный острый перец. В теплой воде размешиваем томатную пасту, вливаем ее в измельченную кашицу из фруктов и овощей, добавляем мелкий сахар с мелкой солью, черный перчик и выставляем кастрюлю на газовую плиту. Варим эту бесподобную аджику на протяжении 45 минут, но нужно не забыть ввести отдельно измельченный через мясорубку чеснок за 10-12 минут до приготовления нашей аджики.

Разливаем наш сливовый соус по ошпаренным кипятком банкам и до полного упора укупориваем все стерильными металлическими крышками.

Сливовая аджика с помидорами – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,4 кг;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • репчатый лук (крупный) – 3 шт.;
  • острый перец – 1,5 стручка;
  • – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • кухонная соль – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление

Очистив все вымытые сливы от косточек, перемещаем их дольки в большой сотейник. Помидоры немного надрезаем и бланшируем в емкости с кипящей водой 2 максимум 3 минуты. Перекидываем их в большой дуршлаг и очень быстро снимаем с них полопавшуюся кожицу. Сами плоды разрезаем на 4-5 частей и выкладываем их поверх слив. Доливаем в сотейник масла и выставляем все на очень слабенький огонь. А пока емкость нагревается, вводим сюда мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, семена ароматного тмина, сахар и кухонную соль. В небольшой сковороде отдельно пассеруем на подсолнечном масле полукольца репчатого лука и, как только увидим, что в сотейнике сливы с помидорами закипели и хорошо пустили сок, выкладываем лук к общей массе. Варим содержимое сотейника около 18 минут, а после погружаем в него блендер и с его помощью доводим все до однородной консистенции. Вновь включаем слабый огонь и после того как аджика закипит томим ее 8 минут. По стеклянным, прожаренным в духовом шкафу баночкам разливаем все содержимое сотейника и, накрыв их прожаренными крышками укупориваем на зиму.

Рецепт сливовой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • сливы (чернослив) – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 280 г;
  • болгарский перец (мясистый) – 1,2 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 2/3 десертной ложки;
  • сахарный песок – 120 г.

Приготовление

Должным образом подготавливаем к дальнейшей консервации сливы, чеснок и мясистый болгарский перец (очищаем от плодоножек, косточек, шелухи, семян). Затем все это измельчаем в одну большую емкость при помощи электромясорубки и выставляем на включенную конфорку плиты. Ядра грецких орехов обжариваем в духовом шкафу до тех пор, пока по комнате не начнет развеиваться их аромат. Измельчаем их в кофемолке и после того, как наша аджика покипит уже около часа, можно будет ввести орехи. Вместе с ними мы добавляем сахарный песок, крупную кухонную соль и, конечно же, черный перец. Снова даем аджике повариться, но всего лишь 10-12 минут, а после в горячем виде разливаем ее по стеклянным (обязательно стерильным) емкостям и укупориваем каждую.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта