Главная » Кухни мира » Абрикосовый джем. Джем из абрикосов на зиму

Абрикосовый джем. Джем из абрикосов на зиму

Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос можно приготовить впрок на зиму , чтоб наслаждаться любимым вкусом. Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема. Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  • Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  • После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.
  • Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

    Джем с желатином

    Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

    • 1 кг абрикос;
    • 1 кг сахара;
    • 40 г желатина быстрорастворимого.

    Пошаговый рецепт:

  • Желатин заливают 100 мл теплой воды
  • Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  • Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  • В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  • Тонкой струйкой, неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  • На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.
  • Рецепт с крахмалом

    Список ингредиентов:

    • абрикосы – 1 кг;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • крахмал картофельный – 3 ч. л.

    Приготовление:

  • Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  • Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  • После закипания варят 3 минуты.
  • Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  • Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  • Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.
  • Джем из абрикос в мультиварке

    Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

    • 1 кг абрикос;
    • 1 кг сахара.

    Пошаговый рецепт

  • Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  • Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  • Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  • После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  • Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  • По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  • Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.
  • Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке

    Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

    Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

    • 0,7 грамм абрикос;
    • 500 грамм тростникового сахара;
    • 1 стручок ванили;
    • 1 ч.л. агар-агра;
    • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Джем с лимоном

    Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

    • 1 кг свежих абрикос;
    • 0,9 кг сахара;
    • половина лимона.

    Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  • Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  • После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  • Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  • Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  • После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.
  • Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту

    Абрикосовый джем с ядрами

    Для этого рецепта понадобятся:

    • Абрикосы — 2 кг;
    • Сахар — 1.5 кг;
    • Лимон — 0.5 шт.

    Процесс приготовления:

  • Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  • Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2.5-3 часа.
  • В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  • Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  • Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  • Варить 20 минут на медленном огне.
  • Далее добавить сок половины лимона.
  • Все протереть через сито.
  • Засыпать ядра.
  • Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.
  • Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек

    Рецепт с миндалем и абрикосом

    Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

    • 200 г сахарного песка;
    • 300 г абрикос;
    • 30 шт миндаля.

    Пошаговый рецепт:

    Видео-рецепты

    По сути, приготовление по рецепту густого джема из абрикосов на зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

    Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму

    Вконтакте

    Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

    Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

    Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

    Специфика приготовления абрикосового джема

    Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  • Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  • Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  • Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  • Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.
  • Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

    Как выбрать и подготовить абрикосы

    От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

    Главные условия выбора абрикосов:

    • кожица должна оставаться целой;
    • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

    Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

    Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

    Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

    Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

    Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

    Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

    Простой рецепт на зиму

    Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

    Потребуются:

    • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 750 грамм.

    Как готовить:

    • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
    • засыпать сахарным песком;
    • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
    • поставить на медленный огонь;
    • довести до кипения и варить 15 минут;
    • регулярно снимать пенку;
    • снять с огня и остудить;
    • пюрировать блендером до получения однородной массы;
    • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

    При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

    Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

    В мультиварке

    Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

    Что нужно:

    • 1 килограмм абрикосов без косточек;
    • 750 грамм сахара;
    • лимонная кислота.

    Как действовать:

    • ягоды заложить в чашу мультиварки;
    • засыпать сахарным песком;
    • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
    • после окончания пюрировать абрикосы;
    • добавить лимонную кислоту;
    • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
    • после окончания аккуратно снять пенку.

    Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

    С помощью блендера

    Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

    Что приготовить для варки:

    • абрикосы – 1,5 килограмма;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • лимонная кислота.

    Как действовать:

    • плоды пюрировать блендером;
    • выложить в таз;
    • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
    • довести до кипения и варить 5 минут;
    • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
    • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
    • в конце добавить лимонную кислоту.

    Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

    В хлебопечке

    Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

    Что приготовить:

    • абрикосы – 1,5 килограмм;
    • сахарный песок – 1 килограмм.

    Как варить лакомство:

    • абрикосы пюрировать;
    • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
    • включить опцию «Расстойка теста»;
    • включить опцию «Выпечка булочек»;
    • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

    Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

    Без косточек

    В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

    • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
    • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
    • охладить.

    Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

    С агар-агаром

    Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

    Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

    Что нужно:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • 10 грамм агар-агара;
    • вода для замачивания.

    Как пошагово готовить:

  • Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  • Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  • Остудить и пюрировать.
  • Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  • Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  • Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  • Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.
  • Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

    С желатином

    Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

    Что потребуется:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 1 килограмм сахара;
    • 3 столовые ложки желатина.

