Многие любят абрикосовое варенье, а некоторым по душе исключительно абрикосовый джем – однородный, тягучий, очень красивого янтарного цвета (впрочем, как и все заготовки из абрикос). Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.
Ингредиенты:
Перебираем абрикосы. Для джема выбираем только зрелые, сочные абрикосы. Подгнившие и недозрелые плоды отбраковываем. Хорошо моем абрикосы.
Разделяем абрикосы на две части, косточки убираем – они нам не нужны, нас интересует только мякоть.
На дно кастрюли с толстым дном наливаем 1/3 стакана воды, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до минимума и готовит так абрикосы, пока они полностью не размякнут, не расползутся – на это уйдет около 15 минут. При этом все это время кастрюля с половинками абрикос должна быть накрыта крышкой.
Снимаем кастрюлю с плиты и выдерживаем около 15 минут, пока абрикосы немного не остынут. Затем протираем абрикосы через мелкоячеистый дуршлаг (можно воспользоваться ситом). Предварительно разваренные абрикосы перетираются очень легко и быстро (с казанным в ингредиентах количеством я занималась до 10 минут). Отходы – минимальные, только кожица.
Получается очень красивое абрикосовое пюре – основа будущего джема. Если не использовать дуршлаг, а пропустить абрикосы через мясорубку или работать блендером, останутся маленькие кусочки кожицы, которые будут ощущаться в готовом джеме. В таком случае он выйдет менее нежным.
Снова отправляем абрикосы (теперь уже в виде пюре) на плиту. Когда пюре закипит, добавляем к нему сахар, перемешиваем.
Готовим джем еще 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
К этому времени у вас уже должны быть готовы банки – вымыты и непременно простерилизованы, то же самое касается и крышек. Когда пройдет положенное время, огонь отключаем и сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо, подготовленным банкам.
Банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и оставляем так, пока они не остынут. Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре.
Если у вас есть возможность оставить джем на хранение в прохладном месте – погребе, подвале или даже в холодильнике, то необязательно варить его 15-20 минут после добавления сахара. Достаточно будет всего пяти минут, чтобы джем можно было разливать по банкам. Но вот банки должны быть простерилизованы и в первом, и во втором случае всенепременно, иначе джем испортится еще до того, как наступит зима.
Даша
25.06.12
Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос
Мирина
28.06.12
Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.
Виктория
27.07.12
Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!
Таня
03.07.13
Варила абрикосы 30 минут, джем получился густой и темно-янтарного цвета. Как мне кажется, у нас это называется повидло. Вкусно намазать на булку или как начинка в пирожки.
Лариса
24.07.13
Осталась очень довольна рецептом. Абрикосовый джем получился густой и ароматный.
Элла
29.07.13
абрикосовый джем у меня получился редковатый, но вкусный(мне очень жаль, что редковат,но почему не пойму)
Алена
Элла, вероятно абрикосы были очень сочные, поэтому выпустили много сока. Надо было чуть дольше проварить до желаемой консистенции. В следующий раз, когда будете варить джем, обратите внимание на сочность фруктов и в случае необходимости влейте меньше воды. Вместо стакана влейте 2/3.
Vika
02.02.14
Очень хотелось, чтобы абрикосовый джем получился гуще, но видимо не доваривала его. Опять поторопилась).
юлия
08.07.14
спасибо, легко, буду делать!
Олеся
15.02.15
Абрикосовый джем получился просто обалдено вкусный, такой густенький, ароматный. Я приспособилась класть его в пирожки - даже лучше яблочного повидла, и блинчики с таким джемом отличные. К чаю тоже хорошо им намазывать тостики, мой ребенок их лопает вместо покупного печенья.
Олеся Жумакпаева
28.06.15
Это что-то невероятное) Просто космос) У родителей растёт абрикос, набрали и наварила) Сама на диете, но попробовала
Алена
28.07.15
Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что джем понравился)))
Алла Николаевна
04.07.16
Первый раз за 40 летний стаж слышу, чтобы джем варили 15-20 мин. и закатывали. Это же компот какой-то получится. В Армении варят так: Ягоды засыпаем (половинки или четвертинки - зачем их процеживать? даже косточки добавляем) и когда пустит сок- обычно на след. день - ставим на огонь.
Первый раз доводим до кипения и выключаем огонь. Если это утро, то вечером остывшую массу снова доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пенку и перемешиваем, чтобы не подгорел. Оставляем до следующего утра. Утром снова доводим до кипения и выключаем. Остывший джем раскладываем по чистым сухим банкам и закатываем или закрываем крышками. Воду в джем я не наливаю вообще - своего сока достаточно.
Алена
Алла Николаевна, вы невнимательно читали рецепт. Абрикосы сначала провариваются, затем перетираются и только потом из перетертой мякоти без добавления воды варится сам джем. При этом получается однородный густой абрикосовый джем, который можно намазывать на тосты и т.д. Ваш рецепт хорош, но это абрикосовое варенье дольками , но не джем. Хотя, я думаю, тут возникла путаница из-за английского названия, у них jam - это и варенье, и конфитюр, и желе. А вот у нас для каждого вида "варенья" свое название))))))
Лара
24.06.17
У меня в семье любят абрикосовый джем такой, чтобы ложка стояла. Поэтому увеличила время варки до 40 минут. Получилось как раз то, что требовалось и цвет стал темно-янтарным.