    Как приготовить вкусный джем:

    • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
    • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
    • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
    • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
    • довести содержимое до кипения;
    • медленно прогревать 10 минут;
    • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
    • добавить желатин в продукт, размешать;
    • подогреть и варить 3 минуты.

    Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

    С миндалем

    Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

    Что потребуется:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 750 грамм сахарного песка;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

    Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

    Как готовить необычный джем:

    • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
    • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
    • снова залить кипятком на 5 минут;
    • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
    • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
    • абрикосы засыпать сахаром;
    • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

    Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

    С лимоном

    Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 1 килограмм сахара;
    • 1 средний лимон.

    Как действовать:

    • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
    • разделить лимон на дольки;
    • пюрировать лимон и абрикосы;
    • выложить в таз, засыпать сахаром;
    • поставить на огонь и проварить 5 минут;
    • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

    Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

    С апельсином

    Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

    Что достать:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 1 килограмм сахара;
    • 1 средний апельсин;
    • пол чайной ложки корицы.

    Как действовать:

    • с апельсина снять цедру;
    • очистить и удалить белые пленки;
    • абрикосы и апельсин пюрировать;
    • поставить на огонь и варить 10 минут;
    • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

    Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

    С ванилью и тростниковым сахаром

    Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

    Что подготовить:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 800 грамм коричневого сахарного песка;
    • 2 стручка ванили.

    Как действовать:

    • абрикосы пюрировать;
    • выложить в таз и засыпать сахаром;
    • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
    • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

    Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

    Как хранить абрикосовый джем

    Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

    Пошаговые рецепты домашнего густого джема из абрикосов с какао, желатином, лимонами

    2018-07-25 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    1621

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    52 гр.

    208 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт густого джема из абрикосов

    Джемы ценятся за свою консистенцию и однородность. Это лакомство удобно мазать на хлеб, использовать в различной выпечке и десертах. Для натурального густого джема из абрикосов понадобится все три ингредиента и около четырех часов времени. Никакие загустители не добавляются, нужной консистенции добиваются за счет длительного уваривания фруктов. Кастрюлю желательно брать из нержавейки. Хорошо, если у нее будет утолщенное дно.

    Ингредиенты

    • 3 кг абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 3 кг сахара.

    Пошаговый рецепт классического густого джема из абрикосов

    Абрикосы минут на пятнадцать залить водой. Просто так их сразу отмыть сложно из-за шероховатой шкурки, в которой скапливается пыль и грязь. Далее ополаскиваем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Сушить ничего не нужно.

    Скидываем половинки абрикосов в кастрюльку и добавляем 300 мл воды. Если фрукты очень сочные, то достаточно одного стакана. Ставим на плиту и начинаем парить под крышкой. Томим на небольшом огне порядка 40 минут, не меньше. Чем дольше проварить абрикосы, тем меньше будет отходов. Далее снимаем крышку, полчаса остужаем.

    Протираем абрикосы через сито, получаем нежнейшее пюре. Добавляем в него сразу весь сахарный песок, тщательно размешиваем и в кастрюле без крышки ставим на плиту. Увариваем массу, выпариваем жидкость, периодически помешиваем.

    Примерно через час у массы начнет появляться карамельный оттенок, проверяем консистенцию, начинаем размешивать джем чаще. Готовим еще примерно 20-30 минут. Капаем немного абрикосового джема на охлажденную тарелочку. Если он не растекается, то можно заканчивать варку.

    Банки для джема обязательно стерилизуем, как и крышечки. Берем чистую и сухую ложку, набираем и раскладываем абрикосовую заготовку, закатываем.

    Если абрикосы очень сладкие, то для улучшения вкуса в джем можно выдавить немного лимонного сока. Еще удобнее использовать разведенную кислоту, на такое количество достаточно одной чайной ложки. Добавляем эти ингредиенты минут за 20 до окончания варки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт густого джема из абрикосов за 40 минут

    Преимуществом такого джема является не только скорость приготовления, но и максимальное сохранение вкуса и аромата свежих абрикосов. Все благодаря добавлению в заготовку желатина. Весь процесс от начала до конца займет не больше часа. Абрикосы желательно брать спелые, мягкие, чтобы они быстро разварились.

    Ингредиенты

    • 30 г желатина;
    • килограмм абрикосов;
    • килограмм сахара;
    • 0,5 чашки воды.

    Быстрый рецепт густого абрикосового джема

    В желатин добавить воду, оставить на полчаса. Пока можно заняться абрикосами. Тщательно промываем, убираем косточки, взвешиваем, должно получиться указанное в рецепте количество. Пропускаем через мясорубку, отправляем в кастрюльку.

    Добавляем в абрикосы весь сахар, размешиваем, ставим на огонь и готовим примерно 15-20 минут. Песок должен полностью раствориться, а масса немного увариться.

    Закладываем в абрикосовую массу сразу весь желатин, размешиваем, провариваем еще две минутки. По желанию на этом этапе в абрикосовый джем можно влить немного лимонного сока.

    Расфасовываем горячий джем в банки произвольного объема, закатываем, убираем сначала для остывания, затем выносим на холод, где лакомство обретет конечную консистенцию.

    Желатин различается по виду, а также скорости растворения. В продаже встречаются пластинки, гранулы, обычный порошок. Для джемов желательно использовать самый обычный рассыпной желатин.

    Вариант 3: Густой джем из абрикосов «Сказочный»

    Этот джем готовится из обычных абрикосов и сахара, но по очень интересной технологии. На выходе получаем вкусное и густое лакомство, которое замечательно хранится и может использоваться для абсолютно любых целей. Из данного количества абрикосов и песка получается примерно 1,2 литра джема.

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов;
    • 3 ложки воды;
    • 0,3 ч. л. лимонки;
    • 1 кг сахара.

    Как приготовить

    Промываем абрикосы и разделяем на половинки. Если используются крупные фрукты, то можно каждую часть разрезать. После этого обязательно взвешиваем, берем указанное количество. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем три ложки воды.

    Весь сахар делим на четыре части по 250 граммов. Засыпаем первую порцию к абрикосам. Чуть размешиваем и отправляем вариться. От момента закипания засекаем ровно пять минут.

    Вводим вторую часть сахарного песка, это снова 250 граммов, провариваем пять минут после закипания. Засыпаем лимонную кислоту. Затем снова сахар, кипятим пять минут.

    Добавляем последнюю порцию сахара и даем покипеть джему еще пятнадцать минут. Затем раскладываем его в сухие стерильные банки. Крышки после кипячения также просушиваем. Лакомство закатываем. После остывания оно станет очень густым, обязательно застынет. Хранить его можно и при комнатной температуре, но в темном шкафу.

    Не всегда косточка легко отделяется. Если попались именно такие абрикосы, то придется вооружиться ножом и с его помощью обрезать всю мякоть. Отходов в таком случае будет дольше, на килограмм готового продукта потребуется не менее 1,4 кг абрикосов.

    Вариант 4: Густой джем из абрикосов «Солнышко» с лимонами и желатином

    Еще одна рецептура густого джема, но с добавлением лимона. Здесь используется не только сок, но и ароматная цедра. На выходе получим очень аппетитное и душистое лакомство, которое зимой будет напоминать о солнечном лете. Если такого количества ингредиентов нет, то можно разделить пополам либо на три части.

    Ингредиенты

    • 5 кг абрикосов;
    • 5 кг сахара;
    • 2 лимона;
    • 50 г желатина;
    • 200 мл воды.

    Пошаговый рецепт

    Вымыть абрикосы, разделить на половинки, добавить к ним килограмм сахарного песка и хорошо помешать, чтобы появился сок. Затем накрываем и ставим на плиту. Провариваем 35-50 минут до абсолютной мягкости, снимаем с огня и остужаем.

    Перекручиваем размягченные абрикосы блендером, добавляем оставшийся сахар. Если блендера нет, то можно натереть. Снимаем цедру с лимонов, отжимаем сок. Корочки измельчаем и добавляем в джем, заливаем и сок. Снова ставим на плиту и начинаем медленно нагревать, постоянно помешиваем, после закипания варим порядка пятнадцати минут.

    Желатин замочить минимум за полчаса. Добавляем его в абрикосовый джем, даем покипеть немного, но не более пяти минут, прогреваем на слабеньком огне, после чего разливаем джем по банкам. Очень скоро лакомство остынет, загустеет.

    Можно готовить джемы не только из одних абрикосов и цитрусов, но и смешивать их с персиками, сливами, вишней и другими сезонными фруктами, ягодами. Такие лакомства будут отличаться вкусом, ароматом, а также изменится цвет.