Ксения
30.07.17
Очень нежный и душистый абрикосовый джемчик! Рада, что остановила выбор именно на этом рецепте!
Галина
17.06.18
Алена, я не увидела про воду ничего.
Алена
Галина, во втором пункте: половинки абрикосов заливаем кипятком (1 стакан).
Екатерина
03.07.18
Очень вкусный джем получается! Закрывала по этому рецепту в прошлом году, вся семья в восторге.
Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв)))))
Алла
08.07.18
если абрикосы сильно сочные сначала надо их проварить без сахара так они сохранят цвет, сахар добавить потом
Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму. Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.
Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.
Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.
На заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.
Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.
Приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.
На заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.
Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.
Если вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!
Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!
Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!
Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.
Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.
Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.
Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:
Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.
Вкусный и нежный абрикосовый джем зимой мы можем по-настоящему оценить в слоеных булочках и жареных пирожках. Возможно, вы и покупаете в магазине абрикосовое повидло для своей домашней сдобы или варите обычное варенье с дольками этих плодов. Но согласитесь, что джем из абрикосов на зиму, закатанный по простому рецепту совсем бы не помешал среди домашних заготовок.
Сегодня мы постараемся приготовить этот десерт максимально быстро и с применением кухонной техники. Если же на вашей кухне нет, каких либо приборов, то можно будет заменить их ручными и более привычными.
Ингредиенты:
1. Спелые и ароматные абрикосы для джема можно выбирать не принципиально упругие и целые, как для без косточки. Естественно, что гнилые фрукты не годятся уже ни для чего, поэтому если уж порченые абрикосы, то их уже выбрасываем, а слегка примятые бока можно и обрезать. Но сначала все плоды необходимо немного вымочить в воде. Не долго — минут 5. Так вам будет легче отмыть бархатную шкурку от различных загрязнений.
Удалите черенки и промойте абрикосы. Обязательно отбросьте фрукты на дуршлаг или просушите на полотенце (чтобы не попадала лишняя жидкость в варенье).
Банки для такой закатки стерилизовать не обязательно, но лучше промыть всю тару (вместе с крышками) содой и ополоснуть достаточно горячей водой. Затем переверните ёмкости на решётку и оставьте, чтобы стекла вода.
2. Удалите косточки из каждого абрикоса.
3. Теперь берём обычный погружной блендер и измельчаем абрикосы в пюре. Если вы тщательно отбирали фрукты, то уже на этой стадии пюре будет очень аппетитным!
4. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем понемногу добавляйте сахар и перемешивайте.
Примечание:
желательно добавлять сахар не большими порциями и понемногу перемешивать, дожидаясь растворения. Так он не собьётся кусками и не испортит абрикосовый джем, приготовленный на зиму по этому рецепту.
5. Когда сахар полностью растворился и джем начал закипать, сверху образуется пенка. Её лучше снять. В некоторых случаях пена пропадает в конце приготовления, но не всегда. Только вот снимать пену, когда готово варенье, будет уже поздно.
Теперь дело за малым, вы просто ставите минимальный огонь на вашей газовой плите и увариваете джем до готовности. Как определить готовность уже писалось в статье про на зиму.
6. Вот что вас ждёт через минут 40. Джема стало почти вдвое меньше, но он уже приобрёл красивый янтарный оттенок. Он очень «лениво» стал кипеть и оставляет на стенках густые следы, а это первый признак того, что джем может быть готовым.
7. Снова воспользуемся холодным и сухим керамическим блюдцем. Можно взять тарелку или крышку от посуды, но обязательно сухие. Наберите немного абрикосового джема на зиму приготовленного, и капните на тарелку. Вот когда остынет этот чудный десерт, он не должен растекаться по тарелке.
Примечание:
можно уваривать джем до нужной вам густоты, вплоть до густоты повидла. Но тогда вы не должны оставлять плиту и обязаны постоянно помешивать своё «варево». Иначе при выкипании жидкости сахар может пригореть. Это даст джему горечь.
8. Если густота джема вас устроила, тогда вы смело можете консервировать его на зиму.
Прямо кипящим наливайте десерт в чистые банки, укупоривайте такими же чистыми крышками и, не переворачивая, отставляйте в сторону.
Когда все баночки наполнены и джем из абрикосов на зиму по рецепту готов — можно укутать их тёплым пледом. Если баночки с резьбой, не забывайте после наполнения вытирать резьбу чистой салфеткой.
Как варить джем из абрикосов
Отобрать для джема мягкие, спелые абрикосы. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки. Вскипятить 1 стакан воды. Выложить абрикосы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить 15 минут. Пропустить абрикосовое пюре через сито и вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром, смешанном с желатином, довести до кипения. Варить джем 20 минут, регулярно снимая перу и постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Остуженный джем убрать на хранение.