    Вариант 5: Густой джем из абрикосов «Шоколадный» с какао

    Очень много вариантов подобной заготовки. Часто такой джем готовят со сливами, но и с абрикосами получается очень ароматное и густое лакомство. По вкусу оно может поспорить со знаменитыми шоколадными пастами, но однозначно выиграет из-за своего натурального состава.

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов;
    • 3 ложки какао;
    • 800 г сахара.

    Как приготовить

    Абрикосы разломить пополам, пересыпать в кастрюльку, добавить третью часть сахара и проварить на небольшом огне примерно двадцать минут. Проверяем, они должны стать мягкими. Снимаем с плиты, немного остужаем, после чего измельчаем. Либо перемалываем, либо протираем.

    Остатки сахара соединить с какао и добавить в абрикосовую массу. Размешивать, повторно поставить на плиту. Теперь постоянно помешиваем и крышкой уже не накрываем. Готовим на среднем огне полчаса, затем немного массы капаем на тарелочку, проверяем. Если джем не растекается или делает это медленно, то он готов.

    Шаг 3:
    Шоколадный джем также раскладываем в стерильные и сухие банки, закатываем и остужаем классическим способом в перевернутом виде.

    Во время приготовления джема, как и варенья, важно снимать всю образующуюся пену, она испортит лакомство, к тому же собирает в семя мелкие соринки, пылинки, которые остались на абрикосах, а также могли быть в сахаре.

    К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

    Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

    Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

    Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

    Полезная информация Как приготовить густой абрикосовый джем с кусочками фруктов — простой рецепт на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг абрикосов без косточек
    • 1.6 кг сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.

    Совет! При выборе абрикосов для джема или варенья рекомендуется сначала попробовать плоды на наличие в них жестких волокон. В продаже встречается сорт абрикосов с очень яркими красно-оранжевыми бочками, их мякоть содержит прожилки, которые довольно сильно ощущаются в джеме. Такие плоды лучше употреблять в свежем виде и не использовать для приготовления джема, варенья и домашней выпечки.

    2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.

    3. Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.

    4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.

    5. Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.

    6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.

    7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.

    8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.

    9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный. Делать мы это будем без добавления желатина, да и вообще без любых добавок, только сахар и абрикос дольками. Если не считать немного воды, которая все равно выпарится. Такой джем прекрасно будет храниться в любом месте, и подойдет для консервации на зиму.

    Идея сделать варенье из абрикос пришла еще на отдыхе, ведь в ней столько пользы. О полезных свойствах абрикоса можно узнать из этой статьи «Полезные свойства абрикос«. И по возвращению нам как раз дали ведро абрикос. А так как мы живем в квартире, то ценим каждую ягодку, которая к нам попала. Так что мы приготовили не только джем, но об этом вы узнаете в одной из следующий статей.

    Как приготовить абрикосовый джем

    Для начала мы залили наши абрикосы водой и оставили на минут 20, чтобы они хорошо *откисли*. У абрикоса ворсистая кожица, и в неё попадает пыль, которая не сразу вымывается.

    После отмокания мы начинаем удалять косточки, или лущить абрикосы на дольки. Для этого лучше взять тот сорт абрикос, у которого легко удаляются косточки. Варить джем мы будем без косточек.

    Теперь определяемся, сколько джема мы будем варить. Так как сладкоежка в нашей семье только я, шоколад не в счет, то много варить мы не будем. Я покажу на примере 1.5 килограмм абрикос, уже лущеных.

    У нас есть несколько вариантов, либо измельчить на блендере абрикосы, либо по старинке, через сито. Я предпочитаю чистый джем, поэтому выбрал вариант через сито. Для того, чтобы абрикос перетереть через сито, нам надо его размягчить. Заливаем стакан воды в нашу тару и ставим на слабый огонь. Оставляем томится минут на 50. Можно конечно и меньше, но я решил подержать столько.

    А вот и результат размягчения наших долек. Как видно на фото, абрикос пустил сок, и весь покрыт водой. На фото уже остывшие дольки, предпочитаю, чтобы горячие абрикосы не соприкасались с железным ситом. Хоть оно и нержавеющее, но с холодным продуктом работать безопасней.

    А вот и пример перетирания долек в пюре. Этот вариант я подсмотрел в интернете, мы раньше перетирали ложкой или руками. С помощью венчика перетирать получается быстро и хорошо. Так что этот метод я рекомендую.

    На фото справа снизу видно, это вся масса, которая осталась с 1.5 килограмм абрикосовых долек. Её я выкинул, это волокна. У вас может получится больше волокон, это зависит от сорта абрикос.

    Теперь добавляем в пюре сахар. Пропорции один к одному. На 1.5 килограмма абрикос я взял 1.5 килограмма сахара. У нас пюре получилось около 1.5 килограмм(добавили воду и выкинули волокна). Волокон оказалось около 120 грамм, остальное выпарилось водой.

    Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена, и очень хорошо, что я вовремя это вспомнил.

    Оставляем наш джем томится на слабом огне, приблизительно на 1.5 часа. Не рекомендую делать огонь сильно, может пригореть.

    Томим вот до такого состояния. С виду джем уже напоминает карамель, такой же цвет и поднимаются пузырьки воздуха как при варке карамели.

    На фото джем сильно кипит, это я специально сделал огонь сильнее перед заливкой его в банки.

    Можно во время томления снимать пенку, я этого не делал. Считается, что в пенке находится самая ароматная часть. Мы никакие ароматизаторы не использовали, например лимон, апельсин, и другие фрукты, потому что хотели именно чистый абрикосовый джем, без лишнего привкуса.

    Заливаем в сухие, чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, как и крышки. Достаточно просто сухой и чистой тары.

    А вот такая красота у нас получилась. Как видно на первой фотографии, джем получился густым, в нем не просто ложка стоит, он сам держит форму.

    Из полученных ингредиентов у нас получилось джема, в общем, 1.8 литра(в объеме). Можно не томить так долго, а сократить время термообработки на половину. Но тогда джем будет не таким густым. Разочарую любителей светлого цвета, именно абрикосового, джем даже при сокращении термообработки светлей не будет.

    Теперь вы сможете без труда приготовить абрикосовый джем на зиму. Такой джем можно не только на хлеб мазать, а еще и сделать вкусные рогалики. Например как вот эти сахарные рогалики на сметане.

    Почему я заговорил о рогаликах? Потому, что, когда Елена увидела этот джем, то сразу захотела приготовить именно рогалики.

    Готовьте с удовольствием и любовью, и это все многократно к вам вернется!

    Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

    Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

    8 Комментариев

    Раньше я так много делала разных заготовок из абрикосов. Сейчас их у нас мало, на рынке дорогие. Я в этом году приготовила на зиму не джем. а конфитюр. Тоже недавно рецепт на своем блоге выставляла. несколько баночек получилось на зиму. Уже сладкого не так много делаем, дети выросли, едят мало сладкого. всего вкусного понемногу делаю, чтобы попробовать. Было время, когда варила варенье и джем большими мисками, много.

    Хороший рецепт, будет урожай абрикосов, можно будет приготовить тоже.

    Джем из абрикосов и даже варенье получаются густыми даже без добавления пектина, ведь пектин сам содержится в немалом количестве в абрикосах, и если подольше варить, то и получается желеобразное варенье или джем. Я в этом году сделала в разных вариантах: и варенье, и джем. И с добавлением пектина, и без него. Если добавляю пектин, то джем варю пять минут и цвет сохраняется ярко-оранжевым.

    Пока что вовсю «отрываемся» на свежих абрикосах, но недалек тот день, когда и джемы с вареньями из абрикосов пойдут в дело.

    Хорошая эта заготовка — джем из абрикоса. Мне вообще нравятся ягодно — фруктовые запасы с кислинкой.

    Я по-другому варю абрикосовый джем, но тоже получается вкусный и красивый. Спасибо за идею использовать венчик, а не ложку, возьму на заметку.

    Как давно это было в моей жизни. Заготовки это всегда серьёзно. Помню, как и у нас стояло куча банок на зиму. На все случаи жизни. Но мы, кстати, открывали из практически только по праздникам, когда приходили гости. Сами могли только огуречки поесть.) Мой сын до сих пор никакие соленья и варенья не ест. И я давно перестала их варить. Не могу сказать, что они мне не нравятся. Мы все сластёны, но едим другие сладости. А, если уже очень захочется варенья, то покупаем, но это редко. Зато, если неожиданно в дом приходят гости, то тогда все заготовки это просто палочка-выручалочка).





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта